» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Не выдача учебного отпуска |
|
Автор: | Марья |
Добавлено: | #1  Чт Мар 20, 2008 14:40:46 |
Заголовок сообщения: | Не выдача учебного отпуска |
Уважаемые форумчане! Хочу услышать ваши консультации по такой ситуации. Работником было написано заявление на предоставление учебного отпуска в компанию , с предоставлением справки с учебного заведения об экзаменационном периоде. Руководство согласилось (на учебный отпуск без оплаты) сначало и отправило сотрудника в командировку. По приезду сотрудника, его информируют о том что ситуация критичная (очень много работы) и он нужен на рабочем месте в течении всего дня с отправкой в командировки и руководство решило, либо он идет учиться и пишет заявление на увольнение по собственному, или бросает учебу и работает дальше. Работник обучается за свой счет. Как поступить в этой ситуации? Его заявление на учебный отпуск не подписано. Помогите кто был в схожей ситуации :cry: |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #2  Чт Мар 20, 2008 16:05:21 |
Заголовок сообщения: | |
А чем дело закончилось? Работника уволили? А что говориться в вашем колдоговоре об оплате учебных отпусков? Сейчас работник работает? И что конкретно вы хотите узнать? |
Добавлено: | #3  Чт Мар 20, 2008 16:22:22 |
Дело только началось, дали время на обдумывание до завтра. Коллективного договора нет в трудовом не слова об учебном. Хочу узнать как законно усмирить работодателя и сохранить место. |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #4  Чт Мар 20, 2008 17:18:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если у вас нет колдоговора,и учебный отпуск не оговорен ни в каких других внутренних НА, то обращаемся к трудовому кодексу: ст. 100 Виды отпусков. 1. Работникам предоставляются следующие виды отпусков: 1) оплачиваемые ежегодные 2)социальные отпуска. 2. ""....."" 3. Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для получения образования без отрыва от производства. 4. Работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков: 1) "-" 2)учебный отпуск; 3) "-" ст. 112 Учебный отпуск 1. Работникам,обучающимся в организациях образования, предоставляются учебные отпуска для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ,подготовки и сдачи дипломной работы. 2. Оплата учебного отпуска определяется трудовым, коллективным договорами,договором обучения. ст.114. Оформление отпуска Предоставление, перенесение, продление отпуска либо отзыв оформляются актом работодателя. Что из этого следует? Акта на предоставление отпуска нет. И хоть согласно законодательства такой отпуск предусмотрен, вам вместо того, чтобы:
нужно попытаться найти какое-то общее решение... |
Добавлено: | #5  Пт Мар 21, 2008 09:07:50 |
Спасибо за совет, но похоже работодатель не пытается идти на компромисс, а ищет повод чтоб уволить или приструнить работника, в силу обстоятельства которые происходят на рынке труда. |
Автор: | Яна88 |
Добавлено: | #6  Пн Авг 24, 2009 15:34:01 |
А может и мне поможете?) не могу понять, учитывается ли учебный отпуск(оплачиваемый) в стаже при выплате пенсии за выслугу лет?спасибо. |
Добавлено: | #7  Пн Авг 24, 2009 16:28:44 |
Оплачиваемый думаю да, и еще я все таки доказала работодателю что он не прав, отправили сотрудника в учебный отпуск. |