| Обязательность выписки ЭСФ налогоплательщиками, торгующими товаром из Перечня
|
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#105 Чт Фев 18, 2016 14:15:30
|
Сообщить модератору
|
|
Переговорила с поставщиком, выяснилось, что под перечень попадает один вид товара из нашей сферы, вдогонку узнала, что для выписки ЭСФ необходим ККА с передачей данных он-лайн..... где же мне столько средств то взять в такой тяжелый период?!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#106 Чт Фев 18, 2016 15:53:08
|
|
|
| angol говорит: |
|
вдогонку узнала, что для выписки ЭСФ необходим ККА с передачей данных он-лайн... |
С чего бы это?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#108 Вт Фев 23, 2016 09:42:10
|
Сообщить модератору
|
|
Слышала, что вчера должен был пройти круглый стол по вопросам электронных счетов-фактур. Кто-нибудь об этом знает?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Слышала, что 22.02.16 должен был быть круглый стол по вопросам электронных счетов-фактур. Кто-нибудь об этом знает?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#110 Пн Фев 29, 2016 13:06:11
|
|
|
Какие замечательные ответы! Полные, подробные, развернутые!
Видно, что правительство в лице Председателя КГД МФ РК заботится о каждом предпринимателе.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#111 Пн Фев 29, 2016 17:18:14
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
Прочитала всю ветку... и запуталась... не могу сделать для себя правильный вывод...
1-Подскажите пожалуйста , если ТОО "А" импортер завозит вино в РК ( при этом они не выписывают ЭСФ), и продает ТОО "В", обязаны ли ТОО"В" выписывать ЭСФ для своих клиентов? получается же ТОО "В" купили товар у поставщика-резидента...
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#116 Пт Мар 04, 2016 19:51:40
|
|
|
| Pietr Tikhonov говорит: |
|
необходимо ждать официального ответа КГД на письмо АНК №133-01/16 от 29.01.2016 года, в котором как раз и поднимаются данные вопросы. |
А ответа на это письмо еще не было ?( а то вдруг ,что -то пропустила)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#118 Сб Мар 05, 2016 12:57:48
|
Сообщить модератору
|
|
| Bellka говорит: |
|
Как понимать ст.263 п.7 НК РК: счет-фактура выписывается не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Если реализация товара была 10.01.2016, то могу ли я выписать электронный счет-фактуру 24 января 2016 задним числом, то есть от 10.01.2016.? |
Не имеете право и просто не сможете в системе выписки ЭСФ, дата присваивается автоматически на дать создания такой ЭСФ.
Мы получаем товар из Перечня, но договорились с брокерами таможить сразу по повышенным ставкам. Система работает не фонтан, много недоработок.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#119 Сб Мар 05, 2016 17:09:26
|
Сообщить модератору
|
|
| sanny_11 говорит: |
|
договорились с брокерами таможить сразу по повышенным ставкам. |
Как это повлияет на необходимость выписки ЭСФ? Если этот товар в дальнейшем будет экспортирован в третьи страны, то правильно, если реализован на территории РК - лишние расходы.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#120 Ср Мар 09, 2016 13:05:34
|
Сообщить модератору
|
|
| Pietr Tikhonov говорит: |
|
Как это повлияет на необходимость выписки ЭСФ? Если этот товар в дальнейшем будет экспортирован в третьи страны, то правильно, если реализован на территории РК - лишние расходы. |
В любом случае, если у вас есть товар для продажи или перепродажи товара из перечня возникает обязанность выписки ЭСФ не важно куда на какую территорию. Пока в добровольном порядке, потом в обязательном для всех и без разницы за что...В правилах оговорено, что если товар таможится по пониженным ставкам, то не подлежит реализации в страны ЕАЭС, как вы отследите из какой именно партии товар уйдет к примеру в Киргизию если этого товара у вас на остатках тыс.штук. Будете хранить отдельно? Замечательно, если у вас один склад и одна точка торговли. У нас к примеру нет гарантии, что завтра не появится денежный клиент из Киргизии, Армении или России которому нужен будет товар из списка, а тут половина товара по старым ставкам половина по новым.. что не торговать? в такое то время когда каждый клиент на вес золота?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#121 Пн Мар 14, 2016 11:14:43
|
Сообщить модератору
|
|
В любом случае, если у вас есть товар для продажи или перепродажи товара из перечня возникает обязанность выписки ЭСФ не важно куда на какую территорию. Пока в добровольном порядке, потом в обязательном для всех и без разницы за что... |
Что значит в добровольном порядке? Где такое написано?
И такой вопрос - если мы растамаживаем товар из перечня НЕ по сниженным ставкам, можно не выписывать ЭСФ?
Ритрический вопрос - когда же будет дан ответ
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
В любом случае, если у вас есть товар для продажи или перепродажи товара из перечня возникает обязанность выписки ЭСФ не важно куда на какую территорию. Пока в добровольном порядке, потом в обязательном для всех и без разницы за что... |
Что значит в добровольном порядке? Где такое написано?
И такой вопрос - если мы растамаживаем товар из перечня НЕ по сниженным ставкам, можно не выписывать ЭСФ?
Ритрический вопрос - когда же будет дан ответ АНК?!
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#122 Пн Мар 14, 2016 11:18:15
|
Сообщить модератору
|
|
| Julia_K говорит: |
|
И такой вопрос - если мы растамаживаем товар из перечня НЕ по сниженным ставкам, можно не выписывать ЭСФ? |
выписывать нужно на товар из перечня, не зависимо по какой ставке растаможились
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#123 Вт Апр 12, 2016 15:19:57
|
|
|
| udessiani говорит: |
|
выписывать нужно на товар из перечня, не зависимо по какой ставке растаможились |
udessiani, где написано?
| Julia_K говорит: |
|
Риторический вопрос - когда же будет дан ответ на письмо АНК?! |
"Уж полночь близится, а Германа все нет..."(с)
Письмо от 29 января, а на дворе уже 12 апреля. Ответа нет.
В первую очередь интересует ответ на вот этот вопросик под цифрой 1:
| Письмо АНК говорит: |
|
1. В Налоговом кодексе отсутствуют нормы об обязательной выписке ЭСФ с 11 января 2016 года. Учитывая, что нормативная сила Кодекса выше силы Приказа МФ, как обосновать необходимость обязательного применения ЭСФ по операциям с товарами Перечня? |
Кстати, вот что я еще нарыла, официальный сайт КГД МФ РК
http://kgd.gov.kz/ru/section/vto
Там можно скачать презентацию http://kgd.gov.kz/sites/default/files/wto/slaydy_1.ppt
И на последней страничке слайда сказано:
| Слайд КГД МФ РК говорит: |
Обязательная выписка счетов-фактур в электронном виде:
* с момента вступления в действие Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» - участники ВЭД, импортирующие товары по ставкам ВТО;
* с 1 января 2016 года - уполномоченными экономическими операторами;
* с 1 июля 2016 года - уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов;
* с 1 января 2017 года - плательщиками НДС |
Т.е. сейчас под обязательную выписку ЭСФ при реализации товаров из перечня попадают только участники ВЭД (импортеры и экспортеры). И причем импортеры не все, а только те, кто растаможил свой товар по ставкам ВТО. А значит только импортеры товара из третьих стран, а не из стран ЕАЭС.
И ниже есть такой абзац:
| КГД МФ РК говорит: |
|
Стоит отметить, что данные меры не распространяются на товары из Перечня изъятий в случае их транзита по территории РК, а также при реализации товаров, произведенных в Казахстане, в государствах-членах ЕАЭС |
И тоже выходит, что все, кто торгует по территории РК, и все, кто импортирует товар из стран ЕАЭС, пока не обязаны выписывать ЭСФ, даже если их товар имеется в перечне изъятий.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#124 Вт Апр 12, 2016 18:03:31
|
Сообщить модератору
|
|
| Elis говорит: |
|
где написано? |
пп.5) п.32 Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме.
|
В первую очередь интересует ответ на вот этот вопросик под цифрой 1 |
ПРОТОКОЛ О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза. Протокол - это международный договор и согласно п.5 ст.2 НК РК
| Цитата: |
|
Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора. |
Касательно слайдов, всё это не соответствует действительности. Дело в том, что в Инструкцию по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза вносились изменения, особенно обратите внимание на п.7., а слайды как я полагаю делались до 15 декабря 2015 года.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#125 Вт Апр 12, 2016 22:59:31
|
|
|
К сожалению, все подробно и аргументировано разъяснено...
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Может я хватаюсь за соломинку, но почему Протокол - это международный договор?
Он же "протокол", а не "договор". Или любой документ, заключенный между разными странами, считается международным договором?
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
| Закон РК "О международных договорах Республики Казахстан" говорит: |
|
6) международный договор Республики Казахстан - международное соглашение, заключенное Республикой Казахстан с иностранным государством (иностранными государствами) или с международной организацией (международными организациями) в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования; |
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#126 Пн Апр 18, 2016 02:04:04
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я ИП на ОУР с НДС.
Мой товар есть в этом "черном" списке...
Товар завозится с России. Я его не растамаживаю. Просто плачу НДС 12% и сдаю 320 и 328.
О каких ставках идет речь?
Мне тоже нужно выписывать эсф?
Мои покупатели-дистрибьюторы продают его другим - аптекам... но с меня эсф не требуют? это нормально? они могут выписывать эсф, если я не выписывала?
Спасибо большое заране!
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Но товар произведен и привезен из Швеции
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
И согласно Договора - я не имею права продавать его за пределы РК
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#128 Пт Апр 22, 2016 16:35:27
|
|
|
ИП не плательщик НДС, реализует товар из перечня, купленный у ТОО , который выписывает ЭСФ. ИП обязан тоже выписывать ЭСФ? если да, то без НДС получается ? КАК на бумажном носителе в граве НДС мы ставим без НДС, так и ЭСФ будет?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#129 Пт Апр 22, 2016 17:00:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
| Гульзира А говорит: |
Добрый день
Можно ли выписывать счет-фактуру в бумажном виде, а затем в электронном виде? Просто у нас гос.учреждение просит на бумажном носителе сч-ф |
Можно. Только они должны быть идентичны. Т.к. пр наличии бумажного и электронного варианта СФ большую силу имеет электронный.
А еще можете просто распечатать СФ прямо из ИС ЭСФ, поставить печать и подпись, отдать в ГУ.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
| Гульбанум76 говорит: |
|
ИП не плательщик НДС, реализует товар из перечня, ... ИП обязан тоже выписывать ЭСФ? |
Да, обязан.
|
если да, то без НДС получается ? |
Да, без НДС.
|
КАК на бумажном носителе в граве НДС мы ставим "без НДС", так и ЭСФ будет? |
Да, должно быть так. Система ЭСФ сама видит, что вы выписываете СФ от поставщика-неплательщика и сама ставит там "без НДС". Т.е. вы даже не сможете в ИС ЭСФ выписать с какой либо ставкой, ни 12%, ни 0%.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
| lessika говорит: |
Я ИП на ОУР с НДС.
Мой товар есть в этом "черном" списке...
Товар завозится с России. Я его не растамаживаю. Просто плачу НДС 12% и сдаю 320 и 328.
О каких ставках идет речь?
Мне тоже нужно выписывать эсф? |
Да, вам тоже нужно выписывать ЭСФ.
Ставки растаможивания к вам не относятся. Про них забудьте.
Просто ваш товар из "черного списка", и не важно, как вы его завезли, с растаможкой из третьих стран или без растаможки из стран ЕАЭС.
|
Мои покупатели-дистрибьюторы продают его другим - аптекам... но с меня эсф не требуют? это нормально? |
Наверное, они тупо не в курсе пока.
