Продажа товара меньше себестоимости
|
|
#1 Пт Сен 05, 2008 18:17:01
|
|
|
Здравствуйте! Помогите разобраться. Компания преобрела в 2005 году станок, за 1000000 тенге для последующей его продажи. В период с 2005 года по сегодняшний день он числился на товарах. Другая фирма хочет его купить, но за 600 000 тенге. Возможно ли продажа с меньшей стоимостью?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 05, 2008 19:10:15
|
|
|
т.Сема говорит: |
1. Нет. За это положен расстрел.?) Что вы делали последние 8 лет ? В какой Вселенной пребывали ? |
Причем тут 8 лет, когда товару всего 3 года.
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Сб Сен 06, 2008 10:19:35
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Ну чего вы все? Пугаете человека...... |
Если мы чего то делаем, то имеем на то основания. Я уже не первый раз слышу, что возникают такие слухи и "авторитетные мнения", дескать, нельзя продавать товары ниже себестоимости...В свете участившихся скидок на товары в рознице, в свете кризиса (коррекции) - все это актуально.
Итак, в результате раскопок найдена такая норма в Кодексе-2001 года :
Закон Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года № 2235
О налогах и других обязательных платежах в бюджет
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.01 г.)
Статья 56. Размер облагаемого оборота
6. При реализации товаров на экспорт ниже цены приобретения по торгово-посреднической деятельности, разница между ценой реализации и ценой приобретения подлежит налогообложению по ставкам, установленным статьей 62 настоящего Закона, применяемым при реализации таких товаров, осуществляемой на территории Республики Казахстан.
|
Кто мне скажет -
1. Действует ли сейчас эта норма ?
2. Когда ее отменили ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Сб Сен 06, 2008 18:22:29
|
Сообщить модератору
|
|
Полное замешательство |
аналогично.
Возможно ли продажа с меньшей стоимостью? |
Скажите, на основании каких соображений у вас возник этот вопрос ? Ну, с чего вы это взяли, что в таком вопросе (продажа товара ниже себестоимости) нужно сомневаться ?
|
|
|
|
|
Эдуард
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Вс Сен 07, 2008 18:17:00
|
Сообщить модератору
|
|
Стоять, бояться ! Нельзя !
9. Размер облагаемого оборота в случаях, предусмотренных в пунктах 3-5, 7 настоящей статьи определяется исходя из применяемых цен и тарифов, но не ниже фактически сложившихся затрат.
Для целей настоящей статьи в фактически сложившиеся затраты налогоплательщика включаются себестоимость товаров (работ, услуг), а также расходы налогоплательщика, связанные с предпринимательской деятельностью, по которым поставщиками были выставлены счета-фактуры с указанием суммы налога на добавленную стоимость и по которым суммы налога на добавленную стоимость были отнесены в зачет в соответствии с настоящим Законом.
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вс Сен 07, 2008 22:04:54
|
Сообщить модератору
|
|
Можно реализовать за 600 000 тенге, в налоговом учете отразить реализацию не ниже 1 000 000 тенге, 400 000 отнести за счет чистой прибыли. В результате прибыль/убыток должен равняться "0". Получается за сколько купили, за столько и продали по налоговому учету. 400 000 не признается убытком по НУ.
Пример: Организация 2 года имела задолженность, в итоге сказали либо берите макаронными изделиями, либо ждите. Взяли макароны на всю сумму по цене в 3 раза выше рыночной. Естественно, реализовали ниже себестоимости. В результате убыток понесли не малый фактически, а по налоговому учету доход и себестоимость были равными. Проверку прошли без замечаний.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Сен 10, 2008 13:52:52
|
|
|
Полное замешательство |
аналогично.
Скажите, на основании каких соображений у вас возник этот вопрос ? Ну, с чего вы это взяли, что в таком вопросе (продажа товара ниже себестоимости) нужно сомневаться ? |
На основании статьи 217 пункта 7 и пункта 2. :close_tema:
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Кто с таким сталкивался, помогите разобраться?
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Сен 10, 2008 15:21:12
|
|
|
Оксана Геннадьевна говорит: |
217 пункта 7 |
ню? и смотрю -там про реазизацию по кот.не было зачёта
пункта 2. |
безвозмездная передача....
А у вас чтож?
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Сен 10, 2008 15:39:09
|
Сообщить модератору
|
|
До 2001 года это было невозможно на основании НК
Цитата:
9. Размер облагаемого оборота в случаях, предусмотренных в пунктах 3-5, 7 настоящей статьи определяется исходя из применяемых цен и тарифов, но не ниже фактически сложившихся затрат.
Для целей настоящей статьи в фактически сложившиеся затраты налогоплательщика включаются себестоимость товаров (работ, услуг), а также расходы налогоплательщика, связанные с предпринимательской деятельностью, по которым поставщиками были выставлены счета-фактуры с указанием суммы налога на добавленную стоимость и по которым суммы налога на добавленную стоимость были отнесены в зачет в соответствии с настоящим Законом. |
Читайте внимательно п.9 "не ниже фактически сложившихся затрат", т.е себестоимости
С 2002 года НК это "словосочетание вычеткнуто" отменено
Статья 217. Размер облагаемого оборота
1. Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством Республики Казахстан по вопросам государственного контроля при применении трансфертных цен.
Следовательно, с 2002 года Вы можете продавать за ту цену, за которую захотите никаких "НО" нет.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Сен 10, 2008 15:45:52
|
|
|
в п.2 говорится о реализации ниже балансовой стоимости...
у меня похожая ситуэйшн,реализация автомобиля сотруднику ниже балансовой стоимости.
что за это будет?
и еще ст151 п.1 доход как отрицательная разница м/у себ-тью и ценой реализации....но там говорится о товарах, а у меня ОС....исчислять? А др.налоги будут соц пф соц.отчисления или же это пройдет как разовая выплата?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
а с ОС как быть?
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Ср Сен 10, 2008 16:41:17
|
Сообщить модератору
|
|
А у меня немножко другой вопрос. Товар реализовали наоборот по цене с накруткой 100-200%. Есть где-нить ограничение на накручиваемую прибыль. Понятно, что дело покупателя смотреть на цену или нет, но если так "случилось", существует ли лимит какой-нить, особенно при гос.закупках?!
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Сен 10, 2008 16:45:47
|
|
|
не знаю про гос.закупки
но есть Закон о трансферном ценообразовании, т.е. если с экспортом в оффшоры или аффилированным лицам связано - то отклонение (10% от рыночных) влечёт доначисление дохода.
Ну вы вообще-то говорите о накрутке, а я что-то речь повела о рыночных ценах, но в случае такой разницы на товар купленно-проданный где-то есть отклонение от рыночных..........
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Сен 10, 2008 16:53:24
|
Сообщить модератору
|
|
Нонна говорит: |
у меня похожая ситуэйшн |
Нонна вот ст.217 п.2
2. При безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 210 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете на дату реализации указанных товаров.
Читаем внимательно "При безвозмездной передаче" а у Вас:
Нонна говорит: |
реализация автомобиля сотруднику |
Вы сотруднику за деньги продаете автомобиль или вместо зарплаты, т.е денег хотите выдать автомобиль? Я Вас не понимаю, вот ст.151
Статья 151. Доход работника в виде материальной выгоды
Доход работника, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе:
1) отрицательную разницу между стоимостью товаров (работ, услуг), реализуемых работникам, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров (работ, услуг);
2) списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним;
3) расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников;
4) расходы работодателя на возмещение затрат работника, не связанных с его деятельностью.
Какая у Вашего сотрудника выгода? То, что он у Вас покупает авто? По-моему выгода у Вас. Или объясните ситуацию правильно.
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Сен 11, 2008 22:47:29
|
Сообщить модератору
|
|
Солнцка говорит: |
В принципе мы же заставляем покупателя, он сам берет... |
Скорее всего берет (расплачивается) государство. А с вашего сверхдохода приходится платить откат. Не вам лично конечно.
По-моему Вам можно расслабиться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Сен 12, 2008 14:12:54
|
Сообщить модератору
|
|
Крутится у меня в голове одна фразочка:
"сделка должна совершаться по справедливой цене, между сторонами осведомленными обо всех условиях..."
Так вот если эта вещь стоит 1 млн. тенге, а его продают-покупают за 600 тыс.тенге, то явно что покупатель ЭКОНОМИТ 400 тыс.тенге. Явно он получает доход. Так ведь?
С другой строны, зачем продавцу продавать дешевле?
Вариантов два:
1) Действительно никто не покупает, приходится продавать дешевле.
В таком случае надо делать уценку (переоценку) до рыночной (справедливой) стоимости. И потом продавать. В процессе переоценки часть стоимости будет взята на убыток.
2) Мнимая сделка, когда фактически продают "сами себе". Во-1, такие сделки запрещены. А во-2, если так, то ведь справедливо, что покупатель должен заплатить налоги с полученого дохода.
