|
Возможно ли взыскание дебиторской задолженности у ликвидированного ИП
|
|
#1 Сб Авг 14, 2010 17:59:24
|
|
|
Здравствуйте, у меня такая ситуация, в 2007 году 21 марта на мое ИП моим же парнем был куплен товар на не маленькую сумму без моего ведома в компании Х. Подпись на документах не моя, печать моя, хотя печать с фирмы изготовителя опять же без моего ведома забрал мой парень. И так, после сделки ко мне звонят с фирмы Х и говорят чтобы я оплатила за товар. Я отказываюсь устно и говорю что это мой парень (они все родственники). меня оставляют в покое, я спокойно закрываю ИП в конце 2008 года, по какой то причине печать остается у меня, т.е. не уничтожается. 6 августа 2010 года мне звонят с налоговой и требуют чтобы я оплатила долг компание Х, чтобы я принесла им акт сверки взаиморасчетов. Я позванила к директору фирмы Х и попросила дать мне этот акт. Он сказал что даст только в том случае если у меня есть печать. (мне налоговик не говорил чтобы акт был по нулям) Я такая счастливая полетеле в эту фирму забрать акт и закрыть это дело. дают мне акт, я ее подписываю и ставлю печать и отношу ее в налоговую. Они говорят, ну все, можете идти. 9 августа 2010 года мне опять звонят с налоговой и говорят что акт не правильный, что нужно по нулям, а фирма Х мне ее не выдает. Теперь вопрос: как я уже начиталась, налоговая не имеет права меня заставлять платить фирме Х, к тому же ИП закрыто. А вот фирма Х может ли потребовать оплаты задолженности? Не истек ли срок исковой давности для взымания задолженности? И еще я подписала акт сверки взаиморасчетов где написано что я должна Нную сумму, можно ли считать ее не действительной так как ИП ликвидированно? И может что то еще посоветуете чтобы решить этй проблемку. Спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Авг 15, 2010 00:08:25
|
Сообщить модератору
|
|
Samalsavas говорит: |
А вот фирма Х может ли потребовать оплаты задолженности? |
Думаю, что может, потому что по большому счету ИП - то же самое физическое лицо. В отличие от учредителя ТОО, ИП несет ответственность по долгам всем своим имуществом физического лица.
Не истек ли срок исковой давности для взымания задолженности? |
Не истек, т.к. срок исковой давности в данном случае 5 лет.
И еще я подписала акт сверки взаиморасчетов где написано что я должна Нную сумму, можно ли считать ее не действительной так как ИП ликвидированно? |
Акт сверки с печатью ликвидированного ИП является недействительным.
И может что то еще посоветуете чтобы решить этй проблемку. |
в 2007 году 21 марта на мое ИП моим же парнем был куплен товар на не маленькую сумму без моего ведома в компании Х. |
Этот парень все еще ваш? Может стоит с ним поговорить, чтобы он заплатил долг? А то какой-то кидальный вариант получается: этот парень кинул одновременно и вас, и ваших продавцов.
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Авг 15, 2010 00:26:33
|
|
|
Kenga , надеюсь что фирма Х не станет подавать в суд, так как они в курсе всего произошедшего и им не на руку проверка финпола итд, и думаю что они могли бы сделать это уже давно., но им есть что скрывать. А в случае суда я могу написать ходотайство на проверку почерка, и доказать что печать была получена не мной. Я во многих местах читала что срок исковой давности 3 года, что мне и подтвердил юрист, я просто хотела еще удостовериться. Парень после всего этого уже не мой, а поговорить возможности нет так как он сидит. Его же отец работает в этой самой фирме Х, и эта фирма списывает с его зарплаты эту сумму по частям, видимо они захотели поживиться с двух мест показывая меня дебитором. И у меня нет ни имущества , ни счетов в банке и денег чтобы их у меня изьяли.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
И еще забыла спросить, если акт с печатью не действительный то как быть с подписью? тоже считается не действительным?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Авг 15, 2010 00:49:10
|
|
|
Ну просто я не грамотна в этой сфере, я просто за 1 день прочитала весь инет с подобной темой, а юрист говорит сразу в суд подавай и все такое. Вот и хотелось посоветоваться с еще другими знатоками. Некоторые пишут чтобы я отпустила ситуацию. Но вот в последний момент я подписала этот акт сверки, и теперь боюсь как бы фирма Х этим не воспользовалась, ведь этим актом я подтвердила долг и тем самым сделала перерыв в сроке исковой давности. Но если вы пишете что акт в этом случае не действителен даже с моей подписью, то думаю переживать не о чем. До понедельника еще соберу инфу, чтобы на руке были аргументы и факты.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|