Договор гражданско-правового характера
|
|
#51 Вт Дек 23, 2008 13:47:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Помоему это неправильно. Как это вас не должно заботить? Вы ж перед заключением договора должны проверить их дееспособность и все такое.
А не легче ли заключить трудовые соглашения с бригадой в отдельности с каждым ее членом на срок до 3 месяцев можно. И сумма в разрезе меньше будет у каждого и ИП не надо открывать. Хотя, смотря сколько человек ваще-то. Но просчитать и посмотреть что выйдет можно, думаю
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Вт Дек 23, 2008 14:06:09
|
|
|
Согласна с Динка. По любой - это больше похоже на наём на сезонную или на выполнение определённой работ по Трудовому Кодексу. Уж не думаю, что у вас налоговики из вычетов не "выкинут" такую выплату, да ещё не накрутят обязательства по налогом..
|
|
|
|
|
Mariya Star
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Вт Дек 23, 2008 14:09:46
|
Сообщить модератору
|
|
Динка говорит: |
заключением договора должны проверить их дееспособность |
В смысле проверить? Мед. комиссию спросить? Этот момент мне не понятен.
Динка говорит: |
сумма в разрезе меньше будет у каждого |
И этот момент мне тоже не понятен. Если мы им такую большую зарплату поставим, то помимо ИПН надо будет заплатить еще все остальные налоги, что для ТОО никак не выгодно. А для физ. лица все равно, ведь устная договоренность есть о сумме на руки, отсюда и пляшем.
На веку нашего предприятия уже числится 2 налоговые проверки. Налоговых инспекторов почему-то ни разу еще не заинтересовал еще не один такой договор. Я конечно не утверждаю, что они их не могут проверить если захотят. Но по-моему все законно. Может кто еще как думает, интересно знать. За все мнения спасибо
|
|
|
|
|
|
#54 Вт Дек 23, 2008 14:24:42
|
|
|
Дееспособность, то бишь на основании каких документов они действуют. Например: ИП - либо св-во о госрегистрации, либо патент. Не так ли? Ведь Вы как бухгалтер должны предупредить юриста (или юрист сам знает возможно) при заключении договора либо сами просмотреть с кем составлен договор и в случае если физлицо, то без образования ИП заведомо то есть зная, что они не ИП произвести 10% отчисления и все, а там как хотят типа. Так не получится я считаю. Головняк вощем будет по моему, не только им.
|
|
|
|
|
|
#55 Вт Дек 23, 2008 14:29:16
|
|
|
Согласна с Динка. По любой - это больше похоже на наём на сезонную или на выполнение определённой работ по Трудовому Кодексу. Уж не думаю, что у вас налоговики из вычетов не "выкинут" такую выплату, да ещё не накрутят обязательства по налогом..
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#56 Вт Дек 23, 2008 14:34:47
|
Сообщить модератору
|
|
чет вы меня напугали... Мы работаем с такими физ. лицами, сфера наша консалтинговые услуги, они привлеченные специалисты. Про регистрацию в курсе, но регистрироваться не хотят. От их услуг мы отказаться не можем, т.к. эта наша основная деятельность, в штат тоже не можем взять. Выплачиваем в среднем 70-80 тыс. тг. в месяц, уплачивает тока ИПН.[quote="Мара"]ж не думаю, что у вас налоговики из вычетов не "выкинут" такую выплату, да ещё не накрутят обязательства по налогом..[/quote]
Эти выплаты и есть наши сплошные вычиты... как же быть...
