правомерно ли требование предоставить акт приема-передачи товара
|
|
#1 Пт Сен 23, 2011 12:03:34
|
|
|
Добрый день, форумчане!
Заключили договор по поставку товара с РГКП. Товар поставлен выписана счет-фактуру и расходная накладная, есть подписи получателя и доверенности. Сегодня позвонил бухгалтер РГКП и потребовал предоставления акта приема-передачи товара. Насколько правомерно это требование? И есть ли утвержденный образец данного акта приема-передачи. Прошу вашей помощи
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Сен 23, 2011 12:13:30
|
|
|
Банер говорит: |
С РГКП трудно спорить |
Точно, проще сделать, пусть дадут свой образец, а то еще может не подойти ваша форма
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 23, 2011 12:23:24
|
|
|
так бы мы и поступили, если бы нас не назвали тупыми и т.д. теперь как-то не хочется идти им на уступки. Насколько мне известно, могу конечно ошибаться, нет даже установленного образца акта приема-передачи.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Сен 23, 2011 12:36:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Наиля говорит: |
нет даже установленного образца акта приема-передачи |
Насколько я знаю - нет. Ну и вообще, в таком случае, не выдавайте акт, не обязаны, расходная накладная есть? подпись лица, получившего ТМЗ - есть? доверенность есть?, если все есть - можете "поломаться". Пусть покажут, в каком НПА прописано, что к расх.накл. должен быть еще и акт приема-передачи. если, конечно - это просто товар.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 23, 2011 12:40:06
|
Сообщить модератору
|
|
Наиля, не уподобляйтесь хамам.
Мы, например, сами просим подписать акт приема-передачи, потому что они в накладной и в счете-фактуре просят писать так, как сформулировано в заявке на сайте госзакупок. А там такие формулировки бывают!
Поэтому я делаю свой акт приема-передачи в произвольной форме, где расписываю наименования товаров так, как мне удобнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 23, 2011 12:46:42
|
Сообщить модератору
|
|
Мой образец, если хотите.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Мелена говорит: |
Рита, это камень в мой огород? |
Ой, я ваш пост увидела, когда свой написала, да еще отправила раньше времени, файл не присоединила.
Ничего против не имею. Тут действительно нет жесткого регламента, каждый поступает, как считает правильным и нужным в данной ситуации. Еще и от характера зависит, наверное. Мне проще уступить, чем стоять на своем, когда вопрос не принципиальный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 23, 2011 13:50:34
|
|
|
спасибо, что откликнулись. мы сделали акт приемки, скинули чтобы проверили, сказали что все устраивает. теперь звонят и ругаются, что я (бухгалтер) тупая, и не знаю своей работы и что мне деньги зря платят. вот как-то после этих слов не очень охота идти на уступки. настроение испорчено(((
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Сен 23, 2011 14:08:39
|
Сообщить модератору
|
|
теперь звонят и ругаются, что я (бухгалтер) тупая, и не знаю своей работы и что мне деньги зря платят. вот как-то после этих слов не очень охота идти на уступки. настроение испорчено((( |
Вы что всерьез расстраиваетесь из-за таких пустяков? Прошу прощения, что не в тему. Цитата из книги Николая Козлова "Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день"
Цитата: |
Если вам это не нужно или у вас нет оснований верить этим людям - с какой стати вы впускаете их слова или взгляды себе в душу? Если вы знаете себе цену, почему верите случайным словам другого? То, что говорится о вас, или правда, или ложь. На правду обижаться глупо, на ложь—глупо вдвойне.
• Прекрасную ситуацию наблюдал я у своих детей. Шурику 3 года, Ване —4. Шура стоит в шубе, Ваня ему: "У тебя не шуба!" Шурик в слезы: "Шуба, шуба, что он говорит, что не шуба!"...
И если вам говорят, что вы дурак, но вы знаете, что это не так—вам же не три года, зачем же расстраиваться? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Сен 24, 2011 02:35:23
|
|
|
Хоть бы мужиков позвали в тему. Слать обзывающихся на .. лесом. Никаких документов, дополнительно к З-8 и СФ не подписывать. Любые устные слова не воспринимать никаким образом, просить/требовать письменные слова, пусть и матерные. С письменными словами обращаться в суд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Сен 24, 2011 17:14:10
|
Сообщить модератору
|
|
Заключили договор по поставку товара с РГКП. |
В РГКП возможно очень много внутренних требований по учету, контролю и т.п.
С. Ромазанов говорит: |
Слать обзывающихся на .. лесом. Никаких документов, дополнительно к З-8 и СФ не подписывать. |
Ага, а потом готовиться слушать еще более громкие маты от своего начальства.
