ТОО хочет приостановить деятельность. Какие наши действия?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Авг 02, 2011 12:57:06
|
|
|
Сдаете отчетность за тот период в который попали-заявление на приостановление-если нет долгов по налогам и отчислениям-могут дать приостановление.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Авг 02, 2011 13:12:40
|
|
|
FOXY,
FOXY говорит: |
ТОО хочет приостановить деятельность. Какие наши действия |
Обратите внимание на ст.73 НК РК.Вы найдете ответ на порядок приостановления представления налоговой отчетности..
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Синичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Авг 02, 2011 13:23:11
|
Сообщить модератору
|
|
Можете подать заявление на срок до 5 лет(можно и через кабинет НП Сервисы/Налоговые заявления) и потом сдать копию заявления с разрешением НК в статуправление и не отчитываться в статуправление на этот же период.
Только расчеты и декларации по земле ,транспорту и имуществу вы все равно сдаете ст.73 п.12
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Авг 07, 2011 18:32:48
|
|
|
Ув.профи, подскажите, я хочу приостановить деятельность с 3 квартала. Могу ли я сейчас написать заявление и отправить отчетность за 3 квартал по почте?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Авг 08, 2011 10:04:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Даночка,
Даночка говорит: |
хочу приостановить деятельность с 3 квартала. Могу ли я сейчас написать заявление и отправить отчетность за 3 квартал по почте? |
.
Обратите внимание на ст.73 п.1 НК РК с цитаты " Одновременно с налоговым заявлением........".
С ув.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Авг 08, 2011 10:40:39
|
|
|
Я имею ввиду, что 3 квартал еще не закончился, а заявление на приостановление написать уже сейчас, ну и приложить отчет за 3 квартал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Авг 08, 2011 10:49:09
|
Сообщить модератору
|
|
заявление на приостановление написать уже сейчас, ну и приложить отчет за 3 квартал. |
Так и дОлжно сделать. Предварительно проверьте лицевой счет что бы не было минусов и откажитесь от ЭЦП в случае наличия оной.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Авг 08, 2011 10:51:16
|
|
|
Ведмедь говорит: |
откажитесь от ЭЦП в случае наличия оной. |
Хотя ЭЦП и нет, но можно узнать почему надо отказаться?
Добавлено спустя 54 секунды:
И если выслать по почте, то как я получу ответ от НК, они тоже обязаны ответить по почте?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Авг 08, 2011 11:04:06
|
Сообщить модератору
|
|
можно узнать почему надо отказаться? |
Можно.
Вы будете бездействовать, а НУ нет. Вот возьмут и отправят вам какунить финьгу через электронные системы, а вы и знать не будете, т.к. бездействуете. А по той финьге сроки пройдут и будут вас привлекать к адм. ответственности и т.п.
тоже обязаны ответить по почте? |
Да. Должны выслать вам решение о приостановлении представления налоговой отчетности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 27, 2013 14:45:39
|
|
|
Решили приостановить деятельность ТОО с 01 ноября. Читаю ст.73 НК.
1.Заявление подается на предстоящий период, т.е. до 01 ноября
2. Представляю налоговую отчетность за 4 квартал и 2013 год. Согласно последнему абзацу п.1 ст.73 такая отчетность подается до даты представления налогового заявления. Как я понимаю перед днем подачи заявления.
3. Недоимок по налогам и обязательным платежам на лицевом счете нет.
Делаю так: 30.10 сдаю всю отчетность, 31.10 подаю заявление на приостановление с 01.11. Результат - отказано, в связи с не представлением налоговой отчетности.
Иду в НУ, спрашиваю, что не так? Говорят - сдайте 01.11 допики с 0, и по новой заявление на приостановку с 01 ноября.
Мой встречный вопрос - а как же ст.73 хотя бы со своими "предстоящими периодами"? И при чем здесь допики, если они все равно не изменят дату представления НО? Ответ инспектора меня просто поверг в шок, поэтому писать его на форуме не буду.
Мне очень важны мнения по данной ситуации. Что сделали не правильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Ноя 27, 2013 15:07:47
|
|
|
Рита, да нет, ручками они отказывают. Я когда ничего путнего не добилась от исполнителей и начальника отдела, который занимается приостановкой, пошла к заму, он вызвал юриста и ну и всех причастных. Юрист и зам с моими доводами согласились. Но резюме конечно было странное - если удастся убедить область. В результате область сославшись на п.1 ст73 сказали все таки отказать. Написала жалобу в областной департамент с просьбой либо пересмотреть решение городского НУ, либо конкретизировать по поводу не предоставления отчетов. С областной налоговой до сих пор нет ответа, а с города пригласили на протокол в связи с не сдачей 100 формы за 2013 год. В общем, театр абсурда какой-то, как будто просим разрешить совершать миллиардные обороты и не платить налоги
Стала спорить с ними только из-за того, что спустя время областная аннулирует решение городской в связи с тем, что заявление подано с нарушениями и будем за не предоставление платить штрафы.