|
они могут выписывать эсф, если я не выписывала? |
Могут
|
Но товар произведен и привезен из Швеции |
Сугубо фиолетово... Критичен код ТН ВЭД.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#130 Пт Апр 22, 2016 17:09:04
|
Сообщить модератору
|
|
|
Можно. Только они должны быть идентичны. Т.к. пр наличии бумажного и электронного варианта СФ большую силу имеет электронный. |
в ГУ не знают что это такое и с чем его едят)) вроде объяснила)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#132 Пт Апр 22, 2016 18:11:53
|
|
|
ИП - мойка автомобилей покупает товар из перечня , использует в деятельности, но не перепродает , нужно ли ИП выписывать ЭСФ клиентам автомойки?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#133 Чт Апр 28, 2016 10:18:41
|
Сообщить модератору
|
|
Господа, как обстоят дела на фронте? Особенно интересует вопрос:
| Gale говорит: |
|
1. То есть все продуктовые магазины и предприятия общепита, реализующие в розницу алкоголь и продукты питания, оказавшиеся в списке, за наличный расчет населению, обязаны каждый божий день по итогам дня вбивать такие сч.-ф.? |
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#135 Чт Апр 28, 2016 13:55:00
|
Сообщить модератору
|
|
| bagira говорит: |
|
а если мы экспортируем в ТС... как быть? ЭСФ выписывать нерезидентам ? |
Обязательно выписывать, оформлять СТ-1, ЭСФ регистрировать в городской КГД
На тему экспорта лучше завести новую тему, т.к. там много новых правил
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#141 Пт Апр 29, 2016 18:32:16
|
|
|
| Я тут мимо проходил говорит: |
С Осла который
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
4012 13 000 1 – – – для гражданских воздушных судов
4012 20 000 1 – – для гражданских воздушных судов
4012 20 000 9 – – прочие
4016 99 910 1 – – – – – для технических целей, предназначенные для гражданских воздушных судов
4016 99 970 3 – – – – – для технических целей, предназначенные для гражданских воздушных судов |
Я тоже ни чего не могла понять в Перечне, т.к. мы сами ни чего не ввозим, все закупаем у казахстанских поставщиков, у нас на товар нет кодов ТН ВЭД. Что-бы разобраться попал наш товар в Перечень или нет, перенесла его в Эксель и сделала расшифровки кодов ТН ВЭД, правда только тех групп, которые меня интересовали.
Может кому-то это поможет. Может кто-то захочет дополнить пропущенные группы.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#149 Пн Май 23, 2016 13:51:00
|
|
|
Угу...
Я вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=617772#617772 (в конце сообщения) тоже считала, что не должны выписывать ЭСФ при продаже по РК.
Но в следующем сообщении Pietr Tikhonov меня переубедил.
| Инструкцию по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов ЕАЭС говорит: |
7. Налогоплательщик выписывает электронный счет-фактуру в порядке, установленном Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 10423), при:
- реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
- реализации ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование включены в Перечень;
- при реализации произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС, и наименование которых включены в Перечень;
- вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС в связи с передачей товара в пределах одного юридического лица:
--- товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
--- товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС;
При этом данный вывоз не включается в оборот по реализации, определенный налоговым законодательством Республики Казахстан. |
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#151 Пн Июн 13, 2016 11:56:07
|
Сообщить модератору
|
|
Ип на ощеустановленном режиме, плательщик НДС занимается оптовой и розничной торговлей продуктами питания, должны ли обязан ли с 01 июля 2016 года выписывать счета фактуры в электронном виде?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#152 Ср Июн 15, 2016 15:07:53
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день
ТОО на ОУР, плательщик НДС. Поставщик в первом квартале 2016 года реализовал нам товар и выписал сч-ф на бумажном носителе. Теперь звонит и говорит, что в данной сч-ф присутствует товар из Перечня, и им нужно выписать ЭСФ т.к иначе грозит штрафом. Но у нас данный товар реализован в первом квартале, отчеты все сданы и мы не согласны менять сч-ф. Вопрос: чем грозит нам, покупателю данная ситуация? Ведь на нас штраф наложить то не могут
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#155 Ср Июн 15, 2016 16:20:34
|
Сообщить модератору
|
|
Гульзира А, считаю, что Ваш поставщик уже попал на штраф.
