Аренда помещения и расходы связанные с ней
|
|
#1 Пн Июл 30, 2007 12:21:03
|
Сообщить модератору
|
|
Всем привет!!! Наше ТОО арендует помещение, одно из условий договора является то что за телефон и свет платит арендатор. Когда наше ТОО платит за ком. услуги, нам дают квитанцию и там естественно указан плательщик наш арендадатель. Как я могу отнести себе это на расходы. И вообще за это я могу платить? Тогда как я должна проводить в бухгалтерии у себя эти документы? Могу ли я себе брать в зачет НДС по таким счет-фактурам., если в покупателе указано не наши реквизиты?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июл 30, 2007 12:43:10
|
Сообщить модератору
|
|
Вот именно что я себе этого непредставляю. Поэтому и консультируюсь. Можно теперь подробненько. Получается мне арендодатель должен высставить сф в наименовании указать "потребление электроэнергии"- столько-то, НДС столько-то. А это ненаказуемо что он как бы перепродает? Ведь это у него будет реализация? или правильно - доход от неосновной деятельности? И если так можно делать, то так надо по всем комунальщикам выставить?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июл 30, 2007 13:15:36
|
Сообщить модератору
|
|
В договоре я точно незнаю прописанно или нет но если надо то мы все исправим. Просто вы поясните еще в счет фактуре в наименовании будет писаться "возмещение затрат" и сумма, неважно за что это было за свет, за воду. Или все таки указывать возмещение затрат за то-то? И тогда мы навернека такой НДС можем себе в зачет взять, да? И еще поясните: получается я иду плачу через банк за ком услуги, мне дают квитанцию где плательщик указа арендатор, я делаю авансовый отчет прилагаю эти квитанции, и отношу на счет 671, а потом уже получаю сф от арендатора как возмещение затрат и закрываю. Теперь я правильно состовляю логическую цепочку, или я все же гдето недопоняла проводки?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Июл 30, 2007 13:22:35
|
Сообщить модератору
|
|
Слегка неправильно...
Арендодатель выставляет СФ "Возмещение затрат согласно договора аренды", Вы у себя проводите как затраты по аренде.
Даете деньги Арендодателю (через р/с, кассу - без разницы, но с учетом ограничений по кассовым операциям) - все, расчеты между вами закрыты.
Арендодатель должен сам, от себя оплачивать ком. услуги, т.к. коммунальщики выставляют счета ему.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 30, 2007 15:42:54
|
Сообщить модератору
|
|
Все понятно!!! Спасибо!!! А вообще любые затраты связанные с орендой офиса если оговорены договором или доп соглашением нам может выствить арендодатель к возмещению, например ремонт офиса и т.д. И вот если арендодатель является плательщиком НДС по СФ к возмещению затрат мы можем брать НДС в зачет, ведь если при ремонте арендуемого помещения НДС в зачет неберется???
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июл 30, 2007 16:36:07
|
Сообщить модератору
|
|
В принципе, арендодатель может любые выставляемые суммы обзывать "арендной платой". Таковыми они по сути и явлются.
Просто уточнение, что "это за телефон", а "это за свет" требуется ради обоснования этих сумм...
В любом случае, сперва надо читать договор...
Анюта говорит: |
тогда НДС мы в зачет себе не берем? |
Что брать, а что не брать в зачет по НДС вам расскажет глава 38 Налог.кодекса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Июл 30, 2007 16:51:16
|
Сообщить модератору
|
|
Анюта говорит: |
ст. 236 пункт 4 |
Прально нашли нужное.. тепяря думайте возмещает вам арендодатель эти расходы или нет?
Возмещает - берете в зачет, Нет - не берете...
Только еще вот различайте капитальный и текущий ремонты...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Галина75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Ср Окт 10, 2007 22:40:02
|
Сообщить модератору
|
|
Мы тоже арендуем помещение и сделали в нем ремонт за свой счет, поставщики строй.материалов выставили с/ф на нашу фирму, имеем ли мы право отнести эти стойматериалы (кот мы изпользовали для ремонта) на расходы и взять в зачет НДС???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Фев 01, 2008 13:55:21
|
|
|
Здравствуйте!Наш арендодатель не хочет выписывать нам счет-фактуру за электроэнергию,говорит что им нельзя ее перепродавать,прошу написать на возмещение или компенсацию затрат по электроэнергии,говорит что это будет его доход.Не могу его никак убедить.Говорит не нравится сами заключайте договор с электроснабжающей организацией.