|
|
|
|
|
Mariya Star
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#57 Вт Дек 23, 2008 14:43:54
|
Сообщить модератору
|
|
Солнцка говорит: |
Про регистрацию в курсе, но регистрироваться не хотят. От их услуг мы отказаться не можем, т.к. эта наша основная деятельность, в штат тоже не можем взять. Выплачиваем в среднем 70-80 тыс. тг. в месяц, уплачивает тока ИПН |
Вот и у нас тоже самое. Отрадно знать, что мы не одни такие
|
|
|
|
|
Mariya Star
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#58 Пт Янв 23, 2009 11:42:10
|
Сообщить модератору
|
|
Вчера после семинара прошедшего в нашем городе относительно нового кодекса. Пользуясь расположенностью работников налогового комитета к разъяснению разного вида вопросов. Я спросила таки про эти договора ГПХ с физ. лицами. Мне популярно объяснили, что ТОО не несет за физ. лиц никакой ответственности. Задача ТОО оплатить ИПН у источника выплаты. Ну и посоветовали (не обязали) сообщить об этом физ. лице в налоговые органы, вот он-то и будет отвечать сам за себя и по налоговому и по гражданскому законодательству со всеми вытекающими... Так все у нас правильно вроде как получается. Простым языком мне было сказано "вы же не можете взять за ручку и привести в НК". Но если будет налоговая проверка, то на основании данных указанных в договоре, физ. лицо понесет свою ответственность.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
У нас в ТОО уже было 2 проверки. Ни разу не смотрели эти договора.
|
|
|
|
|
|
#59 Пт Янв 23, 2009 11:54:20
|
Сообщить модератору
|
|
Mariya Star, с 2009 года правила игры поменялись.
Теперь физическое лицо, не имеющее на постоянной основе наемных работников, и имеющее доход, облагаемый ИПН у источника выплаты (т.е. у вас. вы, как налогоплательщик, удерживаете и платите ИПН, отражаете его в Ф201.00) не обязано регистрироваться в НК как ИП.
|
|
|
|
|
Mariya Star
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#60 Пт Янв 23, 2009 12:14:30
|
Сообщить модератору
|
|
Ну я думаю при проверке проверять будут и 2008 год. И у кого были такие договора будут чувствовать себя спокойней со знанием того что у них все правильно.
А как же статья 157-я нового налогового кодекса?
Цитата: |
Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового дохода
Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. |
Для чего она тогда нужна?
Где-то прописано что необязательно?
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Я имею ввиду подскажите, пожалуйста где про это подробней прочитать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Mariya Star
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#63 Пт Янв 23, 2009 12:49:16
|
Сообщить модератору
|
|
Может я что-то неправильно понимаю, но мне кажется дело обстоит так.
Статья 19 п. 4-1. Физические лица, не использующие труд наемных работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
|
Здесь упоминается только в части наемных работников, так как ранее было, что нанял работников будь добр регистрируйся как ИП.
Но никак не сказано что доход облагаемый у источника выплаты может превышать 12 минимальных заработных плат, ведь это оговаривается налоговым кодексом статьей 157.
Может есть еще какие уточнения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Вт Окт 09, 2012 14:30:25
|
|
|
Здравствуйте, у меня вопрос о сроках договора. Имеем ли право заключать договор ГПХ на год и более с физ.лицом на оказание курьерских услуг (агент в регионе)? Или необходимо взять его в штат как работника?
|
|
|
|
|
|
#66 Вт Окт 09, 2012 14:56:21
|
|
|
JEKA говорит: |
Имеем ли право заключать договор ГПХ на год и более с физ.лицом на оказание курьерских услуг (агент в регионе)? |
Имеете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#68 Вт Окт 09, 2012 16:40:28
|
|
|
JEKA говорит: |
даже в том случае, когда он (агент) получает доход ежемесячно, мы не обязаны заключать с ним ИТД? |
Нет. т.к. существует масса отличий Дт и договора ГПХ. Одним из основных является согласно КоТ
Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров
Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд. |
|
|
|
|
|
|
#69 Вт Окт 09, 2012 16:44:30
|
|
|
JEKA, вот здесь есть хорошая табличка - сравнение трудового договора и ГПХ:
http://balans.kz/viewtopic.php?p=500780#500780
Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:
И еще. В цитате из Трудового кодекса, которую привела Трудоголик2, я бы обратила ваше внимание на слова:
Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров
Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: |
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Т.е. если даже нет подчинения трудовому распорядку, но есть выполнение определенных обязанностей в течение нескольких месяцев, то считаю, что надо заключать трудовой договор.
|
|
|
|
|
|
#70 Вт Окт 09, 2012 17:17:16
|
|
|
спасибо за табличку. Как и в теме по этой ссылке в моем случае тоже доход за услугу всегда разный, а может и совсем не быть за месяц, поэтому это ближе к ГПХ, но перечитав договор, засомневалась.
