Как избежать сокращения в связи с кризисом? Варианты..
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Дек 17, 2008 13:40:34
|
|
|
В больших корпорациях, где не принято "в отпуск без содержания", пишут так "За саботаж и неисполнительность". Попадают все подряд. На моей памяти 5 случаев с начала кризиса. Саботировал ты или нет, это неважно.
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Дек 17, 2008 13:46:14
|
|
|
по ТК можно сотра отправить в отпуск, пока кони не двинет с голода.
Цитата: |
Статья 111. Отпуск без сохранения заработной платы
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявле-ния работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения зара-ботной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы оп-ределяется по соглашению между работником и работодателем.
|
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Дек 17, 2008 16:01:10
|
Сообщить модератору
|
|
Э...э..... ребят..... Не надо так шалить!
Милый Бухгалтер, Вы сами не можете отправить сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы. Т.е. если сотрудник не напишет заявления - Вы не сможете этого сделать.
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Дек 17, 2008 16:27:01
|
|
|
Митрич, коню понятно про обоюдность, но сейчас беспредел. Забегайся по судам, кому интересно. Работодатель загнан в угол. Расскажите, у кого были случаи интересные в связи сокращением.
|
|
|
|
|
KostyaR2006
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Дек 17, 2008 18:31:00
|
Сообщить модератору
|
|
Милый бухгалтер, в зависимости от производства, и от чего платится з/п. Если дело позволяет ввести посменный график работы, то делим дни и вводим посменку. И вроде все на работе, хотя сокращение з/п каснется всех рабочих. Хотя в большинстве случаев увы и ах - все заканчивается сокращением, либо отпуском без содержания... Как ни обидно, но кризис не обошел на стороной!
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Дек 18, 2008 10:24:51
|
Сообщить модератору
|
|
у меня и так посменный , скользящий график. Я так надеялась, что маленькие компании, как наша, смогут пережить кризис если не без потерь, то хотя бы без радикального "обрезания", а тут я загнана в угол. Прибыли нет, все ушло в расходы, я понимаю, что нужно сократиться максимально по всем статьям расходов, в т.ч. по зплате и сотрам. Но!!! Эту компанию я создавала сама, всех учила, натаскивала сама, мне очень не просто собрать совещание и сказать сокращаем твою и твою должность. Очень сложно представить своего работника в виде статьи. В очередной раз придется собраться в кулак, и снова стать железобетонной и непробиваемой. Хотя мне это так не просто
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Янв 22, 2009 15:48:52
|
|
|
При расчете компенсации при сокращении в размере средней заработной платы средний дневной заработок за один рабочий день на какое количество дней умножаем?
Скажем, работника увольняют по сокращению в январе 2009 г.
1. На среднемесячное по балансу того года, в котором увольняем? По балансу 2009 г. 20,67.
2. Предыдущего года? 2008 г. 20,83
3. На количество рабочих дней того месяца, в котором увольняем? 19
4. Рассчитываем среднемесячное число рабочих дней конкретно по человеку из его расчетного периода (предыдущих 12 или меньше месяцев)?
С уважением.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Янв 22, 2009 15:59:34
|
|
|
GO
При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц. Я что-то не поняла что Вы спрашиваете
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
за 2008 год выводите среднемесячную зарплату и все, по моему ?!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Янв 22, 2009 16:06:22
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Митрич, коню понятно про обоюдность, но сейчас беспредел. Забегайся по судам, кому интересно. Работодатель загнан в угол. Расскажите, у кого были случаи интересные в связи сокращением. |
Если бы у меня в "активе" не было соответствующего выигранного в суде дела - я бы и не писал. Мою жену попытались так "вытеснить" с работы (характер у нее тяжелый, не любит бездельников-любимчиков начальства, да всё в глаза высказать норовит), все кончилось штрафом директору, досудебным урегулированием, выплатой зарплаты за период такого "отпуска", оплатой работодателем услуг привлеченного юриста и выплатой жене компенсации за моральный ущерб.
Причем со стороны жены телодвижений было минимум:
1. Жалоба в комиссию
2. Юрист подготовила исковое заявление в суд
3. Два судебных заседания - после чего директор понл, что дешевле будет заплатить, чем проиграть суд.
