» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | плательщик НДС сдает помещение в аренду неплательщику НДС |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Авг 30, 2006 18:33:13 |
Заголовок сообщения: | плательщик НДС сдает помещение в аренду неплательщику НДС |
ИП-упрощенка,неплательщик НДС,арендует у ТОО-плательщика НДС нежилое помещение, излишние площади сдает в субаренду другому ТОО,плательщику НДСпри этом выписывает счет -"без ндс". какие обязательства возникают у ТОО-субарендатора,плательщика НДС? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Чт Авг 31, 2006 10:23:36 |
Заголовок сообщения: | |
У субарендатотора возмещения не будет по НДС. Что именно тревожит? |
Добавлено: | #3  Чт Авг 31, 2006 11:38:04 |
Спасибо за ответ. Тревожит :имеет ли право ИП-арендатор с согласия арендодателя (договора)пересдавать его имущество без НДС? |
Добавлено: | #4  Чт Авг 31, 2006 11:42:36 |
Вы не плательщик НДС и все пироги. Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: Имеет право Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: К примеру я купил на базаре кофту, продавец кофты платит налоги на основе разовых талонов. Я продал купленную кофту, попросили, это не значит что должен идти на базар и проибретать разовый талон. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #5  Чт Авг 31, 2006 12:45:37 | ||
Заголовок сообщения: | Re: плательщик НДС сдает помещение в аренду неплательщику НДС | ||
Возникает самое главное обязательство - уплата арендной платы ИП, который работает по упрощенке, плательщик он НДС или нет :) |
Добавлено: | #6  Чт Авг 31, 2006 23:17:10 |
Если арендодатель упрощенец включается ли в его налогооблагаемый доход суммы услуг МТС арендаторов? Ведь фактически при транзите платежей отсутствует реализация. Как арендодателю правильно выписать счет при отсутствии прямых договоров Казахтелекома с арендаторами. Может у нас тоже есть графа"Доходы,в том числе не принимаемые для расчета налога"? Не хочется платить за их неразумные переговоры (до 200тыс) налоги, к тому же несвоевременно оплачиваемые.Кто берет в зачет НДС?Подскажите,плиз.кто знает... |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #7  Пт Сен 01, 2006 09:15:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Получается, что с казахтелекомом расплачиваетесь вы, денежками которые они вам перегоняют? НДС от кого? Если от казетелекома, в данном пасьянсе уходит НДС к вам, но он вам и не нужен. Понял так, что 200тыс тенге это отражаете как свой доход? А почему им не платить бы напрямую? Вы меня запутали. |
Добавлено: | #8  Пт Сен 01, 2006 10:05:46 |
Очевидно, Жаркын имел в виду, что кроме предприятий , оказывающих непосредственно такие услуги , как услуги связи, подаче энергии, никто ПРОДАВАТЬ их не имеет право (ГК РК). Отсюда утверждения аудиторов, что при перевыставлении затрат арендодателем арендаторам счет-фактурой, в которой указано,опустим, междугородние переговоры на 100 тыс тенге и НДС 15 %, всего 115 тыс тг - незаконно. То есть для арендодателя это - не реализация этих услуг, а ВОЗМЕЩЕНИЕ ПОНЕСЕННЫХ ЗАТРАТ, соответствено НДС не начисляется, а корректируется из зачета, как не связанный с облагаемым оборотом. Мое мнение, учитывая ограниченность в этом плане НК РК - доход, к сожалению, признавать Вам придется. |
Автор: | Лилия |
Добавлено: | #9  Пт Сен 01, 2006 10:09:14 |
Я думаю тогда было бы разумнее составить договор между арендодателем и арендатором о возмещении услуг по связи. |
Автор: | Boris | ||
Добавлено: | #10  Пт Сен 01, 2006 11:56:28 | ||
А не проще ли заранее в сумму аренды включить все услуги (свет, тепло и т.п.)? |
Добавлено: | #11  Пт Сен 01, 2006 17:30:25 |
Свет,тепло,вода и так включены в арендную плату. Я имею в виду переговоры арендаторов. Между нами составлен договор :они напрямую перечисляют в Казтелеком на основании моих перевыставленных счет-фактур, к примеру, на 100 тыс.тенге и ндс -15% всего 115тыс.тенге. Копию предоставляют мне. Но тогда ндс берет в зачет арендатор, а как быть арендодателю ? Или им выставить счет на оплату,без ндс? Как правильно провести эти операции? Если я не имею право перевыставлять счет с ндс,в моем случае как правильно оформить счет без ндс, если я плательщик,ведь арендатор утверждает что это его затраты. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #12  Пн Сен 04, 2006 11:06:34 | ||
НА срок аренды переоформите тел.номера на своего арендатора, это не такая уж болезненная и долгая процедура. |
Автор: | Adel |
Добавлено: | #13  Вс Окт 15, 2006 00:02:16 |
Вопросик - У нас два арендатора - один плательщик НДС ,а другой ИП на упрощенке ,согласно договора я выставляю счета на оплату ,акт выполненных работ ,счет-фактуру на каждый месяц - нужны ли все эти документы или достаточно только-счет-фактуры ,где написано-аренда произ пом и оборудования??? :( |
Добавлено: | #14  Вс Окт 15, 2006 13:59:46 |
по налогововому кодексу - фактуру, по закону о бухучете - акт. |
Добавлено: | #15  Вс Окт 15, 2006 14:25:55 |
:( У меня как бы комплект :) Просто столкнулась с обсуждением ,что при аренде вообще акты выполненных работ не выписываются? :) |
Добавлено: | #16  Вс Окт 15, 2006 14:42:52 |
да от греха подальше, в целях минимизации налоговых рисков - лучше выпишите...а ежели економите бумагу, то на одном листе выпишите АВР+СФ...я видел такие разработки, кажется, в программе г-на Позднякова...у самого руки не дошли так сделать.... |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #17  Вс Окт 15, 2006 18:54:14 | ||
Дальнейшее обсуждение по Луке перенесено в отдельную ветку. Здесь все-таки НДС. Дебатам по ПО не место... :) Adel, можете продолжать там. Я заинтересованно читаю. |
Добавлено: | #18  Вс Окт 15, 2006 23:45:00 |
Спасибо ,меня действительно давно волнует судьба Луки-Про :Rose: |