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ говорит: |
Статья 280-1. Нарушение порядка выписки счетов-фактур
1. Выписка плательщиком налога на добавленную стоимость при реализации товаров, работ, услуг получателю указанных товаров, работ, услуг счета-фактуры на бумажном носителе в нарушение требования налогового законодательства Республики Казахстан по выписке счета-фактуры в электронной форме -
влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере тридцати процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее двадцати месячных расчетных показателей, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее тридцати месячных расчетных показателей, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее сорока месячных расчетных показателей.
2. Выписка плательщиком налога на добавленную стоимость счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан,-
влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере тридцати процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее двадцати месячных расчетных показателей, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее тридцати месячных расчетных показателей, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее сорока месячных расчетных показателей. |
Сейчас Поставщик должен вам выставить ЭСФ, но дату оборота указать, как в бумажной. Попадет на штраф за нарушение срока выписки.
Вы в свою очередь тоже должны сделать аналогично и тоже попадаете на штраф.
Незнание закона не освобождает от ответственности.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#156 Ср Июн 15, 2016 16:37:07
|
Сообщить модератору
|
|
| Svetlana.B говорит: |
|
Незнание закона не освобождает от ответственности |
Это конечно так, но на момент реализации товара мы как должны были узнать, что товар из Перечня? Считаю, что ответственность за это лежит на поставщике. Почему мы должны платить штраф?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#157 Ср Июн 15, 2016 16:55:43
|
Сообщить модератору
|
|
Потому что Вы или Ваши специалисты должны были самостоятельно подобрать Код ТН ВЭД к товару и посмотреть в Перечне.
Пока я не слышала, чтобы кого-то штрафовали, и как на такие ситуации посмотрят налоговики не известно. А ситуации такие сейчас почти у всего Казахстана.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#158 Ср Июн 15, 2016 17:00:31
|
Сообщить модератору
|
|
|
Потому что Вы или Ваши специалисты должны были самостоятельно подобрать Код ТН ВЭД к товару и посмотреть в Перечне |
в сч-ф более 200 наименовании, и сидеть каждую позицию проверять это очень долго... У нас автоматически Поступление подливается в1С
|
Пока я не слышала, чтобы кого-то штрафовали |
на семинаре нам говорили, что за 1 кв 2016 года точно штрафовать не будут за это... Надеюсь пронесёт
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#159 Чт Июн 30, 2016 23:33:50
|
Сообщить модератору
|
|
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Прошу Вас помочь в возникшей ситуаций.
Нами была выписана дополнительная/ возвратная счет-фактура к основной счет-фактуре, согласно инструкций, полученной нами от ESF support ниже (информация от 28/01/2016):
Добрый день,
Счет-фактура на возврат выписывается в виде дополнительной счет-фактуры к основной.
Вы выписываете дополнительный счет-фактура к основной счет-фактуре, по которой осуществляется возврат.
Затем в дополнительной счет-фактуре Вы изменяете лишь те Товары работы услуги по которым осуществляется возврат (Раздел G)
В изменяемом товаре работе или услуге Вы устанавливаете количество 1 и в поле "Цена (тариф) за единицу товара, работы, услуги без косвенных налогов" указываете сумму возврата в минусовом значении, например -30000
С Уважением
Служба поддержки ИС ЭСФ
Мы выписали ЭСФ по этой инструкций, но обороты по НДС, по облагаемому обороту по этой счет-фактуре у нас не идут с 1С. Чуть позже мы обратились снова в ESF support с этим же вопросом? на который был получен другой ответ, информация (18/03/2016):
Добрый день,
1. В системе заложена данная схема: то есть при выписке дополнительной счет-фактуры, дата совершения оборота данной счет-фактуры будет являться дата выписки основной счет-фактуры.
2. Корректировочный счет выписан на возврат одного товара. В связи с этим, Вы будете должны по всем остальным позициям указать количество 0, а цены оставить те же. Весь список товаров, работ и услуг должен будет сохраниться. В позициях, где товары вернули, в них количество укажите 1, в поле Цена за единицу товара вводить всю сумму возврата.
С Уважением
Служба поддержки ИС ЭСФ
Как вы видите совершенно 2 разных способа выписки.
