Сокращение штатной единицы.
|
|
#1 Вт Июл 14, 2009 17:19:41
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=315142#315142
В нашем ТОО работает один не очень хороший человек . Шеф решил его сократить . Был издан приказ о сокращении штатной единицы и соответственно этого человека. На приказе этот человек написал "приказ прочитал " и больше ничего . сокращение с 1 июня 2009 г. ,естественно с выплатой компенсации при сокращении в размере среднемесячной з/платы и компенсации за неиспользованный отпуск. Сейчас этот дяденька собирается на нас писать в мин.труда о незаконном сокращении . Что делать ??? Можно ли издать новый приказ и там (в новом) написать что приказ от 1 июня 2009г. считать уведомлением этого дяденьки о сокращении и уволить его с 1 июля 2009 г. ( помоему сумбурно ) Если кто понял меня ПОМОГИТЕ !!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Июл 14, 2009 17:47:57
|
Сообщить модератору
|
|
Galka
а этот
Galka говорит: |
один не очень хороший человек |
подпишется вам в новом приказе? мне думается нет. либо вы не показываете этот приказ вообще, и уведомляете его сейчас и сокращаете через месяц. либо пытаетесь договорится с человеком о
Galka говорит: |
что приказ от 1 июня 2009г. считать уведомлением этого дяденьки о сокращении и уволить его с 1 июля 2009 г. |
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Июл 14, 2009 18:27:41
|
Сообщить модератору
|
|
Galka
да, вы должны были его уведомить в письменном виде за месяц, теперь у него есть шанс выиграть иск в суде. В перспективе: выиграет- вы его восстановите, а потом процедуру сокращения по новой, только уже с полным соответствием закону РК.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июл 14, 2009 18:30:06
|
|
|
Natalya-krg говорит: |
вы не показываете этот приказ вообще, и уведомляете его сейчас и сокращаете через месяц |
Думаю так.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Июл 14, 2009 18:36:45
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Natalya-krg говорит:
вы не показываете этот приказ вообще, и уведомляете его сейчас и сокращаете через месяц
Думаю так. |
считаю, что это будет еще одной для него зацепкой поглубже вас затянуть в судебные тяжбы, приказ-то он читал и подписывал, так что закрыть глаза на его /приказа/ существование он не даст.
Лучше отмените этот приказ. Напишите уведомление ему о сокращении штатной единицы, т.е. его должности и т.д. по закону.
|
|
|
|
|
Сара Абрамовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Авг 03, 2009 11:26:57
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите советом и другой стороне: "не очень хорошие люди" сократили без уведомления в день возвращения из отпуска, куда отправили тоже добровольно-принудительно. Куда можно написать жалобу и будет ли какой-нибудь толк от этого?
|
|
|
|
|
Елена1983
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Авг 03, 2009 11:31:05
|
Сообщить модератору
|
|
конечно вы можете подать на них в суд. Они обязяны будут выплатить вам все компенсационные выплаты, и даже моральный ущерб, потому что сократили без уведомления. И не бойтесь подавать в суд. :evil:
|
|
|
|
|
Сара Абрамовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Авг 03, 2009 11:54:03
|
Сообщить модератору
|
|
В
Сара Абрамовна говорит: |
Департамент труда |
Сара Абрамовна говорит: |
можно обратиться с жалобой |
это ваше право, притом их как правило если натравить предприятие, то мало не покажется.
Добавлено спустя 58 секунд:
пропустила: на предприятие
|
|
|
|
|
Сара Абрамовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Авг 03, 2009 13:18:38
|
Сообщить модератору
|
|
Если я напишу жалобу в Департамент Труда (кстати, где он находится не подскажите?), то мне выплатят таки З/П за еще один месяц, как было бы положено, если б мне дали уведомление за месяц как положено по закону? Или только "потрясут" контору для "морального" удовлетворения?