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Ноя 27, 2013 15:41:45
|
|
|
Добрый день.
Я делала в этом году приостановление:
1. 200 форму за 3 кв
2. 201 форма за 3 кв
3. 300 форма за 3 кв
4. 100 форма за 2013г
5. Заявление по электронке на приостановление. ответ пришел через 1 день. Все фирма деятельность приостановила
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Ноя 27, 2013 15:46:02
|
|
|
Рано, не в этом вопрос, интересуют сроки представления отчетностей и заявления. Какую именно представлять отчетность я знаю. Представили 200, 300 100.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Ноя 27, 2013 15:52:10
|
|
|
В ст73 указано что одновременно с заявлением на приостановление своей деятельности с налоговыми отчетами. То есть все должно быть день в день.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Ноя 27, 2013 16:02:42
|
|
|
Да наверное уже и закончилось ничем. По причине, которую писала выше, лучше буду нулевки сдавать. Дождусь еще ответа от областной. Хотя может и решимся в экономический суд подать заявление.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Ноя 27, 2013 16:05:08
|
|
|
Просто мне в НК объяснили почему они требуют день в день, так как допустим я сдала декларацию 30.10.13г с цифрами, а заявление только 01,11,13г, а вдруг в этот период с 30,10,2013 по 01,11,2013г я еще работала. государство обмануть захотела)))
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Ноя 27, 2013 16:08:10
|
|
|
Рано, вот это "а вдруг" никуда не пришьешь. У меня на их любимое "а вдруг" один ответ - оштрафуйте меня сейчас, а вдруг я что-нибудь нарушу. А если серьезно - во время приостановления деятельности никто не запрещает вам сдать дополнительные.
Добавлено спустя 25 секунд:
Смайлик - это к налоговикам
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Ноя 27, 2013 17:42:39
|
|
|
Kira_mass говорит: |
последний абзац прочтите в п.1 ст.73 |
Думаю, что этот абзац в вашей ситуации относиться к отчетам за 3-квартал, срок сдачи которых - 15 ноября, но должны были сдать до 1 ноября, если с этой даты приостанавливаете сдачу отчетов. А для отчетов за текущий период (4 квартал, год) написано "одновременно с заявлением", в предпоследнем абзаце.
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Ноя 27, 2013 18:49:30
|
|
|
A.Vail, вот видите, вы тоже домысливаете за наших законотворцев. Я с вами и не спорю, просто как в Законе написано, так там и написано. Но написано то так: Одновременно с налоговым заявлением о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности налогоплательщик (налоговый агент) представляет налоговую отчетность по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, указанной в таком заявлении.
В случае если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления налогового заявления, то представление такой очередной налоговой отчетности производится до даты представления налогового заявления.,
то есть последний абзац в принципе и предполагает подачу отчетности, по которой срок не наступил - до даты представления заявления. Очередная отчетность у нас будет и за 3 и за 4 квартал и за 2013 год.
Меня больше всего смутило во всем этом другое - налоговики настаивают, что заявление на приостановление с 01.11 нужно подать день в день - 01.11, и что достаточно за 4 кв сдать допики с нулями (вот это действие вобще не понятно для чего). Если день в день отчитываться, то допик по отчетам, сданым ранее, не изменит даты представления НО, одновременно точно не будет. Только отзывать и по новой сдавать.
А еще плачевнее, что обоснованно дать ответ в налоговой не могут, кроме как "а вдруг".
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Извиняюсь, не хотела ничего выделять жирным
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Ноя 28, 2013 00:35:18
|
|
|
то есть последний абзац в принципе и предполагает подачу отчетности, по которой срок не наступил - до даты представления заявления. Очередная отчетность у нас будет и за 3 и за 4 квартал и за 2013 год. |
Согласен, но этот абзац не отменяет требования предыдущего абзаца. Таким образом, отчеты за 3 кв. должны быть сданы до подачи заявления (согласно последнему абзацу), а за 4 кв. и 2013 г.- до подачи (согласно последнему абзацу) И одновременно (согласно предпоследнему абзацу) с заявлением. Термин "одновременно", по-моему, не совсем корректный, но если трактовать его как "день в день", то это будет означать представление в один день сначала отчетов, а затем заявления.
