исчисляется ли с больничных выплачиваемые за счет бюджетных средств социальные отчисления?
|
|
#1 Чт Апр 28, 2011 11:05:03
|
|
|
Доброе утро, подскажите, исчисляется ли с больничных выплачиваемые за счет бюджетных средств социальные отчисления? Вроде знаю что не удерживаются, не могу найти где написано? Или я ошибаюсь?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Апр 28, 2011 11:55:53
|
|
|
Постановление Правительства Республики Казахстан
от 21 июня 2004 года № 683
Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений
Цитата: |
8. Социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1), 2), 3), 4), 7), 9), 10), 11), 12) пункта 3 статьи 155 и подпунктами 12), 18), 24), 30), 32) пункта 1 статьи 156 и подпунктами 4), 5), 6) пункта 3 статьи 357 Налогового кодекса. |
Налоговый Кодекс РК статья 155 пункт 3 подпункт 1
Цитата: |
1) адресная социальная помощь, пособия и компенсации, выплачиваемые за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 28, 2011 12:14:42
|
|
|
и не
Звездочка говорит: |
выплачиваемые за счет средств бюджета |
, если это не больничный декретный какой нибудь.
В большинстве случаев больничный облагается СС.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 28, 2011 12:19:12
|
|
|
С госучреждениями дела не имела, просто провела логическую связь- госучреждение получает свое содержание из бюджета, поэтому и пособие по временной нетрудоспособности получается будет оплачиваться за счет бюджета.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Апр 28, 2011 15:58:23
|
|
|
У нас ГККП , на заработную плату выделяется из бюджета , ну и следовательно оплата больничных происходит из бюджетных средств
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Elis3 говорит: |
но это же не оплата больничных листов. |
это именно оплата больничных листов
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Апр 29, 2011 10:01:00
|
|
|
Ну и все таки если руководствоваться этим
Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений
Цитата:
8. Социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1), 2), 3), 4), 7), 9), 10), 11), 12) пункта 3 статьи 155 и подпунктами 12), 18), 24), 30), 32) пункта 1 статьи 156 и подпунктами 4), 5), 6) пункта 3 статьи 357 Налогового кодекса.
Цитата:
1) адресная социальная помощь, пособия и компенсации, выплачиваемые за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан; |
то значит не исчисляется ?
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Апр 29, 2011 12:05:14
|
Сообщить модератору
|
|
павлин1980, т.е у вас не госучреждение, а госпредприятие, так?
Т.е. вы не "бюджетники" в прямом смысле этого слова?
павлин1980 говорит: |
но это же не оплата больничных листов. |
это именно оплата больничных листов |
Это у вас именно оплата больничных листов, а я про цитату, приведенную Звездочкой написала.
"адресная социальная помощь, пособия и компенсации, выплачиваемые за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;" - вот об этом я написала, что здесь речь не о больничных идет, по моему мнению.
"адресная социальная помощь" и "компенсации" - тут понятно, в принципе не про вас,
а "пособия, выплачиваемые за счет бюджета" - это пособия по инвалидности, пособия по утере кормильца, пособия на рождение ребенка и прочие пособия, что начисляются и выплачиваются из бюджета.
А ваше пособие по нетрудоспособности выплачивается за счет средств госпредприятия.
Понятно, что деньги на зарплату дает государство. Но это не те выплаты из бюджета.
К тому же цитату пп)1 п.3 ст.155 она привела не полностью.
Начало у этого пункта такое:
НК ст.155 п.3 говорит: |
3. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица: ... |
Т.е. тут речь о пособиях, которые вообще не являются доходами физ.лица, и не облагаются ИПН, ОПВ, СН и СО.
А если считать, что сюда входят все пособия и компенсации, то тогда вы и подоходным налогом не должны все это облагать, и соцналогом, и пенсионкой? И так же компенсации трудового отпуска не облагать подоходным?
Мне кажется, что это неверный подход.
К тому же вы не госучреждение, а госпредприятие.
Добавлено спустя 29 секунд:
Готова принять встречные аргументы.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Апр 29, 2011 12:27:29
|
|
|
Elis3, я с вами согласна. Потому как это госпредприятие.
А ваше пособие по нетрудоспособности выплачивается за счет средств госпредприятия.
Понятно, что деньги на зарплату дает государство. Но это не те выплаты из бюджета. |
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Апр 29, 2011 16:16:50
|
|
|
Большое спасибо за отзывчивость, честно сказать расстроилась. В бюллетенях бухгалтера (в прошлые года, в этом году не выписываю) были таблички (большие на две страницы) и там с плюсиками и мунусиками было указано с чего что удерживается и исчисляется. Что получается ББухгалтера нельзя верить? Сейчас попробую найти .
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Апр 29, 2011 16:38:32
|
Сообщить модератору
|
|
Сейчас попробую найти . |
Найдите, отсканируйте и выложите здесь, пожалуйста.
Что получается ББухгалтера нельзя верить? |
А вы всегда верили этому журналу безоговорочно?
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Май 03, 2011 14:59:30
|
|
|
Вообщем нашла за 2010 год. Наверно я зря на бюллетень бухгалтера наговариваю.
Цитата:
я наверно так и считала, ну а к этому оплата по больничному (это тоже пособие) листу не относится , потому как
НК ст.155 п.3 говорит:
3. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица: |
Меня еще смушает то , что в таблице указано "пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя", т.е как бы подразделяют за счет каких средств
|
|
|
|
|
|