| Была командировка в СНГ? что делать с документами выписанными в рублях? | 

| 
			| Sabina2205 Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #1  Пн Дек 01, 2008 09:31:22 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Подскажите пжл. Директор ездила в Москву. Покупала там диски и каталоги с выставки. Ездила в метро, оплатила за вход на выставку. Мне нужно теперь перевести эти суммы по курсу в тенге на тот день? А в авансовом отчете указывать те фирмы. Ничего такого замудренного делать не надо? 

|  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

|  | 

| #2  Пн Дек 01, 2008 11:48:02 |  |  
				| 
 |  

| 

| Sabina2205 говорит: |  
	  | по курсу в тенге на тот день |  

| в авансовом отчете указывать те фирмы |  

| Ничего такого замудренного делать не надо |  Для 100 формы нужно узнать код страны резиденства, т.е. России, по произведенным расходам.
 Помоему так
  . 

|  | 

|  | 

|  | 

| #3  Пн Дек 01, 2008 12:40:15 |  |  
				| 
 |  

| Мы уже как-то рассуждали здесь на подобную тему. Получается же, что расходы по командировке - это проживание+проезд+суточные. Поэтому я считаю, что компенсация расходов свыше этих расходов - лучше провести через доход сотрудника. А если расходы проводить через услуги нерезидента, оказанные резиденту - то там начинается - на территории или нет, НДС или нет, ну а ТМЦ вообще товар, который границу пересекает...

|  | 

|  | 

|  | 

| #4  Пн Дек 01, 2008 13:02:03 |  |  
				| 
 |  

| 

| Мара говорит: |  
	  | Поэтому я считаю, что компенсация расходов свыше этих расходов - лучше провести через доход сотрудника. |  А если данные расходы (вход на выставку, тем более ездила в метро-расходы на проезд) оговорены в приказе на командировку и являются основной целью командировки.
 Понятно что ТМЦ

| вообще товар, который границу пересекает... |  А подлежат ли они растаможке предприятием? Если подлежат, а "растаможки" не было, то для легализации данных ТМЦ  придется фирме купить у сотрудника эти ТМЦ, удержать налог 10% (и чтобы сумма дохода была не более 1МЗП за месяц) и оплатить разницу-таким образом возместить сотруднику суммы потраченные на диски.

|  | 

|  | 

|  | 

| #5  Пн Дек 01, 2008 13:08:46 |  |  
				| 
 |  

| 

| Елена Т говорит: |  
	  | вход на выставку, тем более ездила в метро-расходы на проезд) оговорены в приказе на командировку и являются основной целью командировки. |  боюсь, что это всё за счёт суточных, особенно метро

Добавлено спустя 38 секунд:

ро

|  | 

|  | 

|  | 

| #6  Пн Дек 01, 2008 13:36:43 |  |  
				| 
 |  

| 

| боюсь, что это всё за счёт суточных, особенно метро |  Соглашусь с Вами. Значит суточные нужно подрасчитать так чтобы на все хватило
  . Sabina2205  почитайте приложение по нормам командировочных.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #7  Пн Дек 01, 2008 17:17:27 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Директор приехала и сунула мне документы. Разные чеки например за груз товара который она привезла (каталоги с выставки, образцы там разные), чек за проезд в метро, купила там информац. дики, оплатила за выставку (там за посещение выставки регистрация платная).  Вот я сижу и не знаю как же лучше без заморочек все это провести?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

все расходы были связаны непосредственно с командировкой. как я эту сумму включу в доход работника? Если это не доход.
 Расходы: оплата за выставку, перевоз багажа (а это различные образцы, каталоги), оплата за метро (не пешком же ходить).
 Просто все это было оплачено в другой стране.  За растаможивание она ничего не платила.

|  | 

|  | 

|  | 

| #8  Пн Дек 01, 2008 17:25:05 |  |  
				| 
 |  

| Ситуация-то понятная... 
- за счёт суточных, однозначно....остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов - то я честно говоря и не знаю как быть...я всё делала бы как возмещение расходов физ.лица, включая в его доход, если бы не хватило суточных. К сожалению, в Кодексе норма суточных стоит и в ограничениях в вычетах по командировке, а так можно было бы суточные утвердить выше нормы, обложить налогом всё что выше нормы - и на вычет. 
	  | чек за проезд в метро |  

| Разные чеки например за груз товара |  это за перегруз или что?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

| оплата за метро (не пешком же ходить). |  я извиняюсь, а если она не пешком ходит в командировке в РК - вы тоже дополнительно к суточным возмещаете?

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #10  Пн Дек 01, 2008 17:34:43 |  |  
				| 
 |  

| 

| Просто все это было оплачено в другой стране. За растаможивание она ничего не платила. |  вот в этом и причина, за этот доход, полученный - в РК никто не заплатит налоги, этим-то и отличаются расходы на нерезидента и на резидента.

| все расходы были связаны непосредственно с командировкой |  расходы-то с командировкой связаны, но они не командировочные, однозначно, а значит просто расходы, связанные с предпринимательской целью, оплаченные нерезиденту - и тут начинай что называется сначала....

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

| а так перегруз на 17 кг |  ну это может и можно вместе с билетом списать, типа возила что-то туда сюда, но сами представте, она что контрабанду привезла?

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #14  Пн Дек 01, 2008 17:56:30 |  |  
				| 
 |  

| 4) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан; 
 такая неприятность написана в Кодексе, говорят в новой редакции этой нормы по суточным не будет...(т.е. останется только для обложения ИПН, а не для отнесения на вычет)
 Поэтому, видимо, просто надо как бы "купить" у руководителя то, что она там приобрела, с удержанием ИПН. Вот ведь понятно же, что обложив налогами всё что свыше нормы можно было бы на вычет взять, но Кодекс "рулит" не так, поэтому надо подводить под какие-то расходы, связанные с предпринимательской...честно говоря сама затрудняюсь, что бы ответить - надо сделать ТАК...просто говорю, как я бы сделала, что бы нерезиденты не всплывали в расходах предприятия...

|  | 

|  | 

|  | 

| #15  Пн Дек 01, 2008 18:14:42 |  |  
				| 
 |  

| Суточные утверждаете общей суммой, например 80долл, разницу 80д-50д=30 долл включаете в доход работника и облагаете налогами, но на вычеты не пойдет - выплачиваете за счет чист.прибыли. Посчитайте все суммы которые идут сверх установленных норм - метро, выставки, диски- во сколько обошлось всё это, и за данную сумму купите у сотрудника иформ.диски. С этой суммы будет 10% ИПН.
 Можно сделать так:
 расходы на 100 долл и оплатить надо 100 долл сотруднику, для этого
 100/90% = 111,11 долл  к начислению доп.дохода сотруднику
 111,11*10% ИПН= 11,11 долл.к удержанию ИПН
 111,11 доход- 11,11 налог= к выдаче 100 долл.

|  | 

|  | 

| 
			| 7383679 Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #16  Вт Дек 02, 2008 16:24:13 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Всем добрый день. Напишите пожалуйста какие максимальные суточные можно брать на вычет при командировках по РК (вроде 6 МРП?), СНГ, Европе, США, Японии.
 Лучше, если будет ещё ссылка на документ, который законно это подтверждает.
 Заранее спасибо.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #18  Пн Июл 26, 2010 18:17:55 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Получается что если была командировка в Россию, и есть документы на оплату гостиницы и проезд в росс.рублях. мы у себя эти документы не проводим по поставщикам, а просто делаем выдачу в подотчет сумму определенную внутренними документами фирмы, включающую в себя суточные + проживание + проезд. А как тогда быть с авансовым? Получается человек деньги взял, документы на расход их у него есть, но они в ин.валюте, поэтому мы провести их в бухгалтерии не сможем, а как тогда списать с него подотчет? Что-то я запуталась     

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #21  Пн Июл 26, 2010 18:55:23  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Я указываю наимен.ин.контрагентов, и списываю: 
 дт                      кт
 7210                 1251
 все суммы в тенге. Курс на нужную дату получаю с сайта  www.customs.kz

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:

можете писать , можете не писать. Я  не пишу, и списываю так:

дт 7210     кт 1251,

|  | 

|  | 

| 
			| Дильназ Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #22  Пн Июл 26, 2010 23:35:57 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Я делала расшифровку с указанием даты, суммы и наименования контрагентов (гостиница, перевозчик) напротив ставила курс и за каждую операцию выводила сумму в тенге. Отдельными строками суточные за пределами РК также с пересчетом.
 Затем подводим итог и вот сумма расходов подсчитана. А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета. Вот так как-то.

|  | 

|  | 

|  | 

| #23  Вт Июл 27, 2010 09:36:48  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| 

| Дильназ говорит: |  
	  | Я делала расшифровку с указанием даты, суммы и наименования контрагентов (гостиница, перевозчик) напротив ставила курс и за каждую операцию выводила сумму в тенге. 
 Отдельными строками суточные за пределами РК также с пересчетом.