Понятное дело, что свои особые требования РГКП надо прописывать в договоре поставки. Надо им акт, 3 оригинала накладной и счета-фактуры, ежемесячный отчет о каз.сожержании в течение всего срока договора - они должны были это прописать в договоре поставки. Лоханулись именно РГКП, если не указали в договоре какие-то свое, отличное от общего законодательства требование. Но надо ли упираться и тратить время на такие пустяки?
Ну встанет Наиля в позу, и скажет главбуху РГКП: "сама дура, документы подпишу только через суд и т.д. и т.п"
А на этапе закупки и подписания договора в следующий раз глав.бух обязательно скажет, что это ТОО отказало нам в подписании документов, которые требует наше внутренне"Положение о порядке...." Наили в этом случае рядом не будет, чтобы оправдать свое ТОО и доказать неправомерность требований главбуха РГКП.
Каков итог? Вероятность заключить договор на поставку товаров в РГКП у ТОО сильно снижается. Потому как обычно стоят очереди других ТОО, готовых кроме накладных и счетов-фактур выписать пару документов помимо требуемых
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Сен 24, 2011 17:46:37
|
|
|
А, кстати, хорошая штука. Помню Договоры, в Приложениях которых были описаны документы сопровождающие сделку и их образцы было такое. Тоже бы не стала на свой счет принимать слово "дура"
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Сен 24, 2011 23:38:53
|
|
|
Алиса говорит: |
Вероятность заключить договор на поставку товаров в РГКП у ТОО сильно снижается. |
Нет, можно и так, конечно же. Выполнять суразные и не очень требования, "наступать на горло собственной песне" и т.д. Лишь бы продать. Можно. Я не спорю, есть такое. Просто не у меня.
|
|
|
|
|
|
#19 Вс Сен 25, 2011 00:01:30
|
Сообщить модератору
|
|
Ну что ж это за песня такая, что на горло ей наступаешь, просто выписав лишнюю бумажку?
Ну несерьезно это.
Как будто речь идет о каких-то принципиальных моментах. Будто это дело чести или жизни и здоровья.
Я думаю, что тут "лишь бы продать" можно и выписать неоговоренный ранее документ, невелика уступка.
Жизнь, она вообще вся из компромиссов. Просто на какие-то мы идем, а на какие-то нет. И у каждого своя граница собственной песни. Моя граница здесь ближе к Алисе и Рите.
Добавлено спустя 55 секунд:
С. Ромазанов, а может быть здесь все дело в этом -
Хоть бы мужиков позвали в тему. |
Женская логика всегда отличалась от мужской.
Хотя эмоциональность больше присуща женской. А холодный разум - мужской.
А тут все почему-то наоборот.
|
|
|
|
|
|
#20 Вс Сен 25, 2011 00:17:34
|
|
|
Elis3 говорит: |
Женская логика всегда отличалась от мужской.
Хотя эмоциональность больше присуща женской. А холодный разум - мужской.
А тут все почему-то наоборот. |
Все может быть. Просто не нравится слушать бухгалтера: "мы им товар поставили, требуемые документы выписали, а они из-за какой-то запятой нам не оплачивают". Напрягает вселенское всепрощение в отношении бюджетных контор. Почему ради одинаковой операции, во исполнение которой законом предусмотрены конкретные виды документов, я должен оформлять сотню других, малопонятных и непохожих друг на друга документов? Они особенные? Так лично я отказываюсь работать с такими "особенными". Таки у нас рынок и все участники должны быть в равном положении. А так, чтобы мне за мои деньги мне хамили - увольте.
Извиняюсь за оффтоп.
|
|
|
|
|
|
#21 Вс Сен 25, 2011 02:53:56
|
Сообщить модератору
|
|
Таки у нас рынок и все участники должны быть в равном положении. |
Нуууу... у нас много чего "должно быть"...
А так, чтобы мне за мои деньги мне хамили - увольте. |
Так тут как раз обратная ситуация - кто платит, тот и заказывает музыку.
Я тут о другом подумала:
мы сделали акт приемки, скинули чтобы проверили, сказали что все устраивает. теперь звонят и ругаются, что я (бухгалтер) тупая, и не знаю своей работы и что мне деньги зря платят. |
Теперь вообще ничего непонятно: Наиля, выходит вы все-таки пошли им на уступки, все сделали, как они просили, и заказчики даже сначала остались довольны.
И вдруг - ни с того, ни с сего позвонили и стали вас оскорблять. Так не бывает. Значит в промежутке между этими событиями было что-то еще, о чем вы умолчали?
Добавлено спустя 30 минут 55 секунд:
Рита говорит: |
кто платит, тот и заказывает музыку |
Имела в виду требование подписать акт приемки-передачи, но конечно не оскорбления.
Даже если Наиля в чем-то ошиблась, никто не давал им права хамить. Но как реагировать на это, очень хорошо уже написала Алиса, солидарна на 100%.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|