» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налоги и отчетность ИП по упрощенке

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Чт Май 26, 2005 17:57:26
Заголовок сообщения: Налоги и отчетность ИП по упрощенке

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=346409#346409

Всем привет! Извиняйте за то, что опять затрагиваю тему, которую сто раз обсудили. ИП работает по упрощенке, сотрудников не имеет. Соц.отчисления нужно платить 105 тенге, а пенсионку сколько - 700 тенге? а соц. налог сколько? Надо ли ИП отчитываться в НПФ и ГФСС? (кстати и ТОО тоже) Конечно, вы можете меня отослать к официальным источникам и будете, конечно, правы, но для меня пока НК и нормативные акты сродни "китайской грамоте". Хоть и читаю внимательно, не могу связать одно с другим :oops:

Добавлено: #2  Чт Май 26, 2005 23:10:35
Заголовок сообщения:

По ИП, не имеющему сотров -
1.Да.
2.см. ст.375, 377 НК.
3.Нет.

По ТОО -
3.Нет.

Добавлено: #3  Пт Май 27, 2005 13:28:57
Заголовок сообщения:

Starican, спасибо! По упрощенке, о которой я спрашивала, два вида деятельности. Один из них аренда квартиры (собственность ИП). Должен ли арендатор платить какие-то налоги за то, что арендует у него квартиру?

Добавлено: #4  Пт Май 27, 2005 17:05:41
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я посчитала. Если доход Ип за квартал составляет 90 000 тенге.
если ИПН по таблице ставок - 2 700 ?
соц. налог - 1 245 ?
а в пункте 8 написано: ИПН подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов..непонятно...1/2 от 2 700 ?помогите, пожалуйста

Добавлено: #5  Пт Май 27, 2005 18:59:55
Заголовок сообщения:

1. Нет.
2, 3. Возьмите форму 910 (бланк), там все ясно написано. Пример ее заполнения приведен в "Б Б - м а л ы й б и з н е с и с п е ц и а л ь н ы е н а л о г о в ы е р е ж и м ы", № 2(3), 2004, стр.4

Добавлено: #6  Ср Фев 15, 2006 21:03:12
Заголовок сообщения:

Если ИП в прошлом году сдавал в аренду квартиру, а в этом нет...к тому же в январе он ее продал...что-нибудь нужно сдать в этом году? :oops:

Добавлено: #7  Чт Фев 16, 2006 07:09:01
Заголовок сообщения:

Для ИП, работающего по специальному налоговому режиму на основе декларации сумма ИПН определяется как 1/2 от общей суммы налога, исчисленного по декларации, сумма социального налога , подлежащего уплате в бюджет, определяется в виде разницы между 1/2 налога, определенного по декларации и суммой социальных отчислений, исчисленных и уплаченных в ГФСС за отчетный квартал...
ИП, работающий по специальному налоговому режиму на основе декларации обязаны уплачивать ОПВ в НПФ на основании договоров за себя в таком же порядке как при общеустановленном режиме. Для этого ИП определяет ежемесячный доход с которого должен исчислять ОПВ в свою пользу при этом сумма дохода не должна быть меньше минимальной месячной зарплаты и не больше 75 кратной минимальной месячной зарплаты. ОПВ исчисляются в размере 10% от заявленного дохода. ОПВ за себя уплачиваются в срок не позднее 15 - го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Отчетность по ОПВ, уплачиваемым за себя сдается ИП по форме 201.04.
ИП, имеющие наемных работников, обязаны исчислять удерживать и перечислять в НПФ ОПВ из их доходов в общеустановленном порядке. Доходы, начисляемые ИП и выплачиваемые работникам облагаются ИПН у источника выплаты в общеустановленном порядке и перечисляются в бюджет до 15 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода. ПО ИПН, удерживаемому у источника выплаты дохода для ИП, использующих труд наемных работников предусмотрена налоговая отчетность по форме 201.00, расчет по которой предоставляется ежеквартально до до 15 числа месяца следующего за отчетным кварталом, в этом расчете раздел ОПВ заполняется ИП по наемным работникам (без учета доходов и ОПВ за себя) .
ИП, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации обязаны ежемесячно исчислять и уплачивать в ГФСС соцотчисления относительно своих наемных работников - непенсионеров а так же относительно себя. Объектом для исчисления соцотчислений в отношении работников являются расходы ИП на выплату доходов работника. Для исчисления соцотчислений в ГФСС доход работника должен быть учтен в пределах 10 минимальных месячных зарплат, а так же из дохода работника должны быть исключены ОПВ, перечисляемы в ПНФ. Размер дохода для исчисления соцотчислений относительно самих ИП, применящих специальные налоговые режимы приравнен к размеру минимальной месячной зарплаты. Исчисление и уплата в ГФСС соцотчислений производится ежемесячно, не позднее 15 - го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Отчетность по соцотчислениям предусмотрена в виде специального раздела "Социальные отчисления" в расчете формы 201.00 по ИПН.
Также ежеквартально ИП сдается деларация по форме 910.00 не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным кварталом. Налоговая отчетность по формам 201.00 и 201.04 должна быть предоставлена ИП не поздне 15 числа месяца следующего за отчетным кварталом.
Кроме того при сдаче квартир в аренду не стоит забывать и о налоге на имущество (те ИП кто сдают в аренду квартиры - ежегодная декларация предоставляется до 31 марта года следующего за отчетным).
Если деятельность по сдаче в аренду прекращена то:
Надо сходить в в НК и написать заявление о прекращении деятельности по сдаче в аренду квартир (у вас несколько видов деятельности ???)...

Добавлено: #8  Пт Апр 20, 2007 21:44:58
Заголовок сообщения:

если правильно понимаю, то если у ИП-ка зарплата 15000, то ОПВ-1500, а соц.отчисл=9752*3%, так??

Автор: Elis
Добавлено: #9  Сб Апр 21, 2007 22:16:57
Заголовок сообщения:

Если вы имеете в виду соцотчисления за самого Индивидуального предпринимателя по упрощенной декларации, то да.

Но в то же время смущает факт начисления Индивидуальному предпринимателю зарплаты.

Индивидуальный предприниматель получает доход. И именно с него исчисляет и уплачивает индивидуальный подоходный налог и отражает все эти суммы в Ф910.00.
А пенсионные взносы он исчисляет с заявленного дохода (как захотел, так и заявил). А вот где вы собираетесь отражать начисленную ему зарплату и ИПН с зарплаты? Нигде?

Добавлено: #10  Ср Окт 03, 2007 16:54:19
Заголовок сообщения:

Здрасьти!
Извините за вопрос, но какие сроки сдачи у ИП отчетов? В НК смотрю вроде все до 20 числа, уплата до 25....А где то на этом форуме видела, не могу найти, был срок какого то отчета до 5 числа след. месяца

Автор: Мелли
Добавлено: #11  Ср Окт 03, 2007 17:09:21
Заголовок сообщения:

до 5 июля расчёт по транспорту сдаётся.

Автор: Ксения
Добавлено: #12  Ср Окт 17, 2007 09:45:56
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, как переоформить криптоключ через интернет и возможно ли это?

Заранее благодарю,
с уважением Ксения.

:roll:

Автор: Забава
Добавлено: #13  Ср Окт 17, 2007 12:54:33
Заголовок сообщения:

Ксения
Что значит "переоформить"? У вас уже есть или был криптоключ?

Автор: Elis
Добавлено: #14  Ср Окт 17, 2007 13:04:14
Заголовок сообщения:

Ксения, а вы наобум ветку выбрали, чтобы вопрос свой шлепнуть, или все-таки подумали?

Можно было до 2 сентября. Уже нельзя. Только через налоговую.

Автор: Nika
Добавлено: #15  Ср Окт 24, 2007 16:41:33
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, ИП по упрощенке, зарегистрирован в НК по месту жительсва, но место ведения деятельности указана "по городу Алматы". То есть налог на имущество с квартиры где он живет не уплачивается. Теперь этот ИП приобрел квартиру и там он осуществляет свою деятельность, но по адресу уже другого НК. Теперь чтобы стать плательщиком налога на имущество, так как квартира используется в целях предпринимательской деятельности, ИП должен пойти в НК, где квартира и встать на учет по налогу на имущество, а 910.00 и 201.00 формы так и прежде сдавать в НК по месту жительства??? Правильно я понимаю???

И еще вопрос, так как не могу точно разобраться, хоть и весь форум перечитала. ИП станет квартиру использовать в предпринимательской деятельности и будет платить налог на имущество. Потом решает эту квартиру продать...Тут получается что продав квартиру, ИП сразу превысит оборот по реализации НДС и должен подать заявление на постановку на учет по НДС??? Даже если его следующие объемы продаж товара, тем чем он и занимается мизерные, он теперь есть плательщик НДС. Правильно?

А если ИП по упрощенке, в НК по месту своей регистрации долнительным видом деятельности укажет сдачу в аренду жилья, и как обычно будет платить налоги и налог на имущество, а в случае если он решает продать квартиру, то за определенное время он может подать заявление в НК с тем что он больше таким видом деятельности как "сдача в аренду жилья" не занимается - следовательно квартира не используется больше в целях предпринимательской деятельности и через пол года например продает квартиру, то в данном случае ИП не превышает оборота по реализации и не должен становиться плательщиком НДС.

Я правильно мыслю? или что-то упускаю???
Хочу еще раз уточнить (а то вдруг не понятно написала) - ИП зарегистрирован в НК по месту жительства, а квартира, которую он использует в предпринимательской деятелтьности, (вернее начал использовать несколько недель назад) находится в другом НК.

Огромное спасибо!!!

Автор: Юнона
Добавлено: #16  Чт Окт 25, 2007 19:50:46
Заголовок сообщения:

Nika говорит:
теперь чтобы стать плательщиком налога на имущество, так как квартира используется в целях предпринимательской деятельности, ИП должен пойти в НК, где квартира и встать на учет по налогу на имущество, а 910.00 и 201.00 формы так и прежде сдавать в НК по месту жительства??? Правильно я понимаю???

правильно понимаете - 910.00 и 201.00 представляются только в нк по месту жительства.

Nika говорит:
Тут получается что продав квартиру, ИП сразу превысит оборот по реализации НДС и должен подать заявление на постановку на учет по НДС??? Даже если его следующие объемы продаж товара, тем чем он и занимается мизерные, он теперь есть плательщик НДС. Правильно?

опять правильно.

Автор: didik
Добавлено: #17  Вт Ноя 20, 2007 11:46:40
Заголовок сообщения:

кто поможет мне, я еще мало чё знаю но умею соображать. у нас ушел гл. бухю а должны быть какие-то отчеты, где я могу узнать что и когда мне здавать, отправлять, да и вообще делать??? да и у нас ТОО. :shock:

И ещё, что бы открыть ИП или ЧП (а какая разница между ними) куда обращаться, а также информацию, с налоговой как быть???

помогите!!! :o

Автор: Cleaner
Добавлено: #18  Вт Ноя 20, 2007 11:53:48
Заголовок сообщения:

didik, ищите ответы на свои вопросы по форуму. В Поиск.

Автор: Мара
Добавлено: #19  Вт Ноя 20, 2007 11:56:32
Заголовок сообщения:

А мне про ЧП понравилось, это же в 1912ом было! %)

Добавлено: #20  Пт Янв 18, 2008 17:29:51
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
В каком нормативной акте можно узнать информацию по штафам и пеням за несвоевременную сдачу документов на обновление патента? и где можно узанть сроки подачи заявления с формой на получение очередного патента?

Просто как ИП я работаю недавно. Мне хотелось бы знать про все!
Заранее благодарю!
Жанна из Актобе.
18.01.2008. :Rose:

Добавлено: #21  Пт Янв 18, 2008 22:12:35
Заголовок сообщения:

зарегистрируйтесь пож-та.
и изучайте Консультации специалистов:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=5838

Добавлено: #22  Пт Янв 25, 2008 17:39:48
Заголовок сообщения:

Привет всем! Подскажите, пожалуйста! Ип по патенту. Такая проблема: срок действия до 31 декабря 2007 года, пошла продливать заплатила все налоги. Сказали прийти после НГ, забрать патент. Но тут звонят с ГЦВП и говорят, что не соответствует фамилия в РНН и СИК, что налоги зависли и будут штрафы в налоговых, что надо идти и срочно переделывать. Подскажите, правда что будут штрафы? :(

Автор: Slonic777
Добавлено: #23  Вт Апр 01, 2008 14:19:12
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: необходимо ли заверять подписями налогового комитета книги учета (доходов, счетов-фактур и т.д), если да то какой документ на это указывает. Заранее большое спасибо.

Автор: Kitten
Добавлено: #24  Вт Апр 01, 2008 14:30:19
Заголовок сообщения:

Насколько я знаю заверяется только книга учета наличных денег проведенных через ККМ с ФП (та что идет с кассовым аппаратом).

Автор: DreamLord
Добавлено: #25  Чт Апр 03, 2008 17:24:53
Заголовок сообщения:

Starican
Murr
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста следующее:
ИП по упрощенке. Два наемных работника с з/платой 20000 тенге каждый.
Как правильно рассчитать размер подоходного, социального надогов и соц.отчислений на них?
На самого ИП все понятно, а вот с работниками запутался, первый раз сдаю.
Заранее большое спасибо!

Добавлено: #26  Чт Апр 03, 2008 18:09:20
Заголовок сообщения:

ИПН у источника выплаты на 1 работника
20 000-10515 (минЗПл)-2000 (ОПВ)*10%=749 тнг
Соцтчисл работник (20000-2000(ОПВ))*3%=540 тнг
Соцотчисления ИП 10515 (МЗП)*3%=315
Соцналог=(Оборот *3%/2)-Соцотч например оборот за месяц 500 000*3%=15000/2=7500-540 (соцотч работника)- 315 (соцотчисления ИП)=6645 тнг

Добавлено спустя 13 минут:

поскажите, с какой суммы дохода физлицо должен становиться ИП?

