|
Муж - собственник квартиры, а его жена является ИП и сдает квартиру в аренду. Кто должен платить налог на имущество и сдавать налоговую отчетность
|
|
#1 Ср Янв 28, 2009 21:17:54
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=130055#130055
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=141342#141342
Задача:
ИП открыто в 2006 году.СНР на основе патента.
ОКЭД 70200 - сдача собственного недвижисого имущества. ИП - жена, квартира оформлена на мужа.
За 2006 год на сданы расчет текущих платежей на имущество+декларация.
С 2007 года отчетность по налогу на имущество сдавалась вовремя.
Сейчас ИП закрывается, обнаружилась несдача отчетности за 2006 год. Грозит комиссия и адм. штраф.
Вопрос: как считаете, возможно ли:
1. Взять справку в ЦОНе, о том, что на ИП не зарегистрировано недвижимого имущества в период с 2006 по 2009 год.
2. Написать заказное письмо (или объяснительную на комиссии?) в НК с описанием ситуации, мол, дура-дурой, ОКЭД указала неправильно, сдавала все - а не надо было, имущества на мне нет, платить и сдавать не должна была, не верите - справку прилагаю. По ст. такой-то плательщиком налога является муж - он собственник, но никак не я.
Женщина в растерянности. Это все, что я пока могу ей посоветовать.
Как считаете?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Сорри, торопилась - за 2006 год не сданы[/b]
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Янв 28, 2009 23:38:18
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс, смотрите, что я нашла в интернет-конференции Налогового комитета МФ РК, которая была в ноябре 2007 г.:
Вопрос №2390
Цитата: |
Я являюсь физическим лицом. На мне по данным БТИ,земельного комитета числится (имущество и земельный участок) под магазин. В данном магазине индивидуальным предпринимателем зарегистрировано моя жена, которая имеет патент. Вопрос: Обязан ли я сдавать Декларацию и расчеты по земельному и имущественному налогу и в какой срок бубуду производить оплату. |
Ответ №2390
Цитата: |
Согласно действующему законодательству по земельному налогу и налогу на имущество налоговую отчетность представляют лица, зарегистрированные в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, у физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, не возникает налоговых обязательств по представлению налоговой отчетности по земельному налогу и налогу на имущество. Уплата земельного налога и налога на имущество указанными лицами, не зарегистрированными в качестве ИП, производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября отчетного налогового периода (п.2 ст.342, п.7 ст.366). При этом исчисление налога на имущество по объектам обложения, используемым в предпринимательской деятельности производится по ставке 0,5% к стоимости объекта налогообложения. В случае, если данное недвижимое имущество выведено из состава жилищного фонда, Вам необходимо произвести оценку объекта налогообложения у оценщика. |
Таким образом получается, что поскольку собственник квартиры муж, то он должен был только платить налог по ставке 0,5%, а сдавать налоговые отчеты и не должен был.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 29, 2009 00:13:23
|
Сообщить модератору
|
|
Я что-то не поняла, кто из них платил налог на имущество: муж или жена? Даже если жена, она должна была платить налог на РНН мужа, т.к.
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 352. Определение налогоплательщика в отдельных случаях
1. При передаче собственником объектов налогообложения в доверительное управление или в аренду плательщиком налога по согласованию с собственником может являться доверительный управляющий или арендатор.
При этом уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов налогообложения за отчетный период. |
А отчетность вообще никто сдавать не должен был.
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Еще один момент, если квартира находится в собственности по договору приватизации, и оба супруга вписаны в него, то они оба являются равноправными собственниками квартиры. Тогда посмотрите здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=128051#128051
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 29, 2009 00:20:44
|
Сообщить модератору
|
|
Платила жена, сдавала отчетность и платила на свой РНН.
Соответственно по РНН мужа - недоимка.
Вот и думаю, какие санкции к нему.
Добавлено спустя 1 минуту:
Не, не приватизация.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 29, 2009 00:48:39
|
Сообщить модератору
|
|
А проверка уже началась? Может быстренько заплатить с пеней, там сумма-то не очень большая будет. Хотя, смотря что за квартира, если в элитном новом доме, то там налог приличный получается.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Янв 29, 2009 00:54:35
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс, это просто делается.
Идёте в налоговую и пишете заявление о переброске ошибочно уплаченной суммы по такому-то налогу (у вас - налог на имущество физических лиц) с РНН такого-то (указываете РНН и ФИО, на РНН такой-то (тоже РНН и ФИО)). Все, они перебрасывают сумму и все в порядке.
У меня та же фигня была.
Два года платила за квартиру на один РНН, а она зарегистрирована была на другой РНН. Потом налоговая домой позвонила, сказала, что собирается в суд подавать. Пока разобрались... Написала заявление, и они все перекинули. Правда, у меня они там пеню уже начислить успели, но с пеней я не стала разбираться, просто заплатила и все. Хотя, наверное, можно было бы и отсторнировать.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 29, 2009 11:36:40
|
Сообщить модератору
|
|
Elis в том то вся и загвоздка, что надо доказать, что платить не должна она была. Значит, я правильно ей советую?
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
У нее поступления были так: ее РНН, налог на имущество юр. лиц и ИП (хотя на ней никакого имущества юридически не закреплено),
Должно быть: РНН мужа, налог на имущество физ. лиц.
Если все сделает самостоятельно, штрафов не будет?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Янв 29, 2009 13:15:26
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс говорит: |
надо доказать, что платить не должна она была. |
Доказывайте аргументами из ответа на интернет-конференции. Если не сможете убедить, сошлитесь на конференцию, пусть посмотрят сами по номеру вопроса. Если опять не поможет, скажите, что будете писать официальный запрос в НК Минфина и одновременно жалобу на них.
Должно быть: РНН мужа, налог на имущество физ. лиц. |
Да, так должно быть.
Если все сделает самостоятельно, штрафов не будет? |
Не будет.
|
|
|
|
|
tsvictor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Янв 27, 2010 10:36:38
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Такая ситуация. Жена является ИП по патенту. Она сдает квартиру которая оформлена на меня (физическое лицо), но является нашей общей собственностью. Может ли она вообще сдавать в аренду эту квартиру или нужны какие то документы от меня? И как сдавать имущественный налог за эту квартиру? Мне как физ. лицу или ей как ИП?
Заранее всех благодарю.
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|