Командировка за границу: положения, нужно ли командировочное удостоверение?
|
|
#101 Пт Дек 28, 2007 17:53:11
|
Сообщить модератору
|
|
1-ого до 24.00 - 1 сутки, 2-го после 24.00 2-ые сутки. Итого двое суток.
Например, он уехал 01.12 в 12.00, а приехал 02.12 в 05.00(т.е под утро), будете считать как двое суток.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Основанием явлется в ком.удостоверение отметка убыл 01.12 прибыл 02.12
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#102 Пт Дек 28, 2007 18:49:35
|
Сообщить модератору
|
|
Ну я тупой, прямо стыдно. 5.00 -это если есть билеты. А если в командировочном стоят просто даты- 1-го выбыл, а 2-го прибыл- тоже двое суток? Я так понимаю , что в командир. уд. имеют значение только эти даты-убыл и прибыл?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#104 Ср Янв 09, 2008 12:06:07
|
Сообщить модератору
|
|
у нас работают рабочие на сезанных договорах мы их отправили в командировку в уральск вахтовым методом они там работали весь сентябрь,октябрь2007г я им выдала по рко как на команд. расходы . деньги ,затем они приехали ,подскажите правильно ли я оформила аван.отчет-поставила только суточные 4*1092*30дней на 821,1 , а др расходов я неоформляла потомучто не было документов, как избежать проблему с отсутствием документов на проживание и на проезд и нужны они в таких случаях? какие нужны документы оправдательные на команд. вахтовым методом? и облагаются ли они налогами ?, потому что мне сказали такие ком. расходы это доход работников их нужно оплатить и показать в форме 201,00 и в 600.00 форме если так то они значит облагаются ..... .ответьте пожалуйста :cry]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#106 Ср Янв 09, 2008 17:30:49
|
Сообщить модератору
|
|
а можеть быть так, рабочие которые просто работали в одном городе а потом их командировали на месяц и выдали деньги на ком.расходы и закрыли аван.отчетом, ответьте? ну пожалуйста помогите.
|
|
|
|
|
|
#107 Чт Янв 10, 2008 13:19:01
|
Сообщить модератору
|
|
Задайте нормально вопрос, и Вам обязательно ответят. Если есть приказ на командировку с указанием цели и условий командировки, командировочное удостоверение, то оформляйте, из-за чего сомнения?
|
|
|
|
|
|
#108 Чт Янв 10, 2008 14:20:24
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день. У меня вопрос по поводу расходов по найму жилья.
1. Работник был в командировке в пределах РК. Снял квартиру или номер в гостиннице, скажем на 2 дня. Документ должен выписываться на кого? на сотр или юр. лицо? Где это регламетировано? Я думаю, правило по заполнению СФ и НК статья про вычеты.
2. Работник был в командировке за пределами РК. Вопрос такой же.
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#109 Чт Янв 10, 2008 14:51:43
|
Сообщить модератору
|
|
Лилия говорит: |
1. Работник был в командировке в пределах РК. Снял квартиру или номер в гостиннице, скажем на 2 дня. Документ должен выписываться на кого? на сотр или юр. лицо? Где это регламетировано? Я думаю, правило по заполнению СФ и НК статья про вычеты. |
Я сталкивалась с налоговиками по этому вопросу, на сч/ф , как объяснял налоговик, должна быть и фамилия сотрудника, и название и реквизиты организации
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#111 Чт Янв 10, 2008 17:04:57
|
Сообщить модератору
|
|
Фактически услуги получает юр. лицо, так как именно он оплачивает услуги по проживанию, а не сотр со своего кармана. Поэтому, логичнее, что СФ должно выписываться на юр. лицо. В основании надо писать за проживание Иванова С.А.
Правильно?
Цытата из статьи
Аудиторской компании «АСИКО» Скала В.И., Скала Н.В.
Счет-фактура может быть признан недействительным, если его содержание и реквизиты не будут соответствовать требованиям п. 3, 4, 5, 5-1, 5-2, 7 ст. 242, а так же если он носит признаки фиктивного, согласно ст. 211 КоАП РК от 30.01.2001 г. № 155-II, т.е. фиктивным счетом-фактурой признается счет-фактура, выписанный плательщиком, не состоящим на учете по налогу на добавленную стоимость, а равно лицом, фактически не производившим выполнение работ, оказание услуг, отгрузку товаров и включающий в себя сумму налога на добавленную стоимость.
В этом случае поставщик может быть наказан согласно указанной статье, а у покупателя – исключены из зачета соответствующие суммы НДС.
Статья 242 п. 3 НК
3. В счете - фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса, должны быть указаны:
1) порядковый номер и дата составления счета - фактуры;
2) фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и регистрационный номер поставщика и получателя товаров (работ, услуг), а также номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика;
Это ведь не только НДС и КПН еще. Попробую настоять на этом.
|
|
|
|
|
|
#112 Ср Янв 16, 2008 23:56:09
|
Сообщить модератору
|
|
скажите пожалуйста, у нас работают рабочие фирма занимается строительством мостов и развязок рабочие по договору как сезонники их отправляют на Утобу по региону РК, как на них оформить команд. расходы или этот вид работ на "сезон" считается разъездным характером и ни какого отношения не имеют командир. расх. тогда как мне лучше их оформить каким документом ,я поставила 3*1092*30дн сумма 98280тг на 1чел а у меня их 28чел, сумма это за октябрь и за декабрь 3*1092*31,-это суточ ,а как быть дальше как оформить их что бы не облагались налогами какую норму суточ. сделать на проезд на питание какую сумму поставить и будет ли она облага налогами ИПН,соц.нал, П/ф 10% ,3% соц. отч и еще подскажите как сделать ф201.00 приложение и как эти доходы указать в этом отчете, на какие статьи полагаться ,а то сроки поджимают а я еще ни чего не сделала. Подскажите это очень срочно горю просто у меня голова кругом и ни кто не может мне помочь %) %)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#114 Чт Янв 17, 2008 10:27:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Цитата: |
Статья 93. Вычеты сумм компенсаций при служебных командировках и по представительским расходам
3) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в размере не более шести месячных расчетных показателей в сутки в пределах Республики Казахстан; |
|
|
|
|
|
|
#115 Пт Янв 18, 2008 18:55:24
|
Сообщить модератору
|
|
Ст.93 НК не устанавливает размер компенсации, а ограничивает размер вычета. Размер компенсации при служебных командировках устанавливается самим предприятием в форме приказа и отражается в учетной политике. Вы можете использовать в качестве компенсации норму как больше 6МРП (тогда сумма свыше будет облагаться подоходным налогом ст.144 НК п.16), так и меньше 6МРП.
А что ЗНАЧИТ ЕСЛИ БУДЕТ МЕНЬ 6 МРП ТО ТО же облагается налогами ИПН СОУ.НАЛ. П/Ф, СОЦ 3% скажите пожалуйста ?
|
|
|
|
|
|
#116 Пт Янв 18, 2008 18:57:05
|
Сообщить модератору
|
|
Ст.93 НК не устанавливает размер компенсации, а ограничивает размер вычета. Размер компенсации при служебных командировках устанавливается самим предприятием в форме приказа и отражается в учетной политике. Вы можете использовать в качестве компенсации норму как больше 6МРП (тогда сумма свыше будет облагаться подоходным налогом ст.144 НК п.16), так и меньше 6МРП.
А что ЗНАЧИТ ЕСЛИ БУДЕТ МЕНЬ 6 МРП ТО ТО же облагается налогами ИПН СОУ.НАЛ. П/Ф, СОЦ 3% скажите пожалуйста ?
|
|
|
|
|
|
#117 Пт Янв 18, 2008 19:01:38
|
Сообщить модератору
|
|
СКАЖИТЕ ЕСЛИ Я НАЧИСЛИЛА 4 МРП КОМАНДИРОВОЧ.РАСХОДЫ РАБОЧИМ ПО АВАН ОТЧЕТУ ЭТО МЕНЬШЕ 6 МРП , Я ДОЛЖНА ОБЛОЖИТЬ ВСЕМИ НАЛОГАМИ ЭТУ РАЗНИЦУ ИЛИ НЕТ И ПОСТАВИТЬ В ДОХОД СОТРУДНИКАМ ОТВЕТЬТЕ МНЕ
|
|
|
|
|
|
#118 Пт Янв 18, 2008 19:04:40
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
СКАЖИТЕ ЕСЛИ Я НАЧИСЛИЛА 4 МРП КОМАНДИРОВОЧ.РАСХОДЫ РАБОЧИМ ПО АВАН ОТЧЕТУ ЭТО МЕНЬШЕ 6 МРП , Я ДОЛЖНА ОБЛОЖИТЬ ВСЕМИ НАЛОГАМИ ЭТУ РАЗНИЦУ ИЛИ НЕТ И ПОСТАВИТЬ В ДОХОД СОТРУДНИКАМ ОТВЕТЬТЕ МНЕ |
нет, наоборот если бы вы выплатили больше чем 6 МРП или чем указано в учетной политике, то да
|
|
|
|
|
|
#119 Пт Янв 18, 2008 19:26:31
|
Сообщить модератору
|
|
ЗНАЧИТ 4 МРП НЕ БУДЕТ ОБЛОГАТЬСЯ НАЛОГАМИ, У МЕНЯ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ ТАКОЙ МРП СТОИТ. Я ТОГДА В ДОХОД ПОСТАВЛЮ СОТРУДНИКАМ В 201.00 И НЕ БУДУ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ, ЗНАЧИТ ТАК СКАЖЕМ Я НЕ ВЫШЛА ЗА РАМКИ СТ.93 НК.
А ЕЩЕ СКАЖИТЕ? Я МОГУ НЕ СТАВИТ СУММЫ КОМ,РАСХОД В ПРИЛОЖЕНИЕ 201.00 ОНИ ЖЕ ВСЕ РАВНО НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГАМИ ЛИШНЯЯ МОРОКА А ТО МНЕ ПРИДЕТСЯ В РУЧНУЮ ВСЕ СУММЫ СЧИТАТЬ И ПРИБАВЛЯТЬ ИХ К З/П ИЛИ НУЖНО СТАВИТЬ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#121 Пт Янв 18, 2008 20:25:11
|
|
|
По правилам заполнения 201 как бы положено. Но на практике я допустим не делаю, неохота лишний раз голову морочить. И не я одна так кстати делаю. Проверяющие ни разу замечаний по данному поводу не делали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗаБияка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗаБияка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#125 Пт Янв 18, 2008 21:34:29
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
И мы не ставим... |
мы б тоже с радосттью не ставили, если б прям так было написано - командировочные не ставить, а то в декбрьском ББ было разъяснение и там что вроде надо.
|
|
|
|
|
|
#126 Пт Янв 18, 2008 22:04:36
|
|
|
Что вы ББ снова волокете, до дыр затерли эти две буквы. Читайте, думайте еще раз читайте пару абзацев про командирововчные.
Недавно вам этот бб программное обеспечение не посчитал активом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#128 Ср Апр 30, 2008 10:48:55
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Подскажите, вот у нас работает вахтовики, и мне нужен перечень документов который я должна требовать с них. Спасибо! |
Трудовой кодекс РК. На панели "ТО, ЧТО БУХГАЛТЕР ПРОПИСАЛ"
|
|
|
|
|
Гостья
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#129 Чт Май 29, 2008 11:18:30
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!!!!
Наш сотрудник ездил в командировку в Киргизию, как считать суточные если он 17, 18 был в Казахстане, а 19 выехал в Киргизию. Суточные 19 числа считать как по РК или как суточные за пределами РК? Так же число его отъезда из Киргизии - по каким ставкам расчитывать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#131 Вт Июл 08, 2008 18:30:04
|
|
|
добрый вечер.Впервые оформила командировку директору.Сдели авансовый отчет. Там авиабилет,гостинница и суточные. Скажите нужно ли это все вносить в ф.300, в приложение 5 - как расходы без НДС, или только в конце года в ф100?
|
|
|
|
|
|
#132 Ср Июл 09, 2008 11:59:24
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! У нас следующая ситуация - сотрудник приглашается на работу зарубеж по приглашению на длительный срок. Как правильно оформить данную поездку и как будут облагаться его доходы?
|
|
|
|
|
|
#133 Чт Сен 11, 2008 17:03:01
|
|
|
Здраствуйте помагите пожалуйста как правильно начислить командировочные
Вот такая ситуация сотрудник взял билет туда и обратно с 4.09 по 7.09 отметка в командировочном удостоверении стоит выбыл 4.09 прибыл 4.09 выбыл 5.09 прибыл 8.09 сколько олачивать дней командировки 4.09 и 5.09 или все дни если все дни то как быть с выходными
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#135 Чт Сен 11, 2008 17:17:46
|
|
|
Извените я неправильно объеснила ситуацию из г.Астаны выбыл 4.09 в г.Алматы прибыл 4.09 из г.Алматы выбыл 5.09 прибыл в Астану 8.09 и билет у него Астана-Алмата 4.09 Алмата-Астана 7.09 у него выпадает выходные дни 6 и 7 сентября как их оплачивать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#140 Чт Сен 11, 2008 17:27:40
|
|
|
Natalya-krg
так дело в том,что в ком.уд-нии дана выбытия 05.09,а приехал 08.09.С выходными согласна.