Этот момент будет реализован в Кодексе-2009 - раздел "Доход по свопу".
Добавлено спустя 13 минут:
А у меня немножко другой вопрос. Товар реализовали наоборот по цене с накруткой 100-200%. Есть где-нить ограничение на накручиваемую прибыль. Понятно, что дело покупателя смотреть на цену или нет, но если так "случилось", существует ли лимит какой-нить, особенно при гос.закупках?! |
Случай обратный, но принцип по кторому я буду рассуждать аналогичен.
Справедливая цена... Рыночная цена.. Госзакупки, там вроде как специально целый церимониал выдумали, чтоб оградить государственные деньги от любителей сверх-доходов.. Но увы..
Продавцу конечно сам Бог велел, продавать чем дороже - тем лучше..
Но вот давать "откаты"... Вобще-то это имеет свое законное название - ВЗЯТКА!
А давать взятки - преступление.
Контролирует процесс госзакупок соответсвующее Агентство. А за ней еще присматривает Счетная палата. При выявлении нарушений могут подключится и другие органы.. Чаще всего - Финполиция..
Проверить "накрученность" товара не составляет труда. Достаточно запросить прайс-листы фирм торгующих аналогичным товарами и услугами.
У агентства так же есть база данных по ценам на многие виды товаров и услуг за последние годы. Так что при желании можно легко глянуть и увидеть, что напрмер принтер НР-1010 в 2006 году стоил 17 тыс.тенге, а его продали за 42 тысячи..
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Сен 12, 2008 21:36:32
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
Контролирует процесс госзакупок соответсвующее Агентство. А за ней еще присматривает Счетная палата. При выявлении нарушений могут подключится и другие органы.. Чаще всего - Финполиция. |
Хорошо бы, тогда не закупали бы гнулую морковь по цене ананасов. Не строили бы дачи стоимостью в миллион у.е. честные госчиновники.
Очевидное еще не значит невероятное.
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Сен 12, 2008 22:19:22
|
|
|
Продавать ниже себестоимости можете,особенно в 2008году по НСФО2:
215. Субъект должен измерять запасы по меньшей из двух величин: себестоимости и цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт.
230. В соответствии с пунктами 464-466 настоящего Стандарта субъект на каждую отчетную дату должен определить, обесценились ли запасы, т.е. насколько возместимы затраты, содержащиеся в запасах (обесценение может происходить по причине повреждений, устаревания или падающих продажных цен). В случаях, когда статья (или группа статей) запасов обесценилась, указанные пункты обязывают субъекта измерять запасы по цене продажи за вычетом затрат на завершение и сбыт и признать убыток от обесценения.
И есть хорошая отговорка по этому поводу-морально устарел
В налоговом Кодексе вас тоже никто не ограничивает:ст.217 ..размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров....
|
|
|
|
|
|
#30 Сб Сен 13, 2008 10:30:15
|
|
|
А у меня немножко другой вопрос. Товар реализовали наоборот по цене с накруткой 100-200%. Есть где-нить ограничение на накручиваемую прибыль. Понятно, что дело покупателя смотреть на цену или нет, но если так "случилось", существует ли лимит какой-нить, особенно при гос.закупках?! |
если, к примеру, я научусь делать супер-предпродажную подготовку товара и сделаю-таки хай-грейд, смогу убедить покупателей, что мой товар надо покупать за тысячи долларов, почему нельзя.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Сверхдорогие товары- это тот же сектор рынка, где и платиновые мобильники, и золотые авторучки, и т. д. Меня же интересует с какого момента я перестаю платить за качество и начинаю платить за бренд. И не только в области сверхдорогих товаров.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Сен 13, 2008 11:11:03
|
Сообщить модератору
|
|
Anka говорит: |
Охотно верю, что государство остро нуждается в таком товаре |
Да нет... Не надо ерничать..
Есть некая категория госслужащих которым такие вещи нужны для форсу..
Напрмер, Посол в какой-нить стране... Может даж не Посол, а его секретарь..
----------
Здесь дело в другом..
trud57, вы путатете разные товары... Одна и таже модель мобильника - одна простая, а другая в платиновом корпусе - это РАЗНЫЕ ТОВАРЫ..
Первому место в любом салоне сотовой связи, а вторая продается в элитных магазинах.. Люди не глупы - они такое различие понимают..
А вот плохо когда ОБЫЧНЫЙ телефон пытаются продать по цене платинового.
