Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 17 декабря: 510.00, 400.00, 421.00
до 20 декабря: 320.00/328.00 (импорт в ноябре)
до 20 декабря: 851.00 (договор с ноября), 870.00 (разрешит.док.за ноябрь)
до 31 декабря: 101.02 АП по КПН окончательный расчет за 2024г.
Сроки уплаты:
до 20 декабря:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в ноябре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за ноябрь)
до 25 декабря:
- АП по КПН за декабрь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж ( (ф.200.00,910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за ноябрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в ноябре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2022 год, 2023 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2023 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ЕП 20%
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • с 1 января 2023: МРП 3 450, МЗП 70 000, стандартный НВ для ИПН 48 300
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 51 688
  • Пределы для СНР в 2023 г.: патент 12 171 600, упрощенка 82 931 100, упрощенка с ТИС 241 665 600, фиксированный вычет 497 434 800, розничный налог 2 070 000 000. Предел для ЕСП 4 053 750
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000. ЕСП отменен.
  • Пределы для НДС в 2023 г.: для всех 69 000 000, для упрощенки с ТИС 428 434 800
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Базовые ставки НБ РК: с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75; с 03.06.24. 14,5; с 15.07.24. 14,25; с 02.12.24. 15,25 Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Налоговая проверка при закрытии ТОО

Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:

Посмотрите похожие темы
    Какие расходы налогоплательщика относ...
    Импорт оборудования по временному вво...
    Можно ли относить в зачет НДС по затратам относимые на счет 7212?
    Можно взять в зачет НДС от приобретенного транспорта?
    Брать ли НДС в зачет при покупке ГСМ ...

Зачет НДС по затратам связанным с арендой а/транспорта. 2004-5 г.     
    Galin
    Нерезидент Баланса

#1 Пт Авг 19, 2005 13:26:27 Сообщить модератору   

база знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=292314#292314

Хочу посоветоваться.
    У предыдущего бухгалтера за 2004 г.была проводка по корректировке НДС,ранее отнесенного в зачет. По договорам аренды а/транспорта мы должны покупать необходимые зап.части для арендуемого а/м,делать мелкий ремонт, возмещать расходы на заправку.
    Ссылаясь на ст.236 пред.бух.затраты на зап.части и проч.отнесла как затраты за счет чистой прибыли и откорректировала соответсвенно НДС.
    Я ничего не увидела в этой статье,подтверждающего правильность ее действий.Может я не права?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Нерезидент Баланса

#2 Пт Авг 19, 2005 18:17:12 Сообщить модератору   

В "Ф а й л е б у х г а л т е р а № 17 май 2005 года хороший и подробный материал на эту тему - Особенности аренды автомобилей.

Galin
    Нерезидент Баланса

#3 Пт Авг 19, 2005 18:19:17 Сообщить модератору   

Не перестаю восхищаться добротой...Сенькаю :lol:

Нерезидент Баланса

#4 Пт Авг 19, 2005 18:24:35 Сообщить модератору   

гоните пинками этих лодырей (сотрудников и прочих физлиц-арендодателей) в НК для регистрации их как ИП, ссылаясь на ГК РК ст.19, п.4, пп.2....иначе - читайте Камасутру...

"лучше канешна, помучатца" (с) т. Сухов, Белое солнце пустыни

Galin
    Нерезидент Баланса

#5 Пт Авг 19, 2005 18:29:34 Сообщить модератору   

Да погнала уже...В смысле не я, а их...

Нерезидент Баланса

#6 Пт Авг 19, 2005 18:47:56 Сообщить модератору   

кажется будет так -

1.физлицу платим за аренду ЕГО автомобиля - 821 - 681
    удержали все налоги как с ЗП. Проводки надеюсь, знаете.

2. ФЛ берет денги для покупки запчастей, бензина
    Расходный кассовый ордер - 333-451

3. ФЛ сдает СФ за бензин, запчасти
    Приходные накладные - 20х - 671
    авансовые отчеты - 671 - 333

5. списание бензина, запчастей по факту установки и заправки
    Акт списания - 8хх - 20х

4. Удерживаем с ФЛ полученный им доход физлица
    Удержание из ЗП - 681 - 7хх

5. Начисляем доход физлица -
    Начисление ЗП - 821\не идущие на вычеты - 681
    все налоги

какаая занятная камасутра....

Galin
    Нерезидент Баланса

#7 Пт Авг 19, 2005 19:18:19 Сообщить модератору   

Аренда а/т, это расходы, связанные с получением дохода.Почему я не могу аренду отнести на 82/общие расходы? Поскольку по договору расходы на содержание транспорта предприятие берет на себя,значит по приобретенным зап.частям,бензина-керосина НДС ставлю в зачет.Опять потому, что эти расходы...связанные с получением дохода.

Нерезидент Баланса

#8 Пт Авг 19, 2005 21:02:43 Сообщить модератору   

сие зависит от положений договора. рекомендуемый мною материал выкурен вами ?

Galin
    Нерезидент Баланса

#9 Пн Авг 22, 2005 10:53:04 Сообщить модератору   

Starican, "файл бухгалтера" № 17 не могу отыскать.А ссылку можно?

Нерезидент Баланса

#10 Пн Авг 22, 2005 14:38:21 Сообщить модератору   

ссылку - можна...

вот - "Ф а й л б у х г а л т е р а № 17 май 2005 года.

Galin
    Нерезидент Баланса

#11 Пн Авг 22, 2005 14:47:01 Сообщить модератору   

пасиба Crying or Very sad

Galin
    Нерезидент Баланса

#12 Чт Авг 25, 2005 15:08:50 Сообщить модератору   

Спасибо Бух,но меня интересует именно налогообложение,а не методика бух.учета. 8)

Нерезидент Баланса

#13 Чт Авг 25, 2005 18:46:29 Сообщить модератору   

До выхода злаполучного письма МФ РК 13.08.2005г (где опровергается мнение налоговиков, аудиторов, что при аренде транспорта доход физлица классифицируется как доход от разовых выплат без уплаты ОПВ и СЦ..., регистрация в качестве ИП) я без проблем относила данные затраты на вычет (Дт 821 по бух учету и по нормам в НК - в налоговом), НДС - в зачет. Потом выкрутилась так: те машины, которые оформлены на физ лиц, ремонтировалиь в качестве материальной поддержки( с приложением заявление об оказании...). Последняя относилась на вычет через ФОТ. Crying or Very sad Минус- увеличение месячных зарплатных налогов, корректировка НДС к зачету (по приложению 300.08)!
    Например: подотчетное лицо отчиталось по такой машине с приложением счет-фактуры, которая включается в 307.00
    Дт 671 Кт 333, Дт 681 Кт 671 Дт 821 Кт 681 и т д
    Правда, где-то читала пропаганду, что в подобных случаях такая часть ФОТ на вычет по приложению 10 не относится.
    Ну а в НДС мы , конечно, теряем! :?
    Но в случае регистрации работников НДС в зачет относить можно, главное - подтвердить их маршрут (по -работе, а не наоборот), оформить какие-нибудь лимиты... Их так любят проверяющие...!

Galin
    Нерезидент Баланса

#14 Чт Авг 25, 2005 19:33:13 Сообщить модератору   

Julija говорит:
    До выхода злаполучного письма МФ РК 13.08.2005г (где опровергается мнение налоговиков, аудиторов, что при аренде транспорта доход физлица классифицируется как доход от разовых выплат без уплаты ОПВ и СЦ..., регистрация в качестве ИП) я без проблем относила данные затраты на вычет (Дт 821 по бух учету и по нормам в НК - в налоговом), НДС - в зачет.

Речь идет о НДС по приобретенным товарам(материалам:зап.части,бензин и проч.)нами- арендаторами а/м. Мы несем непосредственные затраты,связанные с ремонтом,заправкой.Арендуем а/м для предпринимательской деятельности,значит аренду а/м мы относим на расходы. НДС по аренде а/м,соответсвенно не берем в зачет,поскольку:
    1)физ.лицо неплательщик НДС
    2)счет-фактура отсутствует по причине-см.п)1.

Потом выкрутилась так: те машины, которые оформлены на физ лиц, ремонтировалиь в качестве материальной поддержки( с приложением заявление об оказании...).

Не согласна с материальной поддержкой. В договоре на аренду а/м уже оговорена стоимость аренды и есть пункты,где оговаривается,что мелкий ремонт,заправка и проч.производится за счет арендатора.Тем более,что такого рода выплаты не имеют никакого отношения к ФОТ. Фонд оплаты труда работников.(но не арендодателей)

Последняя относилась на вычет через ФОТ. Crying or Very sad Минус- увеличение месячных зарплатных налогов, корректировка НДС к зачету (по приложению 300.08)!
    Например: подотчетное лицо отчиталось по такой машине с приложением счет-фактуры, которая включается в 307.00

Поскольку,затраты по ремонту и заправке(в дальнейшем-содержание)а/м несет арендатор,то счет-фактуры,акты закупа проводятся по бух.учету как затратная часть и НДС берется в зачет,согласно требованиям НК.

Дт 671 Кт 333, Дт 681 Кт 671 Дт 821 Кт 681 и т д
    Правда, где-то читала пропаганду, что в подобных случаях такая часть ФОТ на вычет по приложению 10 не относится.
    Ну а в НДС мы , конечно, теряем! :?
    Но в случае регистрации работников НДС в зачет относить можно,

Вот здесь я не поняла.Как работник регистрируется в качестве плательщика по НДС? Или я,действительно,не поняла Вашей мысли?

главное - подтвердить их маршрут (по -работе, а не наоборот), оформить какие-нибудь лимиты... Их так любят проверяющие...!

Лимиты устанавливаются на практике обычно,если а/м находится в имущественном ведении и не является арендованным.

Я остаюсь при своем мнении,что по содержанию арендованного а/транспорта я несу затраты,связанные с получением совокупного годового дохода и в части затрат на содержание могу относить НДС в зачет.

[/i]

Нерезидент Баланса

#15 Пт Авг 26, 2005 16:02:36 Сообщить модератору   

[quote="tehvest"]
    Julija говорит:

Но в случае регистрации работников НДС в зачет относить можно,

Вот здесь я не поняла.Как работник регистрируется в качестве плательщика по НДС? Или я,действительно,не поняла Вашей мысли?
    [/i]

Уточню мысль: когда я начала работать в организации, столкнулась с проблемой, что некоторые машины оформлены на физ.лиц. То есть нужно как-то списывать затраты на их содержание, при этом некого отправить в НК дл регистрации в качестве ИП (письмо НК мФ РК), и договор аренды не оформишь (то есть не будет основания для ремонта и заправки данного транспорта)Ранее оформляля договора аренды, с августа 2005 г перешла на договора использовани транспорта в служебных целях. Но сначала списывала такие затраты через 681 счет!!!

Когда физлицо зарегистрировано в НК в качестве ИП, с ним без проблем заключается договор аренды, предусматривающий условия в соответствии с ГК РК: расходы на содержание несет арендатор... То есть машина за балансом, документы на ГСМ, запчасти оформляются на ЮЛ-арендатора.

С Вашей позицией согласна.

Страница 1 из 1
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz