Можно ли уменьшить начисление заработной платы за 2007 год.
|
|
#1 Чт Янв 14, 2010 14:20:18
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=353697#353697
В 2007 году, когда прошла эта операция, осталась не выплаченная з/плата директору с множеством нулей. Могу ли я в этом году уменьшить начисление з/платы в том периоде , пересчитать все налоги , сдать допы.
В конечном итоге уменьшатся вычеты (за счет уменьшения начисления з/платы) и исчезнет такой большой убыток (образовавшийся из-за НДС).
Вообще изначально, специально была начислена з/плата (чтобы было кредитовое с-до по з/плате) и взят НДС в зачет, чтобы когда бюджет вернет НДС, то шеф спокойно получит и все.
на мои слова,
что НДС не вернут и т.д. не реагировали. А теперь такая сложная ситуация...не знаю, что делать. Из НУ бомбят звонками...
Девочки , ну давайте пообсуждаем...у меня мозги уже не соображают.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 14, 2010 14:26:57
|
|
|
а это множество будет ему выплачено? Если было такое доначисление,то должен быть приказ на премию или что-то вроде того. Убрать приказ и пересчитать зп.... а налоговикам сказать,что ошиблись с множеством и бла,бла.
Корректировки можно сдавать в течении 5 лет.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Янв 14, 2010 14:32:00
|
Сообщить модератору
|
|
Раконка говорит: |
Могу ли я в этом году уменьшить начисление з/платы в том периоде , пересчитать все налоги , сдать допы. |
дополнительные отчеты с исправлениями можно сдавать в течении 5 лет. Но все-таки считаю, что с налоговиками обсудите эту ситуацию и объясните, почему такое произошло, потому что вам придется с минусом все налоги по ФЗП делать, и все остальное, что вытекает от ваших действий. Но считаю, что исправить все надо, тем более начисление у вас
специально была начислена з/плата |
т.е. не реально заработанная
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 14, 2010 14:33:05
|
|
|
Не будет выплачено, так как после этой операции 2 года ТОО бездействует и не предвидется ничего. Я боюсь, что в этом году пройдет 3 года и я буду вынуждена поставить в доход и заплатить КПН.
Еще я думаю, можно увеличить УК и вернуть деньги (учредитель и шеф) в одном лице. Но возникает ИПН (суммы огромные).
А ести убрать из начисления и все пересчитать, то соц/налог будет дебетовым и т.д. Вообще хотим в будущем ликвидировать или избавиться каким-нибудь образом.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 14, 2010 14:37:48
|
|
|
С налоговиками беседовали, но никто не может взять такую ответственность на себя. Говорят смотрите сами....а мои шефы смотрят на меня. А в то самое время 2007 году, сумма с множеством нулей вскружила им головы и мои аргументы не слышали, а сейчас..вроде, что ты нам не сказала тогда ,не предупредила о последствиях и т.д.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Христина Ивановна говорит: |
ести убрать из начисления и все пересчитать, то соц/налог будет дебетовым |
и не только соц.налог |
Ну ОПВ и С/О - там же потолок, значит останется тот же.
А ИПН не поменяется, так как з/плата не выплачена.
Или я не права ?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Янв 14, 2010 14:40:51
|
Сообщить модератору
|
|
сумма с множеством нулей вскружила им головы и мои аргументы не слышали, а сейчас..вроде, что ты нам не сказала тогда ,не предупредила о последствиях и т.д. |
ну что ж теперь...
Ситуацию надо исправлять, а налоговикам какая ответственность интересно? Ответственность полностью на вас ложится ( в смысле на руководство).
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 14, 2010 14:51:26
|
|
|
Налоговики свои и говорят, что завтра начнут вас таскать , то вы скажете , что посоветовал тот и тот.
Вообще бывают на практике такие случаи, и как сделать, чтобы комар носа не подточил ?
Принять решение, что в 2007 году тупо прибавили несколько нулей ...?И в этом году только нашли ошибку? Не знаю, что делать, а все ждут от меня решения...