Затем подводим итог и вот сумма расходов подсчитана. А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета
 |  Поддерживаю, делаю таким же способом.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #25  Вт Июл 27, 2010 11:11:10 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Я делала расшифровку с указанием даты, суммы и наименования контрагентов (гостиница, перевозчик) напротив ставила курс и за каждую операцию выводила сумму в тенге. Отдельными строками суточные за пределами РК также с пересчетом.
 Затем подводим итог и вот сумма расходов подсчитана. А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета. Вот так как-то.
 |  Так, стоп, если так сделать ведь получается что нужно заплатить НДС за услуги от нерезидента, со всеми вытекающими (форма 300 приложение 5) или я не права?

Добавлено спустя 15 минут:

| остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов - то я честно говоря и не знаю как быть...я всё делала бы как возмещение расходов физ.лица, включая в его доход, если бы не хватило суточных. |  я все-таки считаю что так правильнее делать

|  | 

|  | 

|  | 

| #26  Вт Июл 27, 2010 11:47:39  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| В любом случае возмещение проживания - оно как бы  само по себе. Я не связываюсь в учёте с контрагентами-нерезидентами, которые гостинницы. Составляю дополнительный расчёт к чекам за проживание (сумма на курс) и сразу в расход - "проживание в командировке". 

| Ange говорит: |  
	  | нужно заплатить НДС за услуги от нерезидента |  навряд ли это возникает вообще, если услуга оказана не территории РК...

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

| остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов |  а это я видимо рассуждала на тему, если кроме проживани-проезда, прикладываются к авансовому отчёту ещё какие-нибудь документы на расходы в командировке

|  | 

|  | 

|  | 

| #27  Вт Июл 27, 2010 11:57:12 |  |  
				| 
 |  

| 

| Так, стоп, если так сделать ведь получается что нужно заплатить НДС за услуги от нерезидента, со всеми вытекающими (форма 300 приложение 5) или я не права? |  с чего Вы взяли, мы эту расшифровку делаем для себя, чтобы определить и показать в полной мере все расходы, а потом через авансовый и как говорит

| Мара говорит: 

остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов - то я честно говоря и не знаю как быть...я всё делала бы как возмещение расходов физ.лица, включая в его доход, если бы не хватило суточных.
 |  Вам в любом случае нужно пересчитывать по курсу в тенге, чтобы хотя бы узнать уложился сотр в выделенные 8 МРП или нет?

|  | 

|  | 

|  | 

| #28  Вт Июл 27, 2010 12:03:37 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| если Вы говорите что расшифровку делаете для себя. тогда зачем: 

| @SOVA@ говорит: |  
	  | 

| А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета |  Поддерживаю, делаю таким же способом.
 |  вот это меня и смутило, ведь если вы создаете "услуги" они ведь заполняются на контрагента нерезидента со всеми вытекающими.

|  | 

|  | 

|  | 

| #29  Вт Июл 27, 2010 12:08:09 |  |  
				| 
 |  

| 

| А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета |  Пардон, что ввела Вас в заблуждение. Я не так поняла этот текст

| Цитата: |  
	  | А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета |  
 В 1С сажаю по авансовым. Просто с неризедентами стараюсь полностью расшифровать данные.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #32  Ср Авг 03, 2011 16:56:00 |  |  
				| 
 |  

| Добрый день, что касается авансового понятно, а вот как с курсом быть? на дату составления авансового или же по приходным документам? 
 Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

вопрос снят, спасибо

|  | 

|  | 

|  | 

| #33  Ср Авг 03, 2011 17:04:35 |  |  
				| 
 |  

| Заранее извиняюсь если задаю вопрос не по теме.   
 А нужно ли включать такую счет фактуру полученную за проживание в гостинице в России, включать в реестр 300.08.? Или в строку 300.00.014 II ? Или вообще нигде не показывать?

|  | 

|  | 

|  | 

| #34  Ср Авг 03, 2011 22:24:56 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 
Вы думаете, что вам это поможет? 
	  | buka говорит: |  
	  | Заранее извиняюсь если задаю вопрос не по теме. |  

| buka говорит: |  
	  | А нужно ли включать такую счет фактуру полученную за проживание в гостинице в России, включать в реестр 300.08.? Или в строку 300.00.014 II ? Или вообще нигде не показывать? |  Как вы этот счет-фактуру укажете в 300.08? У вас есть РНН и БИН поставщика? А камералить потом налоговая такой счет-фактуру с кем будет?
 Это услуги, приобретенные без НДС. Потому что предприятие, оказавшее вам эту услугу, не является плательщиком НДС в Республике Казахстан. По этой причине - отразить в поле 300.00.016

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |