Специальный режим для крестьянских и фермерских хозяйств или нет?
|
|
#1 Пн Май 18, 2009 12:15:35
|
|
|
Здравствуйте. Хотелось бы узнать у сведующих людей: 1)если есть садоводческий участок, с которого я собираюсь что нибудь реализовывать, то я должна оформиться как ИП на основе специального режима для крестьянских и фермерских хозяств?
2) Нужен ли кассовый аппарат на этом режиме?
3) Каковы особенности налогообложения?
4) И вообще особенности?
Кто сталкивался с подобным, напишите отзывы, пожалуйста.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Май 18, 2009 12:53:10
|
Сообщить модератору
|
|
тут мы впадаем в гадания. если стоять на базаре или продавать по знакомым. тогда зачем лишние хлопоты. я бы вообще не стал регистриться. а если отдавать в магазины то придется.
налоговый кодекс РК глава 62 статьи 439-447
кстати все на удивление доступно написано.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Май 18, 2009 14:01:07
|
|
|
НО если зарегистрируешся, то кассовый аппарат нужен при реализации, да? Или какие то для них условия другие?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Май 11, 2017 17:21:00
|
|
|
Уважаемые профи Баланса! Прошу Вашей помощи вот в каком вопросе. С момента осуществления своей деятельности ИП, имеющий крестьянское хозяйство, зарегистрировался в налоговом комитете по СНР. Затем приобрел еще крестьянские хозяйства в другом населенном пункте. С этого момента, по моему мнению, и в связи со ст.428 п.3 Налогового кодекса он должен отчитываться по общеустановленному режиму. Все отчеты по ОУР сданы. Но ИП не известил налоговый комитет о переходе на ОУР. Хотя я считаю и это записано в НК ст.441 п.3, что "налоговый орган при установлении факта несоответствия налогоплательщика условиям применения данного режима, уведомляет налогоплательщика о переводе его на общеустановленный порядок". Сегодня нас вызывают в налоговый комитет и заставляют отозвать всю отчетность по ОУР и сдать всю отчетность по СНР, т.к. у них программа не делает переход с режима на режим задним числом. Но в таком случае мы нарушаем Налоговое законодательство. Как быть в такой ситуации?
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Май 12, 2017 08:05:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Павловна говорит: |
ИП не известил налоговый комитет о переходе на ОУР. |
Это Вы должны были сделать согласно ст.435 п.4 НК РК.
нас вызывают в налоговый комитет и заставляют отозвать всю отчетность по ОУР и сдать всю отчетность по СНР, |
Как быть в такой ситуации? |
.
Считаю,что в Вашей ситуации,УГД должно официально(уведомлением)с указанием причин и положениями ст.НК РК,потребовать произвести указанные выше действия.(у Вас будет основание для обжалования действия УГД).Без этого,на мой взгляд, требования УГД неправомерны.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Май 12, 2017 09:52:22
|
|
|
я так полагаю что ИП встал на учет как СНР для кх, а не СНР на УД или на патенте.
С этого момента, по моему мнению, и в связи со ст.428 п.3 Налогового кодекса он должен отчитываться по общеустановленному режиму |
ну это как бы вообще не относится к крестьянам, для крестьян глава 62, а не 61
ст.441 НК РК говорит: |
2. При принятии решения о переходе на общеустановленный порядок или иной специальный налоговый режим индивидуальные предприниматели обязаны представить уведомление о применяемом режиме налогообложения.
|
так что если ИП не унёс уведомление о режиме, то налоговики правы.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Май 12, 2017 10:14:53
|
|
|
Ведмедев говорит: |
так что если ИП не унёс уведомление о режиме, то налоговики правы. |
А как тогда относиться к этому пояснению? http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38668139#pos=2;-144
Добавлено спустя 25 минут 39 секунд:
Что самое интересное, что те же налоговики(только сидели другие люди), несколько лет назад заставили нас отозвать все 920 формы, мотивируя это как раз тем, что КХ находятся в разных населенных пунктах) и отчитаться по ОУР. Теперь власть поменялась и нас заставляют опять поменять отчетность.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Май 12, 2017 10:45:45
|
|
|
А как тогда относиться к этому пояснению? |
да как бы никак, оно к вам не имеет никакого отношения. Глава 61 не распространяется на СНР для крестьянских хозяйств.