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Янв 14, 2010 14:52:57
|
Сообщить модератору
|
|
Ну ОПВ и С/О - там же потолок, значит останется тот же. |
ИПН не поменяется, так как з/плата не выплачена |
да, вы правы, я не учла, что з/пл не выплатили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Янв 14, 2010 14:59:50
|
Сообщить модератору
|
|
Принять решение, что в 2007 году тупо прибавили несколько нулей ...?И в этом году только нашли ошибку |
ну по крайней мере не вижу другого оправдания. Да и потом, это ваше право, вносить дополнения и изменения в свою отчетность, главное, чтобы исправление было реальным, а не выдуманным, как вы сделали первоначально. Вообще, конечно увязать з/пл и НДС- это нечто...
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Янв 14, 2010 15:13:58
|
|
|
Вот до чего могут додуматься "светлые" головы наших шефов. А сейчас выход должна искать я. По поводу невыплаченной з/платы...через 3 года, это же доход. Так и так, что-то надо делать. И про увеличение УК- это не выход ? Как Вы считаете ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Янв 14, 2010 17:53:20
|
Сообщить модератору
|
|
1. Уменьшается зарплата, следовательно уменьшаются расходы по получению СГД, следовательно растет налогооблагаемый доход, а в 2007 году это 30%.
2. Появляются косяки по занижению авансовых платежей, а это опять 40% вот и считайте нужно ли вам это.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Янв 14, 2010 17:59:23
|
|
|
Но у меня огромный убыток.
Как хорошо, что Вы появились на форуме, я ждала вашего мнения.
Вообще это возможно....если не будет СГД и занижения авансовых?
Добавлено спустя 42 секунды:
А убыток, из-за того , что я убрала из зачета НДС за 2007 год.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Янв 14, 2010 18:51:45
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь говорит: |
1. Уменьшается зарплата, следовательно уменьшаются расходы по получению СГД, следовательно растет налогооблагаемый доход, а в 2007 году это 30%. |
В конечном итоге уменьшатся вычеты (за счет уменьшения начисления з/платы) и исчезнет такой большой убыток (образовавшийся из-за НДС). |
2. Появляются косяки по занижению авансовых платежей, а это опять 40% вот и считайте нужно ли вам это. |
а были ли АП?
Так что получается, что из- за уменьшения начисл.з/пл на определенную сумму, на эту же сумму уменьшаются вычеты, и соответственно убытков не будет именно на эту сумму.(логически убытки не реальные)
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Янв 14, 2010 20:41:47
|
|
|
Христина Ивановна!
Вообщем по вашему, я делаю все правильно в создавшейся ситуации ?
а по поводу увеличения УК - это не выход ?
Ведмедь!
А Вас я прошу ответить на мой сегодняшний вопрос, по поводу НДС, при продаже 100% доли участия в 2007 году, который я убрала из зачета в 2010 году ?
Там вопрос очень сложный, но Ваше мнение мне необходимо.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Янв 14, 2010 20:45:02
|
Сообщить модератору
|
|
по поводу увеличения УК - это не выход |
а что это вам даст? и потом увеличение УК влечет за собой перерегистрацию, а это надо было делать в свое время, но опять таки- где связь между всем этим. Увеличение УК- это взносы учредителей.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Янв 14, 2010 20:48:29
|
|
|
Учредитель и работник, которому я должна выплатить з/плату в одном лице. И я думала если он увеличит сам УК и получит сам з/плату, то все перекроется...но возникает ИПН (большой).
Ищу всякие выходы и хочу найти приемлемый вариант...спасибо вам за участие.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Янв 14, 2010 21:37:23
|
Сообщить модератору
|
|
Считаю что по НДС сделали правильно убрав из зачета, т.к. не планировалось в дальнейшем получать облагаемый оборот. Тоже самое предполагаю и в отношении остальной суммы по маркетинговым услугам.
