Как списать строительных материалов больше, чем заложено в смете?
|
|
#1 Сб Апр 03, 2010 22:11:47
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=329048#329048
Подскажите, опытные бухгалтера! У меня появилась новая строительная фирма, занимаемся строительными работами, но не капитальное строительство, а так стяжка, кровля и т.д. и т.п. Заключают договор, составляют смету, потом после выполнения подписывают акты выполненных работ, т.е. есть форма 2 форма 3. А форму М-29 не делают. Я спрашиваю, а как же списывались материалы? Ответили: по смете. и при этом по количеству часто большему, чем заложено в смете где-то на 30%. Бывший бухгалтер делала это без проблем. Каким образом они не знают, и я тоже не знаю. Наверно есть способ. Подскажите, а то директор подумает, что я - плохой бухгалтер, раз не могу найти выход там, где другие его нашли. И еще: разве я ошибаюсь, если утверждаю, что материалы в стриотельстве однозначно списываются по форме М-29. Может для небольших ТОО, это необязатально?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Апр 04, 2010 21:27:12
|
|
|
Материалы должны списываться по нормам и по актам на доп.работы. Смета - предварительный расчет. В принципе возможны промахи при составлении сметы, но если это происходит регулярно, стало быть в топку тех кто составляет сметы, так как возможно что вы работаете себе в убыток...
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вс Апр 04, 2010 22:36:58
|
Сообщить модератору
|
|
Ваши рассуждения абсолютно правы, и раз вы рассуждаете правильно то плохим бухгалтером вас уже назвать нельзя. Просто в нашей работе встречаются коллеги которые не задумываются о проделанной работе. Посмотрите нет ли дополнительных приложений к договорам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Апр 05, 2010 13:47:04
|
Сообщить модератору
|
|
Мое мнение , что бухгалтерия ничего не должно списывать без подверждающих документов. т.е. М29. Если нет его , пусть ваши прорабы или начальник данного участка делает внутренний отчет по строительным работам (план/факт) план-это смета факт- фактические расходы. И согласно этого отчета вы списываете материалы.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Апр 05, 2010 13:54:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Уже все на бедных бухгалтеров свалили!!!...По моему это вопрос не к бухгалтеру а к должн.лицам ответственным за строительство,это они должны составлять первичку и соответственно материальные отчеты а также отвечать за перерасход тмц, вот пусть составят вам например дефектную ведомость,что мол ранее произведены работы но мол обнаружены дефекты и т.п. и будет у вас основание для списания тмц.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Апр 05, 2010 14:14:43
|
|
|
NetA
То есть получается, что списываем то, что указываем в М-29 форме и она не обязательно должна совпадать со сметой и актом выполнненных работ. Так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Апр 05, 2010 15:05:06
|
|
|
NetA
У нас получается, что акт выполненных работ по содержанию и форме дублирует смету, так как заказчик принимает работы по ранее оговоренной цене за каждый материал и за каждый объем работ. И его не волнует, если мы затратили больше или меньше материала. Вот может за это и зацепиться. Мол, мы затратили материала больше, но заказчику выставляем, только то, что заложенно в смете, на то за что договорились.
Кама
А дефектной ведомости достаточно? И не будет ли это странным, что все время мы с дефектами работаем?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Апр 05, 2010 15:10:40
|
Сообщить модератору
|
|
Aselka, вот видите согласно
Цитата: |
что акт выполненных работ по содержанию и форме дублирует смету, так как заказчик принимает работы по ранее оговоренной цене за каждый материал и за каждый объем работ |
вы ни как не можете списать больше положеного.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Апр 05, 2010 15:14:14
|
|
|
NetA
А это не прокатит?
Aselka говорит: |
Мол, мы затратили материала больше, но заказчику выставляем, только то, что заложенно в смете, на то за что договорились. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Апр 05, 2010 15:16:27
|
|
|
И вот тут Кама предлагает дефектную ведомость составить к форме М-29...
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
и еще Вы предлагали отчет план-факт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Апр 05, 2010 16:18:44
|
|
|
Фирма я так понимаю оказывает услуги , о кому оказывали-частным лицам,или ТОО шкам,если ТОО шкам,дефектную ведомость привяжите к договору если у вас обусловленно что несете ответственность за качество
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
[quote="Aselka"]как делать дефектную введомость, потому что я сама буду ее делать. /quote]
А кто будет подписывать?
Да еще,можно и физлицам сделать ремонтик, какой материал нужно списать такой ремонт и сделайте....Вопрос просто для чего это нужно,чтобы избавится от висячих остатков чтобы почиститься,а может у вас что другое...