Первоначальные возвратные счет-фактуры/дополнительные мы выписали согласно первой инструкций, по которой у нас не идут обороты. Не подскажете как можно его исправить? ИС ЭСФ не дает исправление на дополнительную счет-фактуру.
На наш вопрос, о том так какую форму для дополнительной счет-фактуры применить, ESF support ссылается на сайт kgd.kz.
Спасибо зранее.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#160 Пт Июл 15, 2016 12:16:10
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, вопрос по поводу ЭСФ, мы импортируем продукцию как с территории стран-участниц ЕАЭС, также и с территории третьих стран. Некоторые товары попадают под Перечень, но мы их не реализуем, они для собственного потребеления, поэтому пока ЭСФ не выписываем. Вчера пришло письмо из Налоговой о том, что юр лица должны выставлять ЭСФ на все товары ввезенные с территории стран-участниц ЕАЭС. Правильно ли мы понимаем, что любой товар, импортированный, допустим, с территории России, при его продажи, мы должны выставить ЭСФ, независимо от того, включен ли он в Перечень или нет?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#162 Вт Авг 09, 2016 17:17:20
|
|
|
Если мы выписали СФ в июне, а должны были выписать ЭСФ, т.к. товар попал в перечень, то все равно должны текущей датой выписать ЭСФ или уже пусть остается на бумажном носителе?На какой НПА ссылаться?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#163 Чт Авг 18, 2016 18:53:05
|
|
|
Ув. профи, подскажите коды ТНВЭД в ЭСФ заполняем:
-в случае реализации товаров, поступивших по импорту, код указывается на весь товар, несмотря на то, есть он в Перечне или нет,
-в случае реализации поступившего товара из РК, код указываем только на товары из перечня.
правильно я понимаю?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#164 Пт Авг 19, 2016 17:31:07
|
|
|
жилеты пулезащитные,
шлемы,
щиты,
палка резиновая,
наручники,
электрошоковое устройство
лодки безмоторные
Помогите пожалуйста, выписана счф на вышеперечисленные товары на бумажном носителе, захожу в перечень по ВТО, там вроде такого товара не нахожу. Нужно ли выписывать эсф на эти товары?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#169 Чт Окт 06, 2016 13:24:44
|
Сообщить модератору
|
|
К нам недавно пришло уведомление о том, что мы не вписываем ЭСФ на товар из перечня. Прописано, что необходимо прийти к НК. По приходу объявили, что мы вышли в камеральном контроле по товарам из перечня и мы обязаны выписывать ЭСФ. Запросили все документы по передвижению, и сказали что будет штраф. По данному вопросу нам назначили встречу на завтра у начальника. Пока не знаю выпишут ли нам точно штраф или обойдемся предупреждением. Подпишите петицию о наложении моратория на штрафные санкции по данному вопросу она на сайте петиция kz
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#170 Чт Окт 06, 2016 15:14:12
|
Сообщить модератору
|
|
Нам пришло такое уведомление вчера. ЭСФ мы стали выписывать не с 11 января. Реализацию товаров из списка, числящихся в остатках на начало года осуществляли. Я пошла в НУ к инспектору. Инспектор мне сказал принести все счета-фактуры с начала года и ГТД. На мой вопрос, как отвечать на уведомление, сказал, что сначала счета-фактуры и ГТД. И готовиться на штраф
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#174 Вт Окт 18, 2016 14:44:12
|
Сообщить модератору
|
|
А чего ждать? Помните, что с каждой счет-фактурой, выписанной на товар из Перечня в бумажном варианте, ваш штраф растет. Тем более, если Вы этот товар сами растаможили, пусть даже по обычным ставкам, а не по заниженным. Другое дело, если Вы продаете товар, вошедший в перечень, но приобретенный у другого поставщика в Казахстане. Думаю, что налоговики это выявят либо в процессе проверки, либо если начнут распутывать первоначально Поставщика, который растаможил товар из перечня, но не выписал на него ЭСФ. В любом случае, вся цепочка посредников попадет на штраф...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#177 Вт Окт 18, 2016 15:02:56
|
Сообщить модератору
|
|
Считаю, что обязательно нужно выписать тем, кто растаможил Товар из перечня и продал, т.к. у налоговой теперь есть таможенная база и по кодам ТН ВЭД они быстренько выявят. А также рекомендую узнавать у покупателей, покупают они ваш товар для собственных нужд или для перепродажи (хотя думаю, что многие не скажут)
Например, наша фирма сейчас в большом ступоре, когда приходится перепродавать товар вошедший в Перечень, а поставщики не желают не то что выписать ЭСФ, а даже сказать код ТН ВЭД, поэтому нам приходится самим присваивать их.
В случае, если к нам придет уведомление, что в некоторых наших ЭСФ не заполнены графы 14,15, в ответ на это уведомление нам придется "слить" тех наших поставщиков, которые не выставили нам ЭСФ на этот товар или не указали в ЭСФ этих данных
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#178 Вт Окт 18, 2016 17:40:16
|
Сообщить модератору
|
|
| Куанышбаева С. говорит: |
|
А где можно Перечень товаров с изменениями посмотреть на 1 сентября вроде как должно быть? |
Я такого перечня не нашла. Есть отдельные списки исключенных кодов товаров
Решением Коллегии ЕЭК № 26 от 29.03.2016 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО и о внесении изменений в некоторые решения Евразийской экономической комиссии» внесены изменения в Решение ЕЭК № 59 от 14.10.2015 (Перечень изъятий):
30 апреля 2016 года из Перечня исключается 14 кодов ТН ВЭД (распространяется на отношения, возникшие с 11 января 2016 года);
1 сентября 2016 года из Перечня исключается еще 165 кодов ТН ВЭД.
Оба списка нашла в поисковике. Пишу, потому, что сама долго искала ответ на этот вопрос.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#184 Ср Окт 19, 2016 12:55:59
|
Сообщить модератору
|
|
| Гулдер-ай Тагыберген говорит: |
|
если товар входит в список, то как определить по этой ссылке? |
Если Товар вошел в перечень, то есть вот такое примечание (выделено красным)
Не зависимо от того, где Вы купили этот Товар (в РК или импортировали), по какой пошлине растаможили (по обычной или сниженной), Вы обязаны при реализации выписать ЭСФ
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Скрин
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Если в 1С у Вас стоит последнее обновление, то в карточке материала при выборе кода ТН ВЭД появится надпись, что Товар входит в перечень изъятий
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#185 Ср Окт 19, 2016 13:09:08
|
Сообщить модератору
|
|
Гулдер-ай Тагыберген, смотрю на картинке. Должно быть прописано в примечание по импортной пошлине, что ставка,действующая для Казахстана с даты вступления в силу протокола " О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС". Посмотрите наглядно еще на картинке.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Пока отвечала, Svetlana.B, картинку уже отправила.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#186 Ср Окт 19, 2016 17:06:53
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Инспектор сразу предупредил чтоб перепроверили всю реализацию по кодам ТНВЭД и принесли все сч.фактуры выписанные на бумажном носителе по товарам, которые вошли в Перечень. Иначе если еще раз в этом году выявиться, что вы не выписали ЭСФ на другие товары из Перечня то уже штраф будет не 30%, а 60%. Так что если сдаваться то полностью . Так что понесли все что сами накопали. Итого штраф вышел 352120тг. Еще вдогонку сказали. что у нас еще маленький штраф, люди миллионами платят.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#187 Ср Окт 19, 2016 17:25:47
|
Сообщить модератору
|
|
Svetlana Tenin, а Вы с какого числа начали выписывать ЭСФ?
