Все стороны обязательств при сдаче физ лицом имущества юр лицу
|
|
#1 Вт Сен 18, 2012 10:43:56
|
|
|
У меня такой вопрос: физ лицо имеет недвижимость, которую планирует сдавать через свое ИП ( те хозяин имеет ИП, но недвижимость оформлена на нем как на физ лице), заключив тем самым договор между Физ лицои и ИП,а ИП будет сдавать данное имущество дальше, другому юр лицу? какие обязательства возникают у физ лица? или лучше будет переоформить имущество на ИП? посоветуйте, пожалуйста, как сделать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 18, 2012 11:12:09
|
|
|
Bella_ говорит: |
заключив тем самым договор между Физ лицои и ИП, |
Масло масленное! Иванов И.И. сдает Иванову И.И.
Вы можете как ФЛ сдавать свое имущество. Здесь у арендатора будет возникать ИПН у источника выплаты. А лучше
переоформить имущество на ИП? |
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 18, 2012 11:14:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
заключив тем самым договор между Физ лицои и ИП |
Это вы имеете в виду, что один и тот же человек ФЛ заключит договор сам с собой как с ИП? Ну это уж слишком!
Имущество физлица и ИП практически не различается, ничего переоформлять не надо, никаких договоров с самим собой тем более.
Просто ставите имущество, которое будете сдавать в аренду, на баланс ИП и заключаете договор аренды от имени ИП.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 18, 2012 11:15:15
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Масло масленное! Иванов И.И. сдает Иванову И.И. |
что масленного? разве не правильно будет просто сделать договор? между ип и физ лицом?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Рита говорит: |
Имущество физлица и ИП практически не различается, ничего переоформлять не надо, никаких договоров с самим собой тем более.
Просто ставите имущество, которое будете сдавать в аренду, на баланс ИП и заключаете договор аренды от имени ИП. |
спасибо большое за совет, спасибку жму!
Рита,
Уточню, по поводу имущества физ лица, имущество офрмлено на мужа, а ИП на супруге, они в браке, разницы в прочем мне кажется существенной нет?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 18, 2012 11:36:35
|
|
|
Уточню, по поводу имущества физ лица, имущество офрмлено на мужа, а ИП на супруге, |
Ну вот это другое дело. Как сказал один из участников Баланса: "Правильно сформулированный вопрос - это 100% правильный ответ".
В свете открывшихся обстоятельств
разве не правильно будет просто сделать договор? между ип и физ лицом? |
Правильно. Ну а зачем все эти заморочки? Сдайте сами в аренду ЮЛ. С вас арендатор будет удерживать ИПН у источника выплаты и все.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 18, 2012 11:45:32
|
|
|
арендатор будет удерживать ИПН у источника выплаты и все. |
т е только будем платить от ИП 3 % от дохода? а нужно будет ИП физ лицу выплачивать арендную плату? в любом случае должна быть хоть какая то сумма?
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
и еще если мы поставим на баланс на ИП имущество соответсвенно тогда нужно же будет сдавать расчет и декларацию на имущество и на землю нам ИП и платить налоги налог на имущество и землю, так ведь?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 18, 2012 12:01:28
|
|
|
т е только будем платить от ИП 3 % от дохода? а |
Нет вы не правильно поняли. Допустим сумма арендной платы 10.000, то с них будет удержан ИПН 10% и выдано вам на руки 9000. Это в случае когдат заключен договор меджу ФЛ (вами) и ИП или ЮЛ. Для ИП эили это не доходы, а расходы. Далее если ИП заключает уже договор с ЮЛ, то для ИП - это доходы и
будем платить от ИП 3 % от дохода? |
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
и еще если мы поставим на баланс на ИП имущество соответсвенно тогда нужно же будет сдавать расчет и декларацию на имущество и на землю нам ИП и |
Посмотрите вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=45630&highlight=
Если будут вопросы - спрашивайте.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Сен 18, 2012 12:08:04
|
|
|
Масло масленное! Иванов И.И. сдает Иванову И.И. |
что масленного? разве не правильно будет просто сделать договор? между ип и физ лицом?
|
Что вы возмущаетесь? Конечно масло масленое. И если ИП и ФЛ - один и тот же человек, то считаю, что неправильно.
Если вы имеете в виду ФЛ -мужа, а ИП - жену, то в принципе можно. Но опять же зачем вам это? Еще и арендную плату муж вам будет платить что ли?
По Гражданскому кодексу имущество супругов является общим совместным имуществом. И хотя квартира оформлена на мужа, вы имеете право сдавать в ее аренду. Ну разве что на всякий случай получить на это письменное согласие мужа.
Если будет сдавать в аренду юрлицу муж как физическое лицо, то ИПН 10% должен удерживать с суммы аренды арендатор, а физлицо ничего платить не должен. Налог на имущество платит как физлицо по ставке 0,1%.
Если будет сдавать в аренду жена как ИП, то она должна сама платить ИПН+СН 3%, налог на имущество как ИП по ставке 0,5%.
