Заполнение формы 910 для ИП с видом на жительство
|
|
#1 Вт Фев 25, 2014 23:22:49
|
|
|
Здравствуйте. Ситуация такая: ИП российский гражданин с видом на жительство. Соответственно ИПН, не удерживаемый у источника выплаты с полученных доходов должен уплачиваться на КБК 101205, однако разноска 910 сажает задолженность, как и за ИП-граждан РК на КБК 101202. Поставить галочку "нерезидент" в форме противоречит понятию "Резидента" в НК. А именно: "Статья 189. Резиденты
1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.
2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
3. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:
1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);" То есть ИП с видом на жительство всё же резидент в целях налогового законодательства.
Кто сталкивался?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 26, 2014 09:10:41
|
|
|
Шамота говорит: |
То есть ИП с видом на жительство всё же резидент в целях налогового законодательства. |
Верно. Поэтому и разносится на
КБК 101202. |
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 26, 2014 11:29:44
|
|
|
насколько я знаю граждане России не имеют право осуществялть предпринимательскую деятельность в РК. и ИП с внж тоже к этому отностится.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 26, 2014 11:32:29
|
|
|
nataAKTAU говорит: |
граждане России не имеют право осуществялть предпринимательскую деятельность в РК |
На основании какого НПА?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 26, 2014 12:11:20
|
|
|
На основании Закона о предпринимательстве. Статья 1 п. 3) "индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона;"
Дело в том, что ИП, зарегистрированные до момента вступления новой редакции Закона продолжают осуществлять деятельность, а после, действительно, их не регистрируют уже.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 26, 2014 12:15:03
|
|
|
Дело в том, что ИП, зарегистрированные до момента вступления новой редакции Закона продолжают осуществлять деятельность, а после, действительно, их не регистрируют уже. |
Согласна с вами, но насколько я понимаю, вы зарегистрированы до вступления этой поправки в закон.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Фев 26, 2014 12:17:17
|
|
|
По этому поводу было разъяснение: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 ноября 2012 года № НК-11/10273-И
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Трудоголик2 говорит: |
Согласна с вами, но насколько я понимаю, вы зарегистрированы до вступления этой поправки в закон. |
Да. Поэтому и считаю, что разноска за таких ИП должна быть на 101205 по ИПН. Завтра спохватятся наши налоговые органы, как насчитают пени. Никто не сталкивался с таким вопросом?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июл 28, 2015 11:26:14
|
|
|
Добрый день!
Так на чем порешили то - для россиян с Видом на жительство ставить отметку галочку в 910 форме или нет ? Иесли ставить то что еще какие ньансы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Июл 28, 2015 12:08:16
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
yar13ik, О какой галочке речь? |
В форме 910 - "резидент" или "не резидент".
Раньше в кабинете было в рег данных написано "резидент" и галочка отмечалась резидент. А с недавних пор стало там "не резидент" . И теперь отмечать в 910 форме тоже не резидент?
И если в 910 отметить не резидент - то что меняется? какие еще нюансы?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Июл 28, 2015 12:12:51
|
|
|
yar13ik, а почему вы думаете, что нерезидент? Для налоговых целей как раз резидент.
. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
3. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:
1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);" То есть ИП с видом на жительство всё же резидент в целях налогового законодательства. |
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Июл 28, 2015 12:21:34
|
|
|
Я думаю что резидент.
Но указано, в кабинете что не резидент. Т.е. не смотреть что там указано, а основываться на вышеизложенных статьях?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Июл 28, 2015 12:54:46
|
|
|
Я это понимаю, для налоговых целей вы являетесь резидентом. А в карточке учета и у меня не все данные отражены корректно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|