какие проводки в случае оплаты таможенных платежей брокером?
|
|
#1 Пт Июл 24, 2015 16:07:26
|
|
|
добрый день! ситуация такая: ТОО заключили договор на таможенное оформление с другим ТОО. они выставляют счет фактуру, все норм. таможенные пошлины и сборы директор сам оплачивал, сейчас так как в другом городе перечислили денежные средства для оплаты таможенных платежей и сборов физ.лицу-брокеру, сотруднику этой компании с кем заключен договор на тамож.оформление.
скажите пожалуйста как это оформить, и какие проводки будут? если это не правильно то как исправить?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июл 24, 2015 16:40:25
|
|
|
Мелена говорит: |
kira28,
Перечислили через свой р/сч? или налом ему на карточку? |
через свой расчетный счет, они оплачивали тамож.сборы и предоставили чеки вместе с ГТД
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Июл 24, 2015 16:59:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я бы сделала так:
1. Дт 1610 Кт 1030 - перечисление на р/сч там. брокерам (это вы уже сделали, я так поняла)
2. Дт 1010 - Кт 1610 - возврат аванса, якобы за непредставленные услуги, т.к. я, считаю, что перечисление на р/сч брокерской компании на уплату ваших платежей в бюджет - неправильно, ИМХО.
3. Дт 3230 Кт 1251 - оплата там. платежей и сборов и т.д.
Возможно, есть и другие пути, с удовольствием ознакомлюсь...
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Июл 31, 2015 14:59:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
kira28, то что вам описала Мелена, ни в коем случае делать нельзя. Во первых вы не можете приложить к авансовому отчету работника чек оплаченный с чужой карточки, налоговая очень любит такие "оформления", вам сразу доначислят доход от безвозмездно полученного имущества + невозврат подотчета (со всеми вытекающими), а в вашем случае ещё можно выплату безнала (именно по тамож.платежам, сборам, налогам) брокеру признать как объект для ИПН у ист. выплат. Прецеденты по таким налоговым проверкам имеются.
Во вторых см О таможенном деле в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV
Статья 138. Порядок уплаты и перечисления таможенных пошлин, налогов и пеней.
Цитата: |
6. При уплате таможенных пошлин, налогов и пени третьими лицами по поручению плательщика в назначении платежа платежного документа дополнительно указываются полное наименование плательщика, за которого производится уплата таможенных пошлин, налогов и пени, а также его идентификационный номер. |
для правильного оформления - обязательно должен быть у вас в наличии "договор поручения на оплату таможенных платежей, сборов, налогов" с плательщиком (брокером), тем более что перечисляли безнал. Соответственно проводки:
1. Дт 1610 Кт 1030 - перечисление брокерам авансом (если брокеру перечисляете после оплаты им по ГТД то через счет 3397 "брокер")
2. Дт 3230 - Кт 1610 - оплата там. платежей и сборов и т.д (или 3397 если без аванса).
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Июл 31, 2015 15:32:47
|
|
|
xolms,
xolms говорит: |
то что вам описала Мелена, ни в коем случае делать нельзя |
а я ничего противозаконного не предложила... или мы не поняли друг друга...
Согласна, про
"договор поручения на оплату таможенных платежей, сборов, налогов" с плательщиком (брокером), |
,- не сталкивалась, поэтому и не указала про него. Но я и отметила
Возможно, есть и другие пути, с удовольствием ознакомлюсь |
, так что Спасибо - ознакомилась - буду знать... и возможно, что вариант с оформлением такого договора, при условии выполнения условия
При уплате таможенных пошлин, налогов и пени третьими лицами по поручению плательщика в назначении платежа платежного документа дополнительно указываются полное наименование плательщика, за которого производится уплата таможенных пошлин, налогов и пени, а также его идентификационный номер. |
даже более предпочтителен, тут я не спорю... чего не знаю, то не оспариваю... во всяком случае, стараюсь...
А во-вторых, я так понимаю, вас зацепила проводка
. Дт 3230 Кт 1251 - оплата там. платежей и сборов и т.д. |
, так если вы посмотрели первые две проводки, то должны были заметить, что я просто вообще исключила брокеров из цепочки оплаты там. платежей... а Кт 1251 - подразумевается оплата там. платежей именно представителем компании.... а перечисленные ДС брокерам, я предлагала вернуть
2. Дт 1010 - Кт 1610 - возврат аванса, якобы за непредставленные услуги |
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Июл 31, 2015 15:41:22
|
|
|
Мелена, не обижайтесь коллега, я без претензий, просто знаю это из практики и не хочу чтобkira28, попала. Хотя у многих в учете такие проводки как вы описали, но это до первой проверки.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Июл 31, 2015 15:58:59
|
|
|
xolms, да я не обижаюсь...
