Если бухгалтер работает в нескольких ТОО
|
|
#1 Пн Фев 01, 2016 13:25:33
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675335#675335
Добрый день.
Вопрос такой.
Я работаю у одного шефа, но веду несколько фирм в которых я числюсь. Оклад в каждой компании полный. Прихожу я на полный рабочий день и занимаюсь несколькими компаниями в течение дня. Отдел кадров ИТД сделал мне в одной компании как основное место работы, там же применяют удержание МЗП. На других компаниях ИТД по совместительству. В принципе они похожи, только слово добавили - по совместительству. Везде табелируют по 8 часов - 5 дневка.
Правильно ли это? Ведь по факту я в течение дня каждой конторе не все восемь часов работаю. Придут проверяющие и не зададутся таким вопросом? Или же мне так не заморачиваться? и это не критично, что в 4 компаниях у меня 8 часовой рабочий день?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Фев 01, 2016 13:59:34
|
|
|
Виталия,
Добрый день,
Нет вас не правильно табелируют.
В основной компании вычет применяется и время работы если при пятидневке 8 часовой рабочий день, если при шестидневке то 7 часовой рабочий день. В остальных должны проставлять по одному часу работы, но главное не должно превышать 12 часов в день и также без вычета МЗП.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 01, 2016 14:33:39
|
|
|
То же интересует этот вопрос. Ведь по сути многие бухгалтера так и работают, несколько фирм и везде оформлены официально. А если не получается в офис приходить, так работаешь дома. Как действительно правильно организовать табелирование, здесь шеф одни, а если разные. Может быть есть в ТК регламент для таких работ?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 01, 2016 15:05:59
|
|
|
Zhanara82 говорит: |
Виталия,
В остальных должны проставлять по одному часу работы, но главное не должно превышать 12 часов в день и также без вычета МЗП.
С ув. |
Вот эту фразу вообще не поняла.... Как это по одному часу? я гораздо больше трачу! это ж скажется на моем окладе!
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 01, 2016 15:17:24
|
|
|
Даночка говорит: |
Может быть есть в ТК регламент для таких работ? |
да есть ТК ст. 196
с,ув.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Виталия говорит: |
Как это по одному часу? я гораздо больше трачу! это ж скажется на моем окладе! |
Ну вы тогда перерабатываете, человек не может работать более часов ТК почитайте.
И потом Ваш отдел кадров должен по правильному так табелировать, но при этом Ваш оклад остается тот же как и договаривались.
У Вас же работа по совместительству, пр чем здесь оклад он вообще не должен влиять.
Вы же эти часы можете про ставить в выходные дни.
При проверке Департамента могут штраф сделать, что вы работаете более 12 часов.
с ув.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 01, 2016 15:32:38
|
|
|
Zhanara82, вы цитируете старый кодекс. В новом нет такой статьи. И вот читаю,даже не знаю на какую статью сделать ссылку.С/у.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 01, 2016 15:34:02
|
|
|
Если работаешь в фирмах по совместительству, то табелировать не нужно??? Если у меня по ИТД по совместительству оклад условно 100000 тенге - по штатному расписанию(в нем указывается оклад за полную ставку), сейчас если мне поставят 1 час, то это 0,125 ставки. Соотвественно мое начисление автоматом должно быть 12500 тенге
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
думаю вряд ли департамент труда будет проверять все мои 4 компании. Как они взаимосвязь проведут?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Фев 01, 2016 16:23:29
|
|
|
ОльгаА,
Извиняюсь новый еще не читала ТК.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
ОльгаА,
Вы знаете просмотрела новый кодекс ТК там ничего про совместительство не говорится, разве, что в терминах.
Может они отказались от этого
С ув,
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Виталия,
Вы знаете Вас же можно табелировать по 4 часа, чтоб не было нарушений.
Как они взаимосвязь проведут |
А вы не думали, что ОПВ перечислениям можно отследить, хотя знаете могут и не найти.
А в Налоговый кометит Вы подавали регистрационные данные по всем компаниям?.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Фев 01, 2016 16:40:28
|
|
|
А зачем мне подавать регистрационнные данные?
Подождите , совсем запуталась. Если в основной 8 часов, а в остальных 3х ТОО по 4 часа ...тогда что у Вас за цифра была 12 часов?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Фев 01, 2016 16:50:07
|
|
|
Виталия,
п.3 ст.68 ТК РК говорит: |
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа |
п.4 ст.71 ТК РК говорит: |
Продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан |
8 часов по основному месту + 2 часа совмещение + 2 часа совмещение, итого 12 часов
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Или в Вашем случае
Если в основной 8 часов, а в остальных 3х ТОО по |
1 часу
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Фев 01, 2016 17:07:53
|
|
|
Если в основной 8 часов, а в остальных 3х ТОО |
по 1 часу и 20 минут. Итого 8 там плюс 4 тут. ТК РК не нарушается.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Фев 01, 2016 17:19:29
|
|
|
это, что получается, если работаешь по совместительству, то, приходя в каждую новую организацию, надо говорить, что работаешь еще в 10 и как тогда табелировать по 20минут. Должен наверное быть какой-то регламент для таких работ
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Фев 01, 2016 17:42:44
|
|
|
Должен наверное быть какой-то регламент для таких работ |
а вам для чего пишут?
Жакашева Анара говорит: |
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа |
вроде пикселями по монитору, куда уж яснее та.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
если работаешь по совместительству |
сразу вспоминается сцена из одной фильмы
Цитата: |
Жить захочешь не так...(с)х/ф "Особенности национальной охоты" |
Тут уж как грится хоть что делайте, но закон нарушать нельзя. Вариант договор фриланса, где прописываются все условия.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Фев 01, 2016 20:34:17
|
|
|
ИМХО, Ну можно и по основному месту работы прописать в ТД не 8 часов, а меньше, а з/плату оставить прежнюю, по-моему это ничем не воспрещается, тогда и на совместительство останется больше часов. Допустим, по основному 6 часов + еще 3 по 2 ч = 12 и все довольны.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Фев 01, 2016 23:12:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вы знаете просмотрела новый кодекс ТК там ничего про совместительство не говорится, разве, что в терминах.
Может они отказались от этого
|
Не отказались
ТК говорит: |
Статья 68. Нормальная продолжительность рабочего
времени
1. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
2. В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.
3. Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа. |
Мелена говорит: |
в ТД не 8 часов, а меньше, а з/плату оставить прежнюю, по-моему это ничем не воспрещается |
Согласна, что можно как по основному месту, так и в других компаниях, в этой теме обсуждали
http://balans.kz/viewtopic.php?p=610387#610387
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Фев 02, 2016 10:51:57
|
|
|
anginaa говорит: |
Не отказались
ТК говорит:
времени
1. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
2. В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.
3. Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа. |
Спасибо большое, буду знать.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Фев 05, 2020 12:52:21
|
|
|
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,
на текущее время все также осталось, без изменений?:
anginaa говорит: |
Не отказались
ТК говорит:
времени
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|