Вот и считайте, что выгоднее.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 18, 2012 12:43:15
|
|
|
в любом случае нам нужно пропустить эту аренду через ИП, поэтому уточню, можно просто сдалать договор аренды от ИП, при этом не брать на баланс данное имущество и налог на имущество чтобы уплачивал физ лицо? какие я буду платить 10 % ИПН от ИП физ лицу если суммы по договору не будет?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Сен 18, 2012 12:56:18
|
Сообщить модератору
|
|
И еще, если имущество получено мужем до вступления в брак, то его нотариальное согласие необходимо.
Если собираетесь сдавать имущество то налоги на имущество и землю в любом случае должны будете платить и соответственно отчитываться по ним.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Сен 18, 2012 12:58:53
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Если собираетесь сдавать имущество то налоги на имущество и землю в любом случае должны будете платить и соответственно отчитываться по ним. |
те налог на имущество по любому будет ИП обязано платить и отчитываться? хорошо
а тогда
Ведмедь говорит: |
какие я буду платить 10 % ИПН от ИП физ лицу если суммы по договору не будет? |
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Сен 18, 2012 13:00:14
|
|
|
можно просто сдалать договор аренды от ИП, при этом не брать на баланс данное имущество и налог на имущество чтобы уплачивал физ лицо? |
Нет, так нельзя.
Если будет сдавать в аренду жена как ИП, то она должна сама платить ИПН+СН 3%, налог на имущество как ИП по ставке 0,5%. |
Обязательно ставить на баланс ИП и конечно сдавать расчет 701.01 и декларацию 700.00. Плюс еще земельный налог.
Это вы о чем?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Сен 18, 2012 13:14:33
|
|
|
Это вы о чем? |
те я буду только платить 3% только от дохода и все, правильно? никаких 10% в данном случае не будет?
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Сен 18, 2012 13:20:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вы это читали:
Если будет сдавать в аренду юрлицу муж как физическое лицо, то ИПН 10% должен удерживать с суммы аренды арендатор, а физлицо ничего платить не должен. Налог на имущество платит как физлицо по ставке 0,1%.
Если будет сдавать в аренду жена как ИП, то она должна сама платить ИПН+СН 3%, налог на имущество как ИП по ставке 0,5%. |
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Сен 18, 2012 14:37:08
|
|
|
все спасибо, получила все ответы на вопросы.
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Просто ставите имущество, которое будете сдавать в аренду, на баланс ИП. |
единсвенный вопрос дополнительно возник: а как ставить на баланс? только у себя в учете, т.е. в 1 С? или в налоговую нужно будет документ какой-либо заполнить, заявление например?
Добавлено спустя 46 минут 34 секунды:
вроде не надо нашла свой ответ http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=116053
тему можно закрыть
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Сен 19, 2012 11:10:42
|
|
|
Просто ставите имущество, которое будете сдавать в аренду, на баланс ИП |
Мучает один вопрос, а разве нельзя не ставить на баланс, физ лицо так и будет платить налог на имущество. Т.Е вне обязательства по имуществу оставить на физ лице. Только через свое ИП, его дальше будем сдавать?
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Сен 19, 2012 11:34:26
|
|
|
Статья 400 нК говорит: |
По объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой. |
А статья 400 находится в главе "Глава 57. Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Сен 19, 2012 11:36:20
|
|
|
Только через свое ИП |
Но ИП то оформлено на жене, а имущество на муже. Не надо ставить на баланс ИП. Пусть муж сдает как ФЛ в аренду и все.
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Сен 19, 2012 12:10:52
|
|
|
Трудоголик2, если недвижимость куплена в браке, то это совместная собственность, жена тоже имеет право сдавать в аренду.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Сен 19, 2012 12:18:23
|
|
|
если недвижимость куплена в браке, то это совместная собственность |
Согласна, что имущество принадлежит двоим, но правоуставливающие документы на одного, и налог на имущество идет по одному РНН, поэтому я и предлагаю
Не надо ставить на баланс ИП. Пусть муж сдает как ФЛ в аренду и все. |
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
И зачем все эти заморочки Bella_? Чем проще тем лучше. Но это мое мнение.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Сен 19, 2012 17:13:08
|
|
|
И зачем все эти заморочки Bella_? Чем проще тем лучше. Но это мое мнение. |
это не мои заморочки, а шефа, который открыл ИП для того чтобы сдавать в аренду здание, здание оформлено на нем, вообщем он хочет сдавать его от имени ИП, а платить налоги "большие" от ИП не хочет, говорит можно он будет платить как физ лицо налоги, а договор с той компанией арендатором будет делать не между собой как физ лицом, а через ИП. И поэтому я спрашиваю ,так как договора уже подписаны, аренда начисляется, можно не брать на баланс ИП данное имущество, а пользоваться им, а налог будет платить физ лицо? Но чувствую что это не правильно, ип должно выплачивать налог имущество, землю.
Статья 400 нК говорит:
По объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой. |
спасибо за статью, ткну его в эту статью.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Апр 16, 2014 19:19:45
|
|
|
Здравствуйте. У меня тоже вопросы по этой теме. Физ.лицо приобрело пром.базу (есть здание и зем. участок). Нужно ли регистрировать его как ИП, для того чтобы сдавать в аренду юр.лицу? Какой лучше выбрать режим- упрощенка или патент? Или достаточно будет уплачивать налоги зем. и на имущество по ставкам ИП, без регистрации?
|
|
|
|
|
|