Хотя у многих в учете такие проводки как вы описали, но это до первой проверки. |
все-таки вы меня не поняли... и где здесь нарушения? если брокеры платили налом, т.к. kira28, пишет
kira28 говорит: |
предоставили чеки |
и в плательщиках указано ТОО-импортёр, а не брокеры, то тогда и не возникает
доход от безвозмездно полученного имущества + невозврат подотчета (со всеми вытекающими), а в вашем случае ещё можно выплату безнала (именно по тамож.платежам, сборам, налогам) брокеру признать как объект для ИПН у ист. выплат |
И я предложила вариант с отражением возврата перечисленных ДС и уплаты там.платежей от непосредственно импортера...
И я согласна, что ваш вариант с договором более корректный...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 14, 2019 15:38:41
|
|
|
Добрый день!
Передали брокерам наличные деньги для оплаты таможенных платежей, а представитель брокерской компании оплатил таможенные платежи через терминал со своей карточки, оформленной на физическое лицо. При этом в чеке указан декларант - компания-импортер, т.е. наша компания.
Как выйти из положения и грамотно отразить это в учете, так, чтобы избежать налоговых рисков?
Добавлено спустя 18 минут 15 секунд:
И как таможенники проводят такие деньги, полученные для оплаты таможенных платежей?
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
АнтуанеттаМ говорит: |
таможенники |
не таможенники, а брокеры
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 15, 2019 07:41:36
|
|
|
При этом в чеке указан декларант - компания-импортер, т.е. наша компания. |
Предлагаю:
Проверить отражения оплаты таможенных начислений по лицевым счетам Вашей компании.Если оплаты отражены,то,в Вашей ситуации,отразить оплату ч/з сч.1251 т.к. ден.средства(я так думаю) были переданы брокерам Вашим сотрудником.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Ноя 15, 2019 12:53:15
|
|
|
Конечно, все платежи сели по лицевым счетам, но:
Во первых вы не можете приложить к авансовому отчету работника чек оплаченный с чужой карточки, налоговая очень любит такие "оформления", вам сразу доначислят доход от безвозмездно полученного имущества + невозврат подотчета (со всеми вытекающими) |
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Ноя 15, 2019 13:09:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
('АнтуанеттаМ'):
Предлагаю:
Приложить к авансовому отчету,кроме чека, лицевые счета.Считаю,что это будет доказательством того,что выданные в под.отчет средства использованы по назначению.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#15 Вс Ноя 17, 2019 13:14:20
|
|
|
налоговая очень любит такие "оформления" |
Интересно, сейчас такое бывает? все-таки 4 года прошло.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Ноя 18, 2019 09:17:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
esiphi говорит: |
то,в Вашей ситуации,отразить оплату ч/з сч.1251 т.к. ден.средства(я так думаю) были переданы брокерам Вашим сотрудником. |
У нас с брокерами заключен договор на оплату таможенных платежей на эти суммы. Так же они нам предоставили приходный кассовый ордер на поступление денег от нашей организации, по которому подотчетник отчитался в кассе. Соответственно в чеке терминала тоже указанна наша организация.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Ноя 18, 2019 16:51:39
|
|
|
YelenaS говорит: |
Так же они нам предоставили приходный кассовый ордер на поступление денег от нашей организации |
Вот и я запросила ПКО, брокеры почему-то упираются.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Ноя 19, 2019 10:38:16
|
|
|
брокеры почему-то упираются |
Ну потому что тоже не правильно отразили в учете видимо. Не пропустили поступление денежных средств через кассу , а отразили сразу поступление ваших денег себе на счет карточки.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Разговаривайте не с самими брокерами, а с их бухгалтером.
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Ноя 20, 2019 14:20:18
|
|
|
себе на счет карточки |
Это вообще не корпоративная карта, а карта физического лица.
Разговаривайте не с самими брокерами, а с их бухгалтером. |
Не уверена, что это правильно.
После внедрения электронной системы формирования таможенных деклараций ушла статья расходов "на ускорение". Похоже, это сказывается на качестве услуг.
|
|
|
|
|
|