Автор: DreamLord
Добавлено: #27  Чт Апр 03, 2008 19:47:22
Заголовок сообщения:

elle
Спасибо за ваш ответ.
И еще один вопрос. В принципе ко всем.
ИП по упрощенке. 1 человек - сам ИП. В течении года сдавал ОПВ от суммы в 20000 тенге. Сейчас вот читаю, что ОПВ должны идти от общей суммы дохода (за кватал было примерно 150000 тенге).
Вопрос: как теперь исправит ошибку - надо отправить доп.форму и доплатить сумму? Или что-то еще надо? (писать письмо и т.п.)
Такой же вопрос по соц.отчислению. По запарке отправлял 2% в 2007 году. А они были 3%. Отправлял и платил все вовремя. Теперь надо также - отправить доп.форму и доплатить?
Будут ли какаие-либо санкции и т.п.?
Проверок никаких не было, просто вот решил внимательно ознакомиться с законами и на тебе....узнал много нового. :)
Заранее большое всем спасибо за ответы!

Добавлено: #28  Чт Апр 03, 2008 21:47:34
Заголовок сообщения:

To Elis:

ИП по упрощенной декларации, только зарегистрировалась, еще не работала

Все по порядку:
1) если дохода за 1 квартал не было (работников нет) я все равно должна оплатить соц. отчисления и ОПВ за себя с МЗП. Верно?
2) в окошечке 910.00.002 (кол-во работников) ставим тоже 0. Верно?
3) 201.00 не заполняем. Так?

Заранее спасибо

Добавлено: #29  Чт Апр 03, 2008 22:43:54
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
2) в окошечке 910.00.002 (кол-во работников) ставим тоже 0. Верно?

один ставите.
при подсчете учитывается и сам ИП

Автор: ДНН
Добавлено: #30  Пт Апр 04, 2008 00:25:10
Заголовок сообщения:

DreamLord говорит:
Starican
Murr
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста следующее:
ИП по упрощенке. Два наемных работника с з/платой 20000 тенге каждый.
Как правильно рассчитать размер подоходного, социального надогов и соц.отчислений на них?
На самого ИП все понятно, а вот с работниками запутался, первый раз сдаю.
Заранее большое спасибо!

ПО Упрощенке с доходов работников НЕ ИСЧИСЛЯЕТСЯ соц налог, он исчисляется от дохода ИП в общем
Статья 377
п8. Уплата в бюджет начисленных по упрощенной декларации налогов производится в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога.
При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.
При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога равна нулю.
9. Представление упрощенной декларации и уплата налогов производится в налоговый орган по месту подачи заявления на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации. <*>

Автор: ДНН
Добавлено: #31  Пт Апр 04, 2008 00:29:06
Заголовок сообщения:

DreamLord говорит:
elle
По запарке отправлял 2% в 2007 году. А они были 3%. Отправлял и платил все вовремя. Теперь надо также - отправить доп.форму и доплатить?
Будут ли какаие-либо санкции и т.п.?
Проверок никаких не было, просто вот решил внимательно ознакомиться с законами и на тебе....узнал много нового. :)
Заранее большое всем спасибо за ответы!

вы имеете право исправить свои ошибки сделайте доп форму указав в ней только разницу, недостающую вам до 3%, и оплатите, побыстрее, даже пеню вам не начислят, т.к вы сами до проверки все исправили!!! :)

Автор: Забава
Добавлено: #32  Пт Апр 04, 2008 00:47:27
Заголовок сообщения:

DreamLord говорит:
ИП по упрощенке. 1 человек - сам ИП. В течении года сдавал ОПВ от суммы в 20000 тенге. Сейчас вот читаю, что ОПВ должны идти от общей суммы дохода (за кватал было примерно 150000 тенге).

Исправлять начисление ОПВ не обязательно, вы имеете право заявлять доход для исчисления ОПВ самостоятельно (то есть какой вы хотите). Есть только одно ограничение - доход должен быть не меньше 1МЗП и не больше 75 МЗП. Доход, заявленный вами для исчисления ОПВ, может не совпадать с доходом, который вы фактически получили.
А соц. отчисления надо исправить. ДНН написал как это сделать. Пеню по соц. отчислениям, думаю, вам всё таки начислят.

Добавлено: #33  Сб Апр 05, 2008 21:14:49
Заголовок сообщения:

Где то видела расшифровку сокращенных терминов по бух.учету и налогообложению. Не могу найти

Автор: Технический
Добавлено: #34  Сб Апр 05, 2008 22:28:57
Заголовок сообщения:

Гость http://balans.kz/viewtopic.php?t=1849

Добавлено: #35  Сб Апр 05, 2008 22:35:38
Заголовок сообщения:

Compas. :) СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

Добавлено: #36  Пн Апр 07, 2008 23:05:40
Заголовок сообщения:

Очень прошу Вашей помощи в одном вопросе... Физическое лицо - зарегистрован в качестве ИП и работает по упрощеной декларации. Физическое лицо имеет автомобиль, на балансе у ИП автомобиль не стоит, налог на имущество не уплачивается. Теперь физическое лицо решает автомобиль продать. Будет ли это доходом ИП????
Я понимаю, что раз автомобиль не использовался в предпринимательской деятельности - то вроде не должно это быть доходом. В будущем при проверки ИП или его закрытии - знаю. что просят спарвку с ГАИ - там будет написано, что такое физю лицо владело автомобилем с такого по такой период - не будет ли вопросов - использовала ли я его в предпринимательской деятельности и не заставят ли его обложить налогом?????
Заранее огромное спасибо за ответ!!!!

Автор: Наталья Дерунова
Добавлено: #37  Вт Апр 08, 2008 00:41:16
Заголовок сообщения:

честно говоря скользкий вопрос, мне в НК инспектор сказала, что нет такого понятия декларация на транспортные ср-ва с физ лиц, и налог на транспорт тоже либо привязан к Юр лицу, либо к физ лицу, но не к ИП, только вот почему? незнаю. я для подстраховки на своих ИП декларации сдаю, и 700 и 701. хотя в кодексе написано про юр лица, но если эти машины у нас в кредите и только они приносят доход, и 871 форму я сдаю, значит надо и 701 и 700.

Если есть земля, транспорт, они не облагабтся налогом на имущество у них своя декларация 701 и 700!!!!!!!!!!!!

У моих ИП по мимо грузовых машин есть личные, приобретенные до открытия ИП, есть и после, они не ставят их на баланс, т.к это их личные вещи, в принципе, если нам че нить от них надо, типа бензин списать чтоб НДС в зачет взять мы пишем договор аренды, мол типа в производственных целях надо ездить туды сюды, это нормально и обоснованно...
поэтому не бойтесь...

да и если бы вы его использовали в деят-ти ИП списывали бы затраты, по топливу и запчастям, а если их нет, то в чем проблема??? в крайнем случае можно договор аренды нарисовать))))

Добавлено: #38  Чт Апр 10, 2008 22:12:33
Заголовок сообщения:

Здравствуйте форумчане, подскажите новичку, я хочу открыть торговый павильон открыться как ИП по упращенке, что необходимо оформить? и еще, может кто сталкивался, как можно выкупить участок земли под этот повильон или хотя бы взять в аренду, куда следует обратиться и с какими документами? Заранее благодарю.

Автор: NataV
Добавлено: #39  Пт Апр 11, 2008 08:34:48
Заголовок сообщения:

Anonymous говорит:
Здравствуйте форумчане, подскажите новичку, я хочу открыть торговый павильон открыться как ИП по упращенке, что необходимо оформить? и еще, может кто сталкивался, как можно выкупить участок земли под этот повильон или хотя бы взять в аренду, куда следует обратиться и с какими документами? Заранее благодарю.

Попробуйте в земельный комитет, а потом прийдется и в акимат, и в СуАрнасы, и в...

Добавлено: #40  Пт Апр 11, 2008 10:20:15
Заголовок сообщения:

Anonymous говорит:

Открыть ИП: в НК берете бланк и заполняете 2 заявления о регистрации вас как ИП, покупаете книгу доходов, все сдаете инспектору. Если работников нет и не будет, примерно знаете свой доход за месяц, то смело беритет патент.

Выкуп земли. Сначала заявление в акимат, на имя акима, чтобы вам предоставили землю в аренду. Потом, выйдет постановление акима, что вам эту землю дадаут в аренду на определнный срок. с этим постановлением идете в Гипрозем, оформляете там все доки, гипрозем передает все доки в акимат отдел земельных отношений, заберете договор аренды в акимате и в ЦОН на регистрацию. Не забудьте сдать в НК форму 851, потом три года (обычно дают на этот период в аренду) платите аренду, потом оформляете в собственность.

Автор: Fenechka
Добавлено: #41  Пт Апр 11, 2008 11:39:41
Заголовок сообщения:

Подскажите как исправить такое: один ИП сдал 910 форму(4 кв 07 и 1 кв08) в доходе за налоговый период поставил ноль,зато есть сумма соц.отчислений и пенс.взнос.Пенсия то ладно,а вот соц.у него естественно отрицательный пошел.Что нужно сделать,письмо писать или дополнительную форму сдать?Причем соц.налог был реаьно уплачен, а не от фонаря проставлен.

Автор: NataV
Добавлено: #42  Пт Апр 11, 2008 13:02:35
Заголовок сообщения:

национальные стандарты уже есть - и НСФО 1 и НСФО 2!!!
Там формы тоже есть уже.

Автор: MilLora
Добавлено: #43  Пт Апр 11, 2008 19:35:42
Заголовок сообщения:

elle говорит:
Выкуп земли. Сначала заявление в акимат, на имя акима, чтобы вам предоставили землю в аренду. Потом, выйдет постановление акима, что вам эту землю дадаут в аренду на определнный срок. с этим постановлением идете в Гипрозем, оформляете там все доки, гипрозем передает все доки в акимат отдел земельных отношений, заберете договор аренды в акимате и в ЦОН на регистрацию. Не забудьте сдать в НК форму 851, потом три года (обычно дают на этот период в аренду) платите аренду, потом оформляете в собственность.

Спасибо за подробное разъяснение, а какая в среднем плата 1 кв.м земли?

Добавлено: #44  Пн Апр 14, 2008 10:25:21
Заголовок сообщения:

зависит от того, сколько установил ваш маслихат, у нас в семске, что-то около 20 тенге за кв.м. с учетом всех пправочных коэффициентов

Автор: Aiman
Добавлено: #45  Вт Апр 15, 2008 10:54:10
Заголовок сообщения:

Такой вопрос
ИП не отчитывается в статистику по 2тп воздух Однако по проекту загрязняют из стацисточников арендаторы
Они должны отчитываться по 2тп воздух? 871 ИП должен сдавать 1/4 от мониторинга прошлого года? тлт по каким данным
арендаторы простояли 1 квартал

Автор: CAR
Добавлено: #46  Ср Апр 16, 2008 10:28:12
Заголовок сообщения:

Земля, транспорт, имущество(здание) зарегестрированно как на физ.лицо, а загрязнение у нас платят "Автобазаспецмашин".

Автор: KosmoSTAR
Добавлено: #47  Ср Апр 16, 2008 23:39:46
Заголовок сообщения:

Доброго всем время суток!!!
Подскажите, пожалуйста: у меня есть ИП, открыл в начале2008, работаю по "упрощенке"! За первый квартал я не произвел никаких операций через свое ИП, но не могу отправить 901 форму без суммы дохода, как быть????? Спасибо заранее!!!!

Автор: Анна О.
Добавлено: #48  Чт Апр 17, 2008 08:13:25
Заголовок сообщения:

901или 910 форму? В пустые поля ставим нули.

Автор: CAR
Добавлено: #49  Чт Апр 17, 2008 09:16:54
Заголовок сообщения:

Не отправляется по электронке? Или еще какая проблема? Не понятно! Если по электронке 910, на последней стрпнице в самом низу, где подписи сторон, есть две графы "код налогового органа" в одной он уже стоит, а во второй ниже вы должны сами поставить. (Из-за этого может и не отправиться)

Автор: casilas
Добавлено: #50  Пн Май 12, 2008 01:01:36
Заголовок сообщения:

ИП функционирует полгода. Ранее при регистрации ИП в налоговой сказали что я должен через полгода приобрести кассовый аппарат. Полазил на форумах так и не понял нужен или нет? Работаю без нала. Всё только перечислением. ИП у меня по компьютерному обслуживанию. Услуги короче оказываю.

Добавлено: #51  Пн Май 12, 2008 01:06:40
Заголовок сообщения:

Уже как бы склоняются к тому, что ККА не обязателен при без нале

Добавлено: #52  Пн Май 12, 2008 09:34:08
Заголовок сообщения:

Вы обязаны приобрести и поставить на учет через 6 мес ККА.

Добавлено: #53  Пн Май 12, 2008 09:37:49
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Вы обязаны приобрести и поставить на учет через 6 мес ККА.

А если я не хочу? Обоснуйте свое высказывание с учетом того, что я работаю только по безналичному расчету.

Автор: Бахыт
Добавлено: #54  Пн Май 12, 2008 10:32:00
Заголовок сообщения:

ст.546 НК "а тер. РК денежные расчеты, осущ-е при торговых опер. или оказ.усл. посредством НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ, плтежных банк.карт, чеков, производятся с обяз-ым применением ККМ и выдачей контр.чека" если работаете только ч/з р/с, то ККМ не обяз.

Автор: Marisu
Добавлено: #55  Чт Май 22, 2008 09:28:43
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, подскажите, если ИП - пенсионер,то не отчисляются ОПВ и соц.отчисления, а в нал. декларации как это будет выглядеть? Нужно ли указывать доход самого ИП, если, как я понимаю, он нужен только для исчисления ОПВ?

Добавлено: #56  Чт Май 22, 2008 09:36:24
Заголовок сообщения:

Marisu говорит:
Нужно ли указывать доход самого ИП

Нужно
Marisu говорит:
как я понимаю, он нужен только для исчисления ОПВ?

Не правильно понимаете. Доход ИП нужен для определения налогооблагаемой базы.
Если ИП - пенсионер и нет доходов, облагаемых ОПВ и СО, то они не указываются (а точнее указывается 0) в соответствующих строках и расчетах.

Автор: Marisu
Добавлено: #57  Чт Май 22, 2008 10:23:21
Заголовок сообщения:

Cleaner говорит:
Если ИП - пенсионер и нет доходов, облагаемых ОПВ и СО, то они не указываются (а точнее указывается 0) в соответствующих строках и расчетах.

с этим теперь понятно :oops:

а больше никаких особенностей нет?

Добавлено: #58  Чт Май 22, 2008 12:03:06
Заголовок сообщения:

Marisu говорит:
никаких особенностей нет?

Нет.

