ТОО дарит автомобиль работнику
|
Станислав.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Янв 23, 2009 11:45:45
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=140016#140016
Здравствуйте Все, ситуация такая: наша организация подарила легковые автомобили своим сотрудникам. Какие обязательства возникают по налогам. ТОО плательщик НДС, зачет по автомобилям, находившимся в составе ОС, зачет не брался. Как отразить в декларации по НДС и КПН. Так понимаю на вычет списанная стоимость ОС не идет, а если отражать в НДС то нужно будет и отразить в КПН, как?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Станислав
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Янв 23, 2009 14:36:53
|
Сообщить модератору
|
|
Во-первых ИПН со всех осчастливленных со всей суммы подарка.
Во-вторых в декларации по КПН эти суммы не пройдут как доходы, а будут отражаться в 22-м приложении как выбытие ФА.
В-третьих НДС с суммы прироста стоимости реализованных машин - любое дарение для Вас будет отражаться как реализация...
читайте новый кодекс... вроде так...
|
|
|
|
|
Станислав
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Янв 23, 2009 23:23:12
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, получается автомобили рассматриваются как товары, хотя приобретались как основные средства - и для работников будут доходами в натуральной форме, и будут облагаться ИПН с доходов облагемых у источника выплат, странно в кодексе дается четкое определение "основных средств", и в статье, касательно не идущей в зачет суммы НДС, упоминается товар, а про дарение основного средства ни слова. Может этот подарок "подзасунуть" под 170 статью НК (2008) (дарились авто в 2008).
|
|
|
|
|
Доминика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Фев 10, 2009 13:16:41
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. Я помогаю вести бухучет на безвозмедной основе одному ТОО (он закрывается). Директор ТОО хочет подарить мне компьютер, стоящий на балансе этого ТОО. Нужно уплатить ИПН с подарка. От чьего имени его уплатить: я, как физлицо, или ТОО, удержав якобы 10% от этого подарка?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 10, 2009 14:25:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Доминика
Доминика говорит: |
Директор ТОО хочет подарить мне компьютер, стоящий на балансе этого ТОО |
Безвозмездная передача имущества ЮЛ физ.лицу подлежит обложению ИПН у источника выплаты(Ст.160 п.2 НК РК)по ставке 10%(ст.158 п.1 НК РК).т.е ТОО удерживает ИПН и перечисляет его в бюджет.Кроме того,согласно ст.238 п.2 НК РК,безвозмездная передача является облагаемым оборотом по НДС.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 13, 2009 18:28:28
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
Доминика
Безвозмездная передача имущества ЮЛ физ.лицу подлежит обложению ИПН у источника выплаты(Ст.160 п.2 НК РК)по ставке 10%(ст.158 п.1 НК РК).т.е ТОО удерживает ИПН и перечисляет его в бюджет.Кроме того,согласно ст.238 п.2 НК РК,безвозмездная передача является облагаемым оборотом по НДС.
С ув. |
Подскажите. Один из 2-х учредителей ТОО дарит свою долю (60%) безвозмездно второму учредителю,что удерживается у него
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Фев 13, 2009 18:29:36
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
esiphi говорит: |
Доминика
С ув. |
Подскажите. Один из 2-х учредителей ТОО дарит свою долю (60%) безвозмездно второму учредителю,что удерживается у него |
Дополнение. Долю в уставном капитале- в денежном выражении
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Фев 13, 2009 18:41:52
|
Сообщить модератору
|
|
Я помогаю вести бухучет на безвозмедной основе одному ТОО (он закрывается). Директор ТОО хочет подарить мне компьютер, стоящий на балансе этого ТОО. Нужно уплатить ИПН с подарка. От чьего имени его уплатить: я, как физлицо, или ТОО, удержав якобы 10% от этого подарка? |
Прикольно. Одна строна безвозмездно "помогает" вести учет, а другая - "дарит" компьютер.
Может назвать вещи своими именами?
С вашей стороны - это получение дохода у источника выплаты, то бишь зарплата..
С его стороны - это реализация имущества.
Со всеми вытекающими...
|
|
|
|
|
Доминика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Фев 19, 2009 10:52:56
|
Сообщить модератору
|
|
Ну почему зарплата? Я не состою в штате, ни за что не отвечаю, нигде не расписываюсь - никто и не узнает никогда, что я тут бывала.
Ладно, ВОПРОС.
Как отразить в 201.00, (или какая там будет в 2009г. форма вместо неё) эту сумму начисленного подоходного налога за подаренный компьютер? Или вот у меня есть такие цифры и в 2006 и в 2007 году - покупались ОС у частного лица, удерживались 10% со стоимости, но в расчетах нигде не отражались. сейчас на эту разницу не идут данные бухучета и лицевого счета. пожалуйста, подскажите куда поставить, может в строку 201.00.006 "Сумма ИПН, подлежащего перечислению"?
|
|
|
|
|
Доминика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Фев 24, 2010 01:47:13
|
|
|
[quote="esiphi"]Доминика
Безвозмездная передача имущества ЮЛ физ.лицу подлежит обложению ИПН у источника выплаты(Ст.160 п.2 НК РК)по ставке 10%(ст.158 п.1 НК РК).т.е ТОО удерживает ИПН и перечисляет его в бюджет.
ТОО удерживает ИПН с чего? с балансовой стоимости передаваемого имущества? а оплата от себя(РНН ТОО) или же в назначении платежа указать РНН физ.лица и прописать за что платеж?
Кроме того,согласно ст.238 п.2 НК РК,безвозмездная передача является облагаемым оборотом по НДС.
Нужно ли выставлять счет-фактуру физ лицу? и отразить в ф.300? или можно ручной проводкой?
|
|
|
|
|
|