отчисления на обязательное социальное медицинское страхование
|
|
#1 Пн Авг 14, 2017 12:34:30
|
|
|
Добрый день. подскажите как делать отчисления на обязательное социальное медицинское страхование. Я на упрощенке, есть работники с окладом 25000 тенге в месяц и есть один по по договору гражданско-правового характера с оплатой 60000 тенге. Мне сказали что за человека кто договору нужно оплатить 10% от суммы договора. А за работников 2 % от з/платы. Я должна удерживать с их з/платы и за свой счет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Авг 14, 2017 13:29:43
|
|
|
ПОсмотрела и ничего не поняла.Там разъяснения по самому ИПешнику это понятно. Если я ИП на упрощенке у меня работники, как я плачу за них ОСМС 1% с з/платы или 2% с 2МЗП за каждого? А по договору 5% ?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Авг 14, 2017 18:43:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Jumasheva R. говорит: |
Если я ИП на упрощенке у меня работники, как я плачу за них ОСМС 1% с з/платы или 2% с 2МЗП за каждого? А по договору 5% ? |
За себя взносы 5% с 2 МЗП
За работников отчисления 1% от зарплаты
За физ.лицо по ГПХ взносы 5% от дохода по договору
На всех распространяются следующие ограничения: объект обложения должен быть не менее 1 МЗП и не более 15 МЗП.
Т.е. по работнику отчисления должны быть минимум 245 тенге и максимум 3 668.85 тенге
По договору ГПХ минимум 1 223 тенге и максимум 18 344.25 тенге
Я должна удерживать с их з/платы и за свой счет? |
Отчисления не удерживаются из зарплаты (дохода), а уплачиваются за свой счет (за счет работодателя).
Взносы удерживаются из зарплаты (дохода) и уплачиваются, соответственно, за счет лица, получившего этот доход.
Обратите внимание, я выше подчеркнула, где взносы, а где отчисления.
Мне сказали... |
Скачайте и прочитайте уже Закон о медицинском страховании
http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1500000405
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Авг 15, 2017 16:04:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
bota2012 говорит: |
Как в 1С начисляем взнос в мед страх за самого ИП ? Бух справкой ? |
можете документом "Отражение налоговой отчетности в рег. учете", в операциях, вкладка - регламентные операции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Авг 15, 2017 17:09:31
|
|
|
Помогите разобраться с Законом" Об обязательном социальном медицинском страховании"
В госучреждении работают инвалиды 3й группы.
Согласно статьи 29. Доходы, принимаемые для исчисления отчислений и (или) взносов
пункт 4. Отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов:
2) доходы, установленные в пункте 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), за исключением доходов, установленных в подпунктах , в том числе подпункта 13) пункта 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс);
Подпункт 13) пункта 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)
- доходы за год не более предела, определяемого в размере 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является:
-участником Великой Отечественной войны и приравненным к нему лицом;
-лицом, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
-лицом, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
-инвалидом I, II, III групп
-ребенком-инвалидом.
ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО ТО, ЧТО ЗА РАБОТАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ОТЧИСЛЕНИЯ В ФОМС? Очень надеюсь на помощь. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Авг 15, 2017 21:36:55
|
|
|
Madina86 говорит: |
Если зп 30 000 тг, то осмс будет 30000-3000(пенсионный)*1%=270 тг |
Правильный вариант
30000*1%=300 тг.
ОПВ не являются вычетом при исчислении ОСМС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|