Автор: Anastasiya
Добавлено: #59  Пт Май 23, 2008 11:20:04
Заголовок сообщения:

Привет всем!!!!!!!!!! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации и принять правильное решение……..
Я начинающий бухгалтер. Работаю на фирме занимающейся изготовлением мебели, у нас на балансе нет автотранспорта, но доставку ГП производим. Сейчас мне предстоит открыть ИП на человека через которого мы собственно и производим эту доставку. Судя по всему мне и придется вести саму эту ИПшку. Транспортное средство оформлено на физ.лицо, т.е. на потенциального ИПшника, как я понимаю, он может арендовать сам у себя это транспортное средство, но сможет ли он это делать если в свидетельстве у него будет указан вид деятельности аренда т/с, а мы в будущем планируем заключить с ним договор об аренде этого же т/с. Вот собственно и первый вопрос: правильно ли это? И еще ему нужно будет вести учет и ставить на баланс это т/с, и можно ли в договоре указать что все затраты на бензин, ремонт и т.д. будут лежать на физ.лице, т.е. кому первоначально и принадлежит это т/с???????????
Или еще вариант в вид деятельности указать перевозку, ему нужна будет тогда лицензия?????
И как сделать так чтоб не вести учет ГСМ, ремонта, на сколько я информирована там очень много заморочек, боюсь сразу со всем не справлюсь…….
Да.. еще нужно ли будет отчитываться по экологии, если да то кому, в каком случае?
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТО!!!!!!!!!!!!! ОЧЕНЬ НУЖНО!!!!!!!!!!!!!!!! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ЗА ПОМОЩЬ!!!!!!!!!!

Автор: АННА
Добавлено: #60  Пт Май 23, 2008 11:34:07
Заголовок сообщения:

Anastasiya говорит:
И еще ему нужно будет вести учет и ставить на баланс это т/с, и можно ли в договоре указать что все затраты на бензин, ремонт и т.д. будут лежать на физ.лице, т.е. кому первоначально и принадлежит это т/с???????????

На баланс ставить не нужно, в договоре прописать затраты (но разве вам в ТОО не нужны затраты).
На счет лицензии - не нужно.
871 нужно все равно сдавать на бензин, согласно путевым листам.

Автор: Олеся
Добавлено: #61  Пт Май 30, 2008 12:07:17
Заголовок сообщения:

Здраствуйте :) подскажите пожалуйста какие налоги платит ИП (по упрощенной декларации).Правильно ли я поняла (из налогового кодекса) 3% от полученного дохода, ИПН-1/2 от налога, Соц.налог 1/2 от налога минус соц.отч-я, соц.отч-я и ОПВ.Заранее благодарна. :)

Добавлено: #62  Пт Май 30, 2008 12:14:58
Заголовок сообщения:

Все правильно. Причем пенсионка и соц. отчисл. за наемных работников исчисляются в общеустановленном порядке, а за ИП - как правило базой для исчисления является Минимальная з/п на тек. год

Автор: baknar
Добавлено: #63  Пт Май 30, 2008 12:17:06
Заголовок сообщения:

подскажите пожалуйста какие налоги платит ИП (по упрощенной декларации).Правильно ли я поняла (из налогового кодекса) 3% от полученного дохода, ИПН-1/2 от налога, Соц.налог 1/2 от налога минус соц.отч-я, соц.отч-я и ОПВ.Заранее благодарна. :)[/quote]
Все правильно. Если есть наемные раотники, то все налоги от зарплаты (подоходный, соц.тчисления и пенсионные), за экологию.

Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #64  Пт Май 30, 2008 12:19:19
Заголовок сообщения:

Почему нет? Есть же НСФО № 1, а СБУ 23 уже прошлое...

Добавлено: #65  Пт Май 30, 2008 12:42:24
Заголовок сообщения:

Мне позвонили с Депертамента финансов и спросили с чего я взяла :shock: , что я дожна платить налог 3%, отправили в городской налоговый комитет, там мне тоже сказали что я должна платить только ИПН и Соц.налог :( , а то что я заплатила в 4кв 2007г и в 1 кв 2008г -3% от суммы дохода, я должна эти суммы перекинуть на Соц.налог и ИПН.Если всё же 3% от дохода платяться, подскажите на какой код бюджетной классификации его отправлять, я отправляла на 107110(прочие платижи в мест.бюджеты)

Добавлено: #66  Пт Май 30, 2008 12:46:50
Заголовок сообщения:

901101 - Пенсионка
902101- соц. отчисления
103101 соц. налог
101202 ИПН за ИП
101201 ИПН за Наемных сотров

Автор: ИМХОя
Добавлено: #67  Пт Май 30, 2008 12:48:29
Заголовок сообщения:

Олеся офигеть с вас можно...

ИП платит 3% от дохода.
Эти три процента делятся пополам на ИПН и Соц.налог..

КБК для ИПН - 101202
для Соц.налога 101103

Добавлено: #68  Пт Май 30, 2008 12:50:55
Заголовок сообщения:

ИМХОя говорит:
Олеся офигеть с вас можно...

ИП платит 3% от дохода.
Эти три процента делятся пополам на ИПН и Соц.налог..

КБК для ИПН - 101202
для Соц.налога 101103

Для соц. налога КБК 103101

Автор: ИМХОя
Добавлено: #69  Пт Май 30, 2008 13:02:48
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Для соц. налога КБК 103101

Точно! Опечатался. :oops:

Добавлено: #70  Пт Май 30, 2008 13:07:48
Заголовок сообщения:

:oops: Спасибо :Rose:, буду ещё внимательней читать. и меньше тормозить :lol:(работы очень много, зашиваюсь :%): )

Автор: Марта
Добавлено: #71  Пн Июн 09, 2008 12:56:28
Заголовок сообщения:

Добрый день. У ИП за 2002 год сдана форма 200.00.01, с приложениями. Написано на ней что очередная. В НК сказали сдавать 220 за 2002. Почему они(ИП) сдали 200 они не знают. У них (у ИП) было превышение и их перевели на общеустановленный с патента(никаких бумаг не нашла), может поэтому 200.У инспектора спрашиваю про 200 форму она говорит что нет таких форм.
И еще вопрос если их перевели автоматически, то заявление на изменение режима не нужно?
И где можно взять формы 220 за 2002 и 2003 год,хочу сдать вручную ?

Автор: LALA
Добавлено: #72  Пн Июн 09, 2008 18:02:55
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Открыли ИП по упрощенке, работников 10 человек и сразу куча вопросов.
1. Согласно статье Нк 377 п 4 верно ли произведен расчет: доход за квартал 300 000 с них налог 3% 9000. Имеются 10 работников с окладом 30 000 тенге в месяц, тогда 9000*1,5%=135*10=1350. 9000-1350=7650 Оплатить в бюджет 7650 т.е 3825 ИПН и 3825 соц налог.
2. налоги с зар. платы начислять, как обычно ? Т.е пенс, 10% ИПН. и соц налог по шкале и соц. отчисления.
3. Сдавать ежеквартально форму 910, 201.00 ( только на работников).
Заранее спасибо всем, кто откликнулся.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

И еще наверно ф 600.00 на работников?

Автор: Яблоко
Добавлено: #73  Пн Июн 09, 2008 18:21:45
Заголовок сообщения:

LALA

Просто возьмите 910 форму и делайте построчно что там написано.

Налоги с зарплаты - а разве есть какой-нить другой порядок расчета?

600 форма упращенцу НЕ нужна - соц.налог уже есть в 910 форме.

Добавлено: #74  Пн Июн 09, 2008 19:36:38
Заголовок сообщения:

LALA говорит:
1. Согласно статье Нк 377 п 4 верно ли произведен расчет: доход за квартал 300 000 с них налог 3% 9000. Имеются 10 работников с окладом 30 000 тенге в месяц, тогда 9000*1,5%=135*10=1350. 9000-1350=7650 Оплатить в бюджет 7650 т.е 3825 ИПН и 3825 соц налог.

1. форма 910 - 3% - 9000/2= 4500 - подох.налог
4500-946(10515*3%*3мес. - соц.отчисл.самогоИП)-810*10чел*3мес((30000-3000)*3%)- т.е. в вашем случае соц.налог минусовой, т.об. = 0
но как то ваш доход выглядет не реально - только в месяц у вас на з/п 30000*10чел=300000
:(
LALA говорит:
2. налоги с зар. платы начислять, как обычно ? Т.е пенс, 10% ИПН. и соц налог по шкале и соц. отчисления.

по работникам - ИПН, соц.отчисления(см.выше) и Пенс.взносы.
по ИП - Пенс.взносы и соц.отчисл (см.выше)
LALA говорит:
3. Сдавать ежеквартально форму 910, 201.00 ( только на работников).

да
И если есть имущество, земля, трансп. - все согл. кодекса

Добавлено: #75  Вт Июн 10, 2008 11:03:32
Заголовок сообщения:

АННА говорит:
по работникам - ИПН, соц.отчисления(см.выше) и Пенс.взносы.

Значит ИПэшник за работников начислять и платить соц налог не должен, только со своего дохода?
Так верен мой расчет или нет, если не брать во внимание соц. отчисления.
Значить прежде чем оплатить соц налог надо с него сминусовать соц. отч не только Ипэшника, но и его работников.

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:

Яблоко говорит:
Налоги с зарплаты - а разве есть какой-нить другой порядок расчета?

Я имею ввиду начисление соц. налога с зар. платы работников. Где это показать. если этого не надо делать, то на какую статью НК ссылаться.

Добавлено: #76  Вт Июн 10, 2008 11:19:06
Заголовок сообщения:

LALA говорит:
Я имею ввиду начисление соц. налога с зар. платы работников. Где это показать. если этого не надо делать, то на какую статью НК ссылаться.

Налоговый Кодекс статья 377 пункт 8. Там ведь очень понятно написано.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Никаких начислений соцналога на зарплату работников делать не надо.

Автор: сан
Добавлено: #77  Вт Июн 10, 2008 12:16:55
Заголовок сообщения: ип

[quote="АННА"][quote="LALA"]1.
1. форма 910 - 3% - 9000/2= 4500 - подох.налог
4500-946(10515*3%*3мес. - соц.отчисл.самогоИП)-810*10чел*3мес((30000-3000)*3%)- т.е. в вашем случае соц.налог минусовой, т.об. = 0
но как то ваш доход выглядет не реально - только в месяц у вас на з/п 30000*10чел=300000
:(
LALA говорит:
са
понятно ,только вот "вашем случае соц.налог минусовой, т.об. = 0 " эту фразу еще раз подробней можно пояснить

Добавлено: #78  Вт Июн 10, 2008 13:45:36
Заголовок сообщения:

Добрый день.ИПшник едет в командировку.Ему оформлять командировочное ?
И по приезду все как у всех? аванс. отчет и т.д. ИП по общеустановленному режиму, наемных рабочих нет.

Добавлено: #79  Вт Июн 10, 2008 16:39:39
Заголовок сообщения:

Если по установленному, тогда надо ,чтобы отчитаться и списать расходы, если конечно командировка связана с предпринимателькой деятельностью.

Добавлено: #80  Вт Июн 10, 2008 17:51:39
Заголовок сообщения:

И еще вопрос. ИП имеет личную квартиру, которая не относиться к его предпринимательской деятельности и автомобиль, обязан ли он предоставлять расчет по имуществуи расчет на транспорт?

Добавлено: #81  Вт Июн 10, 2008 21:22:46
Заголовок сообщения:

сан говорит:
понятно ,только вот "вашем случае соц.налог минусовой, т.об. = 0 " эту фразу еще раз подробней можно пояснить

Если в 2008 году социальный налог отрицательный http://balans.kz/viewtopic.php?t=8341

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

LALA говорит:
И еще вопрос. ИП имеет личную квартиру, которая не относиться к его предпринимательской деятельности и автомобиль, обязан ли он предоставлять расчет по имуществуи расчет на транспорт?

Нет, НК сам начислит и в выписке по лиц.счетам вы эти данные увидете.

Добавлено: #82  Вт Июн 10, 2008 23:35:56
Заголовок сообщения:

АННА говорит:
Нет, НК сам начислит и в выписке по лиц.счетам вы эти данные увидете.

Я имею ввиду сдавать ли отчеты по имуществу и транспорту?

Добавлено: #83  Ср Июн 11, 2008 09:33:29
Заголовок сообщения:

нет если вы это имущество и этот транспорт не используете в предпринимательской деятельности, у вас на лицевом в НК так и будет написано напр налог на имущество физ лица граждане, а то что касается др налогов будет указан например спец налогов режим на основе упр деклар.
так что сдаватьотчеты не надо...а то напишут на лицевой что вы ими пользуетесь как ИП...

Автор: tolmuch
Добавлено: #84  Ср Июн 11, 2008 12:47:40
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, что нужно для перехода с ИП по упрощенке на ИП по патенту (услуги перевода). Я открылся в октябре 07, будут ли меня проверять или могут так разрешить перейти? Нужно ли это сделать до конца отчетного периода (до конца июня?)?

Большое спасибо!

Добавлено: #85  Чт Июн 12, 2008 12:57:09
Заголовок сообщения:

ИП упрощенка ОПВ и соц. отч. за себя и работников срок оплаты до 15 или до 25?

Добавлено: #86  Чт Июн 12, 2008 13:03:12
Заголовок сообщения:

LALA говорит:
ИП упрощенка ОПВ и соц. отч. за себя и работников срок оплаты до 15 или до 25?

Налоговый Кодекс РК статья 377, 377-1

Добавлено: #87  Пн Июн 16, 2008 16:26:45
Заголовок сообщения:

Всем доброго дня. Вопрос в следующем , как ипэшник может забрать прибыль, из кассы например. Имею ввиду какие должны быть проводки. ИП на общеустановленном режиме.

Добавлено: #88  Чт Июн 19, 2008 16:17:50
Заголовок сообщения:

Разрешите обобщить то, как я поняла об отчетности ИП по общеустановленному. Тем более переходим с 3 квартала. У кого есть опыт, пожалуйста, Ваши замечания; может я что-то упустила или не поняла.