Для отзыва причин нет - все они установлены НК и подача отчета раньше срока в них не входит, про штраф по отчету за 2013 год вообще не понятно. А вот допы, возможно, действительно выход. Дополнительный отчет хотя не меняет дату представления НО в целях учета ее представления по срокам, но при этом имеет и свою дату представления. Предпоследний абзац п. 1 ст. 73 НК не требует одновременного представления с заявлением именно очередных отчетов. Тогда сдача допов будет выполнением требований этой статьи. С позиции поиска справедливости, по-моему, надо требовать более четких формулировок от законодателей, а вот с точки зрения достижения результата, может попробовать сдать текущей датой нулевые допы и сразу новое заявление на приостановление с этой же даты?
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Ноя 28, 2013 10:00:15
|
|
|
A.Vail, по поводу отчетов я писала то же самое, но другими словами. По поводу сроков с дополнительной с вами не согласна, причем мое мнение по этому поводу поддержал и юрист НУ. Заявление подавать на приостановку день в день (т.е. подать допустим 01.12 с 01.12) не буду принципиально, потому как сказано в статье четко - на предстоящий период. Я лучше нулевки буду сдавать, чем потом оштрафуют за не сдачу задним числом. Попробую сегодня отозвать все, что сдавала за 4 кв и 2013 г. (кстати отозвать можно, как ошибочно представленную), а 30 сдам отчеты по новой и подам заявление на приостановку с 01.12. Откажут так откажут, их проблемы.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Ноя 28, 2013 10:25:04
|
|
|
кстати отозвать можно, как ошибочно представленную |
Нет такого основания для отзыва, см. ст. 69 НК.
А вообще, принципы - это хорошо. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Ноя 28, 2013 16:50:49
|
|
|
Получили наконец-то письмо с областной. Написали, что нашу жалобу передали в НК МФ. Как получат ответ - сообщат. Значит налоговики всетаки засомневались в правильности своих действий. Я в принципе довольна - надеюсь получим либо приостановку, либо мотивированный отказ, а не простую несоответствующую действительности отписку.
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Ноя 28, 2013 18:01:37
|
|
|
ст.69 п.2 пп.3 |
Не ваш случай. Обязательства по предоставлению отчетов у вас есть. Вы только воспользовались правом на досрочное испонение этих обязательств.
Написали, что нашу жалобу передали в НК МФ |
уже что-то.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Ноя 29, 2013 08:35:09
|
|
|
Подскажите пожалуйста. ТОО хочет приостановить свою деятельность. Сдавали 200 - ИПН с доходов физического лица, предоставившего помещение под аренду, 300 - нулевые и 100 форму. Интересует вопрос можем ли мы подать заявление на приостановление деятельности если по 200 форме у нас шли суммы к начислению и оплате?
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Ноя 29, 2013 12:48:05
|
|
|
Хотелось бы все-таки получить достаточно развернутый ответ на мой вопрос. Поэтому еще раз поднимаю эту тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Ноя 29, 2013 14:53:29
|
|
|
A.Vail,
я правильно понимаю если мы планируем и дальше выплачивать доходы, то подать заявление о прекращении деятельности не можем, если расторгаем, то можем.
|
|
|
|
|
|
#40 Пт Ноя 29, 2013 14:58:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да.
п. 6 ст. 73 НК говорит: |
...Непредставление налоговой отчетности, указанной в настоящем пункте, приравнивается к представлению налоговой отчетности с нулевыми показателями. |
Если будете и дальше выплачивать доходы физ.лицу, будут возникать налоговые обязательства, и их нужно отражать в отчетах.
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Дек 02, 2013 10:07:45
|
|
|
Друзья, я подала заявление на приостановление и отчет в один день 29.11.2013 и сегодня мне пришел отказ. Мотивировка " наличие факта непредоставления налоговой отчетности".
Вот так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Дек 02, 2013 10:18:28
|
|
|
Трудоголик2, отказ конечно по логике налоговиков странный, мне они так и говорили подавать день в день. Хотя в НК написано, что заявление подается на предстоящий период.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Дек 02, 2013 10:26:38
|
|
|
Я жду ответа с НК МФ на свою жалобу по поводу отказа на приостановку, но я подавала 31.10 на приостановку с 01.11. Написала жалобу в область на отказ с просьбой пересмотреть, либо конкретизировать факт не предоставления отчетности. Область отправили мою жалобу выше, сами не стали ничего отвечать, только отписались, что обратились в НК МФ за разъяснением.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Пн Дек 02, 2013 11:18:28
|
|
|
Я отправлял все в один день сначала отчеты,получил уведомление о их разноске,затем отправил заявление о приостановке с этого же дня.Все прошло нормально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|