» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Подоходный налог |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Сен 17, 2008 13:09:00 |
Заголовок сообщения: | Подоходный налог |
Вопрос по подоходному налогу, если работник ушел в отпуск 4 августа, отпускные начислили в августе, нужно ли не вычитать МЗП, работник работает около 15 лет??? |
Автор: | JyliyaS |
Добавлено: | #2  Ср Сен 17, 2008 13:23:53 |
Заголовок сообщения: | |
Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, а так же право на вычет МЗП при начислении з.п. |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #3  Ср Сен 17, 2008 13:34:47 |
Касательно пп.1-1 п.1 ст.152 НК, где говорится о том, что вычеты не производятся работнику, проработавшему менее половины месяца. Здесь, конечно, имеется ввиду только при расторжении ИТД. По этому поводу было письмо-разъяснение НК Мин.финансов аж в 2004 году. А в вашем случае работник имеет право на вычет. |
Добавлено: | #4  Ср Сен 17, 2008 13:52:33 |
Именно это я и хотела услышать, СПАСИБО! |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #5  Ср Сен 17, 2008 15:35:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: В НК 2008г. да нет разъяснения по поводу вычета, А ГДЕ ЕСТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ, может номер БЮЛЛЮТНЯ, подскажите ПОЖАЛУЙСТА только годом поближе чем 2004 год. |
Автор: | Джулия |
Добавлено: | #6  Ср Сен 17, 2008 15:44:08 |
Здравствуйте? Скажите пожалуйста нужно ли вычитать МЗП при начислении з/платы работникам, которые работают не по ИТД, а по договору оказания услуг? У нас в ТОО работают инженеры по буровым растворам, которые работаю 3-4 месяца подряд, затем 2-3 месяца их не привлекают к работе.И правомерно ли то, что с ними не составлен ИТД? |
Добавлено: | #7  Ср Сен 17, 2008 15:55:45 |
Если рассуждать логически, работник работает у вас постоянно,никуда он не ушел, ИТД он не расторг. Ссылайтесь на письмо МинФина №НК-УН-08-5-17/720 от 31.01.2004г. Его я сама не видела, а видела в ББ ссылку на него. Может кто другой видел разъяснения по этому поводу. |
Добавлено: | #8  Ср Сен 17, 2008 15:59:38 |
А именно в Каком номере ББ, подскажите»??? |
Добавлено: | #9  Ср Сен 17, 2008 16:06:55 |
Библиотека бухгалтера и предпринимателя №1 2007 г. стр.10 |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #10  Ср Сен 17, 2008 17:03:24 | ||
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Люди добрые не могу я найти этот номер, подскажите ссылку или как нибудь!!!!??? ПОЖАЛУЙСТА |
Добавлено: | #11  Ср Сен 17, 2008 17:09:03 |
Ну, зачем он вам? Это ведь не документ, ищите лучше письмо МинФина. Может оно не отменено. |
Добавлено: | #12  Ср Сен 17, 2008 17:11:45 |
Как понять не отменено, но оно действует??? И Может Вы можете мне скинуть документ??? пожалуйста, очень нужно!! |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #13  Ср Сен 17, 2008 17:12:01 |
Джулия так вот, у вас же они не ИП, а наёмные на опред.срок, опред. объём работы т.к.Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3) получение работником заработной платы за труд. Далее: Статья 29. Срок трудового договора 1. Трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи. ..... 3) на время выполнения определенной работы; 4) на время замещения временно отсутствующего работника; 5) на время выполнения сезонной работы. Так что думаю. надо заключать труд.договора. И они буду наз-ся не ИТД, ТД. По тек.законодательству. |
Добавлено: | #14  Ср Сен 17, 2008 17:20:02 |
Юнеска Я же пишу Может, не отменено. Его у меня нет, а то бы давно скинула. |
Добавлено: | #15  Ср Сен 17, 2008 17:21:58 |
Но по поводу уволенных, МЗП не вычетается??? Да! Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: Просто тут некот говорят что не только у уволенных, а у всех не вычетается!!?? |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #16  Ср Сен 17, 2008 17:26:39 | ||
Да. Прочитайте указанную выше статью НК. |
Автор: | Джулия |
Добавлено: | #17  Ср Сен 17, 2008 17:50:56 |
Мара, а если у этих инженеров помимо работы в нашем ТОО, есть места работы в других фирмах с таким же переменным характером, как нам быть, применять ли вычет МЗП при начислении подоходного налога? И нужно ли требовать справку с другого места работы? Добавлено спустя 7 секунд: Мара, а если у этих инженеров помимо работы в нашем ТОО, есть места работы в других фирмах с таким же переменным характером, как нам быть, применять ли вычет МЗП при начислении подоходного налога? И нужно ли требовать справку с другого места работы? |
Автор: | Искандер |
Добавлено: | #18  Ср Сен 17, 2008 18:19:13 |
Насколько я помню: Вычет 1МЗП применяется при наличии заявления от работника(пишется обычно в начале года) , где он подтверждает, что заявление на вычет у него будет применяться на одном предприятии (если он работает на нескольких). |
Автор: | как Гость |
Добавлено: | #19  Чт Сен 18, 2008 01:13:52 |
Скажите пожалуйста нужно ли вычитать МЗП при начислении з/платы работникам, которые по договору оказания услуг? Спасибо |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #20  Чт Сен 18, 2008 08:23:29 | ||
как Гость
Не вычитать. С ув. |