КПН. Вычеты
|
Молодой бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Июн 04, 2008 12:03:51
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить. Наша организация с мая 2008г арендует квариру под офис у физического лица. Как правильно отнести на вычет расходы по аренде. С физ.лицом у нас составлен договор аренды. Подскажите наши дальнейшие действия.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июн 04, 2008 12:26:28
|
Сообщить модератору
|
|
При выплате арендной платы физ.лицу, обязательно надо удержать ИПН 10%. А на вычет относите эти расходы, как расходы по арендной плате в 12 приложении Декларации по КПН ф.100.
В приложении к расчету по ИПН (ф.201.00) за 4 квартал расходы по аренде также включите в отчет. Вот только, если арендодатель получает арендную плату за год больше, чем 12МЗП, он должен быть зарегистрирован в качестве ИП.
|
|
|
|
|
Молодой бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июн 04, 2008 14:24:41
|
|
|
Если он патент имеет, то ИПН не удерживаете. Копию патента к договору аренды приложить, ну в договоре можно про патент упоминуть.....
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 05, 2008 16:45:50
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые профи подскажите пожалуйста будут ли относиться на вычеты затраты на приобретение ББ, фацла бухгалтера и т.д. в этом духе? Я просто сомневаюсь что это связано с реализацией. Ставлю код строки 100.12.003S.
Спасибо занее за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Июн 06, 2008 09:39:07
|
Сообщить модератору
|
|
Почему вы сомневаетесь ? Вы же как бухгалтер должны читать подобную литературу, чтобы быть в курсе изменений в законодательстве. И не только бухгалтер должен читать такую литература, но и ваш шеф. Это административные расходы, но они связаны с получением совокупного годового дохода. Я включаю подобные расходы в вычеты по КПН в 100 форме по строке 100.12.003S.
|
|
|
|
|
Молодой бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
nata 1976
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Июл 02, 2008 14:30:47
|
Сообщить модератору
|
|
Здравсвуйте!
Подскажите пожалуйста.
Мы снимаем три офиса в здании, которое принадлежит ИП( только что зарегистрированному). Сумму аренды мы будем им перечислять на банковский счет. Можно ли эту сумму отнести на счет 7211(НСФО).
И облагается ли она еще какими нибудь налогами?
Заранее спасибо большое!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июл 02, 2008 15:02:32
|
|
|
nata 1976 говорит: |
Можно ли эту сумму отнести на счет 7211(НСФО). |
можете.
nata 1976 говорит: |
И облагается ли она еще какими нибудь налогами? |
Ваши расходы не облагаются налогами.
Налог такая фича, которая вдруг появляется с доходом. Хотя Ирод в Иудее ввел налог на убыток.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июл 03, 2008 15:56:08
|
|
|
Здравствуйте! Будьте добры подскажите, мы недавно перечислили денежные средства в помощъ в детский дом. Основания : есть письмо о материальной помощи. Как правильно отразит её в КПН,на какой код (КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТВАИТ НА РАСХОД)?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июл 03, 2008 17:15:23
|
|
|
Каламкас говорит: |
мы недавно перечислили денежные средства в помощъ в детский дом. Основания : есть письмо о материальной помощи |
На основании статьи 122 НК РК вы исключаете только 3% расходов. Я так поняла этот пункт. Какие будут мнения?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июл 04, 2008 04:11:24
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Будьте добры подскажите, мы недавно перечислили денежные средства в помощъ в детский дом. Основания : есть письмо о материальной помощи. Как правильно отразит её в КПН,на какой код (КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТВАИТ НА РАСХОД)? |
НК РК. ГЛАВА 17. КОРРЕКТИРОВКА НАЛОГООБЛАГАЕМОГО ДОХОДА
Статья 122. Корректировка налогооблагаемого дохода
1. Из налогооблагаемого дохода налогоплательщика подлежат исключению в пределах трех процентов от налогооблагаемого дохода следующие расходы:
1) расходы, фактически понесенные налогоплательщиком на содержание объектов социальной сферы, в пределах суммы превышения расходов над доходами, полученными при эксплуатации объектов социальной сферы;
2) безвозмездно переданное имущество некоммерческим организациям;
2-1) спонсорская помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь; 3) адресная социальная помощь, предоставленная физическим лицам в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Например: Налогообл. доход фактически составил - 1000000 тенге /1000000*3%=30000 тенге/. Согласно пункта 2-1 налогообл. доход за вашу спонсорскую помощь теперь составит - 970000 тенге /1000000-30000/.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 04, 2008 14:08:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Каламкас
Подумаем вместе:
1.7210-1030-Переч.помощь(др.вариант -сначала начислить на получателя)
2.Закончился 2008г.
