» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как должен выглядеть баланс на счетах бухгалтерского учета по НДС если есть переплата?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Elena_Iv
Добавлено: #1  Ср Апр 07, 2010 10:39:43
Заголовок сообщения: Как должен выглядеть баланс на счетах бухгалтерского учета по НДС если есть переплата?

Уважаемые бухгалтера, заранее извините пожалуйста за некорректный и глупый вопрос. Я в счетах совсем запуалась -помогите распутать...
По налоговому учету тоесть в выписке у меня переплата по НДС на сумму 30600 тенге.
На счетах по бухгалтерскому учету 3130 в КТ сумма 381421, в ДТ счета 1420 412531тенге. Я предпологаю что счета просто не закрыты были ранее по какой-то причине, мне кажется, что сумма переплаты должна быть в Дт счета 3130... Помогите пожалуйста разобраться... Благодарна заранее...

Автор: Solitary
Добавлено: #2  Ср Апр 07, 2010 10:42:54
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
На счетах по бухгалтерскому учету 3130 в КТ сумма 381421, в ДТ счета 1420 412531тенге. Я предпологаю что счета просто не закрыты были ранее по какой-то причине, мне кажется, что сумма переплаты должна быть в Дт счета 3130..

верно счета не закрыты
вам нужно закрыть автоматом эту сумму - Закрытие периода
или дать ручную проводку: Дт 3130 Кт 1420 на сумму 381 421тг
только у вас с лицевым по-любому не идет эта сумма... разница в сумме 510 тг.. проверьте ваши суммы

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Ср Апр 07, 2010 10:43:40
Заголовок сообщения:

Сделайте закрытие сейчас
Дт3130 Кт1420 на наименьшую сумму 381421
тогда и отразится долг 31110 тенге, но у Вас
Elena_Iv говорит:
в выписке у меня переплата по НДС на сумму 30600 тенге.

На какую дату? Ведь 4 кв садится в начисление по лицевому счету только в следующем году, надо это учитывать.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Елена Т говорит:
тогда и отразится долг 31110 тенге

Спутала, переплата, но и то не идет на копейки надо сверить лицевой счет и бух.учет по начислениям основного долга и пени или штрафов.

Автор: Solitary
Добавлено: #4  Ср Апр 07, 2010 10:49:47
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
надо сверить лицевой счет и бух.учет по начислениям основного долга и пени или штрафов.

Согласна, что еще учитывать суммы оплаты пени нужно, возможно часть отражена как переплата на сч 1420. Надо смотреть аналитику.
Возможно вы используете пропорциональный метод по НДС.. и при исчислении возникает сумма НДС, которая не идет в расчет, а относится на расходы периода - сч. 7210...
Еще раз по суммам пройдитесь и по вашим декларациям также... Все ли верно отражено.

Автор: Elena_Iv
Добавлено: #5  Ср Апр 07, 2010 11:05:28
Заголовок сообщения:

Да там скорее всего из-за дополнительных деклараций, которые я подавала немерянное количество правя предыдущий период и вручную не отразила суммы видимо -пропустила.
А 4 квартал я захватила, так как сверку по сегодняшнюю дату делала...
Огромное Вам спасибо.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