Покупка выведенного из жилого помещения помещения под магазин.
|
|
#1 Ср Окт 16, 2013 09:41:37
|
|
|
Здравствуйте уважаемые профи!!!
Подскажите пожалуйста - как правильно оформить покупку магазина.
Учредитель предприятия планирует купить помещение под магазин - подскажите как проще и быстрее - купить магазин на имя учредителя т.е. физ.лицо или на имя организации?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Окт 16, 2013 10:02:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Все зависит от ваших условий. ИП отвечает по своим обязательствам своим имуществом, ТОО на ОУР - имуществом только ТОО. Планируете потом передавать в залог имущество или нет? Нужны расходы на вычеты по аренде или нет? Куча нюансов...
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Окт 16, 2013 10:09:42
|
|
|
Дариюша, Я поняла - в залог имущество передавать не собирается, по аренде вычеты я так поняла если оформляет на физ.лицо. А преимущества оформления на ТОО? Да ТОО на ОУР.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 16, 2013 10:23:27
|
|
|
Если оформить недвижимость на физ.лицо, то потом можно передать имущество в аренду юр.лицу. Расходы по аренде юр.лицо может взять себе на вычеты. Если ТОО собирается оформлять лицензию, то может потребоваться имущество в собственности у ТОО.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Окт 16, 2013 10:26:35
|
|
|
Дариюша, Зачем оформлять лицензию? Если просто ТОО купит это помещение для осуществления своей деятельности, соответственно поставит на баланс как ОС будет амортизировать и платить налоги на имущество. Правильно ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 16, 2013 10:30:37
|
|
|
Дариюша, да ясно -вы имеете ввиду любую лицензию...
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Наверное даже продукции это тоже касается...
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Окт 16, 2013 12:08:52
|
|
|
Еще разница в налоге на имущество.
Физлицо или ИП на СНР платит 0,5% от стоимости приобретения.
ИП на ОУР и ТОО на СНР - 0,5% от балансовой стоимости (с учетом износа)
ТОО на ОУР - 1,5 % от балансовой стоимости.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Окт 16, 2013 16:54:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
При покупке магазина Вашим учредителем и последующей сдаче в аренду вашей же фирме, у Налоговых органов может возникнуть вопрос о взаимосвязанных сторонах, особенно если возникнет вопрос по сумме арендной платы.
Я бы склонилась к варианту покупки магазина на ТОО
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Окт 16, 2013 17:03:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Басалко Наталья Владимир. говорит: |
у Налоговых органов может возникнуть вопрос о взаимосвязанных сторонах |
И не только.
Если арендная плата будет больше среднерыночной, то разница является дивидендами учредителя и облагаетсмя по ставке 5% без всяких льгот.
Но если арендная плата не будет больше среднерыночной, то бояться нечего.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Рита говорит: |
И не только. |
Неправильно выразилась, хотела сказать: не только в связи с законом О трансфертном ценообразовании, но и в связи с возникновением дивидендов у учредителя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Окт 17, 2013 09:38:39
|
|
|
Правильнее - как определить среднерыночную стоимость нежилого помещения.?
Добавлено спустя 32 минуты 28 секунд:
Рита, извините пожалуйста за глупый вопрос - почитала закон о трансферном ценообразовании...
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Окт 17, 2013 10:38:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Iv,
Правильнее не
Elena_Iv говорит: |
среднерыночную стоимость нежилого помещения |
а среднерыночную стоимость АРЕНДЫ 1 кв м нежилого помещения.
Если проверка будет строгой или пристрастной. то Вам придётся доказывать, что именно за этот период именно в Вашем регионе и даже при Вашем местоположении (магазин в центре или на окраине), сложилась вот такая средняя цена аренды за 1 кв м.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Окт 17, 2013 10:44:21
|
|
|
Басалко Наталья Владимир., это получается даже при заключении договора аренды указывать метод расчета среднерыночной стоимости аренды на основании закона о транф.ценообразовании и ещё вдобавок её рассчитывать каждый месяц по своему региону - чтобы не возникало вопросов у проверяющих органов. Я так предполагаю - ну это очень утомительно делать как можно чаще...
