» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Поставщик выставил ЭСФ спустя 3 месяца. Какие меры можно принять?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Alemova
Добавлено: #1  Пт Фев 21, 2020 12:15:18
Заголовок сообщения: Поставщик выставил ЭСФ спустя 3 месяца. Какие меры можно принять?

Нами был получен товар в ноябре 2019 года. Имеется ж/д накладная на получение груза железной дорогой, Деньги нами проплачены в октябре 2019 г. Я приходую товар в ноябре. После этого начинаются мои бесконечные звонки с просьбами выставить счет-факутру , В ответ только обещания. Я неплательщик НДС. И вот после всех просьб и требований наконец получаю от них ЭСФ 20 февраля 2020 года с датой совершения оборота 20.02.2020 года. Что делать? Звоню в налоговую говорят, вы не можете взять на вычеты т.к. нет счет-фактуры. Т.е. страдаю я. А им ничего не будет, Ведь в данном случае виноваты они, они нарушают все правила.
Подскажите, что в данном случае говорит закон, как поступить?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Фев 21, 2020 12:25:08
Заголовок сообщения:

Alemova говорит:
что в данном случае говорит закон

Предлагаю:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=34032968
С ув.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:

И еще-
http://www.balans.kz/topic66293.html?tape
С ув.

Автор: vbnz
Добавлено: #3  Пт Фев 21, 2020 12:41:03
Заголовок сообщения:

Alemova говорит:
Я неплательщик НДС.

ну и что Вам до их ЭСФ?
Alemova говорит:

вы не можете взять на вычеты т.к. нет счет-фактуры.
счет-фактура пока имеет отношение только к зачету по НДС.

Alemova говорит:
Имеется ж/д накладная на получение груза железной дорогой, Деньги нами проплачены в октябре 2019 г. Я приходую товар в ноябре.
и правильно делаете.

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Пт Фев 21, 2020 12:45:13
Заголовок сообщения:

Alemova говорит:
как поступить?

Предлагаю:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35326942
С ув.

Автор: Eira
Добавлено: #5  Пт Фев 21, 2020 13:47:24
Заголовок сообщения:

Alemova говорит:
Звоню в налоговую говорят, вы не можете взять на вычеты т.к. нет счет-фактуры.

Они путают зачет НДС и вычеты по КПН.
Alemova говорит:
Имеется ж/д накладная на получение груза железной дорогой

Думаю, этого достаточно для приходования товара.

Alemova говорит:
И вот после всех просьб и требований наконец получаю от них ЭСФ 20 февраля 2020 года с датой совершения оборота 20.02.2020

Вы требовали от них ЭСФ с какой целью? Если Вы перепродаете это товар, а он при этом был Вашим поставщиком ранее импортирован или включен в перечень изъятий, тогда да, Вам нужен был ЭСФ и Вы должны были своему покупателю тоже выставить ЭСФ, хотя Вы и неплательщик НДС.

Но непонятна связь с вычетами по КПН - Вы себестоимость этого товара не списываете же по ЭСФ, а либо при перепродаже он списывается на себестоимость реализованного при формировании Вами документа на реализацию, либо при использовании в производство по документу требование или списание ТМЗ, в любом случае на основании уже Ваших документов.

Автор: Elis
Добавлено: #6  Пт Фев 21, 2020 15:44:44
Заголовок сообщения:

Alemova говорит:
Звоню в налоговую говорят, вы не можете взять на вычеты т.к. нет счет-фактуры.

Как обычно - неграмотные специалисты в налоговой.
Ради интереса перезвоните и спросите еще раз с уточнением - а где это написано, что в случае наличия накладной и отсутствия ЭФС вы не имеете право взять расходы на вычеты?

Автор: Alemova
Добавлено: #7  Сб Фев 22, 2020 13:51:58
Заголовок сообщения:

Большое всем СПАСИБО. Груз с плеч. При расходе денег, прикрепляю все касающиеся документы в подтверждение. Вот и добивалась от них Счета-фактуры. Не знала, что не обязательна СФ при наличии накладной.
Но, думаю, что камералка 100 формы, обнаружит при встречной проверке , что у них(поставщика) нет списания товара ( они плательщики НДС, значит ЭСФ только в первом квартале 2020 года)
Придет Уведомление надо будет все доказывать? Чем я буду мотивировать тогда? При ответе на Уведомление?

Автор: Elis
Добавлено: #8  Сб Фев 22, 2020 22:31:16
Заголовок сообщения:

Alemova говорит:
Но, думаю, что камералка 100 формы, обнаружит при встречной проверке , что у них(поставщика) нет списания товара ( они плательщики НДС, значит ЭСФ только в первом квартале 2020 года)

Alemova, еще раз повторяем -
vbnz говорит:
счет-фактура пока имеет отношение только к зачету по НДС.

А списание товара они делают на основании накладной.
У вас же есть от них накладная на приход? С печатью, с подписью, все как положено, да?
Вот на основании этой накладной вы у себя товар приходуете, а они списывают. В одном и том же периоде.

Если вы хотите убедиться, что списание товара у них прошло в том же месяце, что и приход у вас, то подпишите с ними Акт сверки. Вот вам и будет подтверждение вашей правоты "при ответе на уведомление".

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