Начисление дивидендов нерезидентам физическим и юридическим лицам
|
|
#1 Ср Июн 04, 2014 14:44:40
|
|
|
Добрый день. Такая ситуация. ТОО Образовано, есть учредители резиденты- физ. лицо, есть нерезиденты 2 -физлица, а есть еще 1 лицо- юридическое лицо- нерезидент.
Теперь подскажите , при начислении дивидендов какими налогами будут облагаться эти дивиденды, и какие проводки при этом надо составить?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июн 04, 2014 16:10:37
|
|
|
Из сего этого я могу сделать вывод, что при начислении:
1. Дивидендов физ. лицу -резиденту- удерживаем ИПН-5% от суммы , и сдаем декларацию по ИПН
2.Дивиденды физ. лицу нерезиденту - 15 % от суммы ?
3.Дивиденды юридическому лицу нерезиденту - можно не облагать налогом (Между Правительством КР и РФ заключена Конвенция об избежании двойного налогооблажения . Если юр.лицо-нерезидент представит в момент получения дивидендов документ, подтверждающий резиденство в РФ, то могу ли я не удерживать подоходный налог с выплаченных дивидендов??? (см. статья 10 п.1 Конвенции РК И РФ)). Они могут оплатить ИПН в России?? Относится ли это к физ. лицу ?
Подскажите пожалуйста
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июн 04, 2014 16:21:52
|
|
|
Хункаева Фатима говорит: |
1. Дивидендов физ. лицу -резиденту- удерживаем ИПН-5% от суммы , и сдаем декларацию по ИПН
2.Дивиденды физ. лицу нерезиденту - 15 % от суммы ? |
Верно
3.Дивиденды юридическому лицу нерезиденту - можно не облагать налогом (Между Правительством КР и РФ заключена Конвенция об избежании двойного налогооблажения . Если юр.лицо-нерезидент представит в момент получения дивидендов документ, подтверждающий резиденство в РФ, то могу ли я не удерживать подоходный налог с выплаченных дивидендов??? |
Можете
Относится ли это к физ. лицу ? |
Да
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июн 04, 2014 16:32:34
|
|
|
т.е. я вообще могу не удерживать никакой налог (Подоходный я имею ввиду) с нерезидентов. Но декларацию я должна сдать все равно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июн 04, 2014 17:54:46
|
|
|
Это цитата из инструкции по применению Конвенции во избежания двойного налогообложения
"43. Дивиденды, выплачиваемые резидентом договаривающегося государства иностранному участнику (акционеру), являющемуся резидентом другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в другом договаривающемся государстве.
Однако такие дивиденды облагаются налогом в договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого договаривающегося государства по ставке, установленной в соответствующей Налоговой Конвенции, если фактический владелец дивидендов является резидентом другого договаривающегося государства. При этом обязательным для применения пониженной ставки налога на дивиденды является условие, при котором доля иностранного участника в капитале лица, распределяющего дивиденды, должна составлять не менее уровня, установленного в соответствующей Налоговой Конвенции. "
из этого следует, что я все таки должна удержать налог , но по ставке пониженной -10%?
Я запуталась , просто могу ли я не удерживать налог с дивидендов нерезидентов, оставляя это для них, или же я обязана удержать с дивидендов - 10% , а они в своей стране не буду удерживать повторно эти налоги?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июн 05, 2014 09:55:08
|
|
|
из этого следует, что я все таки должна удержать налог , но по ставке пониженной -10%? |
Да. Если владеют акциями более 3-х лет на момент выплаты дохода, то вообще не удерживаете.
они в своей стране не буду удерживать повторно эти налоги? |
Нет.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июн 05, 2014 11:40:53
|
|
|
И последний вопрос, скажите пожалуйста, уточните вернее
Дивиденды физическому лице нерезиденту ставка налога -15%
А для юридического, согласно Конвенции?-10%
Добавлено спустя 36 секунд:
Пожалуйста подскажите очень срочно надо
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Имеется виду Конвенция действует или распространяется только на юридических лиц нерезидентов?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июн 05, 2014 11:44:46
|
|
|