Максимально возможный срок договора займа юр. лица у его учредителей
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июл 27, 2010 14:34:56
|
|
|
caspian говорит: |
дело в том, что мы не собираемся это займ возвращатьв ближайшие 3-4 года. Что тогда? |
caspian
Ну что непонятно то? в конце года делаете якобы Приход на эту сумму и сразу же расход на эту же сумму, только по новому договору и всеи хоть 10 лет не возвращайте таким способом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июл 27, 2010 14:40:21
|
|
|
а с чего возвращать, если идет строительство склада, и деньги уходят туда? |
Вы мои сообщения читаете?
Если поступите по описанному методу, то можете хоть 10 лет "не возвращать"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июл 27, 2010 14:43:20
|
|
|
Поясню:
Для налоговой: Вы каждый год заключаете беспроцентный возвратный краткосрочный договор с учред-ФЛ. По окончании срока договора Вы "возвращаете деньги" по ПКО и тут же выдаете их обратно по другому договору. Таким образом Вы не нарушаете ничего и обязательств перед налоговой не возникает
А фактически Вы выдали заем в 2006, а вернуть его сможете хоть в 2016.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
caspian
А почему ж Вы не написали, что Ваш учредитель нерезидент?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Июл 27, 2010 14:59:22
|
|
|
caspian
Тут, однако подумать нужно... Пригласите в ветку инженеров, скорее всего это уже обсуждалось
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
в принципе должно быть также, но вот с нерезидентами Я лично таких "операций" не проводила, поэтому вместе с Вами буду ждать, что скажут Инженеры, самой интересно
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Июл 27, 2010 15:02:14
|
|
|
а как их пригласить, я не знаю? Пжл, народ, помогите, кто сталкивался с такими ситуациями!!!
Добавлено спустя 40 минут 20 секунд:
Пжл, не молчите!!! В августе будет год, моента заключения договора, нужно спасать. А что будет, если мы не выплатим заем в срок. Ч/з 3 года ведь нужно будет платить КПН?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Июл 27, 2010 16:43:10
|
|
|
Марта говорит: |
и в этой же теме:
Ведмедь говорит:
максимальный срок займа может быть только до конца календарного года, что бы претензий со стороны НК не было. |
Собсбвенно по срокам совпадают с тем, что я писала про резидентов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Июл 27, 2010 16:53:12
|
|
|
я звонилав Нац.Банк и НК, говорят, мы можем устанавливать срок, такой, каой хотим. Ничего не понимаю. |
просто срок для Нац банка не имеет значения, а для Вас имеет ( в целях НК)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Июл 27, 2010 18:06:09
|
Сообщить модератору
|
|
Заключен договор займа с учредителями на 6 лет,ч/з 3 года нужно будет КПН платить? Или доп.согл. изменить пункт действия договора? |
Считаю, что через 3 года доходов по налоговому учету не будет и КПН платить не надо.
Рассуждаем. Применима ли статья 89 Налогового Кодекса
Цитата: |
Статья 89. Доход по сомнительным обязательствам
Обязательства, возникшие по приобретенным товарам (работам, услугам), а также по начисленным работникам доходам и другим выплатам, определяемым в соответствии с пунктом 2 статьи 163 настоящего Кодекса, и не удовлетворенные в течение трех лет с даты возникновения таких обязательств, признаются сомнительными.
Указанные обязательства подлежат включению в совокупный годовой доход налогоплательщика в пределах суммы данных обязательств, ранее отнесенной на вычеты, за исключением налога на добавленную стоимость, который подлежит восстановлению по взаиморасчетам с бюджетом по ставке, принятой на дату возникновения обязательств, пропорционально сумме данных обязательств, ранее отнесенной на вычеты. |
На вычеты не относили. Товары, работы, услуги не приобретали.
Далее. Применима ли статья 88?
Цитата: |
Статья 88. Доход от списания обязательств
1. К доходу от списания обязательств относятся:
1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;
2) обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика;
3) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан;
4) списание обязательств по вступившему в законную силу решению суда.
2. Сумма дохода от списания обязательств равна сумме обязательств (за исключением суммы налога на добавленную стоимость), подлежавших выплате в соответствии с первичными документами налогоплательщика на день:
списания в случаях, указанных в подпунктах 1), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи;
утверждения ликвидационного баланса в случае, указанном в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи.
3. К обязательствам, признанным сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом, не применяются положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи.
4. К доходу от списания обязательств не относится уменьшение размера обязательств в связи с их передачей по договору купли-продажи предприятия как имущественного комплекса. |
Срок исковой давности в 3 года, который установлен ГК РК начинает свой отсчет не с даты получения займа, а с даты когда этот займ погасить нужно. Т.е. если займ должен быть погашен через 6 лет, и если если мы через 6 лет этот займ не вернем, то в доходы включаем через 9 лет.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Май 02, 2012 05:58:42
|
|
|
На балансе в обсуждениях нашла, что Срок исковой давности в 3 года, который установлен ГК РК начинает свой отсчет не с даты получения займа, а с даты когда этот займ погасить нужно. (речь шла о беспроцентном возвратном займе от учредителя) так ли это? и где найти обоснование,помогите пожалуйста
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Май 02, 2012 07:32:36
|
Сообщить модератору
|
|
Как я понимаю срок исковой, устанавливается ГК для случаев, когда участники взаимоотношений, что называется "пропадают", т. е. , например - был установлен срок возврата денег, и должник не заплатил во время, и вот если в течение 3 х лет небыло никаких движений- переписок- актов сверок, к должнику не писались обращения, то считается, что после 3х лет уже и не стоит вспоминать. Или, например, существуют договора различные, так вот если некто заинтересован "пересмотреть" эти договора, то после 3х лет после срока договора ( исполнения договора) - бесполезно в суд идти. В этом смысл исковой давности. Поэтому - если Договор сразу на 5 лет, причем тут 3 года?
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Июл 26, 2012 16:44:07
|
Сообщить модератору
|
|
@SOVA@ говорит: |
в конце года делаете якобы Приход на эту сумму и сразу же расход на эту же сумму, только по новому договору и всеи хоть 10 лет не возвращайте таким способом |
А приход от кого??? от учредителя?
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пт Июл 27, 2012 14:32:13
|
Сообщить модератору
|
|
Elena_Mir говорит: |
@SOVA@ говорит:
в конце года делаете якобы Приход на эту сумму и сразу же расход на эту же сумму, только по новому договору и всеи хоть 10 лет не возвращайте таким способом
А приход от кого??? от учредителя? |
а невозникнет ли вопросов для каких целей вносились и выплачивались вторые суммы, если обороты по истечению 3-х лет снизились?
я за это только переживаю
|
|
|
|
|
|