Правила о служебных командировках
|
NatalyaSh
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Апр 21, 2008 15:59:49
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите разобраться с вопросом расчета суточных.
Есть, например, такая ситуация: Сотрудник убывает в командировку 1 апреля в 16:00 (время вылета самолета) и прибывает из командировки 3 апреля (время прилета самолета 01:00). Какое количество суток длится командировка, и за сколько суток сотрудник должен получить суточные?
Вопрос не праздный, у нас бухгалтерия на оутсорсинге, и бухгалтер утверждает, что командировочные должны оплачиваться как 2 суток. Но ничем не аргументирует свой ответ. Я могу согласиться с ней, что это действительно так, если увижу нормативный акт, согласно которому длительность командировки - 2 суток.
По-моему мнению, количество суток должно быть 3. Аргументов 2. Есть правила о служебных командировках, постановление 1428 от 22.09.2000 а также статья 152 трудового кодекса.
Вот что нашла в трудовом кодексе:
Cтатья 152. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки
1. За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.
2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути:
2) расходы по проезду к месту назначения и обратно:
3) расходы по найму жилого помещения.
3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Апр 21, 2008 17:46:14
|
Сообщить модератору
|
|
И я считаю что должно быть 3 дня, хотя бы из тех соображений что приказ подписывается руководителем за период с ____ по____, соответственно и количество дней считаеся согласно приказа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NatalyaSh
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Апр 22, 2008 14:56:49
|
Сообщить модератору
|
|
ORTUS говорит: |
Я считаю за двое суток, т.к. 3 апреля он должен появиться уже на работе. Наши сотрудники приезжают поездом в 8 утра, а к 10.00 уже в офисе. Этот день табелируем как рабочий. |
Я знаю, что каждый бухгалтер считает, и имеет право считать. Но уверена, что действие бухгалтера все-таки должно быть обосновано законодательными актами. ведь как говорят, что не запрещено, то разрешено, так ведь? Есть ли в законодательстве документ, который мне запретит платить суточные за 3-ий день? иЛи по другому вопрос? есть ли в законодательстве документ, который мне разрешит платить суточные? Я не заинтересована в выдаче большей или меньшей суммы. Я заинтересована сделать все правильно, и так, чтобы было всем понятно: и сотруднику (который спросит, на каком основании выплатили меньше), и аудитору, и мне, и шефу(который тоже может спросить, почему сотруднику выплатили больше....).
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Апр 22, 2008 15:18:21
|
Сообщить модератору
|
|
А давайте на "Правила о сл. командировках", хоть они и для гос.учреждений сошлёмся:
5."Фактическое время пребывания в месте командирования определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате прибытия в пункт назначения и дате выбытия из пункта назначения."
6. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспорта в место постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки..
8...Фактическое число дней нахождения в командировке исчисляется, начиная со дня отправления поезда или другого транспортного средства, до дня прибытия поезда или другого транспортного средства, на котором уезжает или возвращается командированный (с учетом в соответствующих случаях времени, необходимого для проезда от населенного пункта до места отправления транспортного средства и обратно), независимо от момента выдачи работнику командировочного удостоверения или даты предполагаемого выезда, предусмотренной в приказе о командировке. При возвращении работника из командировки в место постоянной работы до окончания рабочего дня, вопрос о времени явки на работу в этот день решается по договоренности с администрацией
9. Командированному работнику возмещаются следующие расходы:
1) за каждый день нахождения в командировке выплачиваются суточные в размере одного месячного расчетного показателя;
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Апр 22, 2008 15:22:44
|
Сообщить модератору
|
|
т.е 3 дня подходит вполне в рассматриваемом случае. Другое дело, что по положению на предприятии может быть принят иной расчёт суточных по командировке. Например, на нашем предприятии (иностранцы установили свой порядок). за 3 день заплатили бы 1/2 от суточных. Здесь же главное не превысить нормы, что бы без доп.налогообложения отнести на вычетв....
|
|
|
|
|
NatalyaSh
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Апр 22, 2008 15:23:43
|
Сообщить модератору
|
|
хорошо, согласно Правилу, я должна оплатить сотруднику 3 дня командировочных.
Теперь остается 2 вопроса:
1. Действительны ли для ТОО и негосударственных предприятий данные правила?
2. Если у сотрудника есть авиабилет (или ЖД), и в билете не указана дата прилета, а только дата и время вылета. Например. вылетел из Атырау 21:35, в билете не указано, во сколько прилетел, на самом деле, прилетел в 01:25. То есть , где взять доказательства, что прилетел он уже на следуюшщие сутки?
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
То есть на предприятии должно быть Положение о служебных командировках (возможно, просто приказ), где указывается, как расчитываются командировочные. Полностью согласна. Спасибо. Было бы интересно посмотреть на такой пример положения, чтобы не ошибиться и не нарушить законодательство в своем положении о командировках......
