Налогообложение дивидендов учредителя, которое является - юрлицом-нерезидентом
|
|
#1 Пн Янв 25, 2010 14:42:24
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=298994#298994
Добрый день!! У нас ситуация такая Учредителем нашего ТОО является ОАО из России.Мы образовались в 2006 году действовать начали только в 2007г. Теперь наш Учредитель из России хочет получать дивиденды так как мы стали приносить прибыль.На сколько я понимаю в первую очередь необходимо составить дополнение к уставу, где будет прописано, что по окончании годы мы должны выплатить дивиденды в "определенной" % от чистой прибыли. Например в 2009 году мы получили прибыль в размере 10 000 000 налог на прибыль 20%, соотвественно 2 000 000 . Означает что с 8 000 000 мы должы начислить дивиденды и уплатить их. Вопрос!! Подскажите пожалуйста Каким налогом это будет облагаться и какие формы необходимо сдать??? Заранее благадарна за ответ!!
название темы изменено = Юнона
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Янв 25, 2010 15:27:33
|
Сообщить модератору
|
|
Ксю
Цитата: |
Статья 143. Доходы, облагаемые у источника выплаты
1. К доходам, облагаемым у источника выплаты, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, относятся:
2) доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан, определяемые в соответствии со статьей 192 настоящего Кодекса, не связанные с постоянным учреждением таких нерезидентов; |
смотрим ст.192 -
Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан
1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:
9) доходы в форме дивидендов, поступающие от юридического лица-резидента, а также от паевых инвестиционных фондов, расположенных в Республике Казахстан; |
Налог - КПН.
А по доходам, облагаемым у источника выплаты представляется форма 101.04 налоговым агентом, т.е. Вашей организацией.
Сроки сдачи здесь http://urist.kz/content/view/87/1/
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 25, 2010 15:59:22
|
Сообщить модератору
|
|
Большое спасибо за ответ. Я посмотрела по поводу сроков сдачи, до 14 февраля если свыше 10 000 мрп не думаю , что у нас пролучится такая большая сумма, соответсвенно мне ее сдавать не надо?? Я почитала те статьи на которые вы сослались. Извините конечно же но мне не до конца понятны они, там ни слова не написано о том начисляются ли дивиденды до начисление КПН или после. И правильно ли я поняла , что на сумму дивидендов необходимо начислять КПН т.е. 20%.?? Ещё, возможно такое , что наш учредитель захчет получить дивиденды за прошлый или позапрошлый год.Возможно ли это сделать всё задним числом. Благодарю за ответ, заранее.Не встречалась я в своей практике с такими ситуациями.....
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Янв 27, 2010 11:21:55
|
Сообщить модератору
|
|
Доброго времени!! А как же Статья 193. Порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты
5. Налогообложению не подлежат:
3) дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:
владение акциями или долями участия более трех лет;
50 и более процентов стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем) в Республике Казахстан;
???!!!
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Фев 21, 2012 21:47:43
|
|
|
добрый вечер! хотелось бы уточнить если учредитель юр лицо нерезидент Казахстана владеет ТОО 2 года то подох налог с дивидендов выплачивается по ставке 20%?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 01, 2012 18:01:15
|
|
|
добрый вечер, ответьте пожалуйста у нас учредителем нашего ТОО является компания нерезидент (не является участником конвенсии) со 100% долей, ТОО открыта в мая 2010 года.
1. Прочитав прежние собщения сделала выводы, что нам нужно при выплате дивидендов начислить 15% КПН согласно ст. 194 п.6 и отчитаться в д.101.04 правильны ли мои размышления?
2. Ранее не ответили на вопрос, возможна ли выплата дивидендов за предыдущие года, у нас за 2 года (2010-2011) скопилась нераспределенная прибыль, учредитель хочет ее изьять в связи со сменой учредителя (до того как будет произедена смена), возможностью выплатить дивиденды мы располагаем, но за 10 месяцев 2012 г (предварительный ф.отчет) у нас наблюдается убыток к концу года и не малый. Как быть в этом случае?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Ноя 12, 2012 21:23:02
|
|
|
al.aliya говорит: |
добрый вечер, ответьте пожалуйста у нас учредителем нашего ТОО является компания нерезидент (не является участником конвенсии) со 100% долей, ТОО открыта в мая 2010 года.
1. Прочитав прежние собщения сделала выводы, что нам нужно при выплате дивидендов начислить 15% КПН согласно ст. 194 п.6 и отчитаться в д.101.04 правильны ли мои размышления?
2. Ранее не ответили на вопрос, возможна ли выплата дивидендов за предыдущие года, у нас за 2 года (2010-2011) скопилась нераспределенная прибыль, учредитель хочет ее изъять в связи со сменой учредителя (до того как будет произведена смена), возможностью выплатить дивиденды мы располагаем, но за 10 месяцев 2012 г (предварительный ф.отчет) у нас наблюдается убыток к концу года и не малый. Как быть в этом случае? |
Повторюсь еще раз, подскажите пожалуйста?
Добавлено спустя 24 минуты 35 секунд:
А возможно выплатить дивиденды после смены учредителя, но уже новому, который на данным момент выкупает долю уст.капитала, он также является нерезидентом (ранее числился директором ТОО)
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 13, 2012 11:19:29
|
Сообщить модератору
|
|
1. Прочитав прежние собщения сделала выводы, что нам нужно при выплате дивидендов начислить 15% КПН согласно ст. 194 п.6 и отчитаться в д.101.04 правильны ли мои размышления? |
Считаю что правильны.
А возможно выплатить дивиденды после смены учредителя, но уже новому, который на данным момент выкупает долю уст.капитала |
Возможно, т.к. продается доля участия.
Добавлено спустя 31 секунду:
пусть только решения старый учредитель пропишет что прибыли в обороте оставить.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 13, 2012 11:25:49
|
|
|
Возможно, т.к. продается доля участия. |
Тогда в этом случае, у меня возникает при выплате дивидендов - ИПН удержаный у источника выплаты? Правильны ли мои выводы? Если да, то я должна удержать 5% даже если у меня физ.лицо нерезидент?
И еще может быть не по теме, но при продаже доли участия могу я продать в размере УК, т.е. 150000 тенге, при этом не возникнет же имущественный доход?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 13, 2012 12:23:03
|
Сообщить модератору
|
|
Если да, то я должна удержать 5% даже если у меня физ.лицо нерезидент? |
не 5%, а 15%
ст.201 НК РК говорит: |
1. Доходы физического лица-нерезидента, определенные пунктом 1 статьи 192 настоящего Кодекса, облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 настоящего Кодекса, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено настоящей статьей. |
ст.194 НК РК говорит: |
6) доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти - 15 процентов. |
и форма будет 210.00 если физик у вас.
И еще может быть не по теме, |
не по теме, во избежание наказаний создайте лучше новую тему и более расширенно в ней расскажите ситуацию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Ноя 14, 2012 11:04:39
|
|
|
У меня юр.лицо/нерезидент. Знаю что нужно было бы в идеале отчитаться до 15 мая 2012 г по ф.101.04 с указанием начислений по дивидендам. Это в случае если руководство будет все же настаивать по проведении решения задним числом. Их я предупредила о штрафах при не сдачи отчета. Будут теперь сидеть и ждать их окончательного решения.
|
|
|
|
|
|