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Окт 17, 2013 10:54:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ну каждый месяц не надо. а при заключении договора прикладывать расчёт,
Вот поэтому я и
Басалко Наталья Владимир. говорит: |
Я бы склонилась к варианту покупки магазина на ТОО |
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Окт 17, 2013 10:56:01
|
|
|
Басалко Наталья Владимир., А вы не подскажите, можно ли рассматривать такую аренду как Лизинг?
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Я знаю что при оформления долгосрочной аренды (лизинга) у нас возникает обязательство по налогу на имущество и платежи будут расцениваться как платежи вроде как по кредиту - если я правильно все поняла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Окт 17, 2013 11:02:31
|
|
|
Басалко Наталья Владимир., ок, извините я начиталась всякой информации, а применить её не было возможности на практике - поэтому много что не знаю.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Но в законе не сказано и в статье 78 НК, кто должен являться лизингодатель физ.лицо или это юр.лицо.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Окт 17, 2013 13:14:22
|
|
|
Басалко Наталья Владимир., Наталья Владимировна извините пожалуйста, можете посоветовать.
Вот такая ситуация Учредитель выкупил квартиру под офис - квартира соседняя с арендуемым в настоящее время помещением нежилым, арендодатель не связанное с предприятием физ.лицо. Купленная квартира оформлена на учредителя - смежная получается он в данный момент выводит её из жилого фонда, это помещение будет складом - после того как будут переоформлены все бумаги по выведению и объект будет готов к эксплуатации - ТОО возьмет в аренду это помещение. Можно ли перепродать помещение ТОО без последствий? может вы что-нибудь посоветуете? Или получается ситуация складывается такая же которую мы обсуждали? Просто это помещение уже куплено...
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Окт 17, 2013 14:23:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Опять получается связка: Учредитель ТОО (физ лицо) - ТОО (где это физ лицо является учредителем)
Считаю, ситуация аналогичная.
Думаю. если покупать у Учредителя нежилое помещение, то обязательно надо делать оценку. чтобы не было претензий насчёт стоимости. Здесь у Учредителя может возникнуть имущественный доход (а может и не возникнуть).
Имущественный доход на Балансе обсуждался неоднократно, поищите.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Окт 17, 2013 15:42:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Iv, мы вас совсем запугали, на самом деле не все так страшно.
Во-первых, закон О траснфертном ценообразовании применяется только для международных операций. В вашем случае это будет вариант, если учредитель нерезидент. Но он у вас, очевидно резидент, раз покупает недвижимость на себя.
Во-вторых, дивиденды возникают не всегда, а только в следующем случае:
Подпункт 14) пункта1 статьи 12 НК говорит: |
Положительная или отрицательная разница, указанная в настоящем подпункте, определяется при корректировке объектов налогообложения. При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. Для целей настоящего подпункта взаимосвязанные стороны определяются в соответствии с пунктом 1-1 настоящей статьи; |
Смотрим закон О ТЦ:
Статья 10 говорит: |
5. Корректировка объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, производится при отклонении цены сделки от рыночной цены, определенной как среднее значение, указанное в источнике информации, по следующим сделкам с участниками:
1) зарегистрированными в государстве с льготным налогообложением;
2) осуществляющими товарообменные (бартерные) операции;
3) имеющими убыток по данным налоговых деклараций за два последних налоговых периода, предшествующих году совершения сделки;
4) имеющими льготы по налогам;
5) осуществляющими исполнение обязательств по сделкам, производимым путем зачета встречного однородного требования (включая зачет при уступке требования). |
Даже если у вас и выполняется один из этих подпунктов, все равно ничего страшного нет. Вы же примерно знаете рыночную цену аренды, ну сделайте процентов на 30 или 50 меньше и не морочьте голову ежемесячными расчетами.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Окт 17, 2013 15:49:31
|
|
|
Рита, Спасибо Вам большое за разъяснение, но вот в чем проблема - Учредитель у нас Россиянин с видом на жительство в РК, думаю он в данный момент - с видом на жительство Резидент.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Окт 17, 2013 15:55:12
|
|
|
Рита, так вот, нужно рыночную стоимость ещё рассчитать и указать в договоре думаю - как это делается, она ведь действительно меняется постоянно.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Окт 17, 2013 15:59:08
|
|
|
У вас же есть пример
квартира соседняя с арендуемым в настоящее время помещением нежилым, арендодатель не связанное с предприятием физ.лицо. |
Скорее всего вы у постороннего человека снимали в аренду это помещение не по слишком высокой или низкой цене. Я бы отталкивалась от этой суммы.
