Хочу стать предпринимателем, создать ИП
|
RiNight
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Фев 01, 2007 18:28:27
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=39945#39945
Собственно вот вопрос возник, метался по налоговому комитету, спрашивал с чего начать, какие документы нужны, ну чтобы по-шагово объяснили что делать....карочи выпроводили меня ничего толком не объяснив...Может здесь кто нибудь вразумит и расскажет что и как делать, с чего начать. Хотелось бы работать по упрощенке, но собираюсь заниматься внешне-экономической деятельностью, ввозить тт и спиртные напитки (нужна лицензия?)вот собственно. Здесь в поиске искал, но к сожалению ничего не нашел. Может и не там создал тему...Сразу прошу прощенья у модераторов, переместите куда надо.
Всем заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Фев 01, 2007 22:54:55
|
Сообщить модератору
|
|
(1) Переместили.
Что подразумевается под понятием "ввозить тт и спиртные напитки"? Торговать спиртным собираетесь? Или только возить, т.е. транспортные услуги? тт - это что, табачные?
На реализацию спиртного лицензия нужна.
Для торговли упрощенка жутко невыгодна, т.к. налог платите с 3% с оборота, а не 30% с разницы доход(т.е. оборот) минус расходы (т.е. себестоимость).
|
|
|
|
|
RiNight
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Фев 02, 2007 10:08:36
|
Сообщить модератору
|
|
ок, все ясно по поводу внешне экономической деятельностью, но как же тогда столько ИП-шников ввозят машины на реализацию в Казахстан? Они что создают ТОО? Собираюсь торговать спиртным оптом....ввозить его из-за рубежа.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Фев 02, 2007 12:00:52
|
Сообщить модератору
|
|
RiNight говорит: |
ок, все ясно по поводу внешне экономической деятельностью, но как же тогда столько ИП-шников ввозят машины на реализацию в Казахстан? Они что создают ТОО? Собираюсь торговать спиртным оптом....ввозить его из-за рубежа. |
Индивидуальные предприниматели на общеустановленном режиме занимаются внешнеэкономической деятельностью.
Для того, что бы зарегестрироваться в этом статусе, вам необходимо:
1. Написать заявление на получение свидетельсва ИП.
2.Написать заявление по НДС(раз оптовая торговля, значит обороты будут большими).
3.Получить свидельство.
4.По поводу стат.карты-не знаю.ALL подскажет.
5. Со свидетельством идете в таможенный орган и заводите карту участика ВЭД
6.Своему бухгалтеру скажите, что б не забыла сдать 221.01 расчет по авансовым платежам по ИПН.
по налогообложению ИП на общеустановленном в соответсвующей ветке. Удачи.
Плюсы такого режима.
Имеете право брать все расходы на вычеты как ТОО,
Имеете маленький процент КПН(подоходного налога) с дохода.
Минус:Отчетность, почти такая же, как и в ТОО на общеустановленном.
НО! если бухгалтер грамотный, то будет щелкать, как семечки.
|
|
|
|
|
Ласточка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Фев 20, 2007 23:16:46
|
Сообщить модератору
|
|
назира говорит: |
Добрый вечер. подскажите пожалуйста может ли ИП оказывать транспортные услуги по перевозке грузов с РК в Европу и обратно или лучше открыть ТОО. |
ИП может заниматься чем угодно. Только вопрос в налоговом режиме и выгодности предприятия. Если не ошибаюсь указанный вами вид деятельности не попадает под специальные режимы (патент и упрощенка). Так что только общеустановленный режим. Плюсы, минусы, порядок регистрации см. выше.
Только кажется мне по таможенному кодексу такая деятельность сильно похожа на деятельность таможенного перевозчика.
Таможенный кодекс РК говорит: |
Статья 62. Деятельность таможенного перевозчика
1. Деятельность таможенного перевозчика заключается в перевозке товаров, находящихся под таможенным контролем, с соблюдением норм, предусмотренных настоящим Кодексом. |
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 20, 2007 23:37:29
|
Сообщить модератору
|
|
Насчет транспортных услуг не знаю, но вот тут хорошая табличка по сравнению форм предпринимательской деятельности.
http://www.defacto.kz/6/2_1.html
http://www.defacto.kz/6/134_1.html
Там, правда, суммы приведены из расчета 2004 года, но сами сделайте поправку.
И поправку на сумму подоходного и социального налога для ТОО и ИП по упрощенной декларации сделать нужно - сейчас 3% для всех без шкалы.
"1. Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится субъектом малого бизнеса самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов. "
И еще с 2004 изменилось ограничение на предельное количество работников и предельный доход:
Налоговый Кодекс говорит: |
2. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:
1) для ИП:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тыс.тенге;
2) для юридических лиц:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек;
предельный доход за налоговый период составляет 25000,0 тыс.тенге. |
Так что прочитайте, назира, и принимайте решение.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Фев 21, 2007 00:10:15
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
(1) Переместили.
Что подразумевается под понятием "ввозить тт и спиртные напитки"? Торговать спиртным собираетесь? Или только возить, т.е. транспортные услуги? тт - это что, табачные?
На реализацию спиртного лицензия нужна.
