» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Идут ли на вычеты расходы по оплате больничного, при доплате до среднего заработка?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: InterDevochka
Добавлено: #1  Пт Окт 16, 2009 13:26:22
Заголовок сообщения: Идут ли на вычеты расходы по оплате больничного, при доплате до среднего заработка?

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=341138#341138

На нашем предприятии листки нетрудоспособности доплачиваються до среднего заработка. Итого больничные начисления у меня деляться на 2. Первое это больничный в пределах 15 МРП, второе это доплата до среднего заработка. Раз уж есть это ограничение в 15 МРП, значит ли это , что на вычет я могу отнести только 15 МРП. Или же я могу отнести на вычет все раходы(лимит и доплату)?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #2  Пт Окт 16, 2009 13:44:18
Заголовок сообщения:

InterDevochka говорит:
второе это доплата до среднего заработка

следовательно, чел не работал, а лечился, значит это леч.пособие или мат помощь. А в пределах 8 МЗП мат.помощь не облагается налогами, сумма свыше облагается ОПВ, ИПН, СН. На вычеты, думаю, имеете право взять.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

но оформить необходимо именно, как мат. помощь

Добавлено: #3  Пт Окт 16, 2009 14:40:16
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна
Дело в том, что для того, чтобы как мат помощь на лечение провести мне документы нужны подтверждающие. А там чел пил то всего советские лекартсва в совокупности на 1 МЗП. А зп у него 700 000 тенге. И болел он 10 раб дней. Таким образом доплачитвать все равно придется. Тем более 8 МЗП в год же, сумму не растяну.

Добавлено: #4  Пт Окт 16, 2009 14:44:17
Заголовок сообщения:

если у вас есть приказ по предприятию, о том, что по листкам нетруд. доплачивать до уровня средн.з/пл, оформляя как мат помощь, а также прописано в политике предприятия, то вам никаких дополнительных доков не нужно, только приказ на работника, когда он принесет больничный.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

InterDevochka говорит:
Тем более 8 МЗП в год же, сумму не растяну.

а чего ее растягивать, 8 МЗП оплатила не удерживая налоги, а с остальной суммы все удержать

Добавлено: #5  Пт Окт 16, 2009 16:26:26
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна
У нас в HR политике прописана доплата до среднего заработка. Все равно приказ делать на каждый листочек? 1500 сотрудников, по 200 больничных в месяц, я повешусь :o
А еще спасибо вам, что откликнулись на зов :Rose:

Добавлено: #6  Пт Окт 16, 2009 16:40:04
Заголовок сообщения:

InterDevochka говорит:
1500 сотрудников, по 200 больничных в месяц, я повешусь

глупости говорите :evil:
надо взять себе помошника
InterDevochka говорит:
Все равно приказ делать на каждый листочек
да, потому что это выделение мат помощи.

Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:

InterDevochka говорит:
1500 сотрудников, по 200 больничных в месяц

рекомендую вам разработать таблицу в екселе, в которую нужно будет вбить только ср. з/пл, дни для подсчета ср.дневной и кол.во дней болезни, все остальное чтобы посчиталось. Посидите, продумайте внимательно формулы и хоть 20000 больничных у вас будет, проблем с расчетом их не будет

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