НДС при растаможке
|
|
#51 Пт Сен 12, 2008 11:17:07
|
Сообщить модератору
|
|
Я уже задавала где-то этот вопрос, но теперь найти не могу:
Дата сост. ГТД - 28 декабря 2007 года, начислен НДС по 14%.
Дата вых. в своб. обращ. - 4 января 2008г.
Я же не могу взять в зачет НДС по 14%. Что делать?
Пересчитать по 13%, а разницу куда?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пт Сен 12, 2008 11:21:31
|
|
|
лично я даже помню, как вым ответили:
во-первых удивились, что ГТД не "пересчитали"
а во-вторых сказали, что НДС, уплаченный при импорте идёт согласно ГТД, вот какая там сумма стоит - ту и ставить в зачёт
В-третьих посоветовали сделать акт сверки с таможней по оплате НДС, вдруг там они сами пересчитали и у вас переплатой висит - тогда надо от них,(тамож-ов, а возможно, что акта сверки и хватит) взять к-нить подтверждение, что НДСУ у вас было начислено всё-таки по 13%
Добавлено спустя 35 минут 58 секунд:
это, кстати, хорош бы всё-таки сделать НК с Таможней периодически сверяются, вам може и увед прийти о не соответствии.(недавно подруга такое получила)
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Мара говорит: |
НК с Таможней периодически сверяются |
по-моему даже нет так. Мы по лицевому не видим оплату НДС при растаможке, а в НК - есть такая возможность......
|
|
|
|
|
|
#53 Пт Сен 12, 2008 12:44:28
|
Сообщить модератору
|
|
ГТД не пересчитали.
Акт сверки отдали на подпись. Они еще не ответили.
Цитата: |
а во-вторых сказали, что НДС, уплаченный при импорте идёт согласно ГТД, вот какая там сумма стоит - ту и ставить в зачёт |
Хотелось бы, но я что-то сомневаюсь.
|
|
|
|
|
|
#54 Чт Сен 25, 2008 16:28:44
|
Сообщить модератору
|
|
Получила сегодня подписанный акт с таможней. Ничего не пересчитали,
и тоже сказали, что брать НДС так как в ГТД.
Старый бухгалтер пересчитала НДС по 13%, а остальную сумму списала на 7211. Вот я и засомневалась как надо поступить.
Если я все же в зачет возьму НДС в ГТД по 14% в 2008г. на какие ст.
НК я могу ссылаться? Ст.235, п.1, п/п.3 пойдет?
|
|
|
|
|
Александра Зубова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#55 Пн Сен 29, 2008 15:53:04
|
Сообщить модератору
|
|
Кари говорит: |
А если у Вас 1С, то проводки разнесутся автоматически
|
Спасибо за прошлый ответ. Научите как оформить проводкой в 1С НДС на оборудование методом зачета без оплаты деньгами. Сделала как сказали "приход ТМЗ (импорт)" и он у меня начислился 1420-3397, а как закрыть 3397 не врублюсь.
Спасибо, с уважением
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#58 Пн Сен 29, 2008 17:15:09
|
|
|
baknar
При оформлении "Импорта ТМЦ методом зачета НДС"хоз.операции отражаются в учете след.образом:
1.Дт-1310,1330,2410-Кт 3310
2.Дт-1420 -Кт 3397
3.Дт-3397 -Кт 3130
С ув.
|
|
|
|
|
Александра Зубова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Вт Сен 30, 2008 15:24:02
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi
Как должен отразиться НДС методом зачета в декларации 300.00? Начисление по строке 300.00.009, зачет по 300.00.012. Это правильно? А в случае оплаты НДС на импорт только по строке 300.00.012. Так?
Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
#60 Вт Сен 30, 2008 15:38:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Александра Зубова
Александра Зубова говорит: |
Как должен отразиться НДС методом зачета в декларации 300.00 |
стр.300.00.09 и 300.00.15.
Александра Зубова говорит: |
в случае оплаты НДС на импорт только по строке 300.00.012 |
Да.
С ув.
|
|
|
|
|
Александра Зубова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#61 Ср Окт 01, 2008 18:57:41
|
Сообщить модератору
|
|
Ребята! У кого 1С. При формировании документа "импорт ТМЦ" мы должны забивать счет-фактуру (инвойс) и показывать по 307 форме с указанием РНН нерезидента и по 300.05 (приобретение без НДС)? Я раньше показывала, а теперь сомневаюсь. Хочеться работать правильно вот истины и добиваюсь.
Спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
|
#62 Ср Окт 01, 2008 19:15:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В форме 307 и по 300.05 не показываете, просто сумму НДС по ГТД заносите в самой форме 300 по строке 300.00.012 в графе А- тамож.стоимость, в графе В - сумму НДС по ГТД, приложений к этой строке нет и заполняется на основании ГТД.
А в 1с счет-фактуру не ввожу, но записываю перечень документов(инвойс, сч\ф) в комментарий документа "импорт ТМЦ".
|
|
|
|
|
|
#63 Пт Ноя 28, 2008 18:35:09
|
|
|
Вопрос по НДС с изменением срока уплаты НДС.
Правильно ли я понимаю порядок действий:
1. Заявление 312.00 в налоговую
2. При растаможке товара необходимо ли согласовывать изменение срока уплаты НДС с таможенным департаментом?
3. Таможенная процедура и пошлины оплачиваются сразу.
4. В декларации 300.00 заполняем приложение 300.07
Непонятна ст.249п.6 а именно "производят методом взаимозачетов с бюджетом по НДС по реализованным товарам" Это как?
|
|
|
|
|
|
#64 Пт Ноя 28, 2008 19:01:24
|
|
|
S76 говорит: |
Непонятна ст.249п.6 а именно "производят методом взаимозачетов с бюджетом по НДС по реализованным товарам" Это как? |
Я как-то вникала. Да подзабыла, но повнимательнее ещё раз заполнение 300ой посмотреть. Но там что типа того, что после реализации товара, ввезённого с отсрочкой - отражаем обязательства по НДС в 300ой и сразу уменьшаем ту сумму, на которую отсрочку имеем, на сумму НДСаза реализованный товар, и так пока не наступит дата отсрочки и когда она наступит - может ничего и ненадо платить, если всё уже реализовали, или платится оставшаяся часть.... Как-то так.
|
|
|
|
|
|
#65 Пт Ноя 28, 2008 19:56:24
|
|
|
Налог.кодекс:
ст.249 п.4. Изменение срока уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей производится на основании следующих документов:
заявления по форме, установленной уполномоченным органом;
копии договора (контракта) на поставку товаров.Для подтверждения права на изменение срока уплаты налоговые органы вправе производить осмотр производственных мощностей и помещений плательщика налога на добавленную стоимость.
(В п.4 ст.249 внесены изменения ЗРК от 23.11.2002 N 358-II, ЗРК от 29.11.2003 N 500-II, ЗРК от 26.07.2007 N 312-ІІІ)
5. Плательщикам налога на добавленную стоимость, регулярно получающим товары по импорту для промышленной переработки, уполномоченным органом предоставляется разрешение на осуществление таможенного оформления товаров с уплатой налога на добавленную стоимость по измененным срокам, действующее в течение календарного года.
Разрешение, предусмотренное настоящим пунктом, является основанием для таможенного оформления товаров с изменением срока уплаты налога на добавленную стоимость не более чем на три месяца с даты принятия грузовой таможенной декларации таможенным органом.
Для получения разрешения в уполномоченный орган представляются документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи, а также заключение налогового органа по месту регистрации плательщика налога на добавленную стоимость о наличии у него производственных мощностей и помещений.
5-1. Решение об изменении срока уплаты налога на добавленную стоимость на импортируемые товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимается налоговыми органами в течение пяти рабочих дней со дня получения от плательщика налога на добавленную стоимость заявления и подтверждающих документов, установленных настоящей статьей.
Получается подаете заявление и договор в НК, через 5дн. НК должнен дать разрешение на отсрочку, которое предоставляется в таможню для открытия ГТД.
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
Я так поняла в 300форме по ГТД заполняется стр.300.00.014 -вносится стоимость импортируемых товаров, по которым налоговым органом было вынесено решение об изменении сроков уплаты и доп.форму 300.07, в следующие периоды только форму 300.07.
|
|
|
|
|
|
#66 Пт Ноя 28, 2008 20:55:15
|
|
|
Но там что типа того, что после реализации товара, ввезённого с отсрочкой - отражаем обязательства по НДС в 300ой и сразу уменьшаем ту сумму, на которую отсрочку имеем, на сумму НДСаза реализованный товар, и так пока не наступит дата отсрочки и когда она наступит - может ничего и ненадо платить, если всё уже реализовали, или платится оставшаяся часть.... |
Мара, Вы наверно о чем-то другом...
Елена Рў говорит: |
Я так поняла в 300форме по ГТД заполняется стр.300.00.014 -вносится стоимость импортируемых товаров, по которым налоговым органом было вынесено решение об изменении сроков уплаты и доп.форму 300.07, в следующие периоды только форму 300.07. |
Это я тоже поняла...
