Оплата аванса за товар по ПКО или чеку(как отразить в чеке)
|
|
#1 Вт Фев 08, 2022 22:42:33
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678573#678573
ИП ОУР с НДС. ИП занимается торговлей, клиенты очень часто делают заказ ( предварительная цена) и оплачивает аванс, т.е какое количество по какой цене будет отпущен товар не знаем т.к товара еще нет и цена окончательная товара будет завесить от курса от затрат на доставку и т.д. . Делаем заказ , приходит товар после чего покупатель выбирает товар и оговаривается цена и только потом производится окончательный расчет.
С 01.01.2022 года вводятся штрафы за не отражение в чеке ККМ реквизитов согласно ст 166 НК РК.
Писала письмо в НК ответ был таким:
В соответствии с подпунктом 2) пункта 5 статьи 166 Налогового кодекса при применении ККМ осуществляется выдача чека ККМ или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу.
Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 6) пункта 6 статьи 166 Налогового кодекса чек ККМ должен содержать дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Таким образом, продавец обязан выдать покупателю чек ККМ на сумму, уплаченную за товар в день совершения покупки (при доставке, либо самовывозе).
При этом, в случаях указанных в Вашем письме, считаем прием наличных денег возможно производить по приходно- кассовому ордеру с указанием суммы предоплаты в кассу организации в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241.Наряду с этим, за не отражение в чеке ККМ аванса (предоплата) административной ответственности не предусмотрено.
Что-то меня терзают сомнения как я могу принять деньги без отбития чека, т.е по этому ответу получается что предоплату и окончательный расчет я буду принимать по ПКО не отражая их в чеке ККМ.
Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией, как Вы поступаете в случае предоплаты или при расчете консигнации за товар где так же клиент оплачивает не по накладной , а по возможности т.е сумма может быть любая. Можно ли не проводить суммы по чеку?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#2 Вт Фев 08, 2022 23:20:29
|
|
|
Я ответ налоговиков поняла так:
Когда вы получаете аванс, то выписываете ПКО, а после того, как
Alya говорит: |
приходит товар после чего покупатель выбирает товар и оговаривается цена и только потом производится окончательный расчет. |
пробиваете чек ККМ на общую сумму оплаты и выписываете второй ПКО на сумму доплаты к авансу.
|
|
|
|
 |
|
#3 Вт Фев 08, 2022 23:28:43
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
пробиваете чек ККМ на общую сумму оплаты и выписываете ПКО на сумму доплаты к авансу.
|
Тут какя-то ерунда получится тогда, ПКО будет одним числом, а чек другим. Потом в бух учете не будет отражен полный чек отбития . и нужно будет на каждый такой чек писать бух. записку, чтобы потом не забыть почему такая сумма )) Раньше отбивала чек просто "аванс" было проще.
А как же тогда вот это понимать : Наряду с этим, за не отражение в чеке ККМ аванса (предоплата) административной ответственности не предусмотрено.
|
|
|
|
 |
|
#4 Вт Фев 08, 2022 23:41:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ПКО будет одним числом, а чек другим |
Ну и что?
и нужно будет на каждый такой чек писать бух. записку, чтобы потом не забыть почему такая сумма |
Может в ПКО это писать?
А как же тогда вот это понимать : Наряду с этим, за не отражение в чеке ККМ аванса (предоплата) административной ответственности не предусмотрено.
|
Я поняла это так: если на аванс чек не пробьете, то вам за это ничего не будет.
|
|
|
|
 |
|
#5 Вт Фев 08, 2022 23:58:39
|
|
|
Тут какя-то ерунда получится тогда, ПКО будет одним числом, а чек другим. Потом в бух учете не будет отражен полный чек отбития . и нужно будет на каждый такой чек писать бух. записку, чтобы потом не забыть почему такая сумма )) |
Вы же не задумываетесь когда вам приходит по безналу предоплата, доход признаёте когда отгружаетесь/выполняете работу, тут считаю аналогичная ситуация.
|
|
|
|
 |
|
#6 Вт Фев 08, 2022 23:59:59
|
|
|
Чек ККМ с ФП это как бы вообще не про бух учет. Это обязательство по исполнению налогового законодательства.
|
|
|
|
 |
|
#7 Ср Фев 09, 2022 00:05:30
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Чек ККМ с ФП это как бы вообще не про бух учет. |
Чек говорит о факте получения денег, а здесь по факту деньги получены раньше отбития чека.