сначала сдать 221.04- это авансовые по вновь созданным в течении 20 дней. (похоже на 101.04 для ТОО) с нового года уже сдавать 221.01 (похоже на 101.01 для ТОО) только срок сдачи пока не знаю.
201.00 ИПН по сотрудникам- квартально
620.00 соц налог по сотрудникам и за себя– квартально ( соц. налог начисляется не по шкале, а 2 МРП за себя и по одному МРП за каждого работн.
201.04 на свои (ИП) пенс. отчисления-квартально
потом годовой 220.00 ( сдается мне , что тоже как в ТОО, только там 100.00 и 30% КПН, а здесь 10% с дохода и называется ИПН). Срок сдачи тоже пока не знаю.
Если есть транспорт, земля, имущество, используемые в предприним. деят-ти, то сдавать расчеты 701.01, 701.00,701.02. При появлении имущества в течении года сдавать 701.03.
И годовую декларацию 701.00 до 31 марта.
За транспорт по ГСМ сдавать в экологию 871.(если есть транспорт).квартально.
Кажется все.

Очень прошу комментарий опытных .

Добавлено: #89  Чт Июн 19, 2008 16:50:03
Заголовок сообщения:

LALA говорит:
И годовую декларацию 701.00 до 31 марта.

700.00 - годовая, 701.00 - это налог на землю.
Остальное при правильном заполнении - верно. Не забудьте налог на имущество и землю сдается не в период основных кварталов.

Автор: Anita
Добавлено: #90  Чт Июн 19, 2008 17:30:05
Заголовок сообщения:

Еще вопрос по ИП. ИП при регистрации указал один вид деятельности-ремонт бытовой техники, теперь он заключил договор на выполнение стройработ. Вопрос, может ли он заниматься другими видами деятельности или необходимо вначале зарегистрировать их в НК.

Добавлено: #91  Чт Июн 19, 2008 17:34:42
Заголовок сообщения:

Насчет - стройработ, на некоторые виды строит.работ нужна еще и лицензия, и , может я ошибаюсь, но проверьте список - имеет ли право ИП заниматься стройработами или вам нужно открывать ТОО.

Автор: Anita
Добавлено: #92  Чт Июн 19, 2008 17:45:12
Заголовок сообщения:

Это не лицензируемые виды - ремонт оконных откосов и прочая подобная мелочь. Меня интересует может ли ими ИП заниматься если в рег.карточке эти работы не указаны.

Добавлено: #93  Чт Июн 19, 2008 17:48:14
Заголовок сообщения:

Может, совсем недавно читала "ответы интернет-конференции" и там написано, что в отчетах, ИП указывает только основной ОКЭД.

Автор: electro
Добавлено: #94  Чт Июн 19, 2008 21:38:36
Заголовок сообщения:

Как долго можно сдавать нулевую отчетчность по 910 форме
если нет никакой работы
или лучше все же по минимуму заполнять

Добавлено: #95  Пт Июн 20, 2008 10:26:15
Заголовок сообщения:

Напишите заявление на приостановление деятельности, и отчеты не надо сдавать.

Добавлено: #96  Пт Июн 20, 2008 12:08:30
Заголовок сообщения: 910

electro говорит:
если нет никакой работы
или лучше все же по минимуму заполнять

если нет никакой работы лучше сдать "нулевки" от греха подальше тем более вы только начинаете работать у вас очень много вопросов а бывает очень даже часто надо сделать исправления в отчетности за какой то предыдущий квартал и как раз нулевая отчетность( которая сдана вовремя) вас выручит в этом случае.

Добавлено: #97  Пт Июн 20, 2008 12:11:31
Заголовок сообщения:

electro говорит:
если нет никакой работы

АННА говорит:
Напишите заявление на приостановление деятельности, и отчеты не надо сдавать

Приостановить деятельность могут только ИП, а если ТОО, то пока сдавайте нулевки, ничего страшного.

Автор: tzar
Добавлено: #98  Вт Июн 24, 2008 00:46:11
Заголовок сообщения:

Я по поводу сообщения №89.

Лаззат Шайзиндаевна говорит:
Здесь приведенные примеры для Гостья # 81 и др. начинающих бухг. от Лаззат Шайзиндаевны

В Вашем файле я обнаружил это :

ИП Ширкитбаев Нуржан Муратович
По штатному расписанию:
Оклад – 140000 тенге

Идем дальше...

3155 – это соц отчисление за 1 месяц:
140000-14000=126000;
126000 – превышает норму 10кр. МРЗП согласно правилам ГФСС /ГЦСС/; то есть 10515*10=105150
105150 – это объект соц. отчисления, значит 105150*3%= 3155
3155 – за 1 месяц
3155*3 мес.= 9465 – это соц. отчисление за Работадателя ИП Ширкитбаева Н.М.

А почему СО для самого ИП вычисляются как 3% от начисленного дохода, или, в данном случае с МРЗП * 10, а не как 3% от МРЗП? Ведь "Для ИП, применяющих СНР, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений в свою пользу, приравнивается к размеру МРЗП".

Я не бухгалтер и хочется знать где правда, т.к. мне скоро первый раз отчитываться и оплачивать 9465 вместо 946 мне не очень хочется. Платить потом штрафы за то, что я что-то не доплатил, мне тоже не хочется :)

Автор: gulmira28
Добавлено: #99  Вт Июн 24, 2008 01:26:12
Заголовок сообщения:

Для, ЛА!

Мы недавно открывали ИП, поделюся
ИП будете открывать по месту прописки, это как вы пишите в Алмате, а должны будете зарегистрироваться в течении 10 дней по месту осуществления деятельности с заполнением формы 001.00

Добавлено: #100  Вт Июн 24, 2008 12:39:36
Заголовок сообщения: отчеты по ип

Добрый день!Согл.п.2.ст.376 "специальный налоговый режим " предельный доход для ип по упрощенке за налоговый период сост.10000,0 тыс.тенге.Вопрос:что такое предельный доход?Доход до или после вычета расходов?

Автор: lenad
Добавлено: #101  Вт Июн 24, 2008 12:55:56
Заголовок сообщения:

Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста. как сделать квартальный отчет по ИП? А то не видать мне з/п. Я в бухгалтерии полный ноль. Где найти?

Добавлено: #102  Вт Июн 24, 2008 13:07:55
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
что такое предельный доход?Доход до или после вычета расходов?

Предельный доход - это сумма до которой вы можете иметь доход, работая в этом режиме, а выше значит уже другие условия. В упрощенке расходы с доходов не высчитываются. Заработали 10 млн. , с 10 млн. и платите 3%

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

lenad говорит:
как сделать квартальный отчет по ИП?

Квартальный отчет налоговый? В каком режиме работаете? Покопайтесь в форуме и найдете все, что необходимо,какие отчеты надо сдавать, как их заполнить.

Добавлено: #103  Вт Июн 24, 2008 15:58:41
Заголовок сообщения:

У меня возникает следующий вопрос:где у ИП показываются расходы, т.е. где они вычитываются?

Добавлено: #104  Вт Июн 24, 2008 17:14:16
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
У меня возникает следующий вопрос:где у ИП показываются расходы, т.е. где они вычитываются

Все, кроме работающих на основе разового талона и патента, должны вести бух.учет как полагается: доход, расход. Только ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ на упрощенке расходы не учитываются.

Автор: gulzhamal
Добавлено: #105  Вт Июн 24, 2008 18:13:42
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Я первый раз хочу заполнить ф.910. по упращенке, мне не понятно строка 910.00.006 сумма налогов с дохода превышающего предельную сумму дохода. Пожалуйста разъясните. Очень прошу кто уже сдает и знает эту форму!

Добавлено: #106  Вт Июн 24, 2008 19:13:57
Заголовок сообщения:

gulzhamal
разбираем вместе пошагово

Правила составления Упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса (Форма 910.00) говорит:

..
6) в строке 910.00.006 указывается сумма налогов с дохода, превышающего предельную сумму дохода, установленную пунктом 2 статьи 376 Налогового кодекса;
..

далее
Налоговый кодекс говорит:

Статья 376. Общие положения
2. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:
1) для индивидуальных предпринимателей:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тыс. тенге;
2) для юридических лиц:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек;
предельный доход за налоговый период составляет 25 000,0 тыс. тенге.

т.е. если в отчетном квартале полученный доход превысит допустимый размер (для ИП 10 млн., для юрлица - 25 млн.), то в строке 910.00.006 вы покажете сумму налогов с разницы.

Допустим, вы ИП, получили в третьем квартале доход - 11 млн.
В строке 910.00.006 покажете 30000 тенге
(3% х разницу (10 млн. - 11 млн))

Автор: gulzhamal
Добавлено: #107  Ср Июн 25, 2008 12:00:53
Заголовок сообщения:

Юнона говорит:
Правила составления Упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса (Форма 910.00) писал(а):

..
6) в строке 910.00.006 указывается сумма налогов с дохода, превышающего предельную сумму дохода, установленную пунктом 2 статьи 376 Налогового кодекса;
..
далее
Налоговый кодекс писал(а):

Статья 376. Общие положения
2. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:
1) для индивидуальных предпринимателей:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тыс. тенге;
2) для юридических лиц:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек;
предельный доход за налоговый период составляет 25 000,0 тыс. тенге.
т.е. если в отчетном квартале полученный доход превысит допустимый размер (для ИП 10 млн., для юрлица - 25 млн.), то в строке 910.00.006 вы покажете сумму налогов с разницы.

Допустим, вы ИП, получили в третьем квартале доход - 11 млн.
В строке 910.00.006 покажете 30000 тенге
(3% х разницу (10 млн. - 11 млн))

Здравствуйте Юнона!
Значит где строка 910.00.001 показываю 3% от дохода или сам доход?

Автор: Ruon
Добавлено: #108  Сб Июн 28, 2008 19:35:47
Заголовок сообщения:

Народ... все таки я немного не понял... У меня такая ситуация - я работаю бухгалтером в компании, не имеющей отношения к ИП "упрощенке". Иногда ко мне обращается мой хороший знакомый ИП и я ему составляю налоговую отчетность на основе упрощенной декларации, сдаю в нологовой, оплачиваю в банке все расчеты. Но как прочитал Ваши посты, то спросил у него и оказалось, что когда он ко мне не обращается, то сдает пустогрфки и никакие оплаты не производит. В итоге получилось так, что III, IV кварталы 2006 года он показывал доход и оплачивал все налоги, в том числе соц. отчисления и ОПВ. Весь 2007 год и I квартал 2008 года показывал пустографки и ничего не оплачивал. И вот во II квартале 2008 года показазывает доход и также оплачивает все необходимые расчеты. Вопрос: надо ли было показывать расчеты в Ф910 и оплачивать соц. отчисления и ОПВ от минимального размера зар. платы (10 515 тенге) в том периоде, когда у ИП не было дохода от деятельности (точнее он в это время не работал как ИП, а тут ему подвернулся хороший контракт)? Заранее спасибо, очень жду ответа!

И потом, в строке 910.00.013 "Доход для исчеслений соц. отчислений за ИП" я взял МЗП за минусом ОПВ, т.е. 10 515 - 1 052 = 9 463 тенге, итого соц, отчисления у меня получились 9 463*3%=284 тенге. Правильны ли мои расчеты, подскажите, пожалуйста? Или все таки надо было расчитать соц. отчисления с МЗП, т.е. 10 515*3%=315 тенге?

Добавлено: #109  Сб Июн 28, 2008 21:56:28
Заголовок сообщения:

gulzhamal

смотрим на форму. Как называется строка?
910.00.001 "Доход за налоговый период"

перечитываем вопрос:
gulzhamal говорит:
Здравствуйте Юнона!
Значит где строка 910.00.001 показываю 3% от дохода или сам доход?

доход

Добавлено спустя 37 минут 35 секунд:

Ruon
пост 39 - письмо НК.
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=89836&highlight=#89836
нет дохода - нет ОПВ и соцотчислений.

Ruon говорит:
в строке 910.00.013 "Доход для исчеслений соц. отчислений за ИП" я взял МЗП за минусом ОПВ, т.е. 10 515 - 1 052 = 9 463 тенге, итого соц, отчисления у меня получились 9 463*3%=284 тенге. Правильны ли мои расчеты, подскажите, пожалуйста? Или все таки надо было расчитать соц. отчисления с МЗП, т.е. 10 515*3%=315 тенге?

Ruon говорит:
все таки надо было расчитать соц. отчисления с МЗП, т.е. 10 515*3%=315 тенге

Автор: Эхмея
Добавлено: #110  Вс Июн 29, 2008 14:26:31
Заголовок сообщения:

baknar говорит:

Все, кроме работающих на основе разового талона и патента, должны вести бух.учет как полагается: доход, расход. Только ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ на упрощенке расходы не учитываются.

У меня вопрос по-поводу ведения расходов ИП-ка. Товар везут из России , ни каких доков на него нет, даже если закупают в Казахстане, то без документов он им обходится дешевле. Отсюда, документов на поступление товара ни каких нет. При реализации товара в 1С , ставила галочку "не формировать проводки при списании товара".
Сейчас везде пишут, что ведение расходов обязательно, я понимаю, что расходы на приобретение товара основные, но добиться документов не могу, ответ один: " В чём тогда смысл упрощенки?". Остальной учет ведётся по всем правилам.
Вот меня и интересует , наказуемо ли это при проверке Налоговой инспекцией, ведь себестоимость у ИП-ка не влияет на начисление налогов?

Автор: Ласточка
Добавлено: #111  Вс Июн 29, 2008 20:57:11
Заголовок сообщения:

привет. подскажите пожалуйста
1) ИП на общеустано.режиме может открывать филиалы и представительства в др.городе
2) если нет , то он может заключить договор с др.ИП в др.городе и платить ему з/пл. :oops:
заранее спасибо :Rose:

Добавлено: #112  Пн Июн 30, 2008 00:27:40
Заголовок сообщения:

ИП по общеустановленному режиму имеет право открывать филиалы в других городах,
ИП же по упрощенке имеет право действовать только в пределах одной административной единицы....

Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд:

для №221, мож для налоговой проверке и не наказуемо, но для финансовой, скорее всего, а вдруг у вас контрабанда?? да не вдруг, а получается так.... нарисуйте документы.... типа вы купили на базаре, или где-то у ИП, наверняка весь доход не показываете...... :D

Автор: Банер
Добавлено: #113  Пн Июн 30, 2008 16:44:11
Заголовок сообщения:

ЕСЛИ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ НЕТ ТО 201 ПЕРВАЯ ФОРМА НЕ СДАЕТСЯ ИЛИ СДАЕТСЯ С НУЛЕВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

Добавлено: #114  Вт Июл 01, 2008 10:14:21
Заголовок сообщения:

коды платежей(КБК и КНП) кто нибудь подскажет для ИП соц налог и отчислений, КПН ,пенсионный

Добавлено: #115  Вт Июл 01, 2008 10:43:45
Заголовок сообщения:

trud57 говорит:
коды платежей(КБК и КНП) кто нибудь подскажет для ИП соц налог и отчислений, КПН ,пенсионный

КНП - 911, а КБК у каждого налога -свой, Когда будете платежку заполнять, выберете налог и КБК само проставится. пенсионный КНП 010, соц.отчисления - 012

Добавлено: #116  Вт Июл 01, 2008 10:55:42
Заголовок сообщения:

налом будем платить через почту

Добавлено: #117  Вт Июл 01, 2008 11:08:42
Заголовок сообщения:

trud57
Вы - ИП на упрощенке? КНП 911 , КБК соц.налог 103101, ИПН за наемных работников 101201, ИПН (КПН),который исчисляется от доходов 101202

Добавлено: #118  Вт Июл 01, 2008 11:12:30
Заголовок сообщения:

да - ИП на упрощенке

Автор: Ludmila
Добавлено: #119  Вт Июл 01, 2008 11:16:52
Заголовок сообщения:

если на упрощенке, то КНП 931
или опять что-то изменилось?

Добавлено: #120  Вт Июл 01, 2008 11:16:55
Заголовок сообщения:

trud57 говорит:
ЕСЛИ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ НЕТ ТО 201 ПЕРВАЯ ФОРМА НЕ СДАЕТСЯ ИЛИ СДАЕТСЯ С НУЛЕВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

Это утверждение или вопрос?

Добавлено: #121  Вт Июл 01, 2008 11:22:30
Заголовок сообщения:

231-вопрос

Добавлено: #122  Вт Июл 01, 2008 11:23:38
Заголовок сообщения:

Ludmila говорит:

Года два назад посылали на этот КНП, но в этом году все посылаем на 911.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

trud57 говорит:

В прошлом году НК не принимал формы 201, если не было наемных работников, но потом я прочитала на сайте НК на Интернет-конференции, что 201 надо сдавать, даже,если нет наемников. Значит нулевки.

Добавлено: #123  Вт Июл 01, 2008 11:38:21
Заголовок сообщения: пенс

baknar говорит:
trud57
Вы - ИП на упрощенке? КНП 911 , КБК соц.налог 103101, ИПН за наемных работников 101201, ИПН (КПН),который исчисляется от доходов 101202
чтобы уже закончить обсуждение ответьте пожалуста про пенсионный и соцотчисление

Автор: Sunf10wer
Добавлено: #124  Вт Июл 01, 2008 11:48:22
Заголовок сообщения:

Юнона говорит:

Ruon говорит:
в строке 910.00.013 "Доход для исчеслений соц. отчислений за ИП" я взял МЗП за минусом ОПВ, т.е. 10 515 - 1 052 = 9 463 тенге, итого соц, отчисления у меня получились 9 463*3%=284 тенге. Правильны ли мои расчеты, подскажите, пожалуйста? Или все таки надо было расчитать соц. отчисления с МЗП, т.е. 10 515*3%=315 тенге?

Ruon говорит:
все таки надо было расчитать соц. отчисления с МЗП, т.е. 10 515*3%=315 тенге

что то запуталась я.
мне считала знакомая бухгалтер таким образом, что
соцотчисления - это 3% от соцналога, разве нет?
т.е (10515-1052)*13%=9463*13%=1230 - это соцналог
а соцотчисления от него 3%, т.е 1230*3%= 37 тенге.
где правда?
а то как раз сейчас готовлю отчет за 2 квартал.

Добавлено: #125  Вт Июл 01, 2008 11:48:42
Заголовок сообщения:

trud57 говорит:
чтобы уже закончить обсуждение ответьте пожалуста про пенсионный и соцотчисление

Будьте повнимательнее. Прочитайте сообщение 226.

Автор: Ludmila
Добавлено: #126  Вт Июл 01, 2008 12:12:03
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Ludmila писал(а):

Года два назад посылали на этот КНП, но в этом году все посылаем на 911.

странно, еще в январе этого года меня ткнули носом в то, что в этом году отправляем на 931, весело, однако
может тогда кто подскажет , когда происходили такие перемены? где можно посмотреть? у меня есть только "Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 15.11.1999 года № 388 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.08.2006 года № 81"

Добавлено: #127  Вт Июл 01, 2008 12:12:07
Заголовок сообщения:

Sunf10wer говорит:

что то запуталась я.
мне считала знакомая бухгалтер таким образом, что
соцотчисления - это 3% от соцналога, разве нет?
т.е (10515-1052)*13%=9463*13%=1230 - это соцналог
а соцотчисления от него 3%, т.е 1230*3%= 37 тенге.
где правда?
а то как раз сейчас готовлю отчет за 2 квартал.

и еще раз запуталась - скажите, где то есть официальная бумажка, что ИП по упрощенке считает соцотчисления с минимальной заработной платы?
получается, что раньше я неправильно считала соцотчисления???
и правильно считать 10515*3%
и еще вопрос - если у меня доход был только в июне (апрель,май - по нулям) должна ли я платить соцотчисления за 3 месяца (10515*3%*3месяца) или только за июнь?

Добавлено: #128  Вт Июл 01, 2008 13:28:26
Заголовок сообщения:

Спасибо Юнона за письмо НК. И за ответ на второй вопрос, хотя должного объяснения не могу для себя найти. в стандартных ситуациях от заявленного дохода для отчислений прежде всего вычитывается ОПВ..?

Еще хочу спросить, надо ли делать Финансовую отчетность годовую по итогам деятельности ИП работающего на основе сдачи отчетности по упрощенной декларации? Насколько я слышал есть какие-то упрощенные формы без корреспонденции? Слышал некоторые ИП, работающие по упрощенке не делают никаких отчетностей. Так все же надо или нет? Если "да", то было бы неплохо ссылочку иметь на сеи отчеты... а?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

Спасибо Юнона за письмо НК. И за ответ на второй вопрос, хотя должного объяснения не могу для себя найти. в стандартных ситуациях от заявленного дохода для отчислений прежде всего вычитывается ОПВ..?

Еще хочу спросить, надо ли делать Финансовую отчетность годовую по итогам деятельности ИП работающего на основе сдачи отчетности по упрощенной декларации? Насколько я слышал есть какие-то упрощенные формы без корреспонденции? Слышал некоторые ИП, работающие по упрощенке не делают никаких отчетностей. Так все же надо или нет? Если "да", то было бы неплохо ссылочку иметь на сеи отчеты... а?

Добавлено: #129  Вт Июл 01, 2008 13:45:09
Заголовок сообщения:

видимо, никто мне не ответит...
ау, люди, интересует заполнение в форме 910 (декларация по упрощенке) пунктов 910.00.013 и 910.00.015.
1. в эти графы пишется минимальная заработная плата? и для соцотчислений, и для пенсионных выплат?
2. если доход был только в одном месяце из трех - для расчета брать только 10 515 или же 10515*3=31545?
заранее огромное спасибо всем, кто откликнется

Добавлено: #130  Вт Июл 01, 2008 14:14:43
Заголовок сообщения: 910

Sunf10wer говорит:
ау, люди, интересует заполнение в форме 910 (декларация по упрощенке) пунктов 910.00.013 и 910.00.015.
икнется
13-строка 10515 15стр-10515 тоже первый раз запоняю но мне подсказали и еще инструкция есть здесь на балансе по запонению - http://urist.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=62

Добавлено: #131  Вт Июл 01, 2008 14:43:48
Заголовок сообщения: Re: 910

trud57 говорит:
Sunf10wer говорит:
икнется
13-строка 10515 15стр-10515 тоже первый раз запоняю но мне подсказали и еще инструкция есть здесь на балансе по запонению - http://urist.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=62

спасибо, trud57, но в этой инструкции нет ни слова о том, что интересует конкретно меня.
если доход только в дном месяце, то и для расчета брать только МЗП за один месяц?
и МЗП берется для расчета и для пенсионных выплат, и для соцотчислений?

Добавлено: #132  Вт Июл 01, 2008 15:00:48
Заголовок сообщения:

Ruon говорит:
надо ли делать Финансовую отчетность годовую по итогам деятельности ИП работающего на основе сдачи отчетности по упрощенной декларации? Насколько я слышал есть какие-то упрощенные формы без корреспонденции? Слышал некоторые ИП, работающие по упрощенке не делают никаких отчетностей. Так все же надо или нет? Если "да", то было бы неплохо ссылочку иметь на сеи отчеты... а?

Закон о бух.учете и финансовой отчетности №234-Ш от 28.02.2008 г. ст.2
Бух.учет ведут все, кроме ИП,работающих по патенту и по разовому талону.

Добавлено: #133  Вт Июл 01, 2008 15:23:28
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Ruon говорит:
надо ли делать Финансовую отчетность годовую по итогам деятельности ИП работающего на основе сдачи отчетности по упрощенной декларации? Насколько я слышал есть какие-то упрощенные формы без корреспонденции? Слышал некоторые ИП, работающие по упрощенке не делают никаких отчетностей. Так все же надо или нет? Если "да", то было бы неплохо ссылочку иметь на сеи отчеты... а?

Baknar, заинтересовали Вы меня этим законом. спасибо за информацию, родной налоговый комитет ни словом не обмолвился.
а где взять формы отчетности - конкретно по 15 ст. этого закона? тот же баланс наверняка делается по какому то шаблону.
и куда предоставляют отчетность ИП по упрощенке? если мы не регистрируемся в органах статистики, если нет учредителей, в ст. 19 п. 3 естьеще "органам государственного контроля и надзора Республики Казахстан в соответствии с их компетенцией." - это значит, что им предоставляется в обязательном порядке или по требованию?

Добавлено: #134  Вт Июл 01, 2008 15:30:34
Заголовок сообщения: Re: 910

[quote="Sunf10wer"][quote="trud57"]
Sunf10wer говорит:
...
если доход только в дном месяце, то и для расчета брать только МЗП за один месяц?
и МЗП берется для расчета и для пенсионных выплат, и для соцотчислений?
да правильно ,мне также и посоветовали ,смотрите примеры в этой теме

Добавлено: #135  Вт Июл 01, 2008 15:30:50
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Ruon говорит:

Baknar, Ruon, начала изучать Правила ведения бухучета по приказу Коржовой, нашла это и обрадовалась! все таки не надо ничего вести!

2. Действие настоящих Правил не распространяется на:
финансовые организации и специальные финансовые компании, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности которых в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан;
государственные учреждения, регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности которых устанавливается нормативными правовыми актами Республики Казахстан по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности для государственных учреждений;
индивидуальных предпринимателей, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе разового талона или патента, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, но не использующих труд наемных работников

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

отсюда вопрос - если у меня есть сотрудник, который работает, но планирует уволиться в августе. после этого я не буду принимать сотрудников.
вопрос - нужно ли вести бухучет? и если вести - то только до августа? а потом сдавать баланс?

Добавлено: #136  Вт Июл 01, 2008 15:34:46
Заголовок сообщения:

Sunf10wer говорит:
а где взять формы отчетности - конкретно по 15 ст. этого закона? тот же баланс наверняка делается по какому то шаблону

Кстати, на днях только на страницах форума была ссылка на формы бух.отчетности. Поищите. Если работаете в 1С, то там все есть.
Насчет сдачи отчетов. Налоговые отчеты - в НК, если есть импорт товара - то форму в Нац.банк, органам гос.контроля - по требованию. А так вся финансовая отчетность для себя, для правильного учета.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Sunf10wer говорит:
начала изучать Правила ведения бухучета по приказу Коржовой, нашла это и обрадовалась! все таки не надо ничего вести!

"Правила " каким числом датируются? Закон все - таки есть Закон.

Добавлено: #137  Вт Июл 01, 2008 15:55:01
Заголовок сообщения:

baknar говорит:

Sunf10wer говорит:
начала изучать Правила ведения бухучета по приказу Коржовой, нашла это и обрадовалась! все таки не надо ничего вести!

"Правила " каким числом датируются? Закон все - таки есть Закон.

вот ссылка http://base.zakon.kz/doc/lawyer/?uid=009AC4A0-D349-4063-8628-5C7CE3B822E1&language=rus&doc_id=30112842&language=rus&forprint
Утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221 и входят в силу с 1 января 2008 г.

так как быть с сотрудником, работавшим неполный год и балансом???

Добавлено: #138  Вт Июл 01, 2008 19:18:03
Заголовок сообщения:

Спасибо, вам большое Sunf10wer & baknar вроде как для себя прояснил... но все же тут поднимался вопрос на который я так и не увидел ответ... надо ли вести расчет по ОПВ и соц. отчислениям, если работы велись или деньги поступили в одном из трех месяцев квартала за весь период? Или же достаточно только в месяце образования дохода?

Добавлено: #139  Вт Июл 01, 2008 22:45:57
Заголовок сообщения:

Для тех, кто не может определиться с КНП. Поясняю... 911 для Общеустановленного порядка, ТОО ИП, все равно.
931 для тех кто работает по спец режиму на основе упрощенной декларации, не важно ТОО или ИП.!!!

Добавлено: #140  Вт Июл 01, 2008 22:50:29
Заголовок сообщения:

Наталья Дерунова говорит:
931 для тех кто работает по спец режиму на основе упрощенной декларации, не важно ТОО или ИП.!!!

Банкиры обычно не знают ничего о вашем режиме налогообложения...
А налоговикам после зачисления на счет казначейства этот факт неважен.
Хотя вы правы...

Добавлено: #141  Вт Июл 01, 2008 22:51:35
Заголовок сообщения:

для №249 в течение квартала вы работали? счета выставляли? доход показывали? я имею ввиду не то время когда деньги на счет поступили.. это не важно, они могут и через год поступить....но, выставлялись ли вами счета фактуры, и был ли доход в течении каждого из месяцев квартала???

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

В том то и дело, эти вот банкиры путаницу создают.... со мной тоже так было, не хотели платежки принимать, пока я им не объяснила кто мы и чем занимаемся!! Поэтому народ и спорит.... не всегда есть КНП под рукой чтоб доказать или опровергнуть чьи-то суждения....
Но кому то же эти КНП нужны...для чего их придумали............ :D

Добавлено: #142  Ср Июл 02, 2008 12:24:41
Заголовок сообщения: 911

Для тех, кто не может определиться с КНП. Поясняю... 911 для Общеустановленного порядка, ТОО ИП, все равно.