Посмотрите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Чт Окт 11, 2012 16:33:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
JEKA, у вас договор вообще из другой оперы: не с физическим, а с юридическим лицом. Начиная с первой строки и далее. Например, есть такой пункт, что Исполнитель обязан обеспечить "наличие персонала по ведению бухгалтерского учета экспресс - отправлений, соответствующих средств транспорта с водителями – курьерами для осуществления оперативной доставки/сбора отправлений в соответствии с условиями настоящего соглашения;"
Тогда это уже не физлицо, а, как минимум, ИП на упрощенке.
А так вообще, закон по содержанию на оказание услуг, только его надо переработать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#74 Чт Ноя 22, 2012 14:38:51
|
|
|
Коллеги, доброго дня! Совсем отвлеклась от темы, а договор-то переделала. Не сочтите за занудство, но очень прошу посмотреть.
|
|
|
|
|
|
#75 Вт Ноя 27, 2012 10:17:17
|
|
|
Добрый день Форумчане !
Ситауция такова: наше ТОО занимается охранной деятельностью (лицензируемая деят-сть), директор собирается заключить договор охраны обьекта за очень маленькую стоимость (он руководствуется по принципу "курочка по зернышку клюет"), и хочеть взять охранников по договору ГПХ, чтобы не платить СН, т.к потом в ноль сработаем и в будущем чтобы охранники не расчитывали на отпускные или компенсацию.По договору оплата будет 45000 минус ИПН 4500 на руки 40500. Вопрос в следующем:
1- имеем ли мы права заключать договор ГПХ с охранниками
2-если имеем как правильно заключит договор ГПХ, может нужно конкретно что то прописать чтобы в будущем проблем избежать.
Не в тему конечно же, но руководитель хороший человек, пытается создать рабочие места для работников чтобы те в свою очередь могли прокормить свою семью, т.к сейчас бизнес не очень пытается удержаться на плаву.
Буду рада любым советам и про спасибки не забуду!
|
|
|
|
|
|
#76 Вт Ноя 27, 2012 10:32:58
|
|
|
Если с каждым сотрудником будете заключать договор ГПХ, эти сотрудники не должны иметь лицензию на право заниматься охранной деятельностью?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#78 Вт Ноя 27, 2012 10:40:30
|
|
|
Уважаема Рита, спасибо что откликнулись!
У охранников есть СВИДЕТЕЛЬСТВО где ему присвоена квалификация ОХРАННИК.
Рита говорит: |
Если с каждым сотрудником будете заключать договор ГПХ, эти сотрудники не должны иметь лицензию на право заниматься охранной деятельностью? |
вот в этом и загвозка, как правильно оформит договор ГПХ?
|
|
|
|
|
|
#79 Вт Ноя 27, 2012 10:52:18
|
Сообщить модератору
|
|
Рассуждали на балансе и не раз, что с юр. стороны- договор может определятся не по названию, а по своей сути. Не исключено, что как раз заключение не трудовых Договоров, а иных - могут расценится именно т.о. - уход от налогов, от гарантий работникам. Тут на лицо будет - подчинение физ.лицами трудового графика, распорядка, дициплины на регулярной основе, регулярная оплата. Все признаки трудовых отношений - и сразу же нарушения - не заключены трудовые договора, не платятся налоги с зарплаты. Вот у меня такие опасения.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
А в сообщениях выше - оказывается уже написано...
|
|
|
|
|
|
#80 Вт Ноя 27, 2012 10:56:23
|
|
|
Очень жаль... Теперь охранники потеряют рабочие места...