3.Составляем Декларацию по КПН форма 100.00:
а)Заполняем ф.100.34 с доп.-Спонсорская помощь;
б)Из этой формы автоматом сумма спонс.помощи попадает в основную форму100.00 код стр.100.00.041С;(можно в ручную)
в)При условии ,что у вас имеется налог.облагае.доход (код строки 100.00.038)
автоматически расчитывается (корректир.)налогообл.доход(можно в ручную)
(см.ответ Лаззат Шайзиндаевны 3%)который отражается в код.строки 100.00.41 , вычитается из стр. 100.00.038 и отражается в код.строки 100.00,043
"Налогооблагаемый доход после корректировки"
Извините за многословие.С ув.
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Июл 12, 2008 15:05:08
|
|
|
Спасибо большое всем за помощь, но все таки я не поняла до конца . Если я заплатила в детский дом 120000тг. я должно отнести всю сумму на расх по коду 100.00.043 по спонсорской помощь или 3% от неё, а остальную сумму куда отнесу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Июл 12, 2008 20:39:15
|
|
|
Каламкас
Вы можете исключить из своего совокупного дохода сумму равную 3% от дохода, но если это будет сумма больше, чем 120 000, то вы исключаете из дохода 120 000. Ну а, если меньше (как вам выше приводили пример о 30 000), то исключаете из дохода именно 30 000. В бух. учете всё идёт на расход, не идущий на вычет. Вы при заполнении 100 в разделе корректировка дохода будете учитывать эти 3% или всю сумму, если она оказалась меньше 3% от дохода. Строчку в 100ой не помню, но это в разделе корректировка дохода, а не среди расходов...
|
|
|
|
|
|
#20 Вс Июл 13, 2008 05:14:15
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо большое всем за помощь, но все таки я не поняла до конца . Если я заплатила в детский дом 120000тг. я должно отнести всю сумму на расх по коду 100.00.043 по спонсорской помощь или 3% от неё, а остальную сумму куда отнесу? |
Спасибо большое всем за помощь, но все таки я не поняла до конца . Если я заплатила в детский дом 120000тг. я должно отнести всю сумму на расх по коду 100.00.043 по спонсорской помощь или 3% от неё, а остальную сумму куда отнесу? |
Отрывок из правил:
9) в строке 100.00.041 указывается общая сумма расходов (доходов), исключаемых (включаемых) из (в) налогооблагаемого (-ый) дохода (-) в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса (сумма с 100.00.041А по 100.00.041D) в пределах суммы 100.00.038 х 3 % + (сумма c 100.00.041Е по 100.00.041Н) – 100.00.041I);
10) в строке 100.00.041A указывается сумма расходов, фактически понесенных на содержание объектов социальной сферы в пределах суммы превышения расходов над доходами, порученными при эксплуатации объектов социальной сферы, отраженной в строке 100.30.003А, в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса;
11) в строку 100.00.041B переносится сумма, отраженная в строке 100.33.001;
12) в строку 100.00.041С переносится сумма, отраженная в строке 100.34.001;
13) в строке 100.00.041D указывается сумма адресной социальной помощи, предоставленной физическим лицам согласно законодательству Республики Казахстан, определенная в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса;
14) строка 100.00.041E заполняется налогоплательщиками, использующими труд инвалидов. В данной строке указывается сумма произведенных расходов, в соответствии с пунктом 2 статьи 122 Налогового кодекса;
15) в строке 100.00.041F указывается сумма вознаграждения, полученная по финансовому лизингу основных средств, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса;
16) в строке 100.00.041G указывается сумма дохода по вознаграждению по ипотечным займам, выданным физическим лицам на срок более трех лет в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;
17) в строке 100.00.041H указывается сумма дохода от кредитования сельского хозяйства и сумма инвестиционного дохода при соответствии условиям пункта 4 статьи 122 Налогового кодекса;
18) в строке 100.00.041I указывается сумма амортизационных отчислений, ранее отнесенных на вычеты согласно пункту 2 статьи 110 Налогового кодекса, при реализации фиксированных активов до истечения трехлетнего периода эксплуатации в соответствии с пунктом 5 статьи 122 Налогового кодекса.
