» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Товар покупает нерезидент, товар территорию РК не покидает, как отразить в налоговой отчетности? |
|
Автор: | nyushik77 |
Добавлено: | #1  Пт Дек 10, 2010 15:35:57 |
Заголовок сообщения: | Товар покупает нерезидент, товар территорию РК не покидает, как отразить в налоговой отчетности? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=390363#390363 Оплатил нерезидент, товар территорию РК не покидает, что из этого вытекает, как правильно оформить документы, могу ли я выставлять счет-фактуру и накладную в долларах США, как отразить этот доход в форме 300.00, 100.00, нужны ли дополнительные отчеты? Нужен ли сертификат резиденства? Помогите, пожалуйста. Заранее огромное спасибо. :) |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #2  Сб Дек 11, 2010 13:19:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
nyushik77 Покупатель оплатил в долларах? Добавлено спустя 25 минут 10 секунд: У вас просто реализация, т.к. у нерезедента нет РНН, будет проходит как реализация частному лицу. При реализации выписываете счет-фактуру, все как обычно, в учете все в тенге, покупателю можете выписать зкземпляр в валюте. статья 263
Как обычно 300 форму, строка 300.00.001. И форма 100. Или у вас какой-то внешнеторговый контракт? |
Добавлено: | #3  Сб Дек 11, 2010 22:04:19 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо большое Марта за ответ, но все таки возникают дополнительные вопросы... Да, покупатель оплатил в долларах, контракт у нас есть, в нем говорится о том, что они оплачивают, а товар мы поставляем в наш Бот.сад, г. Алматы. Мне сказали делать документы в долларах, по курсу на дату выдачи, и на эту сумму начислять налоги. И еще сказали, узнать у нерезидента оплачивал ли он КПН за нас, если да, то в этом случае нам, говорят, не надо будет платить КПН, но в контракте этот пункт не оговаривается. Если я в учете проведу документы в тенге, то у меня не закроется с ними сумма. Как быть??? |
Автор: | Марта | ||||||
Добавлено: | #4  Пн Дек 13, 2010 11:24:14 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Почему нерезидент должен оплачивать за вас? Вы реализуете, вы получаете доход, вы оплачиваете налог со своего дохода. Если реализация на территории РК, то облагается и НДС и КПН, как обычная реализация. Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
Курсовая разница у вас возникает. Но в вашем случае, т.к. была предоплата вы должны сделать документы по курсу на день поступления аванса. |
Добавлено: | #5  Пн Дек 13, 2010 12:14:10 |
я была в аудиторской компании мне сказали, что у нас есть конвенция с США о двойном налогообложении, и вот там мне сказали уточнить у нерезидента по поводу КПН. :( Марта, подскажите пожалуйста, по поводу отражения этой суммы в бух.учете, документы проводить в долларах? А в отчеты садить сумму по курсу на дату выдачи??? Надеюсь я Вам еще не надоела, заранее огромное спасибо. :Rose: |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #6  Пн Дек 13, 2010 14:05:47 |
nyushik77 Для того чтобы воспользоваться условиями конвенции ваш контрагент должен был получить от вас сертификат резидентства. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #7  Пн Дек 13, 2010 15:07:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Доход возникает у Вас, а не у нерезидента - контрагента. О каком КПН с нерезидента может быть речь? У него расходы, он будет сам по себе думать надо ему за Вас платить в США или нет и при этом смотреть на свое "американское закондательство". И даже если он что то в США своем не заплатил Вас это не касается, т.к. с Вам никто не вправе ничего требовать. Вы исполняете требования налогового законодательства РК. Вы укажете в 100-ке обычную реализацию и включите доход в СГД. С него и уплатите КПН. Причем тут конвенция вообще? Конвенция направлена на избежание двойного налогообложения. Тут ваш американец должен смотреть конвенцию и потеть, а не Вы. |
Автор: | Марта | ||||
Добавлено: | #8  Пн Дек 13, 2010 15:25:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если вы проводите эту операцию в 1С, то там автоматом будет и в валюте и в тенге. В отчетах все в тенге, для налогообложения.
|
Добавлено: | #9  Пн Дек 13, 2010 15:42:32 |
:Rose: спасибо всем огромное, я тоже когда-нибудь буду такой же как и вы!!!! |