ну может найдеться другой выход, может иначе заключить договор ГПХ?
|
|
|
|
|
|
#81 Вт Ноя 27, 2012 10:58:16
|
|
|
vfhf , вы верно говорите про суть договора, у меня как раз такой и был, спасибо люди подсказали, что могу нарваться на непонимание со стороны налоговой - переделала, но не уверена. Посмотрите, пожалуйста, в 74 сообщении образец.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Вт Ноя 27, 2012 11:46:16
|
Сообщить модератору
|
|
bagira говорит: |
может найдеться другой выход |
Зарегистрировать ИП на каждого охранника и оформить патенты. Налогов еще меньше, но учет скорее всего всех ИП придется вести Вам, регистрировать, считать и оплачивать налоги, и чтобы не "подставить" людей, консультировать их по всем налоговым процедурам.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#85 Вт Ноя 27, 2012 12:43:29
|
|
|
bagira, по любомы вы не можете заключить с ними договора ГПХ, т.к. у них нет лицензий.
"Свидетельство где ему присвоена квалификация охранник." - это не лицензия на право заниматься охранной деятельностью.
|
|
|
|
|
|
#86 Вт Ноя 27, 2012 15:06:41
|
|
|
Здравствуйте, вопрос: с работником заключили договор на использование его личной автомашины в производственной деятельности. Фирма компенсирует ГСМ по установленному лимиту и износ в сумме 10000 тенге в месяц. Про ГСМ понятно-по лимиту выдали по путевому листу списали, это расходы фирмы. Как облагается сумма 10000 тенге?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#88 Вт Сен 03, 2013 14:34:04
|
|
|
Хотим принять на работу разнорабочих в производственный цех. Можно ли на период испытательного срока заключить с ними не трудовой договор, а договор ГПХ. А уже если обе стороны будут довольны, то в последствии заключить трудовой договор. Если я в договоре ГПХ укажу определенный объем работу, пропишу сумму к выплате - не будет ли данный договор приравнен к трудовому?
|
|
|
|
|
|
#89 Вт Сен 03, 2013 15:17:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
нет, у вас же будет договор так и называться - ГПХ, только в договоре оговорите сразу, что объем работ временный, на определенный срок и укажите, кто будет оплачивать ИПН
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#94 Пт Янв 30, 2015 13:39:15
|
|
|
Салтанат говорит: |
аренда помещении |
Может заключить договор, только ему придется сдавать форму 200.00 и удерживать с него ИПН у источника выплаты.
|
|
|
|
|
|
#95 Пт Янв 30, 2015 14:23:50
|
|
|
Извините, я что-то не поняла
Ведмедев говорит: |
только ему придется сдавать форму 200.00 |
, какой же это тогда
Салтанат говорит: |
ИП патент |
|
|
|
|
|
|
#96 Пт Янв 30, 2015 14:46:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Жакашева Анара говорит: |
Извините, я что-то не поняла |
Как только хоз субъект(без разницы какой режим налогообложения) начинает платить деньги физическим лицам, он автоматически становится налоговым агентом
ст.12 НК РК говорит: |
31) налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор, юридическое лицо, в том числе юридическое лицо-нерезидент, на которые в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты; |
Особенной частью налогового кодекса установлено, что ИП применяющим СНР на осонове патента не имеет права использовать труд наемных работников, но покупать работы, услуги, ТМЗ и т.п. подобное от физических лиц ему ни кто не запрещает. СНР упрощает порядок оплаты только двух налогов, социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. По остальным все в общем порядке.
ст.427 НК РК говорит: |
2. Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, не указанным в настоящем пункте, производятся в общеустановленном порядке. |
А для отражения выплаченных доходов физлицам на ОУР, как раз таки и предназначена форма 200.00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|