Может быть брать у них чек с основанием - за коммунальные услуги без расшифровки? Что посоветуете
|
|
|
|
|
adamich
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пн Фев 04, 2008 17:15:44
|
Сообщить модератору
|
|
Марта
аредодатель обязан выдавать счет фактуру если вы оплачиваете ЕМУ электроэнергию, а он в компанию продающей ему
а обьястнять надо так:
ВЫ потребили на 10 тысяч тенге электроэнергии, арендодателю выставили (за него самого и за вас в том числе) на 15 тысяч тенге (это его убыток). он вам выставляет Счет-фактуру за электричество на 10 тысяч тенге (это его доход)
10 тысяч убытка (чисто ваш долг перед ним) - 10 тысяч дохода (чисто ваша оплата за потребленную вами электроэнергию)= 0 тенге
итого с этих сумм арендодатель ничего не заплатит
Но это если он вам будет выставлять счетфактуру по тойже цене (т.е. не перепродовать, а возмещать свои убытки)
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Фев 05, 2008 02:17:13
|
Сообщить модератору
|
|
adamich говорит: |
ВЫ потребили на 10 тысяч тенге электроэнергии, арендодателю выставили (за него самого и за вас в том числе) на 15 тысяч тенге (это его убыток). он вам выставляет Счет-фактуру за электричество на 10 тысяч тенге (это его доход) |
Это правильно, если арендодатель не на упрощенном режиме. Чаще арендодатели работают по упрощенке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Окт 02, 2008 00:04:56
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. Хочу спросить - ИП на упрощенке сдает в аренду часть помещения. Кроме арендной платы арендатор согласно договора возмещает расходы за потребленную Эл.энергию согласно показателей счетчика, который сами установили на арендуемой площади. ИП выставил счет-фактуру на возмещение стоимости электричества и относит на уменьшение своих расходов. А надо отражать в ф.910 это возмещение как доход и соответственно начислить 3%? Заранее благодарю..
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Дек 13, 2012 23:40:33
|
|
|
Доброго времени суток!
ТОО А арендует у ТОО Б помещение уже 3 мес. Из документов есть только договор аренды и 1 кассовый чек на всю сумму за 3 мес. сегодняшним числом. Нет ни АВР, ни счетов.
Подскажите, пожалуйста, как правильно документально разрешить эту ситуацию:
1. ТОО Б выбивает сегодняшним числом 1 с/ф и 1 АВР за 3 прошедших мес. аренды или
2. ТОО Б задними числами выставляет 3 АВР (последними числами месяца) и 1 с/ф сегодняшним числом..
с ув.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Дек 13, 2012 23:48:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Правильно так:
ТОО Б задними числами выставляет 3 АВР (последними числами месяца) и 3 счета-фактуры этими же числами.
Если не хотите нарушать нумерацию счетов-фактур, то в принципе возможен вариант 1. Но тогда могут быть претензии со стороны налоговиков, что занижен доход в предыдущем квартале.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Дек 14, 2012 00:01:48
|
|
|
Спасибо за оперативность.
Нумерация не нарушится, не плательщики.
Т.е., не зависимо от оплаты на аренду должны ежемесячно выбиваться документы (АВР и с/ф), да?
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Дек 14, 2012 00:21:54
|
|
|
Да, надо ежемесячно, т.к. вы по дате АВР должны признавать доход от аренды, а ваш Арендатор этой же датой будет относить эти расходы на вычеты.
Если неплательщики, зачем грузить и себя, и арендатора счетами-фактурами? Можно и без них, если Арендатор не требует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Янв 01, 2013 22:40:06
|
|
|
Рита, но ведь согласно п.4 ст.263 всё таки счет-фактуру выписывать надо с пометкой "Без НДС" даже если поставщик и не плательщик НДСа. ли я что-то не так недопонимаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Янв 02, 2013 13:42:39
|
|
|
Рита, конечно читала, на основании вашей ссылки и сделала для себя выводы, по Вашей ссылке всего лишь 15 постов и в посте №13 очень интересное письмо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Янв 16, 2013 21:08:48
|
|
|
Добрый вечер! Возникли вопросы по аренде. 1. Можно ли у физ.лица взять на территории частного сектора отдельно стоящее здание под магазин(не продукты)? 2. Если физ.лицо сдает в аренду помещение, оно по прежнему отчитывается по 240 форме до 31 марта за предыдущий год и платит налог до 20 апреля?
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
Простите все поняла, заведу новые темы.
|
|
|
|
|
|