Добавлено спустя 8 секунд:
Но там что типа того, что после реализации товара, ввезённого с отсрочкой - отражаем обязательства по НДС в 300ой и сразу уменьшаем ту сумму, на которую отсрочку имеем, на сумму НДСаза реализованный товар, и так пока не наступит дата отсрочки и когда она наступит - может ничего и ненадо платить, если всё уже реализовали, или платится оставшаяся часть.... |
Мара, Вы наверно о чем-то другом...
Елена Рў говорит: |
Я так поняла в 300форме по ГТД заполняется стр.300.00.014 -вносится стоимость импортируемых товаров, по которым налоговым органом было вынесено решение об изменении сроков уплаты и доп.форму 300.07, в следующие периоды только форму 300.07. |
Это я тоже поняла...
Добавлено спустя 26 минут 59 секунд:
Непонятна ст.249п.6 а именно "производят методом взаимозачетов с бюджетом по НДС по реализованным товарам" |
Получается погашать НДС не нужно "Живыми" деньгами???
Читаю доп.ф. к стр. 300.07.001 графа Е "Погашено НДС в отчетном налоговом периоде" - это В графе Е - сумма налога на добавленную стоимость, зачитываемого в отчетном налоговом периоде в соответствии с пунктом 6 статьи 249 Налогового кодекса в счет погашения задолженности по сумме налога, срок уплаты которого был изменен. Данная сумма налога определяется как разница строк 300.00.010 и 300.00.009 формы 300.00, составленной за отчетный налоговый период.
В строку 300.00.009 попадают суммы НДС методом зачета и освобожденного импорта. Про изменение срока уплаты ничего не сказано...
Значит, остается стр.300.00.010, т.е. НДС по реализованным товарам.
Что-то до меня медленно доходит...
Когда мы растамаживаем с фактической уплатой НДС, мы эту сумму берем в зачет, значит в итоге платим меньше.
Здесь же в зачет мы ничего не берем, т.е. фактически уплачиваем эту сумму не в день ГТД, а до 20 числа следующего квартала...
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Если сумма по строке 300.00.010 больше начисленной в ГТД, то деньгами не доплачиваем, а если меньше, то доплачиваем...
|
|
|
|
|
|
#67 Пт Ноя 28, 2008 23:44:36
|
|
|
Мара, Вы наверно о чем-то другом... |
да я как раз об этом, между прочим, но может быть не чётко высказалась...говорю же о общем принципе
|
|
|
|
|
|
#68 Сб Ноя 29, 2008 11:41:17
|
|
|
А я надумала что сумма подлежащая оплате по рассрочке уменьшает сумму НДС в зачет, поэтому получается к уплате сумма НДС больше (т.е. с суммой к уплате по сроку к рассрочке). Может неправильно надумала?
Добавлено спустя 48 минут 42 секунды:
Елена Т говорит: |
Может неправильно надумала? |
Точно.
Елена Т говорит: |
по строке 300.00.018 (на основании приложения 300.07) получается указывается сумма оплаченная в отчетный период и подлежащая зачету. Т.е. уплатил рассроченный НДС по сроку - эта сумма в этот период идет тебе в зачет.
Всё так же как и при обычной расстаможке идет в зачет только рассрочкой, когда уплатили по рассрочке - тогда и в зачет берете.
Это я сама для себя разъяснила.
Может быть кому-нибудь тоже поможет.
|
|
|
|
|
MilLora
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#70 Ср Янв 07, 2009 21:05:11
|
|
|
MilLora говорит: |
Скажите пожалуйста - если ТОО не плательщик НДС, но уплачивает НДС при импорте его на какой счет относить, на стоимость товара? |
Да, на стоимость товара. Точно так же, как и при покупке "местного" товара с НДС.
|
|
|
|
|
MilLora
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Чт Янв 08, 2009 13:35:12
|
|
|
MilLora говорит: |
Но он же в документе поступление по импорту ставится отдельной строкой и автоматически разносится на 1420 счет- его просто сторнировать? |
Честно говоря, не знаю, как люди делают...
Документ Поступление по импорту дает проводку: 1420-3397
Теперь бух.справкой необходимо разбросать сумму НДС на стоимость товара проводками:
Дт 1310 или 1330 Кт 1420
только если у вас 1 вид товара, это легко, а если их несколько?
придется делать столько таких проводок, сколько наименований, а сумму раскидывать пропорционально стоимости каждого наименования.