Вы же не задумываетесь когда вам приходит по безналу предоплата, доход признаёте когда отгружаетесь |
Меня интересует ни факт признания дохода. А то как правильно получить аванс от покупателя и отразить его
|
|
|
|
 |
|
#8 Ср Фев 09, 2022 00:18:16
|
|
|
Чек говорит о факте получения денег |
не верный ответ.
ст.166 НК РК говорит: |
Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено настоящей статьей. |
ст.165 НК РК говорит: |
1) денежные расчеты - расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей; |
факта приобретения товара у вас нет, у вас есть факт получения предоплаты.
|
|
|
|
 |
|
#9 Ср Фев 09, 2022 00:23:44
|
|
|
Чек ККМ говорит, о том, что налогоплательщик исполнил обязательство по реализации ТРУ за наличный расчет, т.е. произвел денежный расчет за проданный товар.
|
|
|
|
 |
|
#10 Ср Фев 09, 2022 08:30:08
|
|
|
Чек говорит о факте получения денег, а здесь по факту деньги получены раньше отбития чека |
тоже так думаю. Раньше, помнится, налоговики ходили и проверяли, чтобы сумма денег в кассе была равна данным Х-отчета.
факта приобретения товара у вас нет, у вас есть факт получения предоплаты. |
а предоплата осуществляется не за приобретение товара? Всегда факт получения денег за товар оформляли чеком ККМ и были соответствующие разъяснения. А тут вдруг - на тебе... Предоплата - это не оплата за товар. Последнее официальнее официальное разъяснение прямо убило.
Я оформляю чеки ккм по факту получения денег - в чеке так и пишу - предоплата или доплата
А если предоплата была налом, а доплата безналом? Или наоборот? Когда чек оформлять? На какую сумму ?
|
|
|
|
 |
|
#11 Ср Фев 09, 2022 08:48:14
|
|
|
Алиса говорит: |
Я оформляю чеки ккм по факту получения денег - в чеке так и пишу - предоплата или доплата
|
В прошлом году так и делали. А теперь ведь сказали обязательно должно быть наименование и количество.
А еще было в инстограме разъяснение КГД - что в чеке нужно указать сумму аванса, а ниже в чеке указать количество , цену всего покупаемого товара за который оплачивается аванс , но как это можно сделать в кассовом аппарате
Вот тоже не знаю как пробивать чеки, у меня много консигнации и рассчитываются частями.
|
|
|
|
 |
|
#12 Ср Фев 09, 2022 12:26:05
|
|
|
Раньше, помнится, налоговики ходили и проверяли, чтобы сумма денег в кассе была равна данным Х-отчета. |
ну так правильно, проверяли сколько денег в кассе торговой точки, а не предприятия и да, она должна была совпадать с данными Х-отчета.
а предоплата осуществляется не за приобретение товара? |
Нет. В ГК есть понятие сделки. Есть вид сделки, которые исполняются в момент их совершения. Дал 1000 тенге, получил чупачупс.(произвел приобретение товара). Сделка начата и закончена сразу.
А есть сделки исполнение которых растянуто во времени.
Согласен разъяснение ооочень кривое, но какой-то смысл в нем был, пока не ввели обязанность указания наименований ТМЗ.
|
|
|
|
 |
|
#13 Ср Фев 09, 2022 13:23:15
|
|
|
Нет. В ГК есть понятие сделки |
Так я не про ГК. Я про НК . В НК
НК РК говорит: |
Статья 165. Основные понятия, используемые в настоящей главе
В настоящей главе используются следующие основные понятия:
1) денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей; |
И я твердо уверена, что предоплата - это частичная оплата за приобретение товара
|
|
|
|
 |
|
#14 Ср Фев 09, 2022 14:46:52
|
|
|
Я - как клиент, требую чек обязательно, да и чем я потом докажу что оплачивала заказ.
Я вижу пока один выход:
Я оформляю чеки ккм по факту получения денег - в чеке так и пишу - предоплата или доплата |
Далее при отгрузке делаем возврат чека и пробиваем уже как надо с товаром и ценами.
|
|
|
|
 |
|
#15 Ср Фев 09, 2022 16:56:42
|
|
|
Елена Т говорит: |
чем я потом докажу что оплачивала заказ |
А ПКО разве не документ? При этом в ПКО можно написать: аванс без чека ККМ.
Елена Т говорит: |
Далее при отгрузке делаем возврат чека и пробиваем уже как надо с товаром и ценами. |
По-моему в этом варианте еще больше заморчек. А если сумма возвратного чека больше, чем пробито в кассе в этот день, то возврат будет сделать невозможно.
|
|
|
|
 |
|