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Если я напишу жалобу в Департамент Труда (кстати, где он находится не подскажете?), то мне выплатят таки З/П за еще один месяц, как было бы положено, если б мне дали уведомление за месяц как положено по закону? Или только "потрясут" контору для "морального" удовлетворения?
|
|
|
|
|
Елена1983
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Авг 03, 2009 13:54:17
|
Сообщить модератору
|
|
нет, контору для "морального удовлетворения" не просто потрясут. Они могут заставить выплатить вам компенсационную зарплату за 3 месяца, ну и плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, Департамент труда выставляет штрафы за нарушение трудового законодательства почище налоговых штрафов.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
где он находтся не знаю
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Авг 03, 2009 13:55:41
|
Сообщить модератору
|
|
Елена1983 говорит: |
нарушение трудового законодательства почище налоговых штрафов. |
согласна.
Добавлено спустя 1 минуту:
копию жалобы отдайте руководству предприятия прежде чем сдавать в ДТ и я думаю, все у вас решится миром.
|
|
|
|
|
Сара Абрамовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Дек 02, 2009 13:14:53
|
|
|
Здравствуйте,уважаемые! Подскажите,пож-та,как грамотно сократить работника? Нет,вы не подумайте,я все прочитала,ссылки на статьи в уведомлении сделала,но меня терзают сомнения правильно ли мы поступаем.Он работник "старой закалки", да и жена его бух. с большим стажем... и я так боюсь ошибиться,чтоб потом не возникло исков в суд, решила обратиться к вам за советом.У меня 2 вопроса
Дело в том,что этот дяденька 48 г.р, т.е у него предпенсионный возраст-это раз.
Вопрос 1: Можем ли мы сократить его,если ему осталось до пенсии 2 года?
Второе- его должность инженер-технолог(у нас недропользование,мы добываем ПГС и делаем из нее клинец и песок, кол-во работников 22 человека),а мы эту должность сокращаем...
Вопрос 2: Хотелось бы знать правомерно это или нет? я имела в виду нужна ли нам эта должность на производстве такого рода вообще,или мы не можем убрать эту должность...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Ср Дек 02, 2009 13:22:35
|
Сообщить модератору
|
|
оса говорит: |
Вопрос 1: Можем ли мы сократить его,если ему осталось до пенсии 2 года |
бесчеловечно, но можете, соблюдая ГК РК
Вопрос 2: Хотелось бы знать правомерно это или нет? я имела в виду нужна ли нам эта должность на производстве такого рода вообще,или мы не можем убрать эту должность... |
это решать вашему руководству, может быть дир сам будет исполнять обязанности технолога, поэтому и сокращает штатную единицу.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Дек 02, 2009 13:29:24
|
|
|
я понимаю,что бесчеловечно,но,поверьте, причины на это есть..
т.е получается,что директор сам вправе решать,какая должность у него в ТОО должна быть?Каких то определенных инструкций по этому поводу нет?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Дек 02, 2009 13:32:12
|
Сообщить модератору
|
|
директор сам вправе решать,какая должность у него в ТОО должна быть |
да
Каких то определенных инструкций по этому поводу нет? |
нет, главное, чтобы техника безопасности на вашем предприятии присутствовала. Так как если (не дай бог) несчатный случай, чтобы был чел, кто за ТБ несет ответственность и людей информ. по ТБ, хотя это может быть и дир.
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Дек 02, 2009 13:50:04
|
|
|
а еще можно вопрос по поводу оплаты,я должна расчитать ему среднюю з\плату,а расчетный период должна взять 12 месяцев,да?
а для расчета компенсации за неиспользованный отпуск я должна взять период с июля по декабрь,т.к в июне он был в очередном отпуске за 2008 год или тоже брать 12 месяцев,предшествующих событию
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Дек 02, 2009 13:58:59
|
|
|
Вы имеете в виду Статью 157. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы. п.2 Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца...+компенсация? Верно?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Май 18, 2010 00:41:55
|
|
|
Вы имеете в виду Статью 157. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы. п.2 Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца...+компенсация? Верно? |
А я так поняла, что при потере работы (сокращение численности или штата работников) - Статья 157. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы
" в размере средней заработной платы за месяц" т.е. за 1 месяц.
А если работодатель неправильно проинформировал работника об условиях труда на предприятии, то тогда:
"Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца"
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Янв 11, 2011 15:04:47
|
|
|
скажите плз как сократить штатную единицу на бумаге, т.е. мне необходима формулировка.
сотрудник ушел добровольно еще в середине года, а к концу года эту позицию решили закрыть. штатное расписание на 2011 я сделала уже новое, а как составить приказ не знаю
|
|
|
|
|
|