ст.92 "Вычеты" НК 2008 говорит: |
Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. |
Читаю статью 80 НК 2008 понятие СГД, считаю что доход от продажи доли участия не может включаться в СГД, т.к. его получает учредитель, а не сам хозяйствующий субъект. Следовательно в отношении полученных маркетинговых услуг вычеты не могут вообще применяться.
Теперь читаю понятие убытка.
ст. 123 "Понятие убытка" НК 2008 говорит: |
Убытком от предпринимательской деятельности признается превышение вычетов над скорректированным совокупным годовым доходом. |
Т.е. по этой операции вы должны были все делать за счет чистой прибыли.
У вас убыток будет только по бухгалтерскому учету, а по налоговому не должно это учитываться.
Таким образом при пересчете заработной платы в обратную сторону у вас случится то что я писал выше.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Чт Янв 14, 2010 22:07:29
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна, я так понял что суммы там приличные, а по зарплате соц.налог (наверное большой) обязаны были исчислить и уплатить, а если уплатили, то согласно ст.103 НК 2008 скорей всего взяли на вычеты. Теперь получается это надо убрать и как говорила Раконка у нее пойдет соц.налог дебетовый, т.е. будет прибыль по налоговому учету.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Янв 15, 2010 12:26:57
|
|
|
Читаю статью 80 НК 2008 понятие СГД, считаю что доход от продажи доли участия не может включаться в СГД, т.к. его получает учредитель, а не сам хозяйствующий субъект. Следовательно в отношении полученных маркетинговых услуг вычеты не могут вообще применяться.
|
Как доход от продажи доли участия не может включаться в СГД ? Учредитель юр.лицо (ТОО), покупает ТОО-шку (инвестиции) за 10 000 тенге, через какое-то время он продает эту же ТОО-шку (инвестиции) за 15 000 тенге. Неужели 5000 тенге - это не СГД ? Что-то я не понимаю....
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пт Янв 15, 2010 13:06:12
|
Сообщить модератору
|
|
Учредитель юр.лицо (ТОО |
не юр лицо, а учредитель физ.лицо. Он продает свою собственность (долю) не как хоз. субъект, а как частное лицо. А 5000 тенге это его личный доход с которого он заплатит ИПН, зачем же его личный доход путать с СГД предприятия.
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Янв 18, 2010 08:30:11
|
|
|
|
Как доход от продажи доли участия не может включаться в СГД ? Учредитель юр.лицо (ТОО), покупает ТОО-шку (инвестиции) за 10 000 тенге, через какое-то время он продает эту же ТОО-шку (инвестиции) за 15 000 тенге. Неужели 5000 тенге - это не СГД ? Что-то я не понимаю.... |
В продолжении темы...
Не могу понять , все таки для ТОО , которое получило доход продав
принадлежащую ей ТОО, неужели не является СГД ? Ведь это то же самое, как товар. Купили за столько и продали за большее. Или я непонятно пишу.
ТОО покупает другую ТОО-шку со всеми потрохами за 10 000 тенге и становится ее 100 % участником. Через какое-то время продает эту же ТОО-шку за 15 000 тенге. Ведь для ТОО (учредителя), это же доход от продажи инвестиций. Или я не права ? Что-то запуталась совсем.
Бегу в налоговую , по делам..приду, отпишусь..если есть мнения, буду только рада.
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Янв 18, 2010 10:49:58
|
|
|
а если ему не выплачивать зар. плату, а сделать договор целевого займа на беспроцентной основе ТОО с возвратом конечно (думаю можно и на 5 лет такой договор), чтобы не было дохода. Я не знаю, просто подала такую идею, может вам и не подойдет.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
согласно налоговому законодательству по этому вопросу существует письмо № НК-УМ-1-17-/1984 от 26 октября 2006 сказано о правомерности таких действий
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Ст.156 п.35 отн.к доходам не подл. налогообложению...
Добавлено спустя 16 секунд:
Ст.156 п.35 отн.к доходам не подл. налогообложению... НК 2009 год.
|
|
|
|
|
|