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Апр 05, 2010 16:41:11
|
|
|
Потому что нет там ответственного человека )))) да и закрыли уже объект. |
Есть. Это директор этой фирмы. В таких случаях, когда директору лень нанимать опытного прораба или еще по каким-то причинам не составляется форма М-29, составляйте Приказ на списание материалов на такой-то объект. Списываете материалы по смете или как удобно вашему начальству и обязательно оформляете все это в виде приказа и соответственно подпись везде директора, но не в коем случае не ваша. Это вообще не в вашей компетенции списывать без формы, подписанной прорабом, материалы, фактический расход которых вы никак не могли видеть.
Бывший бух. скорее всего списывала не по смете, а подгоняла себестоимость так, что бы уменьшить КПН. Скорее всего, что купили, то и списала.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Апр 05, 2010 16:48:58
|
|
|
Вот-вот.
Weit говорит: |
Бывший бух. скорее всего списывала не по смете, а подгоняла себестоимость так, что бы уменьшить КПН. Скорее всего, что купили, то и списала. |
Именно этого от меня и хотят. я решила, что сделаю М-29 сама, заставлю подписать директора, издадим приказ, что перерасход следует списать на себестоимость. и спишу все. Как такой вариант?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Апр 05, 2010 17:34:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
я решила, что сделаю М-29 сама, заставлю подписать директора, издадим приказ, что перерасход следует списать на себестоимость. и спишу все. Как такой вариант? |
Все в общем-то правильно, но обычно перерасход уже сидит в форме М-29 и никогда эта форма не совпадает со сметой на 100%. Если совпадает, то это заведомо красиво составленная липа. Но 30 % перерасхода это уже слишком и акцентировать внимание на этом перерасходе вряд ли стоит. Акт списания материалов больше подходит для вашего случая, когда нет лица официально ответственного за составление формы М-29.Вы там официально оформлены?
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Апр 06, 2010 09:55:56
|
|
|
я решила, что сделаю М-29 сама, заставлю подписать директора, издадим приказ, что перерасход следует списать на себестоимость. и спишу все. Как такой вариант? |
Все в общем-то правильно, но обычно перерасход уже сидит в форме М-29 и никогда эта форма не совпадает со сметой на 100%. Если совпадает, то это заведомо красиво составленная липа. Но 30 % перерасхода это уже слишком и акцентировать внимание на этом перерасходе вряд ли стоит. Акт списания материалов больше подходит для вашего случая, когда нет лица официально ответственного за составление формы М-29.Вы там официально оформлены? |
В настоящее время все реже встречаются предприятия где материально-ответственными лицами ведется отчет по форме м-19, а форма м-29 заполняется в соответствии с нормами на фактический объем выполненных работ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Апр 06, 2010 11:03:53
|
|
|
Все в общем-то правильно, но обычно перерасход уже сидит в форме М-29 и никогда эта форма не совпадает со сметой на 100%. |
а в налоговом учете возможно списать материала больше, чем в смете? То есть взять в зачет НДС и на вычеты по КПН. Или есть вероятность, что налоговики уберут из зачета излишек материала, как используемый не в целях предпринимательской деятельности? Всегда ведь есть материалы, которые нельзя точно измерить, например, нужно 2,92 т песка, но его обычно покупают ковшами, машинами, ну никак не килограммами.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Апр 06, 2010 11:16:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Материальные отчеты составляются материально ответственным лицом только в количественном выражении в одном экземпляре и представляется в бухгалтерию по окончании месяца. Расценка поступления и расхода материалов производится бухгалтерией непосредственно в материальном отчете.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Апр 06, 2010 12:09:28
|
|
|
Marisu говорит: |
а в налоговом учете возможно списать материала больше, чем в смете? То есть взять в зачет НДС и на вычеты по КПН. Или есть вероятность, что налоговики уберут из зачета излишек материала, как используемый не в целях предпринимательской деятельности? |
Конечно возможно и из вычетов не уберут, если этот перерасход в пределах норм, предесмотренных специальными СНИПами и др. стр. литературой и форма М-29 составлена специалистом, специально этому обученному. Поэтому и не стоит самому бухгалтеру составлять эту форму.
Добавлено спустя 22 минуты 59 секунд:
Банер говорит: |
В настоящее время все реже встречаются предприятия где материально-ответственными лицами ведется отчет по форме м-19, а форма м-29 заполняется в соответствии с нормами на фактический объем выполненных работ |
Форма М-19 слишком сложная и к ней нужно прикладывать кучу подверждающих первичных документов. Конечно все хотят, как проще и как можно больше списать на затраты. А потом при проверке уже кому как повезет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|