Сверка 100.00 И 300.00 в части завышения вычетов по КПН. Как проверить?
|
|
#1 Ср Фев 27, 2019 17:36:20
|
|
|
Добрый день. Прошу помочь в сверке формы 100.00 и 300.00 в части завышения вычетов по КПН, установленное при сопоставлении с данными по приобретению товаров, работ. услуг, отраженному в Декларации по НДС. Сумма нарушения приличная, в 7 миллионов тенге. Уважаемые профи, помогите сравнить формы, чтобы выявить сумму нарушения. На что обратить внимание?Может у кого-нибудь есть файл для быстрой сверки, поделитесь,пожалуйста. И в чем может быть причина расхождения? Первый раз камералка, что-то я растерялась.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 27, 2019 21:39:55
|
|
|
Счастье,
ну вот файла готового нет... но я сверяю так, в первую очередь, как написала YelenaS, уточняю сумму приобретенных ОС, т.к. эти данные входят в оборот по приобретенным ТМЗ в ФНО 300, а вот в ФНО 100 отражаются только в 100.02.
Потом, по строке 100.00.020 Прочие вычеты, допустим у меня, попадают ОСМС и расходы при обмене валюты, ранее называемая "суммовая разница" - эти суммы наоборот не отражаются в 300. А, еще и если превышение отрицательной курсовой разницы над положительной, тоже попадает в 100, а в 300 - нет....
Ну вот это основные расхождения. Если все-равно не сходится, то тогда я уже выгружаю регистры из 1С по 300 и 100, по каждому поставщику, формирую одну таблицу и сопоставляю данные.
Ну вот, забыла, если был импорт, тоже возможно расхождение, т.к. может присутствовать разница в учете, т.е. в 300 импорт будет отражаться по курсу ГТД, а вот в 100 может по курсу на дату учета, зависит от условий договора и прочего...
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 27, 2019 22:47:36
|
|
|
Посмотрите м.б. есть сальдо на счет 1422 на начало и конец года - отложенное принятие НДС к зачету. Если на начало года - то на вычеты брали в предыдущем году, а оборот по НДС показывали в 1 первом квартале следующего года. Ну и соответственно если сальдо на конец года.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 27, 2019 23:51:23
|
|
|
Мелена, спасибо большое. Проверю.
Добавлено спустя 54 секунды:
Alieva Larisa, спасибо, проверю, отпишусь, спасибки всем оставлю!
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Если есть еще ньюансы, прошу отписать, профи🙏
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Фев 28, 2019 10:52:36
|
|
|
Счастье, я прежде чем отправить 100 форму, сверяю ее со всеми 300 за год, при расхождениях делаю пояснительную записку, пока данные 100 формы "свежи в памяти" т.к. как показала практика уведомление о расхождении все равно придет.
Может Вы в 300 не все данные отразили, что вошли в 100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Мар 01, 2019 15:03:26
|
|
|
Счастье,
100.00.009 III сравнивают с 300.00.021
Соответственно стоит сверить регистры к этим строкам и найти разницу.
100.00.009 III пройтись по всем строчкам -буквам.
Где то там зарыты расходы, которые не попали в 300 форму.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Мар 01, 2019 15:15:17
|
|
|
Счастье говорит: |
Что в 300.00 отобразили сумму меньше по приобретению |
Иногда услуги банка не у всех туда попадают, особенно кто сразу относит на сч.7210.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Мар 01, 2019 15:22:39
|
|
|
YelenaS говорит: |
Иногда услуги банка не у всех туда попадают |
При том налоговики считают так, услуги банка с НДС должны идти в прочие услуги Н, а услуги банка без НДС идут в финансовые услуги В.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Мар 01, 2019 17:00:19
|
|
|
У меня командировочные не бьют обычно, РБП и самое значительное обороты по отложенному НДС
Alieva Larisa говорит: |
Если на начало года - то на вычеты брали в предыдущем году, а оборот по НДС показывали в 1 первом квартале следующего года. Ну и соответственно если сальдо на конец года. |
Поэтому тоже сразу делаю для себя небольшую пояснилку.
|
|
|
|
|
|