Если фактическая сумма расходов, отраженная в строках с 100.00.041A по 100.00.041D, составляет сумму, меньшую чем три процента от налогооблагаемого дохода (100.00.038), то исключению из налогооблагаемого дохода подлежит фактическая сумма произведенных расходов. В случае, если сумма составляет сумму, большую чем три процента от налогооблагаемого дохода, то исключению подлежит сумма, определенная в размере трех процентов налогооблагаемого дохода;
Например:
1. Общий доход за год составил - 1800000 тг. 2. Общий расход за год составил - 1700000 тг., в том числе расходы идущие на вычеты составил 1300000 тг.
3. Налогооблогаемый доход должен составить - 500000 тг.4. Спонсорская помощь - 120000 /оно обязательно полностью идет на расходы /но не вычеты/ сидит в общем расходе за год 1700000 тг. /оно не разрешается на вычеты, но здесь применяем ст 122 п.2-1 НК РК/
5. Из налогооблогаемого дохода 500000 тг. 3% составляет сумму 15000 тг.
6. Так как спонсорская помощь 120000 тг. превышает сумму 15000 тг и сумма 120000 тг. составляет сумму, большую чем три процента от налогооблагаемого дохода, то исключению /вычету/ подлежит сумма, определенная в размере трех процентов налогооблагаемого дохода.
7. В итоге: - налогооблогаемый доход 485000 тг.
Добавлено спустя 26 минут 33 секунды:
Предлагаю начинающим ознакомиться с правилами заполнения 100.00 за 2007 - 2008 гг. Особенно за 2008 год некоторые изменения в номерах ФНО.
Например форму 100.12 ожидается заменить 100.08. и т.д.
Для начинающих бухгалтеров Республики Казахстан можно обратиться с вопросами на почту Orazgeldi_km@inbox.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Авг 06, 2008 18:48:55
|
Сообщить модератору
|
|
Расходы по приобретению питьевой воды Вы относите за счет прибыли предприятия, т.к считаете, что это не относится к предпринимательской деятельности. Так? Следовательно, в соответсвии со ст.236 п.1 НК РК НДС не зачитывается, если подлежит уплате в связи с приобретением товаров (работ,услуг) не относ. к предприн.деятельности.
Compas говорит: |
Идет, 238 статья нк 2008 года. |
Эта статья здесь не при чем. Наверное, патрон, опять опечатался, бывает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Ср Янв 21, 2009 15:56:47
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО на ОУР предоставляет образовательные услуги по дошкольному образованию(без лицензии). Так как мы работаем без лицензии, то не имеем право кормить детей завтраками, обедами.Но мы приобретаем для детей соки и яблоки, для родителей чай, кофе, воду. Имеем же мы право взять эти расходы на вычеты?
С ув.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Янв 21, 2009 17:58:21
|
Сообщить модератору
|
|
Даночка говорит: |
ТОО на ОУР предоставляет образовательные услуги по дошкольному образованию(без лицензии). Так как мы работаем без лицензии, то не имеем право кормить детей завтраками, обедами.Но мы приобретаем для детей соки и яблоки, для родителей чай, кофе, воду. Имеем же мы право взять эти расходы на вычеты? |
Если вы не имеете права кормить детей, то это значит, что все расходы по сокам-яблокам не связаны с вашей предпринимательской деятельностью и не идут на вычеты. Более того, все эти кормления детей неупакованными герметично продуктами (напр. - яблоки) лучше не афишировать, т.к. без специально отведенного помещения с соблюдением всех санитарных норм, без спец.персонала с непросроченными мед.книжками и прочее, все это приведет к штрафам сан.инспекции. Бывают же дотошные или просто обиженные мамаши...
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Ср Янв 21, 2009 18:33:25
|
Сообщить модератору
|
|
А как узнать точно, если ТОО без лицензии, может ли оно хоть выдавать детям яблоки? В Мин.образовании у нас спросили будем ли мы кормить детей именно обедами.Т.к. мы не собирались этого делать, поэтому нам и не дали лицензии. Если ребенок хочет пить, почему бы ему не купить соков? А как быть с родителями? Они например ждут детей и в это время могут попить чайку, или же воды. Все таки это наши клиенты и они связаны с нашей предпринимательской деятельностью.