Потом, если вы будете печатать Документ Поступление по импорту, то в печатной форме вы не увидете, что НДС наложился на стоимость. Наверное, для подтверждения полученной стоимости товара придется распечатать и бух.справку, а также карточку счета каждого наименования.
|
|
|
|
|
MilLora
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#74 Пт Янв 09, 2009 10:46:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ну а если сумму НДС прибавить к сумме таможенного оформления? Тогда всё "разнесётся" по товару и проводка будет правильной Дб-товар, Кр-обязательство перед Налоговым(3397), например?
|
|
|
|
|
|
#75 Пт Янв 09, 2009 10:48:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ну а если сумму НДС прибавить к сумме таможенного оформления? Тогда всё "разнесётся" по товару и проводка будет правильной Дб-товар, Кр-обязательство перед Налоговым(3397), например? |
В принципе можно, тогда никаких бух.справок не нужно будет.
|
|
|
|
|
MilLora
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#78 Ср Янв 14, 2009 15:30:15
|
|
|
Helen
Helen говорит: |
в ф.300 куда их включать: |
В Вашем случае,товары приобретенные по импорту с оплатой НДС при таможенном оформлении на основании ГТД,отражаются в ф.300.00,код 300.00.012.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#79 Ср Янв 14, 2009 15:52:35
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
В Вашем случае,товары приобретенные по импорту с оплатой НДС при таможенном оформлении на основании ГТД,отражаются в ф.300.00,код 300.00.012.
С ув. |
спасибо, с товарами мне как раз это понятно, а вот именно с суммами процедур и пошлин - их куда включать? прибавлять к стоимости товара и в строку 300.00.012?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#81 Пн Апр 20, 2009 12:04:53
|
|
|
Подскажите, пожалуйста. Груз из России пришел 31 декабря 2007 года. При этом была сделана предварительная ГТД от 26.12.07 г. Растоможили 03.01.08 г. и оплатили НДС при растоможке тоже 03.01.08 г. Как я должна отразить этот импорт товара. В каком периоде я могу взять НДС в зачет 4 кварталом 2007 г. или 1 кварталом 2008 г.? Спасибо.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
amur-skaya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#84 Вт Апр 21, 2009 09:50:38
|
Сообщить модератору
|
|
Даже если бы вы заплатили НДС в 4 квартале 2007, а факт окончательной растаможки настал только в 1 квартале 2008 - то НДС всё-равно пришлось бы учитывать в первом квартале, единственной проблемой стала бы какая-то часть переплаты по НДС в таможне, так как ставки 2007 и 2008 не равны. А для того, чтобы переплату учесть при следующей растаможке вам пришлось бы сделать акт сверки между вами и таможенным органом. Здесь всё намного проще. Поэтому смело учитывайте оплаченный НДС 1 кварталом.
|
|
|
|
|
|
#85 Вт Апр 21, 2009 10:26:21
|
|
|
amur-skaya говорит: |
смело учитывайте оплаченный НДС 1 кварталом. |
Не оплаченный, а начисленный по ГТД, так как ГТД является основанием для отнесения на вычеты НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#87 Ср Апр 22, 2009 12:51:40
|
|
|
Смотрите дату синего штампика на выпущенной ГТД, если она мартовская то идет в зачет в 1 квартале, а если дата апрельская то уже во 2-у квартал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#89 Ср Апр 22, 2009 20:49:52
|
|
|
Только что закончилась тематическая проверка по НДС, предприятие импортоориентировано, поэтому весь приход по ГТД,инспектором как раз и делался упор на то что НДС в зачет можно относить только одновременно с выпуском декларации и в том размере как указано в ГТД(за исключением случае УН-условно начислено и если дают отсрочку по уплате НДС).Если оплатили меньше то таможня не выпустит,оплатили больше , то переплата идет в счет следующих платежей либо по сверке с ТК возвращаете на свой расчетный счет ,можно сделать перекидку по таможенным кодам.Сами инспектора НК говорят что при проверках были такие случаи когда оплачивают платежным поручением НДС приблизительно на предстоящую растаможку и сразу же ставят на зачетную сторону -так вот это не правильно и за это наказывали. Очень удобно для целей таможенного оформление расчитываться банковской картой для таможенных целей, деньги авансом зачисляем на карсчет, а далее как ГТД оформят сразу же и списывают начисленные по каждому таможенному коду суммы ровно .Плюсы: НДС оплата и зачет день в день , никаких"хвостиков,акт сверки с ТК по "нулям", весь излишек денег остается на карт-счете который идет на будущие таможенные платежи,либо банк только по одному вашему заявления делает возврат на расчетный счет.Так же карточка удобна когда растаможка идет в разных регионах,ведь в разных местах таможенные платежи производятся в разные Налоговые Комитеты,а точно прдугадать курс по которому будет выпуск декларации невозможно.По этой причине висело много не закрытых таможенных платежей по разным НК.