а в 1С код 911 значится как -Декларации расчеты , а код931- За нарушение налогового законодательства, или релиз не тот, что то я не пойму кто прав и где искать правду.

Добавлено: #143  Ср Июл 02, 2008 12:34:52
Заголовок сообщения:

trud57 говорит:
а в 1С код 911 значится как -Декларации расчеты , а код931- За нарушение налогового законодательства, или релиз не тот, что то я не пойму кто прав и где искать правду

Это в банке как примут. Наши банки, например,сейчас принимают только с КНП 911, независимо от ОУР или упрощенка. Я сама с этим вопросом сталкивалась, поэтому и уверенно об этом говорю.

Автор: ORTUS
Добавлено: #144  Ср Июл 02, 2008 13:26:06
Заголовок сообщения:

У меня вот такой вопрос или просьба. Кто может прокоментировать и разъяснить НСФО №1 Раздел 1, параграф 3, пункты 4,5, 10 и раздел 2, параграф 5, пункт 12.
Должны ли ИП , работающие на основе упр. декларации , не явл. плательщиками по НДС вести БУ и сдавать ФО? :stena: :stena: :stena:

Автор: Julia_K
Добавлено: #145  Ср Июл 02, 2008 15:33:53
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Какой отчет сдавать по налогу на ттранспорт ИП? Я думала форма 701.01, отправила, а там налог сел на код 104401 - с юр.лиц, а должно быть с физ.лица же? по крайней мере оплату посадили на код 104402.
Теперь вот не знаю что делать с этим отчетом, отзывать его или проще дополнительную сдать сминусом?

Добавлено: #146  Ср Июл 02, 2008 16:26:09
Заголовок сообщения:

ORTUS говорит:
У меня вот такой вопрос или просьба. Кто может прокоментировать и разъяснить НСФО №1 Раздел 1, параграф 3, пункты 4,5, 10 и раздел 2, параграф 5, пункт 12.
Должны ли ИП , работающие на основе упр. декларации , не явл. плательщиками по НДС вести БУ и сдавать ФО? :stena: :stena: :stena:

В журнале "Файл Бухгалтера" № 23 июнь 2008 г. есть статья "Учет бизнеса в фомате НСФО-1" в ней поробно расписано, как вести учет и даже указана сумма штрафа за неведение или ведение бух.учета с нарушениями действующих стандартов.

Автор: merfy
Добавлено: #147  Ср Июл 02, 2008 19:01:03
Заголовок сообщения:

Прошу ответить, если ИП по упрощенке получает доход от сдачи в аренду автомобиля, должен ли он сдавать 871,00 и платить за эмиссию в окр. среду

Автор: BEN
Добавлено: #148  Ср Июл 02, 2008 19:13:07
Заголовок сообщения: вопрос по ИП

По поводу как расчитывать пункты 910.00.013; 910.00.014; 910.00.15 и т.д вообще 910 как заполнять: Находим журнал "Бухучет на практике" №3(52)март 2008г. "Квартальная отчетность-2008" стр.63
Привожу из этого журнала расчеты:
-в строке 910.00.013 отражается доход, с которого индивидуальный предприниматель в отношении себя исчислял социальные отчисления за отчетный квартал, - 31 545 тенге (10 515 * 3 месяца).
-в строке 910.00.014 вносится сумма социальных отчислений за идивидуального предпринимателя за отчетный квартал, которая определяется в размере 3% от строки 910.00.013, - 946 тенге (31 545 * 3%).
-в строке 910.00.015 должен отражаться заявленный доход, с которого идивидуальный предприниматель исчисляет обязательные пенсионные взносы за себя, пример ЗП (Начислено) за апрель 20 000, в мае нет, в июне 20 00, (20 000+0+20 000=40 000, если все 3 месяца начисления 20 000, тогда 20 000*3=60 000)
-в строке 910.00.016 вносится сумма обязательных пенсионных за идивидуального предпринимателя с заявленого им дохода - т.е строка 910.00.015 * 10% (20 000+0+20 000=40 000 * 10%=4 000, если все 3 месяца начисления 20 000, тогда 20 000*3=60 000 * 10%=6 000)
В журнале приведены 2 примера. Купить его можно в доме Бухгалтера на Толе Би (если они сейчас еще есть)

Добавлено: #149  Ср Июл 02, 2008 21:03:26
Заголовок сообщения:

merfy говорит:
Прошу ответить, если ИП по упрощенке получает доход от сдачи в аренду автомобиля, должен ли он сдавать 871,00 и платить за эмиссию в окр. среду

Я недавно, задавала такой вопрос, здесь на форуме, ответ был :
кто преобретает топливо и берет его на затраты, тот и сдает Ф-871.00. Т.е. если Вы сами заправляете автомобиль, то сдаете , а если организация, которая у Вас его арендует, то она должна сдавать .

Добавлено: #150  Пт Июл 04, 2008 13:05:42
Заголовок сообщения:

для №249 в течение квартала вы работали? счета выставляли? доход показывали? я имею ввиду не то время когда деньги на счет поступили.. это не важно, они могут и через год поступить....но, выставлялись ли вами счета фактуры, и был ли доход в течении каждого из месяцев квартала???

работа в течение квартала была только одна - счет был выставлен 14 мая, оплатили то ли 30 мая, то ли в начале июня - не могу разобраться в выписке из банка. а счет-фактура на эту же работу от 6 июня.
то есть работа была одна, скорее всего, оплачена 30 мая, т.е все работы были только в мае. ни в апреле, ни в июне никаких движений, выписок счетов - ничего не было.
платить за 1 месяц или за 3?
может, от греха подальше, заплатить пенсионные (вроде как на свою старость) и соцотчисления 946 тенге за 3 месяца?

Добавлено: #151  Пт Июл 04, 2008 13:17:05
Заголовок сообщения:

Ага... та же ситуация и тот же вопрос...))

Добавлено: #152  Пт Июл 04, 2008 14:07:56
Заголовок сообщения:

в общем, не дождавшись ответа, на радость налоговикам, отправила отчет, посчитав мзп за 3 месяца - 946 тенге соцотчислений и 3155 тенге пенсионных отчислений. дабы им не к чему было докопаться и пришить при проверке.
кстати, довольно быстро ушли отчеты и пришли уведомления - в течение 15 минут.
пойду платить налоги и буду спать спокойно :lol:

Добавлено: #153  Пт Июл 04, 2008 14:45:38
Заголовок сообщения:

Я не разу не отправлял отчеты в эл. виде... но на днях мне придется это сделать... Мне мой ИП дал только ключ дискетке. Я у него спросил саму программу, он ответил, что она должна находиться там же... Сложно этому вериться, но пока еще не смог просмотреть дискетку. Помогите мне пожалуйста, объясните мне пошагово, как для самого что ни на есть, чайника. Как всё это делается. Что за программное обеспечение и где его взять... Как заполнять и отправлять отчеты... ПЛИЗ.

Добавлено: #154  Пт Июл 04, 2008 16:00:27
Заголовок сообщения:

Ruon говорит:
Я не разу не отправлял отчеты в эл. виде... но на днях мне придется это сделать... Мне мой ИП дал только ключ дискетке. Я у него спросил саму программу, он ответил, что она должна находиться там же... Сложно этому вериться, но пока еще не смог просмотреть дискетку. Помогите мне пожалуйста, объясните мне пошагово, как для самого что ни на есть, чайника. Как всё это делается. Что за программное обеспечение и где его взять... Как заполнять и отправлять отчеты... ПЛИЗ.
в левом верх углу есть кнопка"Формы налоговой отчетности на 2008 год" захоим туда и качаем программу"эфно" затем прогр " исид"

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

лучше здесь
Обновления ЭФНО, ИСИД, НДС, СГДС, МОП

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

можно не качать если хорошего интернета нет а взять бесплатно в своей родной налоговой

Добавлено: #155  Пт Июл 04, 2008 19:18:50
Заголовок сообщения:

Добрый вечер.Вопрос такой.Все расходы по командировке идут в приложение 5 ,формы 300 , строка - товары (работы,услуги) без НДС.? А в реестре к приложению 5, что писать,№ авансового отчета? Или это как-то все расписывать? Спасибо.

Добавлено: #156  Сб Июл 05, 2008 13:57:09
Заголовок сообщения:

Спасибо Сан за часть ответа, но после Ваших слов "лучше здесь" может быть должна была быть ссылка?

Автор: svet
Добавлено: #157  Сб Июл 05, 2008 21:01:27
Заголовок сообщения:

Ruon говорит:
Спасибо Сан за часть ответа, но после Ваших слов "лучше здесь" может быть должна была быть ссылка?

Посмотрите в вкрхний левый угол экрана. "То, что бухгалтер прописал" - обновления ЭФНО, ИСИД.... - это и есть ссылки по скачиванию. Сан имел в виду именно это.

Добавлено: #158  Вс Июл 06, 2008 07:51:38
Заголовок сообщения:

для №261, вы в принципе сделали верно, но могли бы и не начислять доход за те месяцы, когда деятельность не велась, это бы не было ошибкой, хотя каждый инспектор трактует по-своему :D

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:

здесь на форуме вот что я нашла

Добавлено: #159  Вс Июл 06, 2008 18:02:55
Заголовок сообщения:

Точно... спасибо Свет и Сан...))

Автор: Toyav
Добавлено: #160  Пн Июл 07, 2008 01:27:33
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, является ли доходом предоплата по договору у ИП на упрощенке, огромное спасибо.

Добавлено: #161  Пн Июл 07, 2008 09:00:20
Заголовок сообщения:

если на предоплату был выставлен счет фактура, то да, если нет, то соотв нет, т.к условия договора могут быть не соблюдены, обязательства не выполнены...и денежки возвращены!!!! :D :D :D

Автор: svet
Добавлено: #162  Пн Июл 07, 2008 09:58:00
Заголовок сообщения:

Ruon говорит:
Точно... спасибо Свет и Сан...))

Жмите "спасибо" :D

Автор: Toyav
Добавлено: #163  Пн Июл 07, 2008 16:06:24
Заголовок сообщения:

Добавлено: #164  Пн Июл 07, 2008 19:24:20
Заголовок сообщения:

Скажите, пожалуйтса, если физ. лицо продает недвижимость, которая использовалась в предпренимательской деятельности, например, офис с какой суммы оплачивается ИПН - со всей выручки или с прироста, если таковой есть
Заранее благодарю

Добавлено: #165  Пн Июл 07, 2008 19:32:33
Заголовок сообщения:

Toyav говорит:
Подскажите пожалуйста, является ли доходом предоплата по договору у ИП на упрощенке, огромное спасибо.

Аванс не может быть доходом см. НК статья 10 п.26, статья 81

Добавлено: #166  Пн Июл 07, 2008 19:43:29
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Скажите, пожалуйтса, если физ. лицо продает недвижимость, которая использовалась в предпренимательской деятельности, например, офис с какой суммы оплачивается ИПН - со всей выручки или с прироста, если таковой есть
Заранее благодарю

ИПН уплачивается с прироста между стоимостью реализации и стоимостью приобретения. Полученный доход относится к прочим доходам, не облагаемым у источника выплаты согласно статье 170 НК.

подробнее читайте Консультации специалистов
http://balans.kz/viewtopic.php?t=850
пост №20
Цитата:

...Таким образом, доход физического лица от реализации имущества, предназначенного для использования в предпринимательской деятельности, относится к прочим доходам физического лица. При этом доход определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения реализованного имущества....

Добавлено: #167  Вт Июл 08, 2008 14:22:58
Заголовок сообщения:

Задам вопрос, наверное покажется глупым...
Хочу открыть ИП, мне сказали, что в случае если у меня будет задолженность перед государством , то под арест встанет мое имущестао, и если я захочу продать машину, оформленную на меня, то должна буду заплатить 3% от стоимости в казну...я что-то такого никогда не слышала, но вот напугали и теперь пуганная сижу... :shock:

и еще...хочу зарегистрировать ИП в колхозе (там проще с отчетами), а сама живу и работать хочу в городе-как это можно сделать????

Автор: Технический
Добавлено: #168  Вт Июл 08, 2008 14:38:59
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
если у меня будет задолженность перед государством

А погасить задолженность, ветхий завет запрещает? Погасите и дулю смело показывайте.
Гость говорит:
теперь пуганная сижу

В детстве была скороговорка, "Попугай попугай, я тебя попугаю, ну чтож попугай, попугай, я не пуганный попугай." Хватит пугаться.
Гость говорит:
хочу зарегистрировать ИП в колхозе (там проще с отчетами)

Не верьте.
Гость говорит:
сама живу и работать хочу в городе-как это можно сделать????

Регистрироваться.

Автор: Викушка
Добавлено: #169  Вт Июл 08, 2008 15:17:59
Заголовок сообщения:

А вот если по теме? У меня похожая ситуация.Прописка городская, а открыться хочу на пригородный адрес, к родителям(по договору безвозмездной аренды), но деятельность осуществлять буду в городе. Ведь если есть юр. адрес, по которому меня всегда можно найти, я же имею право менять фактические адреса? И, к стати меня озадачила фраза
"если я захочу продать машину, оформленную на меня, то должна буду заплатить 3% от стоимости в казну" Это правда?

Автор: АФРИКА
Добавлено: #170  Вт Июл 08, 2008 19:19:37
Заголовок сообщения:

Добрый вечер! Помогите с проводкой - ИП-ку ( не получает з/пл) надо начислить ОПВ и СО! Какой счет по дебету!

Автор: Ada Linsakaya
Добавлено: #171  Вт Июл 08, 2008 20:25:07
Заголовок сообщения:

Скажите пожалуйста!!!
Я по ип ни когда не работала, а вот теперь очень нужно :%): если отчеты сдаем по 910 форме (по упращенки), имеются наемные работники, в 201.00 отражать только доходы наемных работников или работодателя по з/п тоже? а форма 201.04 надо сдавать?