А для соков и яблок мы специально купили холодильник, да и яблоки больше одного дня у нас не задерживаются.
Как думаете?
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Янв 24, 2009 17:56:09
|
Сообщить модератору
|
|
У вас нет лицензии на что? На образование?
Правильно ли я понимаю, что Министерство образования выдает юридическим лицам лицензию на образование только при условии, если они обязуются кормить детей обедами, так?
В таком случае я не согласна с фразой Rada, что вы не имеете права кормить детей. Вот именно в этом контексте.
Вы не имеете права кормить детей горячей приготовленной пищей, скоропортящимися продуктами - это да.
Тут слишком большие санитарно-эпидемиологические требования.
Но ведь есть так назваемая "буфетная продукция".
Я думаю, что вам лучше связаться с органами СЭС и выяснить, что именно, помимо упакованных продуктов (соки, минералка, шоколад, печенье), вы имеет право реализовывать в торговой точке на территории вашего образовательного учреждения. Уточните про фрукты, про напитки на разлив. У вас же одноразовые стаканчики?
Возможно, у продавца все же обязана быть санитарная книжка. Принятие на работу именно такого работника, думаю, у вас сложностей не вызовет.
Составив список товаров, разрешенных к реализации, вы просто учитываете доходы по дополнительному виду деятельности. И раз у вас есть доходы, то вы имеет право расходы, связанные с этой деятельностью брать на вычеты.
В принципе, Даночка, с вычетами, думаю, здесь у вас проблемы не стоит.
Вы же и сейчас отражаете доход от реализации товаров. Значит и себестоимость по этому виду деятельности вправе брать на вычеты.
В бухучете же на разных субсчетах доход учитывается?
Просто вам нужно уладить все разногласия с СЭС, чтобы при внезапной проверке проблем не возникло.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Сб Янв 24, 2009 20:56:26
|
Сообщить модератору
|
|
Elis , спасибо за ответ еще раз.В Мин.образовании нам объяснили, если мы не будем кормить детей обедами, не будем укладывать их спать и они будут находится в нашем офисе не целый день, то лицензия нам не нужна. И в статуправлении то же интересовались кормим мы детей или нет.Но мы сами хотели получить лицензию и получается из-за отсутствия кормления и сна нам отказали.
А эти соки и яблоки мы не реализовываем детям, мы просто их даем и делают это учителя, у которых есть медкнижки.Если бы мы их продавали, то конечно на вычеты смело можно брать. А в этой ситуации затрудняюсь. Дети и их родители -покупатели наших услуг по образованию, а расходы по сокам, по чаям родителям как наши доп.расходы., но вроде получается они связаны с предпринимательской деятельностью. Может этот момент надо где-то прописать, в УП что ли? Как Ваше мнение?
С ув.
|
|
|
|
|
|
#35 Сб Янв 24, 2009 22:36:42
|
Сообщить модератору
|
|
Даночка, а у меня к вам встречный вопрос.
Вы с родителями какой-то договор заключаете на услуги по образованию? Или просто они деньги в кассу вам платят за фискальные чеки.
Просто почему я спрашиваю: если вы в договоре с родителями упомянете, что-то типа "образовательное учреждение предоставляет во время занятия напитки и буфетную продукцию", то тогда вы чисто можете сказать - расходы в целях предпринимательской деятельности! Я сейчас подустала, эпистолярный дар не дается мне с таким успехом, придумайте формулировку сами. Но что-то в этом роде.
Либо в учетной политике это должно быть прописано. Или в каком-то другом документе, регламентирующем ваш процесс.
Я уже просто не знаю, какие документы у вас в образовательных учреждения вращаются, но думаю, что вы меня поняли.
А уж если в договоре с родителями будет упомянуто, то вообще здорово.
По логике вещей и так все эти расходы "в целях", но вы же понимаете, при спорах с налоговиками логика - последний аргумент. А чтобы все было чики-чики, то лучше подстраховаться - где-то прописать.
И про СЭС не забудьте.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Вс Янв 25, 2009 14:41:56
|
Сообщить модератору
|
|
Да,Elis , спасибо. Мы составляем с родителями договора.Я обязательно включу этот пункт в договор и в УП.
С ув.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Да,Elis , спасибо. Мы составляем с родителями договора.Я обязательно включу этот пункт в договор и в УП.
С ув.
|
|
|
|
|
|