|
Зачет НДС по затратам связанным с арендой а/транспорта. 2004-5 г.
|
|
#1 Пт Авг 19, 2005 13:26:27
|
Сообщить модератору
|
|
база знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=292314#292314
Хочу посоветоваться.
У предыдущего бухгалтера за 2004 г.была проводка по корректировке НДС,ранее отнесенного в зачет. По договорам аренды а/транспорта мы должны покупать необходимые зап.части для арендуемого а/м,делать мелкий ремонт, возмещать расходы на заправку.
Ссылаясь на ст.236 пред.бух.затраты на зап.части и проч.отнесла как затраты за счет чистой прибыли и откорректировала соответсвенно НДС.
Я ничего не увидела в этой статье,подтверждающего правильность ее действий.Может я не права?
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Авг 19, 2005 18:24:35
|
Сообщить модератору
|
|
гоните пинками этих лодырей (сотрудников и прочих физлиц-арендодателей) в НК для регистрации их как ИП, ссылаясь на ГК РК ст.19, п.4, пп.2....иначе - читайте Камасутру...
"лучше канешна, помучатца" (с) т. Сухов, Белое солнце пустыни
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Авг 19, 2005 18:47:56
|
Сообщить модератору
|
|
кажется будет так -
1.физлицу платим за аренду ЕГО автомобиля - 821 - 681
удержали все налоги как с ЗП. Проводки надеюсь, знаете.
2. ФЛ берет денги для покупки запчастей, бензина
Расходный кассовый ордер - 333-451
3. ФЛ сдает СФ за бензин, запчасти
Приходные накладные - 20х - 671
авансовые отчеты - 671 - 333
5. списание бензина, запчастей по факту установки и заправки
Акт списания - 8хх - 20х
4. Удерживаем с ФЛ полученный им доход физлица
Удержание из ЗП - 681 - 7хх
5. Начисляем доход физлица -
Начисление ЗП - 821\не идущие на вычеты - 681
все налоги
какаая занятная камасутра....
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Авг 19, 2005 19:18:19
|
Сообщить модератору
|
|
Аренда а/т, это расходы, связанные с получением дохода.Почему я не могу аренду отнести на 82/общие расходы? Поскольку по договору расходы на содержание транспорта предприятие берет на себя,значит по приобретенным зап.частям,бензина-керосина НДС ставлю в зачет.Опять потому, что эти расходы...связанные с получением дохода.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Авг 25, 2005 18:46:29
|
Сообщить модератору
|
|
До выхода злаполучного письма МФ РК 13.08.2005г (где опровергается мнение налоговиков, аудиторов, что при аренде транспорта доход физлица классифицируется как доход от разовых выплат без уплаты ОПВ и СЦ..., регистрация в качестве ИП) я без проблем относила данные затраты на вычет (Дт 821 по бух учету и по нормам в НК - в налоговом), НДС - в зачет. Потом выкрутилась так: те машины, которые оформлены на физ лиц, ремонтировалиь в качестве материальной поддержки( с приложением заявление об оказании...). Последняя относилась на вычет через ФОТ. Минус- увеличение месячных зарплатных налогов, корректировка НДС к зачету (по приложению 300.08)!
Например: подотчетное лицо отчиталось по такой машине с приложением счет-фактуры, которая включается в 307.00
Дт 671 Кт 333, Дт 681 Кт 671 Дт 821 Кт 681 и т д
Правда, где-то читала пропаганду, что в подобных случаях такая часть ФОТ на вычет по приложению 10 не относится.
Ну а в НДС мы , конечно, теряем! :?
Но в случае регистрации работников НДС в зачет относить можно, главное - подтвердить их маршрут (по -работе, а не наоборот), оформить какие-нибудь лимиты... Их так любят проверяющие...!
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Авг 25, 2005 19:33:13
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
До выхода злаполучного письма МФ РК 13.08.2005г (где опровергается мнение налоговиков, аудиторов, что при аренде транспорта доход физлица классифицируется как доход от разовых выплат без уплаты ОПВ и СЦ..., регистрация в качестве ИП) я без проблем относила данные затраты на вычет (Дт 821 по бух учету и по нормам в НК - в налоговом), НДС - в зачет.
Речь идет о НДС по приобретенным товарам(материалам:зап.части,бензин и проч.)нами- арендаторами а/м. Мы несем непосредственные затраты,связанные с ремонтом,заправкой.Арендуем а/м для предпринимательской деятельности,значит аренду а/м мы относим на расходы. НДС по аренде а/м,соответсвенно не берем в зачет,поскольку:
1)физ.лицо неплательщик НДС
2)счет-фактура отсутствует по причине-см.п)1.
Потом выкрутилась так: те машины, которые оформлены на физ лиц, ремонтировалиь в качестве материальной поддержки( с приложением заявление об оказании...).
Не согласна с материальной поддержкой. В договоре на аренду а/м уже оговорена стоимость аренды и есть пункты,где оговаривается,что мелкий ремонт,заправка и проч.производится за счет арендатора.Тем более,что такого рода выплаты не имеют никакого отношения к ФОТ. Фонд оплаты труда работников.(но не арендодателей)
Последняя относилась на вычет через ФОТ. Минус- увеличение месячных зарплатных налогов, корректировка НДС к зачету (по приложению 300.08)!
Например: подотчетное лицо отчиталось по такой машине с приложением счет-фактуры, которая включается в 307.00
Поскольку,затраты по ремонту и заправке(в дальнейшем-содержание)а/м несет арендатор,то счет-фактуры,акты закупа проводятся по бух.учету как затратная часть и НДС берется в зачет,согласно требованиям НК.
Дт 671 Кт 333, Дт 681 Кт 671 Дт 821 Кт 681 и т д
Правда, где-то читала пропаганду, что в подобных случаях такая часть ФОТ на вычет по приложению 10 не относится.
Ну а в НДС мы , конечно, теряем! :?
Но в случае регистрации работников НДС в зачет относить можно,
Вот здесь я не поняла.Как работник регистрируется в качестве плательщика по НДС? Или я,действительно,не поняла Вашей мысли?
главное - подтвердить их маршрут (по -работе, а не наоборот), оформить какие-нибудь лимиты... Их так любят проверяющие...! |
Лимиты устанавливаются на практике обычно,если а/м находится в имущественном ведении и не является арендованным.
Я остаюсь при своем мнении,что по содержанию арендованного а/транспорта я несу затраты,связанные с получением совокупного годового дохода и в части затрат на содержание могу относить НДС в зачет.
[/i]
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Авг 26, 2005 16:02:36
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="tehvest"]
Julija говорит: |
Но в случае регистрации работников НДС в зачет относить можно,
Вот здесь я не поняла.Как работник регистрируется в качестве плательщика по НДС? Или я,действительно,не поняла Вашей мысли?
[/i] |
Уточню мысль: когда я начала работать в организации, столкнулась с проблемой, что некоторые машины оформлены на физ.лиц. То есть нужно как-то списывать затраты на их содержание, при этом некого отправить в НК дл регистрации в качестве ИП (письмо НК мФ РК), и договор аренды не оформишь (то есть не будет основания для ремонта и заправки данного транспорта)Ранее оформляля договора аренды, с августа 2005 г перешла на договора использовани транспорта в служебных целях. Но сначала списывала такие затраты через 681 счет!!!
Когда физлицо зарегистрировано в НК в качестве ИП, с ним без проблем заключается договор аренды, предусматривающий условия в соответствии с ГК РК: расходы на содержание несет арендатор... То есть машина за балансом, документы на ГСМ, запчасти оформляются на ЮЛ-арендатора.
С Вашей позицией согласна.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|