Добавлено: #172  Вт Июл 08, 2008 20:30:14
Заголовок сообщения:

[list=]Добрый вечер! Помогите с проводкой - ИП-ку ( не получает з/пл) надо начислить ОПВ и СО! Какой счет по дебету?
Может кто-нибудь мимо ходом ответит?!!!![/list]

Добавлено: #173  Вт Июл 08, 2008 20:33:19
Заголовок сообщения:

Для №282 910форма квартальная, 201 ДОХОДЫ т.е зарплата работников, заявленный доход ИП отражается в 910, если вы упрощенцы 201,04 не надо

Добавлено: #174  Вт Июл 08, 2008 20:36:30
Заголовок сообщения:

АФРИКА говорит:
[list=]Добрый вечер! Помогите с проводкой - ИП-ку ( не получает з/пл) надо начислить ОПВ и СО! Какой счет по дебету?
Может кто-нибудь мимо ходом ответит?!!!![/list]

Дт 7211 Кт 3210 соцотчисления
Дт 7211 Кт 3220 ОПВ

Добавлено: #175  Вт Июл 08, 2008 20:37:18
Заголовок сообщения:

для №283 он же 281 ставьте на 7210 или 821 по старым счетам, думаю по другому никак :(

Автор: Ada Linsakaya
Добавлено: #176  Вт Июл 08, 2008 21:42:57
Заголовок сообщения:

добрый вечер, подскажите пожалуйста! ИП работает по упрощенки, услуги выполнили в июне, и выписали счет в июле, а оплата по кассовому аппарату прошла в июле, этот доход будет считаться июнем или июлем?

Добавлено: #177  Вт Июл 08, 2008 22:14:02
Заголовок сообщения:

Ada Linsakaya
Июнем!!!!!

Автор: Lyuba
Добавлено: #178  Ср Июл 09, 2008 00:28:47
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, подскажите кто-нибудь отправлял уже 910 форму за 2кв. 2008г., не получается отправить пишет макс.значение 2006г., хотя версия обнавленная 1.6.1.22??? Вроде новее нет, версия№5?

Добавлено: #179  Ср Июл 09, 2008 00:30:31
Заголовок сообщения:

я считаю доходы, по датам счетов фактур, а не по дате прихода денег в кассу или в банк....... делайте выводы :%):

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

зайдите в список документов и уберите все галочки, оставьте только на 2008, все должно быть нормально, я уже отправляла...

Автор: Pavelbyx
Добавлено: #180  Ср Июл 09, 2008 10:20:19
Заголовок сообщения:

Доброе утро! Будьте добры подскажите пожалуйста, если ТОО приобрело у физического лица транспортное средства, то мы выплачиваем полную стоимость ТС без удержания ИПН. ИПН должно заплатить физ.лицо самостоятельно. В какой срок оно должно это сделать если мы денежные средства выплачиваем частями в течении 6 месяцев?

Автор: Lyuba
Добавлено: #181  Ср Июл 09, 2008 12:42:39
Заголовок сообщения:

да я так и ссделала убрала все галочки только 2008г. остаивила теперь 910 формы вообще нет......

Добавлено спустя 56 минут 1 секунду:

а все отправила 910 спасибо за помощь

Добавлено: #182  Ср Июл 09, 2008 14:49:27
Заголовок сообщения:

Pavelbyx говорит:
Доброе утро! Будьте добры подскажите пожалуйста, если ТОО приобрело у физического лица транспортное средства, то мы выплачиваем полную стоимость ТС без удержания ИПН. ИПН должно заплатить физ.лицо самостоятельно. В какой срок оно должно это сделать если мы денежные средства выплачиваем частями в течении 6 месяцев?

Физ.лицо получает имущественный доход (положительная разница между ценой реализации и ценой покупки, при условии владения этим имуществом менее года), с которого осуществляет исчисление ИПН в размере 10 % не позднее 31 марта года, следующего за полученным доходом

Добавлено: #183  Чт Июл 17, 2008 00:01:36
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!!!
Очень нужен совет!!
Ип на УД с 3 квартала переходит на ОУР. Предприятие занимается изготовлением мебели. 4 июля выписывает с/фактуру на 2 млн. фактически мебель делали во 2 квартале, а продали уже в третьем что делать?? Если на ОУР надло все расходы, а если они фактически в прошлом квартале прошли.

Добавлено: #184  Чт Июл 17, 2008 00:30:16
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса
честно хотела понять..но опять тупик, что такое УД?

Нерезидент Баланса говорит:
выписывает с/фактуру на 2 млн. фактически мебель делали во 2 квартале, а продали уже в третьем что
зачем сч.фактура раньше реализации выписана ?(впрочем не возбраняется)

а здесь где глагол? "надло"?:
Нерезидент Баланса говорит:
на ОУР надло все расходы, а если они фактически в прошлом квартале прошли

Добавлено: #185  Чт Июл 17, 2008 22:45:36
Заголовок сообщения:

Извините, простите!!
Сейчас все поясню, УД это упрощеная декларация.
Счет фактуру мы как раз таки и выписали когда поставка производилась т.е. в третьем квартале!
А делали практически всю мебель во втором квартале.
Загвоздка в том что на общеустановленном порядке надо собирать все расходы, а они были понесены фактически во втором квартала когда предприятие отчитывалось по упрощенной декларации!
Если расходы не покажу то какой налог-то заплатить с этой суммы прийдется....... :%):

Добавлено: #186  Чт Июл 17, 2008 22:46:06
Заголовок сообщения:

Извините, простите!!
Сейчас все поясню, УД это упрощеная декларация.
Счет фактуру мы как раз таки и выписали когда поставка производилась т.е. в третьем квартале!
А делали практически всю мебель во втором квартале.
Загвоздка в том что на общеустановленном порядке надо собирать все расходы, а они были понесены фактически во втором квартала когда предприятие отчитывалось по упрощенной декларации!
Если расходы не покажу то какой налог-то заплатить с этой суммы прийдется....... :%):

Добавлено: #187  Вт Окт 21, 2008 11:22:42
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Мы работаем по упрощенке. Шеф сейчас заставляет перейти на Общеустановленный режим налогообложения для ИП. Я перечитала весь форум и некоторые статьи Кодекса. Что-то понятно, а что-то под сомнением. Помогите пожалуйста! ИП на общеустановленном режиме имеет право брать на вычеты свои расходы. Доход-расход=прибыль Налог = прибыль*10% (как налог по ИПН).. Соц налог = 2 МРП...
Вопрос в пенсионке и Соц.отчислениях. Прочитала Постановление о Соц.Отчислениях... получается что социалку будем платить с Доход-Расход=Прибыль*3% но сумма прибыли для социалки не должна быть выше 10 кратной МЗП.
А как быть правильно с ОПВ??? Написано, в положении по ОПВ, что ИП самостоятельно исчисляет сумму дохода для ОПВ. Так что я могу поставить любую сумму но не меньше 10%от МЗП.....
Все налоги:ОПВ, Соц отчисления, СоцНалог, МинЗП для ИП, и все расходы уменьшают сумму налога ИПН.... То есть их берут на вычеты. Правильно я понимаю? Или что-то путаю?
Отчетность мы сдаем по квартально 201.04, годовую 220.??, авансовые расчеты форма ???, ну и наверное 201 форма если есть сотрудники.....
Подскажите, правильно ли я все понимаю???

Автор: Anka
Добавлено: #188  Вт Окт 21, 2008 12:14:21
Заголовок сообщения:

Nika говорит:
ИП на общеустановленном режиме имеет право брать на вычеты свои расходы. Доход-расход=прибыль Налог = прибыль*10% (как налог по ИПН).. Соц налог = 2 МРП...

Верно
Nika говорит:
получается что социалку будем платить с Доход-Расход=Прибыль*3% но сумма прибыли для социалки не должна быть выше 10 кратной МЗП.

Неверно, в любом случае - с МЗП.
Nika говорит:
Написано, в положении по ОПВ, что ИП самостоятельно исчисляет сумму дохода для ОПВ. Так что я могу поставить любую сумму но не меньше 10%от МЗП.....

Верно. Что отправите, то и на вычеты возьмете.
Nika говорит:
Все налоги:ОПВ, Соц отчисления, СоцНалог, МинЗП для ИП, и все расходы уменьшают сумму налога ИПН.... То есть их берут на вычеты. Правильно я понимаю?

Правильно.
Nika говорит:
Отчетность мы сдаем по квартально 201.04, годовую 220.??, авансовые расчеты форма ???, ну и наверное 201 форма если есть сотрудники.....

Не забудьте, обязательно ф. 620 - по соц. налогу, а ф. 201.04 - до 15 числа.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Авансовые расчеты обязательно, 221.04

Добавлено: #189  Вт Окт 21, 2008 12:43:15
Заголовок сообщения:

Большое спасибо!!! Более менее определилась... Но вот вопрос с социальными отчислениями еще актуален ....вот сноска на ответ из рубрики"Консультации специалистов" : "Согласно законодательству о социальном страховании индивидуальные предприниматели исчисляют социальные отчисления от получаемых доходов (п. 6 постановления Правительства РК от 21.06.2004 г. №683). Таким образом, социальные отчисления следует исчислять и уплачивать от фактически получаемого дохода."
И в постановлении о СО четко есть градация ИП и ИП на СНР.

Добавлено: #190  Вт Окт 21, 2008 13:00:24
Заголовок сообщения:

Да, Вы правы. Похоже, для ИП на ОУР и СНР - разные базы для исчиления ОСО.

Добавлено: #191  Вт Окт 21, 2008 13:00:24
Заголовок сообщения:

А какие сроки уплаты и сдачи формы 221.04? и если мы перейдем на ОУР, то в какие сроки надо сдать форму... и потом как уплатить?

Добавлено: #192  Вт Окт 21, 2008 13:09:45
Заголовок сообщения:

Помогите пожалуйста с этими социальными отчислениями.... Получается, что если 3% ИПшник на ОУР будет платить с прибыли=доход-расход, то Сумма социального налога может быть в минусе. Если расходы будет не большими, а социалку можно платить только 3%от 120250 = 3607.5 В то время как социальный налог будет равен 2336....

Добавлено: #193  Вт Окт 21, 2008 13:24:57
Заголовок сообщения:

221.04 - как и по авансовым платежа по КПН (ст. 126 п. 7) - не позднее 20 раб дней со дня гос. регистрации.

А по поводу ОСО - опять непонятно, как же считать-то доходы для базы? Не указано ведь какие доходы - оборот по реализации, или чистый доход. Там просто слово "доход" стоит.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

Действительно, еще один фокус. По поводу упрощенцев, там просто - если соц налог в минусе - ставим 0. Про общеустановленный такого не сказано.

Добавлено: #194  Вт Окт 21, 2008 14:23:53
Заголовок сообщения:

Эх...так как все таки быть с соц.отчислениями и Социальным налогом для ИПшников на ОУР. Ставить 0.. если идет превышение СО над СоцНалогом? или все равно платить 2 МРП за ИПшника... Но в 620 форме четко написано, что надо отнимать...

Добавлено: #195  Вт Окт 21, 2008 14:38:18
Заголовок сообщения:

Попробуйте сдать с минусом. У меня был такой случай. До того, как в налоговом кодексе появилась поправка в п. 8 ст. 377, (кажется , до 2006 г.) у меня как раз получилась превышение ОСО над соц. налогом. Я так с минусом и сдала. Меня отдельно вызывала инспектор и попросила (не ругала, не вменяла никаких нарушений), чтобы я сдала доп. и обнулила этот минус, а также доплатила недоимку. Просто сказала, что у нас запретили принимать с минусом.
Вот и рискните, но на всякий случай заплатите, не учитывая минус.
Я повторюсь: не вижу в налоговом кодексе, чтобы было запрещено сдавать с минусом отчет 620.00.
Может, со зреним плоховато стало... :shock:

Добавлено: #196  Вт Окт 21, 2008 15:06:25
Заголовок сообщения:

Я как правильно понимаю.. значит надо платить 2МРП в качестве соц.налога, да еще к этому 3% с Доход-Расход, в качестве социальных отчислений... Это в общей сложности получается 5943.5 тг. Не плохо....

Автор: Ведмедь
Добавлено: #197  Вт Окт 21, 2008 15:37:06
Заголовок сообщения:

Nika
нет 2МРП - 3% платится

Добавлено: #198  Вт Окт 21, 2008 15:50:06
Заголовок сообщения:

А если эти 3 % (Соц отчисления) превышают сумму СН (2МРП)???? Как быть? Как в декларации указывать? Получается СН будет с минусом и теоретически его уплачивать не надо. А он будет обязательно с минусом, ведь Соц отчисления платятся в размере 3% от дохода ИПшника на ОУР, ...так это и будет 3607.5.... Это явно больше чем 2 МРП.... Вообщем я совсем запуталась... :%): :cry:

Добавлено: #199  Вт Окт 21, 2008 16:46:43
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Подскажите пожайлуста можно ли у ИП (общеуст. режим)списывать ГСМ и брать на затраты.Как оформить аренду автомобиля, если он является личным имуществом ИП?
Спасибо.

Автор: LV
Добавлено: #200  Вт Окт 21, 2008 17:23:41
Заголовок сообщения:

Согласно пункту 7 постановления Правительства РК от 21 июня 2004 г. №683, индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном режиме, исчисление социальных отчислений в свою пользу производят из получаемого ими дохода, при этом ежемесячный доход не должен быть больше, чем 10МЗП. На основании разъяснений Министерства Труда и социальной защиты населения РК (письмо от 16.02.2005г. № 10-1-16/737), для ИП, работающих в общеустановленном порядке, объектом социальных отчислений за себя должен являться самостоятельно заявляемый ими доход. ИП само пределяет базу для исчисления СО в отношении себя, собюлюдая установленное ограничение в размере 10МЗП. В законодательных актах не определено, что заявленный доход для исчисления ОПВ и ОСО должен быть одинаков по сумме. Допустим, ИП для СО заявил доход 20000тенге. В этом случае заявленный доход за квартал составит 60000тг, а сумма СО по месяцам - пл 600тг, за отчетный квартал - 1800тг. Заявленный доход не корректируется на сумму ОПВ и является суммой, от которй исчисляются ОСО.
Данное разъяснение дано Г.Митюгиной, советником налоговой службы II ранга в брошюре "Путеводитель индивидуального предпринимателя"

Добавлено: #201  Вт Окт 21, 2008 19:03:09
Заголовок сообщения:

Nika говорит:
А если эти 3 % (Соц отчисления) превышают сумму СН (2МРП)???? Как быть? Как в декларации указывать? Получается СН будет с минусом и теоретически его уплачивать не надо. А он будет обязательно с минусом, ведь Соц отчисления платятся в размере 3% от дохода ИПшника на ОУР, ...так это и будет 3607.5.... Это явно больше чем 2 МРП.... Вообщем я совсем запуталась... :%): :cry:

Посмотрите еще раз пост № 306. Если у Вас нет наемных работников (по ним тоже может быть начислен СН в размере 1 МРП), то у Вас вполне может быть ситуация с минусом к оплате по соц налогу. Причем там форма автоматически минус посчитает. Я повторяю, что не вижу в налоговом кодексе, чтобы в случае превышения ОСО над начисленным СН следовало ставить 0. Хотя можете на всякий случай...

Добавлено: #202  Вт Окт 21, 2008 19:03:42
Заголовок сообщения:

Nika говорит:
3607.5.... Это явно больше чем 2 МРП.... Вообщем я совсем запуталась...

У нас так пишут законы, что хоть вешайся, а по логике если СО превышает сумму соц налога, то если сделать как написано в Кодексе, получится что государство вам будет должно, а это абсурт, потому что вы потом сможете чисто гипотетически затребовать возврата налога, хотя вы этот налог и не платили даже, надо кому нибудь рискнуть и посмотреть что получится. Хотя это еще вопрос в кодексе написано исчисленная сумма налога уменьшается на сумму социальных отчислений. Т.е. получается исчислил социального налога 2МРП(2336), исчислил СО с 10МЗП (3607,5), получается 2336-2336=0 тенге, потому что деньги возвращять никто не собирается.

Добавлено: #203  Вт Окт 21, 2008 20:38:36
Заголовок сообщения:

Читаем Консультации специалистов
http://balans.kz/viewtopic.php?t=849# пост №19
если соцналог отрицательный -
статья НК МФ РК в ведомственном журнале Налоговый вестник

Добавлено: #204  Ср Окт 22, 2008 09:07:19
Заголовок сообщения:

Могу ли я по разовому талону заниматься фото-услугами. Вид деятельности будет носить не регулярный характер, менее 90 дней в году

Добавлено: #205  Ср Окт 22, 2008 09:17:44
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса
Можете, так как она носит у вас эпизодитеский характер, только вам надо обратиться в свой налоговый комитет и узнать какая организация производит реализацию разовых талонов, там же сможете узнать и ставку налога на один день.

Добавлено: #206  Ср Окт 22, 2008 09:28:00
Заголовок сообщения:

Занимаюсь грузоперевозками по разовым талонам, слышал,что на перевозку угля нужно брать лицензию.Является перевозка угля "лицензируемой перевозкой".

Добавлено: #207  Ср Окт 22, 2008 09:35:30
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса
Закон о лицензировании почитайте там все написано

Автор: телец65
Добавлено: #208  Пт Дек 26, 2008 09:44:10
Заголовок сообщения:

у меня ИП, могу ли я своему ип оказать финпомощь как физ лицо, и какими документами оформить так как ип собирается купить товар для реализации, по мере поступления ден.средств погашать долг перед физ лицом или возмещать товаром

Автор: оксана м
Добавлено: #209  Пт Дек 26, 2008 10:24:16
Заголовок сообщения:

Хочу перечислить себе деньги с расчетного счета на картсчет что мне указать в назначении платежа

Добавлено: #210  Пт Дек 26, 2008 10:35:41
Заголовок сообщения:

телец65
Так как Вы ИП, то юридическим лицом не являетесь, а являетесь физ.лицом, поэтому, физ лицо сам с собой никакой договор заключить не может. Вам надо просто на свои деньги купить товар на ИП, а оплату поставщику отразить по Авансовому отчету. Получится кредиторская задолженность по подотчетному лицу. По мере поступления денег, вы можете изымать эти деньги из кассы по РКО как погашение перерасхода по ав.отчету

Добавлено: #211  Пт Дек 26, 2008 11:05:44
Заголовок сообщения:

оксана м
Смотря для каких целей, можете просто КНП прочих расходов поставить.

Добавлено: #212  Пт Дек 26, 2008 11:17:21
Заголовок сообщения:

Vassiliy говорит:
оксана м
Смотря для каких целей, можете просто КНП прочих расходов поставить.

А в назначении платежа написать: "Для зачисления на карточку №ххххххххх, ФИО, РНН держателя карты

Автор: Алакина Галина
Добавлено: #213  Пн Фев 02, 2009 10:36:30
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Какую надо предоставлять налоговую отчетность по доходам, полученным в рамках гос.закупок товаров (работ, услуг) ИП действующем по упрощенке?

Автор: manyanya
Добавлено: #214  Пн Фев 02, 2009 12:23:44
Заголовок сообщения:

Cкажите если у меня доход как ИП-ка состовляет 2млн, я на упращенке. Мне что теперь по максимуму оплачивать ОПВ и СО 100863 и плюс ко всему 60000 налоги по декларации 910? Это же ахнуться можно. Я тут один пунктик выяскала:
17) по строке 910.00.015 сумма дохода, с которого исчисляются обязательные пенсионные взносы за индивидуального предпринимателя 29256 тенге (9752 тенге минимальная заработная плата х 3 месяца);
18) по строке 910.00.016 сумма обязательных пенсионных взносов за индивидуального предпринимателя составила 2925 тенге (9752 тенге минимальная заработная плата х 10% обязательных пенсионных взносов х 3 месяца).
Это из правил составления 910 ф. И ничего не сказано про то что с суммы дохода.
И еще. ИП-к имеет помещение, которое и сдает в аренду, должен ли он оплачивать налог на имущество как юр. лицо и сдавать какую либо форму?

Добавлено: #215  Пн Фев 02, 2009 12:30:35
Заголовок сообщения:

manyanya
вы правила исчисления какого года читаете, согласно внесенных изменений в постановления правительства 245 и 683, ИП применяющий СНР ОПВ платит от заявленного дохода, но не менее МЗП в месяц на 2009 год 13470 тенге т.е. 1347 тенге за каждый месяц, социальные отчисления платит фиксированно 4% с МЗП в месяц, т.е. 13470*4%=538,80 тенге.

Добавлено: #216  Пн Фев 02, 2009 12:38:05
Заголовок сообщения:

Статья 438. Особенности уплаты отдельных видов налогов, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений
Уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производятся не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Добавлено спустя 19 секунд:

Статья 438. Особенности уплаты отдельных видов налогов, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений
Уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производятся не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Добавлено: #217  Пн Фев 02, 2009 12:40:59
Заголовок сообщения:

manyanya говорит:
ИП-к имеет помещение, которое и сдает в аренду, должен ли он оплачивать налог на имущество как юр. лицо и сдавать какую либо форму

расчёт по налогу на имущество и землю до 15 февраля, а так же Декларацию - до 31 марта. Т.е. имущество используется в предпринимательской деятельности.

Добавлено: #218  Пн Фев 02, 2009 12:41:33
Заголовок сообщения:

вы правила исчисления какого года читаете, согласно внесенных изменений в постановления правительства 245 и 683, ИП применяющий СНР ОПВ платит от заявленного дохода, но не менее МЗП в месяц на 2009 год 13470 тенге т.е. 1347 тенге за каждый месяц, социальные отчисления платит фиксированно 4% с МЗП в месяц, т.е. 13470*4%=538,80 тенге.

А ссылочку на этот пунктик можно?

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Спасибо за ННИ

Добавлено: #219  Пн Фев 02, 2009 13:00:34
Заголовок сообщения:

manyanya
вот читайте http://urist.kz/content/category/5/51/58/
а что такое
manyanya говорит:
ННИ

Автор: елена аркадия
Добавлено: #220  Вт Фев 03, 2009 01:05:01
Заголовок сообщения:

Помогите разобраться- в 2008 году работала ИП по упрощенке, превысила обороты и с 8 января 2009года перевелась на общеустановленный режим налогообложения. Какие РАСЧЕТЫ и ОТЧЕТЫ теперь сдавать и в какие СРОКИ? И по каким СТАВКАМ? (у меня 4 наемных работника). ПОМОГИТЕ разобраться, а то уже голова кругом идет от Кодекса : от одной статьи к другой - и тупик!!!

[color=green][size=9]Добавлено спустя 53 минуты 26 секунд:[/size][/color]

А теперь другая ситуация - я- ИП работаю по ОУР, часто приходиться работать с бюджетными организациями : делаю жалюзи. Проблема в следующем: просят поставить товар (жалюзи) в феврале 2009года в долг, так как денег у них пока еще нет, но оформить окна срочно надо, потому что приезжает какой-то начальник. Я, чтобы не потерять заказчика, работу выполняю. Выписываю счет-фактуру февралем. Деньги для оплаты у заказчика появляются в апреле, и чтобы оплатить - они требуют переписать счет-фактуру апрелем. Если я этого не сделаю - они не смогут заплатить, так как казначейство принимает к оплате только "СВЕЖИЕ" счета. Но сделать это я не имею права,т.к. нарушу правила выписки сч-фактур. Кто работает с бюджетом, 100% -но сталкивается с этой проблемой. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ???

Добавлено: #221  Вт Фев 03, 2009 09:43:46
Заголовок сообщения:

Я - ИП, упрощенка и НДС, в 1 квартале 2007 г. поставил одной ТОО товар на небольшую сумму. До сих пор деятельности у меня не было (сдавал нулевки), а ТОО, ну так получилось, расплатиться вовремя не смогла, долг висит до сих пор. Нала у них на данный момент в кассе нет, чтоб закрыть задолженность, зато есть товар, который они мне могут вернуть в счет долга - я на это согласен. Только вот не знаю как эту операцию с ними правильно оформить - возврат или реализация. Я ведь тогда нулевки не могу сдавать? Деятельности нету, кроме этого долга никаких в ближайшем будущем операций не предвидется, а ИПшку хочу закрыть.

Добавлено: #222  Вт Фев 03, 2009 11:00:39
Заголовок сообщения:

Vassiliy говорит:
manyanya
вот читайте http://urist.kz/content/category/5/51/58/
а что такое
manyanya говорит:
ННИ

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий год. <*>
Это из тех правил на которые дали ссылку.

Добавлено спустя 49 секунд:

А НИИ это налог на имущество

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:

Если были подписаны документы:
во-первых: вы были обязаны показать эту сумму в 300ф. и в 910ф
во-вторых: оплаты от них не было, значит вы должны делать товар возвратом, чтобы сумма вашей реализации и сумма оплаты (возврата) закрылись
Если же докумены не были подписаны, то вы можете просто забрать товар и "как будто ничего и не было".

Вам нужно узнать проводили ли они у себя этот товар и показывали ли в своих отчетах. Просто если документы у них просто "валяются" без хозно, то им же будет выгодно просто вернуть вам товар и закрыть тему без документов.

Добавлено: #223  Вт Фев 03, 2009 12:29:52
Заголовок сообщения:

Когда я товар им поставил, они его провели и продали давно кому-то, потом им тоже какой-то поставщик продал такой же товар, он у них на складе числится и висит по мне задолженность, которую они оплатить не могут - только товар отдать. Дак хотя бы так, просто там они тоже не знают как лучше оформить операцию: я настаиваю возврат, а они говорят - товар-то теперь не твой. Я говорю - какая разница - он ведь у вас в номенклатуре наверно точно как мой прописан, а если вы мне будете делать как реализацию, вы же по НДС начисленному дополнительно попадаете. А в своих формах я указывал эту сумму - в 1 кв. 2007 - когда поставил.

Добавлено: #224  Вт Фев 03, 2009 12:42:13
Заголовок сообщения:

Смотрите, вы не можете сделать возврат, то они не могли продать товар, который вы им поставили. В этом случае Вам с ними надо заключить договор о взаиморасчете по средством товара. Они делают вам раелизацию и вы закрываете эту сумму как взаиморасчет. И не имеет никого значения это будет тот же товар или нет, главное чтобы сумма совпадала. Иначе никак.

Автор: Jenechka
Добавлено: #225  Вт Фев 03, 2009 12:52:59
Заголовок сообщения:

елена аркадия говорит:

А теперь другая ситуация - я- ИП работаю по ОУР, часто приходиться работать с бюджетными организациями : делаю жалюзи. Проблема в следующем: просят поставить товар (жалюзи) в феврале 2009года в долг, так как денег у них пока еще нет, но оформить окна срочно надо, потому что приезжает какой-то начальник. Я, чтобы не потерять заказчика, работу выполняю. Выписываю счет-фактуру февралем. Деньги для оплаты у заказчика появляются в апреле, и чтобы оплатить - они требуют переписать счет-фактуру апрелем. Если я этого не сделаю - они не смогут заплатить, так как казначейство принимает к оплате только "СВЕЖИЕ" счета. Но сделать это я не имею права,т.к. нарушу правила выписки сч-фактур. Кто работает с бюджетом, 100% -но сталкивается с этой проблемой. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ???

Мы тоже постоянно работаем с бюджетом, счет-фактура одним числом, даже месяцем, а выполняем услуги на пару месяцев ранее. Приходиться делать постоянные корректировки в отчетах.
Ну и смотрим заключенный с ними договор о гос. закупках. Там есть дата поставки и дата оплаты. Т.е. даже если выполнили мы услуги в феврале, а дата поставки в договоре март, с/ф выписываю мартом (иногда заранее).

Добавлено: #226  Вт Фев 03, 2009 17:06:05
Заголовок сообщения:

Извините, не пойму:
manyanya говорит:
...вы не можете сделать возврат, то они не могли продать товар, который вы им поставили...

вы имели в виду: я не могу сделать возврат, потому что они его продали?

manyanya говорит:
Они делают вам реализацию и вы закрываете эту сумму как взаиморасчет

А что тогда с отчетностью? Они в ф. 300 и в 307 меня покажут при реализации, а я что-то должен показать или могу сдать нулевки, ведь у меня дохода не будет?

Автор: Гость
Добавлено: #227  Ср Фев 04, 2009 21:30:19
Заголовок сообщения:

ТОО снимает в аренду у ИП помещение, а ИП платит ипотечный долларовый кредит (за это же помещение). Можно ли в договоре аренды привязать арендную плату к курсу доллара? Может ли ТОО напрямую платить в банк по договоренности с ИП, а не на счет ИП, тот потом эту сумму в банк? Спасибо

Автор: Алекс
Добавлено: #228  Ср Фев 04, 2009 21:48:08
Заголовок сообщения:

Привязать можно, только формулировка должна быть столько-то долл. в тенге по курсу НБ на дату расчетов. На ипотечный счет нельзя - это не счет ИП - это счет физ. лица.

Автор: Kenga
Добавлено: #229  Пт Мар 27, 2009 13:32:44
Заголовок сообщения:

Вопрос о заполнении дополнительной декларации перенесен в ветку: http://balans.kz/viewtopic.php?t=11110

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