Соц отчисления за ИП на СНР в 2016 году при отсутствии дохода
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июн 21, 2016 19:37:16
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Если сдает пустографку, то СО=0. Остальное верно. |
Нет , не верно . Так как объект исчисления СО – получаемый доход, а под получаемым доходом признается сумма , определяемая самостоятельно, для цели исчисления социальных отчислений в свою пользу При этом следует учитывать установленные пределы: в месяц – не менее 1 МРЗП и не более 10 МРЗП. И если ИП получил доход менее МЗП или доход=0, то объектом для исчисления соц отчислений будет МЗП.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Если честно, то меня тоже это смущает. Но такой ответ дали в Центре помощи предпринимателям. Кто в курсе, правильно ли это?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июн 21, 2016 21:35:08
|
|
|
Если следовать этой логике, то женщина, собирающаяся в декрет, может зарегистрировать ИП на упрощенке (самое выгодное для нее), сдавать декларации с нулевым доходом и при этом платить СО из расчета 10 МЗП.
А теперь вопрос на засыпку: какие декретные она получит из ГЦВП?
Добавлено спустя 51 секунду:
из ГЦВП? |
Извините, из ГФСС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июн 21, 2016 21:49:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я все поняла. Просто именно так нигде не написано.
Гульбанум76 говорит: |
И если ИП получил доход менее МЗП или доход=0, то объектом для исчисления соц отчислений будет МЗП. |
Написано только вот это, больше никаких уточнений:
Часть вторая пункта 3 Правил исчисления СО говорит: |
Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является получаемый доход. Под получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании». |
Это значит, что если даже доход ИП меньше МЗП в месяц, он все равно может по своему желанию платить СО с любой суммы в пределах от 1 до 10 МЗП.
Однако на практике (считаю, что в нарушение законодательства) в ГФСС проверяют, чтобы СО исчислялись с суммы, не превышающей отраженный в декларации доход (за исключением дохода меньше МЗП). Что, в общем-то, логично.
Поэтому я всегда рекомендую исчислять ИП с суммы в пределах от 1 до 10 МЗП, но не более, чем с реально полученного дохода. Следовательно, если нет дохода вообще, тогда и СО не должны исчисляться.
Добавлено спустя 24 минуты 54 секунды:
Хотя я и не доверяю ответам на сайте ГФСС, но в данном случае согласна с ними (см. скрин).
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Обратите внимание, что в этом ответе они приводят уже измененную формулировку в правилах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июн 27, 2016 17:25:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Роза говорит: |
можно СО исчислять в пределах от 1 по 10 МЗП, а не 5% от дохода? |
абзац 2 п.1 ст.3 Правил говорит: |
Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является получаемый доход. Под получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании». |
т.е. да, можно исчислять в пределах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Июл 23, 2016 22:42:40
|
|
|
Добрый вечер. с СО с самого ИП понятно, нет дохода нет СО, а подскажите пжл, как с 2016 платится все таки СО с сотрудников, так же? если его доход, который идет для исчисления СО менее МЗП( например 22859-10% ПО = 20573) мвсе равно платим с МРЗП 22859*5%=1143?
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Июл 23, 2016 22:52:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Colnce,
Статья 15. Исчисление и перечисление социальных отчислений
Цитата: |
2. Исчисление и перечисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.
При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете.
В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы. |
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Авг 13, 2016 20:02:39
|
|
|
Здравствуйте!
У ИП в январе не было дохода, с февраля по июнь - по 240 000 тг. Общая сумма = 1 200 000 тг.
Может ли ИП для СО заявить доход в 810 000 тг и оплатить СО за 6 месяцев (810 000 х 5% = 40 500) равными суммами по 6 750 тг? Или он обязан (!) за первый месяц не оплачивать, а за остальные - по 8 100 тг?
Может ли ИП для ОПВ заявить доход в 150 000 тг и оплатить ОПВ за 6 месяцев (150 000 х 10% = 15 000) равными суммами по 2 500 тг? Или он обязан (!) за первый месяц не оплачивать, а за остальные - по 3 000 тг?
Искал в НПА упоминание, что нельзя платить СО и ОПВ при отсутствии дохода, но не нашел.
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
Про ОПВ вопрос снимается. Нашел ответ:
"В случае отсутствия дохода адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели ВПРАВЕ уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете."
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Авг 14, 2016 00:55:47
|
|
|
Правильный ответ:
Discoverer говорит: |
он обязан (!) за первый месяц не оплачивать, а за остальные - по 8 100 тг |
Аргументы в постах 2-6.
|
|
|
|
|
|
#14 Вс Авг 14, 2016 14:39:33
|
|
|
Прежде чем отправить вопрос, я ознакомился с предыдущими постами. И пример привел с учетом этого.
в ГФСС проверяют, чтобы СО исчислялись с суммы, не превышающей отраженный в декларации доход |
В моем случае реальный доход за полугодие, отражаемый в декларации (1 200 000 тг), превышает доход для СО (810 000 тг). Доход за каждый месяц в форме 910 не отражается.
В ответе из ГФСС, на мой взгляд, логика нарушена.
Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании» объектом для исчисления СО самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.
Согласно пункту 3 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства РК от 21.06.2004г. №683, под получаемым доходом самостоятельно занятых лиц признается сумма, определяемая им самостоятельно для исчисления в свою пользу в пределах размеров, установленных статьей 15 Закона. |
Из этого, по-моему, совсем не следует, что
Если индивидуальный предприниматель в каком-то месяце не получил доход, то он в этом месяце не уплачивает СО в Государственный фонд социального страхования. |
Не вижу связи. Упоминания об этом не нашел ни одном официальном документе. Ответ из ГФСС является официальным документом? Боюсь, что нет. Брать его за основу можно только на свой страх и риск.
Вопрос пока остаётся для меня неразрешенным. Если самостоятельно занятые лица могут определять сумму дохода для СО самостоятельно, но в рамках 1 - 10 МЗП, то почему мне нельзя определить эту сумму при отсутствии дохода?
|
|
|
|
|
|
#15 Вс Авг 14, 2016 23:16:30
|
|
|
Ответ из ГФСС является официальным документом? Боюсь, что нет. Брать его за основу можно только на свой страх и риск. |
Абсолютно согласна с Вами.
Поэтому давайте оценим риски.
1) Чем налогоплательщику грозит неуплата СО в отсутствие дохода?
Собственно, ничем. В случае проверки Минтруда они не будут считать это нарушением в соответствии с собственными ответами.
2) Чем налогоплательщику грозит уплата СО в отсутствие дохода?
- Если произойдет событие, когда потребуется выплата пособия из ГФСС (потеря трудоспособности из-за несчастного случая на работе, - декретный отпуск и т.д.), то при расчете пособия суммы СО, уплаченные при отсутствии дохода, все равно не будут приниматься во внимание.
- СО уменьшают социальный налог, а это уже преррогатива налоговиков, и в случае налоговой проверки (а они бывают гораздо чаще, чем проверки Минтруда) могут возникнуть претензии, что СН занижен.
Решайте сами, какие риски кажутся вам более страшными.
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Авг 14, 2016 23:46:04
|
|
|
при расчете пособия суммы СО, уплаченные при отсутствии дохода, все равно не будут приниматься во внимание |
Вот тут, увы, я не владею информацией. А у Минтруда есть ресурсы проверить мой доход за каждый месяц? Полугодовой доход показываю в декларации, СО плачу с меньшей суммы. Какие ко мне могут быть вопросы?
СО уменьшают социальный налог, а это уже преррогатива налоговиков, и в случае налоговой проверки (а они бывают гораздо чаще, чем проверки Минтруда) могут возникнуть претензии, что СН занижен |
Если я заявляю доход для СО в 810 000 тенге и раскидываю его поровну на 6 месяцев, либо на 5 месяцев, либо даже на 4 месяца (помесячный доход все равно помещается в заданный коридор), сейчас (после отмены в 2015 году ограничения СО соц.налогом) это никак не влияет на размер СН.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Авг 15, 2016 00:21:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если я заявляю доход для СО в 810 000 тенге и раскидываю его поровну на 6 месяцев, либо на 5 месяцев, либо даже на 4 месяца (помесячный доход все равно помещается в заданный коридор), сейчас (после отмены в 2015 году ограничения СО соц.налогом) это никак не влияет на размер СН. |
Вот именно! Вам все равно, заплатить за полугодие одну и ту же сумму, раскидав ее на 5 месяцев или на 6, а налоговикам есть разница. Зацепятся за этот несчастный месяц, ссылаясь на то, что СО должны исчисляться и уплачиваться помесячно, посчитают СО неправомерно начисленными и уплаченными, доначислят СН плюс пени. Если же Вы не будете платить СО за этот месяц, то Вам ничего не грозит.
Зачем придумывать себе проблемы на ровном месте?
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Авг 15, 2016 13:42:16
|
|
|
Спасибо! Воспользуюсь Вашим советом! Получается, что решение принимаю не потому, что так можно или так правильно, а потому, что так безопаснее.
Хоть и горит на переходе зеленый сигнал светофора, но безопаснее будет дорогу все-таки не переходить... )))
|
|
|
|
|
|