» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Идут ли на вычеты расходы по оплате больничного, при доплате до среднего заработка? |
|
Автор: | InterDevochka |
Добавлено: | #1  Пт Окт 16, 2009 13:26:22 |
Заголовок сообщения: | Идут ли на вычеты расходы по оплате больничного, при доплате до среднего заработка? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=341138#341138 На нашем предприятии листки нетрудоспособности доплачиваються до среднего заработка. Итого больничные начисления у меня деляться на 2. Первое это больничный в пределах 15 МРП, второе это доплата до среднего заработка. Раз уж есть это ограничение в 15 МРП, значит ли это , что на вычет я могу отнести только 15 МРП. Или же я могу отнести на вычет все раходы(лимит и доплату)? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #2  Пт Окт 16, 2009 13:44:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
следовательно, чел не работал, а лечился, значит это леч.пособие или мат помощь. А в пределах 8 МЗП мат.помощь не облагается налогами, сумма свыше облагается ОПВ, ИПН, СН. На вычеты, думаю, имеете право взять. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: но оформить необходимо именно, как мат. помощь |
Добавлено: | #3  Пт Окт 16, 2009 14:40:16 |
Заголовок сообщения: | |
Христина Ивановна Дело в том, что для того, чтобы как мат помощь на лечение провести мне документы нужны подтверждающие. А там чел пил то всего советские лекартсва в совокупности на 1 МЗП. А зп у него 700 000 тенге. И болел он 10 раб дней. Таким образом доплачитвать все равно придется. Тем более 8 МЗП в год же, сумму не растяну. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #4  Пт Окт 16, 2009 14:44:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
если у вас есть приказ по предприятию, о том, что по листкам нетруд. доплачивать до уровня средн.з/пл, оформляя как мат помощь, а также прописано в политике предприятия, то вам никаких дополнительных доков не нужно, только приказ на работника, когда он принесет больничный. Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
а чего ее растягивать, 8 МЗП оплатила не удерживая налоги, а с остальной суммы все удержать |
Добавлено: | #5  Пт Окт 16, 2009 16:26:26 |
Заголовок сообщения: | |
Христина Ивановна У нас в HR политике прописана доплата до среднего заработка. Все равно приказ делать на каждый листочек? 1500 сотрудников, по 200 больничных в месяц, я повешусь :o А еще спасибо вам, что откликнулись на зов :Rose: |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||
Добавлено: | #6  Пт Окт 16, 2009 16:40:04 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
глупости говорите :evil: надо взять себе помошника
Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:
рекомендую вам разработать таблицу в екселе, в которую нужно будет вбить только ср. з/пл, дни для подсчета ср.дневной и кол.во дней болезни, все остальное чтобы посчиталось. Посидите, продумайте внимательно формулы и хоть 20000 больничных у вас будет, проблем с расчетом их не будет |