|
|
|
|
|
|
#90 Ср Апр 22, 2009 22:45:26
|
|
|
natkis говорит: |
Очень удобно для целей таможенного оформление расчитываться банковской картой для таможенных целей, деньги авансом зачисляем на карсчет, а далее как ГТД оформят сразу же и списывают начисленные по каждому таможенному коду суммы ровно .Плюсы: НДС оплата и зачет день в день , никаких"хвостиков,акт сверки с ТК по "нулям", весь излишек денег остается на карт-счете который идет на будущие таможенные платежи,либо банк только по одному вашему заявления делает возврат на расчетный счет |
Поддерживаю, пользуемся, очень удобно.
|
|
|
|
|
amur-skaya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#91 Пн Апр 27, 2009 15:30:39
|
Сообщить модератору
|
|
А у нас с карточкой как-то не вышло. Списывались какие-то комиссии, с\ф не давали, в результате были расхождения по остатку. А о нашей просьбе сделать акт сверки - говорили платите деньги за выписки из головного. Проэтому бросили это дело ещё 3 года назад. Может сейчас что-то и изменилось. Расскажите о ваших карточках, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#92 Пн Апр 27, 2009 16:52:09
|
|
|
мы открыли карточку в народном банке, специально для уплаты ндс и там. платежей. по окончанию каждого меясца беру выписку по этому карт-счету, где отражаются и комиссия, и платежи, и остаток. Очень удобно, и ни каких доп. платежей за предоставление выписку не берут, хотя банк- филиал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
amur-skaya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#94 Пн Апр 27, 2009 20:28:17
|
Сообщить модератору
|
|
Вот у нас тоже была карточка от Народного банка, но мы тогда на тот момент ещё должны были через их хитрую программку делать какие-то хитрые платёжки. Постоянно приходилось звонить их программистам и выяснять, почему вдруг что-то в новой программе перестало работать. Надо будет ещё раз туда наведаться, насколько я поняла по вашим словам, теперь всё поменялось в лучшую сторону.
|
|
|
|
|
|
#95 Вт Апр 28, 2009 10:15:27
|
|
|
amur-skaya говорит: |
но мы тогда на тот момент ещё должны были через их хитрую программку делать какие-то хитрые платёжки. Постоянно приходилось звонить их программистам и выяснять, почему вдруг что-то в новой программе перестало работать. |
Не было такого, с 2005г работаем с Нар.банком по тамож.карточке.
|
|
|
|
|
|
#96 Ср Апр 29, 2009 14:48:01
|
|
|
Полскажите, пожалуста!!! как расчитынвается НДС??? и сколько нужно заплатить??? и как часто в какие сроки платится НДС????
Если напрмер: при имотрте товара мы заплатили НДС 200 000тг,
Продали товар в 1 кв. 2009г. на сумму 500 000тг НДС= 53 571,43
Затратили в 1кв.2009: 1) на товар 50 000тг НДС - 5 357,15
2) на услуги 60 000тг НДС=6 428,58
3) на материалы 10 000 тг. НДС - 1 071,43
Я должна буду заплатить 53 571,43 - 5 357,15 -6 428,58-1 071,43 = 40 714,25
|
|
|
|
|
|
#97 Ср Апр 29, 2009 14:50:53
|
|
|
Елена08 говорит: |
имотрте товара мы заплатили НДС 200 000тг |
в зачёт берёте и у вас не будет обязательств по уплате НДС
|
|
|
|
|
|
#98 Ср Апр 29, 2009 15:05:11
|
|
|
имотрте товара мы заплатили НДС 200 000тг |
в зачёт берёте и у вас не будет обязательств
по уплате НДС |
получается в звчер я беру 159 285,75 тг
|
|
|
|
|
|
#99 Ср Апр 29, 2009 15:09:30
|
|
|
Елена08
ну в смыле у вас будет превышение зачётного НДС на сумму
159 285,75 |
а в зачёт берёте все покупки и НДС и при импорте.
|
|
|
|
|
|
#100 Ср Апр 29, 2009 15:16:42
|
|
|
А в графе 300.00.009 нужно указывать уплаченный НДС при растоможке? Он автоматом садится при заполнении 9 приложения. И объясните, пожалуйста, в каких случаях она нужна.
|
|
|
|
|
|