плюс
Параграф говорит: |
Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации |
Ответчик озвучил своё мнение, я своё, по силе действия наших ответов мы равны, т.к. не его ответ не является НПА, не мой ответ не является НПА.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
несколько лет назад заставили нас отозвать все 920 формы, мотивируя это как раз тем, что КХ находятся в разных населенных пунктах) и отчитаться по ОУР. |
странно конечно
ст.447 НК РК говорит: |
Декларация для плательщиков единого земельного налога представляется не позднее 31 марта налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговые органы по месту нахождения земельных участков. |
данная норма давно действует.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Май 12, 2017 10:49:26
|
|
|
Хотелось бы добиться правды и не быть марионеткой. Потому что завтра люди опять поменяются и нет гарантии, что нас опять не заставят менять отчетность.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Май 12, 2017 10:54:29
|
|
|
Хотелось бы добиться правды и не быть марионеткой. |
давайте сначала
Решение Акима о выделении земельного участка для ведения крестьянского хозяйства есть?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Май 12, 2017 10:56:25
|
|
|
Подскажите, где можно задать данный вопрос компетентным органам, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.
Добавлено спустя 49 секунд:
Решение Акима о выделении земельного участка для ведения крестьянского хозяйства есть? |
Да, есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Май 12, 2017 11:44:03
|
|
|
Хотелось бы добиться правды и не быть марионеткой. |
трудно это сделать, даже официальные разъяснения самих налоговиков не являются НПА.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Май 12, 2017 11:49:14
|
|
|
трудно это сделать, даже официальные разъяснения самих налоговиков не являются НПА. |
Я с Вами полностью согласна!
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Май 12, 2017 11:50:03
|
|
|
Да,в качестве Ип он зарегистрирован в 2003 г., а участки приобрел в 2007 г. |
когда землю выделили он ходил писал заявление о применении СНР для крестьянских фермерских хозяйств? Крайний раз когда такое было, раньше вроде каждый год надо было такое заявление писать, по старому НК.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Май 12, 2017 11:56:28
|
|
|
когда землю выделили он ходил писал заявление о применении СНР для крестьянских фермерских хозяйств? |
Вот на этот вопрос я не могу Вам точно ответить. Я бухгалтер, а сам ИП не помнит, чтобы подавал такое заявление при получении участков. Каждый год точно не подавал.
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Май 12, 2017 12:33:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вот на этот вопрос я не могу Вам точно ответить. Я бухгалтер, а сам ИП не помнит |
если его заставляют сдавать 920, то скорее всего заявление на применение СНР для крестьянских хозяйств ранее писалось.
Почитал все редакции статьи 441 НК РК 2008 везде
Цитата: |
При добровольном прекращении применения специального налогового режима перевод на общеустановленный порядок производится с месяца, следующего за отчетным периодом, на основании налогового заявления налогоплательщика, которое представляется не позднее 31 декабря налогового периода, предшествующего году прекращения данного режима.
|
...
и
ст.447 НК РК2008 говорит: |
Декларация для плательщиков единого земельного налога представляется не позднее 31 марта налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговые органы по месту нахождения земельных участков.
|
тоже самое и в старом кодексе
ст.382 НК РК2001 говорит: |
1. Плательщики единого земельного налога ежегодно, в срок не позднее 20 марта текущего налогового периода, представляют в налоговые органы по месту нахождения земельных участков декларацию для плательщиков единого земельного налога за предыдущий налоговый период.
|
т.е. почему вас заставляли менять режим из-за того что земля в разных территориальных единицах не понятно.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
в итоге и получается что при наличии раннее сданного заявления на применение СНР для кх, в случае отказа вы обязаны подать в налоговую заявление.
так что если ИП не унёс уведомление о режиме, то налоговики правы. |
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Май 13, 2017 16:02:53
|
|
|
Решила сдать отчетность по СНР - 920 форму. И сразу возник вопрос, поскольку участки находятся в разных населенных пунктах, сдаем две 920 формы в разные налоговые комитеты. Тогда получается двойное обложение соц.налогом. Как быть?
|
|
|
|
|
|
#24 Сб Май 13, 2017 16:25:02
|
|
|
Павловна, в каждый НК сдаёте только по тем участкам, которые находятся на территории этого НК.
Пример:
всего 1000 га
Талгарский район 200
Карасайский район 500
Илийский район 300
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Сб Май 13, 2017 16:26:10
|
|
|
упс, не дочитал
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
а как быть с соц. налогом? |
ст.446 НК РК говорит: |
2. Уплата социального налога и индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, производится по месту нахождения земельных участков. |
Начислять и платить надо будет в оба района.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|