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Окт 17, 2013 16:16:00
|
|
|
Рита, Мы сейчас снимаем 50000
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
это помещение просто смежное - соседняя квартира, а сейчас мы снимаем помещение за 50000 тг в месяц + по договору все ком.платежи и ремонт и т.д. мы его скорее всего так и будем снимать в дальнейшем если не выкупим.
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Окт 25, 2013 16:24:06
|
|
|
Ещё вопрос извините.
Подскажите пожалуйста - при покупке помещения на ТОО то что мы его ставим на баланс -с этого времени сдаем декларацию платим налог на имущество. На баланс по договорной цене получается (цена в договоре купли-продажи) - в зависимости от политики предприятия. Вот в НК я должна оповещать о приобретении какким-то образом или нет? Извините за глупый вопрос.
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Окт 25, 2013 16:28:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ещё вопрос извините.
Подскажите пожалуйста - при покупке помещения на ТОО то что мы его ставим на баланс -с этого времени сдаем декларацию платим налог на имущество. На баланс по договорной цене получается (цена в договоре купли-продажи) - в зависимости от политики предприятия. Вот в НК я должна оповещать о приобретении какким-то образом или нет? Извините за глупый вопрос. |
Подаете Расчет по налогу на имущество и земле (есть последняя дата, если позже нее то Расчет не подаете). Налоговая сама узнает из данных с ЦОН. Потом по итогу года предоставляете налоговую декларацию по имуществу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Ноя 13, 2013 15:41:30
|
|
|
Здравствуйте уважаемые профи!!!
Снова возвращаюсь к данной теме - подскажите пожалуйста, какие документы необходимы от ТОО при покупки магазина. (пришло время сделки) Решение единственного учредителя о покупке магазина подозреваю нужно будет- подскажите как его правильно оформить
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Ноя 13, 2013 16:30:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
РЕШЕНИЕ
единственного участника ТОО «***»
г. Семей __________ 2013 г. 10 час. 00 мин.
В связи с тем, что требуется расширить торговую площадь и т.д. следует приобрести дополнительное помещение *********
В связи с этим, я – ААА
РЕШИЛ:
1. Приобрести…….
2. Провести государственную регистрацию ……… в уполномоченном государственном органе;
3. Директору ТОО произвести государственную регистрацию ……….. в уполномоченном государственном органе путем выдачи доверенности доверенному лицу.
_______________________________ Подпись единственного учредителя АААА
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Ноя 13, 2013 16:48:30
|
|
|
У вас была практика видимо. Подскажите - сначало оформление у нотариуса покупку договор купли-продажи и т.д. далее нужно идти в ЦОН со всеми документами, на этом все? Или ещё что-то нужно оформлять -я не считаю договоры со службами коммунальными. На баланс я ставлю объект датой договора купли -продажи или оценки (если будет)? ну соответственно расчет я буду сдавать в налоговую только за 4 квартал.