Добавлено спустя 51 секунду:
Svetlana Tenin, Вы реализуете Товар из Перечня только тот, который сами импортировали? Или у Вас есть такой, который Вы купили в РК?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#188 Ср Окт 19, 2016 18:46:17
|
Сообщить модератору
|
|
Товар импортируемый и из за этого они нашли нас по таможенной базе. Но инспектор объяснил, что лучше проверить все иначе выйти на нас второй раз им не составит труда. Если кто то также не выписал сч фактуру, как мы потом всех пробьют по цепочке в пирамиде какой-то. Пока проверяю тех кто завозил по импорту. И за 20 дней, которые я туда ходила, судя по мрачным лицам выписали штрафы всем. Мы пока не выписывали ЭСФ, получили ключ только недавно. Познакомилась с девушкой у нее было половина выписана в ЭСФ, а часть на бумажном носителе. Часть она доказала, что не было технической возможности выписки ЭСФ, но остальное обложили штрафом. Вот такие дела.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#190 Чт Окт 20, 2016 10:21:51
|
|
|
| Svetlana Tenin говорит: |
|
Svetlana Tenin, Вы реализуете Товар из Перечня только тот, который сами импортировали? Или у Вас есть такой, который Вы купили в РК? |
Светлана, вы не ответили на этот вопрос.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#191 Чт Окт 20, 2016 10:48:11
|
Сообщить модератору
|
|
| Даночка говорит: |
|
Светлана, вы не ответили на этот вопрос. |
|
Товар импортируемый |
|
Или у Вас есть такой, который Вы купили в РК? |
Есть и из за этого
|
Инспектор объяснил, что лучше проверить все иначе выйти на нас второй раз им не составит труда. Если кто то также не выписал сч фактуру, как мы потом всех пробьют по цепочке в пирамиде какой-то. |
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Не туда нажимала при цитировании
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
| ОльгаL говорит: |
|
Добрый день. Svetlana Tenin, штраф исчисляли от итоговой суммы счета-фактуры или от суммы каждой позиции по товарам из перечня? |
Штрафы начислили только 30% от суммы НДС товаров из перечня.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#192 Чт Окт 20, 2016 14:37:59
|
Сообщить модератору
|
|
| Svetlana Tenin говорит: |
|
Штрафы начислили только 30% от суммы НДС товаров из перечня. |
Я правильно поняла, что если в счет- фактуре товары из перечня и другие , то 30% начисляют от суммы перечня?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#193 Чт Окт 20, 2016 14:50:35
|
Сообщить модератору
|
|
| firewind говорит: |
|
Я правильно поняла, что если в счет- фактуре товары из перечня и другие , то 30% начисляют от суммы перечня? |
Если у вас счет фактура на общую сумму 1 000 000тг(107 142,86НДС), а сумма по товарам из перечня в этой сч.ф. составляют всего 200 000(21 428,57НДС), то штраф составит 21428,57*30%=6 428,57тг
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#194 Пт Окт 21, 2016 11:32:01
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Счета- фактуры по товарам из перечня с 11/01/2016г. проверяют?
P.S. Я как в танке. В январе месяце было письмо с налоговой о необходимости онлайн кассовых аппаратов для организаций, торгующими товарами из перечня. Вот я и решила, что ЭСФ обязаны выписывать лица, входящие в эту группу. Оказывается есть перечень №2 для ЭСФ. Теперь нужно платить штраф, хотя ни один товар мы не завозили по пониженной ставке, весь импорт в текущем году был с России.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#196 Пт Окт 21, 2016 17:57:31
|
Сообщить модератору
|
|
Всем доброго вечера, у меня ситуация совсем странно-смешная. На сайте онлайн параграф висит перечень актуальный на дату09,08,2016 г. и там нашего кода ТН ВЭД нет. А в сообщении от Куанышбаева С. , а точнее в прикрепленном файле- уже висит мой код. Раньше думала, что в параграфе актуальная информация всегда, а оказывается не так. надо сверяться с сайтом КГД
Добавлено спустя 45 секунд:
в смысле, я уже сверилась, и теперь надо строить работу по проверке кодов ТН ВЭД только по сайту КГД
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#197 Пн Окт 24, 2016 14:04:03
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, коллеги, а может быть так: например, на 01 апреля 2016 г. товара не было в перечне, а 01 сентября 2016 г. включили в перечень?
Если такой вариант возможен,то как себя страховать от возможных, неправомерных претензий со стороны налоговой?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#200 Пн Окт 24, 2016 14:30:42
|
Сообщить модератору
|
|
| Счастье говорит: |
|
Должно быть прописано в примечание по импортной пошлине, что ставка,действующая для Казахстана с даты вступления в силу протокола " О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС". |
|
|
|
|
|
 |
|
|