Добавлено спустя 32 секунды:
не дана,а дата
|
|
|
|
|
|
#141 Чт Сен 11, 2008 17:32:16
|
|
|
А если переделать командировочное удостоверение на 07.09 то получается он работал в выходные тогда идет двойная оплата труда
|
|
|
|
|
Kerida
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#142 Пн Сен 22, 2008 13:18:08
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, у меня есть вопрос. Если мои работнику уезжают в командировку в инфатур, сам инфатур уже оплачен и занесен на расходы предприятия. Командировочное удостоверение и приказ на командирование я оформила. Расчет командировочных сумм произвела, а как мне их выдать через РКО в подотчет???
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
И еще, если после их возвращения окажется что им не хватило, то как тогда? Иль наоборот остаток?????
|
|
|
|
|
Игорь Сергеевич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#143 Чт Ноя 06, 2008 11:51:25
|
Сообщить модератору
|
|
сумма уплаченная за трансфер аэропорт- отель при прилете и отель- аэропорт при отбытии не входят в суточные. Эти расходы называются терминальными. В некоторых организвциях это фиксированная сумма. В требовании на командировку для них есть отдельная графа. При прилете необходимо пользоваться официальным такси, которое выдает фискальный чек. В европе таких большинство. При отлете можно воспользоваться такси, при гостинице, сумма будет включена в общем счете. Такой подход вполне логичен. Представьте что отель находится в 30 км от аэропорта, тогда стоимость такси составит 50 долларов. остаток от суточных - 30. при бесплатном завтраке пообедать и поужинать, в европе это возможно только купив продукты в супермаркете и тащить это все в свой номер- нонсенс.
|
|
|
|
|
dimass_90
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#144 Вт Ноя 11, 2008 15:59:39
|
Сообщить модератору
|
|
Выдача наличных денег под отчет производитсяпри условии полного отчета по ранее выданным суммам. Что представляет собой ОТЧЕТ, если было конкретное задание - произвести сверку задолженности, при наличии ж\д билетов, если были выданы, например,сумма на проезд ( 6444 тенге) и суточные за три дня 1168*6*3 =21024 тенге. Для бухгалтерии достаточно будет, что директор подпишет авансовый отчет?
|
|
|
|
|
|
#145 Вт Ноя 11, 2008 16:08:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
dimass_90 говорит: |
Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета по ранее выданным суммам. |
Отчет по ранее выданным суммам это и есть Авансовый отчет, после того, как его подпишет директор, Ав. отчет считается принятым
|
|
|
|
|
|
#146 Ср Ноя 12, 2008 13:56:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
dimass_90 "если в приказе на командирование работника указывается цель и планируется определенный результат, то в этом случае к ОТЧЕТУ прилагаются какие-либо документы, объяснительные?"
Обычно командированным после возвращения из командировки делается "Отчет о командировке" (не путать с Авансовым отчетом). Для бухгалтерии он роли не играет, а для руководства - да, т. е Вы отчитываетесь перед директором, как Вы выполнили его задание, отраженное в приказе. Этот отчет составляется в свободной форме, нечто похожее на краткую пояснительную записку о проделанной работе. Этот отчет можно делать на отдельном бланке, а можно совместить с командировочным удостоверением, например, на обороте.(не принципиально)
|
|
|
|
|
|
#147 Чт Ноя 13, 2008 19:05:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
dimass_90 "извините, пожалуйста, но у меня еще вопрос - к отсутствию такого ОТЧЕТА могут ли при проверке "зацепиться" проверяющие?"
Выдержка из правил о служебных командировках По возвращении из командировки работник обязан в течение пяти дней представить авансовый отчет о фактических расходах денежных средств. К авансовому отчету прилагается командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, документы о найме жилого помещения и расходах по проезду.
Думаю не "зацепятся", т.к. этот ОТЧЕТ внутренний документ для руководства и нигде не написано, что он должен быть в письменной форме. Проверяющих интересует финансовая сторона вопроса. Во всяком случае, когда меня проверяли, этот вопрос не возникал.
|
|
|
|
|
|
#148 Ср Дек 03, 2008 13:33:53
|
|
|
Ситуация: оформляется командировка на 3 дня, но возвращается он через 7 дней.
Вопрос: могу ли я принять билет на обратный путь и оформить его как расходы на проезд по командировке?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|