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Апр 22, 2008 15:39:12
|
Сообщить модератору
|
|
Ну я что думаю:
1. думаю, что действительны, потому как НК обычно при отсутствии каких-нибудь специальных положений руководствуется теми, что для гос. учреждений прописаны. Ну что стоит взять и включить в учётную политику положение по предприятию о служебных командировках, по образцу Правил для гос.учреждений.
2. В указанных правилах пишется, что при учёте времени нахождения в командировке нужно учитывать время от населённого пункта до вокзалов, например....поэтому, если есть официальное расписание прибытия самолёта. Мне кажется не должно быть с эти проблем.
Хуже, что бывают такие "придирки" - если есть ЖД путь, почему пользуетесь самолётом? И сумму сверху (между стоимостью самолёта и поезда)списывают в доход работника... Такие "мули" от НК можно до бесконечности получать....
|
|
|
|
|
NatalyaSh
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Апр 22, 2008 15:42:44
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо большое за помощь. Потому как мы с бухгалтером очень долго спорили по этому вопросу. Я думаю, что не одна такая я, у кого проблемы с расчетом суточных. Осталось положение свое сделать и согласовать с начальством))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fida@List.ru
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Июл 30, 2008 00:39:21
|
Сообщить модератору
|
|
--------------------------------------------------------------------------------
А давайте на "Правила о сл. командировках", хоть они и для гос.учреждений сошлёмся:
5."Фактическое время пребывания в месте командирования определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате прибытия в пункт назначения и дате выбытия из пункта назначения."
6. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспорта в место постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки..
8...Фактическое число дней нахождения в командировке исчисляется, начиная со дня отправления поезда или другого транспортного средства, до дня прибытия поезда или другого транспортного средства, на котором уезжает или возвращается командированный (с учетом в соответствующих случаях времени, необходимого для проезда от населенного пункта до места отправления транспортного средства и обратно), независимо от момента выдачи работнику командировочного удостоверения или даты предполагаемого выезда, предусмотренной в приказе о командировке. При возвращении работника из командировки в место постоянной работы до окончания рабочего дня, вопрос о времени явки на работу в этот день решается по договоренности с администрацией
9. Командированному работнику возмещаются следующие расходы:
1) за каждый день нахождения в командировке выплачиваются суточные в размере одного месячного расчетного показателя;
это - 1168?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июл 30, 2008 08:06:14
|
|
|
gulmira28
Суточные ,выплачиваются за время нахождения в командировке, в размере не более 6 МРП в сутки в пределах РК,которые идут на вычеты при расчете КПН на полученный налогооблагаемый доход.В учетной политике, налогоплательщик вправе сам определить размер компенсации суточных,например 3 МРП или 10 МРП.Размер суточных превышающий 6 МРП,являются доходом работника и облагаются соответствующими налогами.
С ув.
|
|
|
|
|
rainbow
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Июл 30, 2008 16:09:30
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуста, что непосредственно входит в состав суточных, это наболевший вопрос волнующий всю нашу бухгалтерию. Есть мнение, что в состав суточных входит питание и расходы на такси по месту пребывания, но многие с этим не согласны, так как в НК не сказано об этом. Так же существует мнение, что в состав суточных может входить телефонные разговоры в гостинице, а так же использование интернета в служебных целях, не могут ли эти расходы возмещаться так же как и проживание? Ситуация: сотрудник был в командировке по РК, в счете за гостиницу включены телефонные разговоры и интернет, можем ли мы возместить их? И как доказать тому же сотруднику, что расходы на такси не возмещаются, а входят в суточные?
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Июл 30, 2008 16:32:41
|
|
|
rainbow
Суточные-это питание!Обоснование (Ст.144 пунк26 НК по тексту" ...... на питание в пределах суточных ....."
С ув.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
rainbow
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Июл 30, 2008 16:42:55
|
Сообщить модератору
|
|
Natalya-krg говорит: |
а на такси ваш работник принес вам оправдательные документы? |
Да на такси были отдельные документы, так получается в суточные входит исключительно питание и все? Как то не логично...
|
|
|
|
|
rainbow
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
rainbow
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Июл 30, 2008 16:51:25
|
Сообщить модератору
|
|
а как же тогда Инструкция МФ РК от 22.07.93 № Ф18-2-1/4034 и МТ РК от 22.07.93 № 38. Цитата: при отсутствии проездных документов к месту командировки и обратно к месту постоянной работы расходы возмещаются по минимальной стоимости воздушного, железнодорожного, водного и автомобильного транспорта общего пользования (кроме такси).
Командированному работнику оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии подтверждающих документов.
в таком случае, если расходы на такси не возмещаются, то они должны идти на суточные, либо на косвенный доход сотрудника и облагаться налогом.
|
|
|
|
|
|