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Сен 13, 2008 11:19:23
|
Сообщить модератору
|
|
ОБЫЧНЫЙ телефон пытаются продать по цене платинового. |
Я как раз об этом. Участвовала я в работе ревизионной комиссии. Пальцем тычешь, а на тебя смотрят как на пустое место.
|
|
|
|
|
|
#34 Сб Сен 13, 2008 12:22:43
|
|
|
[quote="Anka"]
Пальцем тычешь, а на тебя смотрят как на пустое место. |
кстати о пустом месте, не встречалось вам продажа товара "без товара"
|
|
|
|
|
|
#35 Сб Сен 13, 2008 12:27:33
|
Сообщить модератору
|
|
Очень даже встречалась. На свете много чудес бывает. Главное - верить в них. Ну напрмер, когда не хотим платить НДС, начинаем "покупать" мебель. Судя по ценам - она чуть ли не из красного дерева и "кожи" динозавра.
|
|
|
|
|
|
#36 Сб Сен 13, 2008 12:29:54
|
|
|
Очень даже встречалась. На свете много чудес бывает. Главное - верить в них. Ну напрмер, когда не хотим платить НДС, начинаем "покупать" мебель. Судя по ценам - она чуть ли не из красного дерева и "кожи" динозавра. |
понимаю , а когда не хочется платить налог на имущество.
|
|
|
|
|
|
#37 Сб Сен 13, 2008 13:00:04
|
Сообщить модератору
|
|
Какой(ая) Вы любознательный. Хороший бухгалтер из Вас получится!
Тут уж выбирайте - или НДС - пару-тройку млн, или имущественный налог - пару-тройку сотен тысяч. Это называется оптимизация налогообложения.
Я именно так и сказала следователю из фин. полиции, когда он спросил: "Помогаете от налогов уходить?" Но это была совсем другая история.
А хотите превеселенькую историю расскажу?
Произвели покупку предприятия в начале июля, забрали документы, электронный ключ... Я произвела полную проверку. При начислении ЗП всего одному лицу, там было столько всего наворочено! - по 3-4 доп. с плюсами и минусами на каждый отчет. Ну, нам не впервой, разобралась, посадила недостающие начисления, все идеально - лицевой счет до копейки сходится с балансовыми отстатками.
Вчера захожу в ИНИС... на маня как из рога изобилия сыплются уведомления о недоимках по всем налогам и пене!... Я в ступоре.
С утра лихорадочно все оплачиваю, еду в налоговую, чтобы разобраться, потому что такого просто не может быть, ИНИС на запросы молчит...Ну как бы на всякий случай, звоню прежнему бухгалтеру. И что Вы думаете?
Она оказывается решила, что еще не за все до конца рассчиталась и посадила доп. отчеты за 3 и 4 кварталы 2007 года 24 августа!
Она совершенно искренне посчитала, что это ЕЕ РОДНОЙ период, и она ОБЯЗАНА по нему отчитываться, и она за него ответсвенна.
Гспода! Меняйте электронные ключи при покупке предприятия - залог защиты от прежних добросовестных бухов.
|
|
|
|
|
|
#38 Сб Сен 13, 2008 13:13:43
|
|
|
Прикольная история.Впервые встречаю бухгалтера который уволился, но имеет угрызения совести и делает допики.
|
|
|
|
|
|
#39 Сб Сен 13, 2008 13:40:40
|
|
|
natkis говорит: |
бухгалтера который уволился, но имеет угрызения совести |
я скоро такой стану, что бы такое сделать - чтоп не иметь угрызений?
|
|
|
|
|
|
#40 Сб Сен 13, 2008 14:51:40
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
что бы такое сделать - чтоп не иметь угрызений? |
Чтоб не иметь угрызений - их надо изживать, уничтожать на корню . Угрызения - тормоз прогресса. Представляете, нет чтобы подумать о настоящем или будущем - человек убивается о прошлом, которого не изменить.
...Впрочем, в случае, описанном выше, человеку удалось кое-что изменить
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Сен 15, 2008 11:08:06
|
|
|
Какой(ая) оптимизация налогообложения.[/color]
Я именно так и сказала следователю из фин. полиции, когда он спросил: "Помогаете от налогов уходить?" Но это была совсем другая история.
Гспода! Меняйте электронные ключи при покупке предприятия - залог защиты от прежних добросовестных бухов. |
вот здесь поподробнее можно
|
|
|
|
|
|
|
|
|