Для торговли упрощенка жутко невыгодна, т.к. налог платите с 3% с оборота, а не 30% с разницы доход(т.е. оборот) минус расходы (т.е. себестоимость). |
Сомневаюсь я ,у меня все4 близких знакомых открыли супермаркеты и работают только на упрощенке и и соседние магазины то же Очень не выгодно работать в торговле по другому просто вы специфики не знаете
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Фев 21, 2007 01:08:11
|
Сообщить модератору
|
|
Считаем. Ничего личного, простая арифметика.
Исходные данные (к примеру):
Себестоимость товара 1 000 000
Наценка 20%, т.е. 200 000, т.е. доход 1 200 000
Зарплата 100 000
Соцналог 20% (грубо) 20 000
Аренда 50 000
Накладные расходы 20 000
ОУР:
1 200 000 - 1 000 000 - 100 000 - 21 000 - 50 000 - 20 000 = 10 000 * 30% = 3 000
Упрощенка:
1 200 000 * 3% = 36 000
В т.ч. соцналог 18 000, подоходный 18 000
Ваши варианты?
|
|
|
|
|
B.B.S.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вс Фев 25, 2007 21:27:23
|
Сообщить модератору
|
|
Элис ,я не СТАС , но вы заблуждаетесь и как-то уверенно прочитал тут по ходу табличку вашу и могу сказать:
ВСя торговля сейчас сидит на ИП
СН ИП платят 3 мрп за себя и 2 мрп за работника Какие 20%?
Помещения у ИП выкупленные и они как правило ничего не платят
Наценку 20% им не надо делать ,сидят все на обороте 5-10 тенге и все ,но они их
главное - никаких ндс и всех их заморочек ,есть сертификат на товар и все вперед и упрощенка не нужна и общеустановленный порядок тем более
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Янв 14, 2008 00:39:07
|
Сообщить модератору
|
|
а может ли ИП на упрощенке, и не иметь печати вообще (ключ выдали и без печати)??? в Нкомитете сказали что вроде можно, но как же тогда ПКО выдавать и т.п.?? а кассовый аппарат примут на регистрацию без печати??
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Янв 14, 2008 01:14:15
|
|
|
Гость говорит: |
а может ли ИП на упрощенке, и не иметь печати вообще (ключ выдали и без печати)??? в Нкомитете сказали что вроде можно, но как же тогда ПКО выдавать и т.п.?? а кассовый аппарат примут на регистрацию без печати?? |
ИП не обязан иметь печать. И кассовый в НК на регистрацию примут, и любые отчеты можно без печати сдавать, также договора заключать.
Только ваши клиенты могут захотеть , для страховки в некоторых случаях, иметь документы заверенные вашей печатью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Янв 14, 2008 10:25:12
|
|
|
Гость говорит: |
с юридической стороны так??? |
С этой стороны подпись важней печати, если крест не ставите вместо подписи. Да и его можно уникальнизировать, точно будут у всех разные кресты.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Мар 19, 2008 14:55:30
|
Сообщить модератору
|
|
Народ, а скажите: я сдаю свое трудом и потом заработанное помещение в аренду, оформилась ИП, а мои аредаторы от меня не только подпись , но и печать хотят. Какие неприятости наличие печати мне может принести потом, может и правда лучше просто крест ставить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Апр 19, 2008 22:46:23
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста, я хочу зарегестрироваться как ИП, пришла в налоговую по месту жительства, мне сказали что выдадут свидетельство, а вставать на учет (упрощенка) нужно в налоговую по месту осуществления деятельности (это др.район).
Это действительно так? Разве я немогу встать на учет в налоговую по месту прописки?
|
|
|
|
|
|
#20 Вс Апр 20, 2008 12:09:14
|
|
|
Arika
В налоговой правы. Регистрируетесь по месту прописки, а на учете состоите по месту осуществления деятельности (отчеты сдаете по месту осуществления).
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Апр 21, 2008 20:32:34
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответ, я в принципе уже так и сделала.
Просто мой знакомый когда регистрировался, ему налоговый инспектор сам лично сказал что можно по месту прописки на учете быть, ну он истоит на учете не по месту деятельности
|
|
|
|
|
marusyal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Апр 01, 2009 15:06:48
|
Сообщить модератору
|
|
Можно попросить, откомментировать такую ситуацию. Регистрировала ИП - в ЮКО области, в момент регистрации ИП, какой ОКЭД ставила уже не помню.. (копии заявления не оставила) кажется поставила розничная торговля (было первым что подсмотрела у соседей). ИП необходимо было чтобы встать на учет в Алматинской области - как КХ = хотела поставить ОКЖд как для КХ СРАЗУ - но мне сказали что такой ОКЭД регистрируется при договоре купле продаже и т.д. в итоге Зарегистрировала таки ИП - на свидетельстве на виде деятельности КАК РАЗ стоит печать...
Встала по месту нахождения КХ (алматинская область) на учет в налоговую. Отчеты все сдаю, перечисления пенсионные, соц, налоги выполняю.
Отсюда вопрос...
1- Должна ли я в ЮКО области по месту регистрации ИП что нибудь сдавать.. - режим налогооблажения НЕ выбирала ,никакие формы, договора аренды и т.п. не предоставляла т.е. фактически на учет не вставала - да?
2-сейчас хочу занятся торговлей - могу ли я с этим ИП встать на регистрацию по месту осуществления деятельности - например по патенту в г. Алмате (Алмалинский район например).
3- правильно ли я поняла что ОКЭД основной деятельности можно поменять на основе заявления - по месту регистрации ИП.
Благодарю за внимание.
|
|
|
|
|
|