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Ноя 13, 2013 17:10:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ваш учредитель в браке? Тогда надо супруга в нотариус с собой. От продавца требуется тоже самое. Потом сделка в нотариусе, договор купли-продажи сдаете в ЦОН на регистрацию.
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Ноя 13, 2013 18:21:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Iv, говорит
Цитата: |
в НК я должна оповещать о приобретении какким-то образом |
Да заявление о постановке на учет объектов налоггообл.(приложение 2) http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Npa/Documents/2013/1390/2.pdf
раньше к нему прилагались нот. зав. копии, сейчас нет. см.ст 577 НК.
Цитата: |
3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, временного владения и пользования, доверительного управления объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, обязаны в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких прав представить налоговое заявление, указанное в пункте 2 настоящей статьи, для постановки на регистрационный учет в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением. |
есть определенные сроки не пропустите их.
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Ноя 14, 2013 10:37:06
|
|
|
Galina Moisseyenko, Ясно, по поводу даты постановки - дата Договора купли-продажи?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Дата вступления в силу правоустанавливающих документов.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
извините, я вроде нашла - спасибо большое. Получается что после регистрации ЦОН.
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Ноя 14, 2013 10:53:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
НК говорит: |
с даты возникновения таких прав |
А согласно ГК
Ст. 236 говорит: |
3. В случаях, когда недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации. |
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Ноя 18, 2013 20:19:21
|
|
|
Уважаемые профи - возникла ещё одна проблема. Подскажите пожалуйста Магазин, который был куплен у физ.лица гражданина .... У него было ИП и вот это помещение - хозяин один. Получается ИП платили налог на имущество как ИП и сдавали 701 ФОРМУ. И в данный момент они собираются оплатить ИПН за продажу. Правомерно ли ИП сдавал 701 и платил налог на имущество как ИП? Магазин оформлен как на физ.лицо того же владельца, на которого оформлено ИП. Я так понимаю исходя из договора купли-продажи ИПН из источника возникает.
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Ноя 18, 2013 20:32:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Правомерно ли ИП сдавал 701 и платил налог на имущество как ИП? |
Расчет не сдают только ИП на патенте.
Я так понимаю исходя из договора купли-продажи ИПН из источника возникает. |
У продавца возникает имущественный доход, он должен сам отчитываться и платить по нему налог:
Ст. 177 НК говорит: |
К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход; |
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Ноя 18, 2013 21:07:52
|
|
|
Если продавец физическое лицо. Он сам платит налог?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
A.Vail, так у ИП нет имущества. Есть имущество у физ.лица на которого оформлено ИП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Пн Ноя 18, 2013 21:29:11
|
|
|
Elena_Iv, такое чувство, что вы путаете налог на имущество и ИПН с имущественного дохода.
При продаже магазина и получении имущественного дохода физлицо и ИП на СНР сдают форму 240.00 и уплачивают самостоятельно ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты.
ИП на ОУР включают этот доход в форму 220.00.
По налогу на имущество физлица и ИП на патенте сдают только форму 700.00.
ИП на упрощенке и на ОУР сдают формы 701.01, 700.00.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Вт Ноя 19, 2013 00:56:42
|
|
|
Правильно ли я поняла - речь идет о зданиях и частях зданий. Физическое лицо имеет три квартиры в жилом доме - объединенные в одну. Я думаю, что он не должен сдавать 700 форму.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Спасибо Вам большое - все ясно.
Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды:
Рита, Подскажите тогда пожалуйста. ИП сдавал в аренду нежилое помещение. в 2012 году он закрыл ИП, но помещение сдает. Получается в основу уплаты налога на имущество нужно взять стоимость помещения первоначальную и снова исчислять 0,5% от стоимости? Снова, потому-что он как ИП исчислял уже налог на имущество. И ещё получается он не сдавал 700 и не оплатил налог за 2012 год получается, что ему грозит в этом случае?
|
|
|
|
|
|