У жены на все-про все ушел день времени.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Янв 22, 2009 16:11:44
|
|
|
Я спрашиваю о компенсации работнику при сокращении в размере средней заработной платы, т.е. в связи с потерей работы.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Динка говорит: |
GO
При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц. Я что-то не поняла что Вы спрашиваете
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
за 2008 год выводите среднемесячную зарплату и все, по моему ?! |
Правильно. А как она выводится? Из предыдущих 12 месяцев, расчетного периода (или сколько там работник проработал), находится средний дневной заработок и умножается на количество рабочих дней в месяце. Вот это количество меня и интересует.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Fiona говорит: |
С какого числа сократили сотрудника?
Какой период отработал сотрудник? |
С 15 сентября 2008 г. по 22 января 2009 г.
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Янв 22, 2009 16:18:53
|
Сообщить модератору
|
|
GO
У работника оклад?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
GO говорит: |
С 15 сентября 2008 г. по 22 января 2009 г. |
Вот за этот период Вы должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и плюс компенсацию в размере одного оклада за потерю работы.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Янв 22, 2009 16:36:10
|
|
|
Fiona говорит: |
GO
У работника оклад?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
GO говорит: |
С 15 сентября 2008 г. по 22 января 2009 г. |
Вот за этот период Вы должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и плюс компенсацию в размере одного оклада за потерю работы. |
В каждом месяце суммы разные (с учетом премий), а по правилам исчисления средней заработной платы и т.д. расчет ведется из предыдущего расчетного периода. И среднемесячная заработная плата - это не оклад. Про денежную компенсацию за неиспользованный отпуск ясно.
Как рассчитать выходное пособие?
Меня интересует конкретно на какое количество рабочих дней мы должны умножить средний дневной заработок?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Янв 22, 2009 16:49:58
|
|
|
Раньше так и делали. А сейчас в методических рекомендациях проскакивает среднее количество по балансу, типа 20,83, но примеры они приводят совершенно ненаглядные, мало того что это число в 2007 и 2008 гг. одинаковое, так и расчетный период принимают с 01 января по 31 декабря, который вопросов не вызывает. А вот, в 2009 г. это 20,67. Т. е. как бы за основу в году берется месяц с количеством рабочих дней 20,67. Просто интересно
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Янв 23, 2009 17:56:16
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, сократили мы женщину, за месяц, как положено она подписала уведомление о сокращении, 5-го ознакомили под подпись с приказом о сокращении и выплатили компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, среднемес. зарплату при сокращении... теперь выясняется, что она беременна, 6-го встала на учет и 9-го взяла справку 16-17 недель и накатала в соц.защиту...чем это нам грозит, обязаны ли мы восстановить ее?
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Фев 20, 2009 14:44:35
|
|
|
Здравствуйте! При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц, какими налогами она облагается?
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Фев 20, 2009 15:28:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ik
ik говорит: |
При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц, какими налогами она облагается? |
1.Не удерживается ОПВ-п.5-1 Правил исчисл.,удержания и перечисления Пен,Взносов.
2.Не начисляется соц.налог-ст.357п.3пп.4.
3.Не начисляются СО-п.8 Правил исчисления соц.отчисений.
4.Удерживается ИПН.
С ув.
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пн Фев 23, 2009 10:31:18
|
Сообщить модератору
|
|
Митрич говорит: |
Если бы у меня в "активе" не было соответствующего выигранного в суде дела - я бы и не писал. Мою жену попытались так "вытеснить" с работы (характер у нее тяжелый, не любит бездельников-любимчиков начальства, да всё в глаза высказать норовит), все кончилось штрафом директору, досудебным урегулированием, выплатой зарплаты за период такого "отпуска", оплатой работодателем услуг привлеченного юриста и выплатой жене компенсации за моральный ущерб.
Причем со стороны жены телодвижений было минимум:
1. Жалоба в комиссию
2. Юрист подготовила исковое заявление в суд
3. Два судебных заседания - после чего директор понл, что дешевле будет заплатить, чем проиграть суд.
У жены на все-про все ушел день времени. |
День времени на два судебных заседания, не говоря уж об остальном? Или в смысле в общем 24 часа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пн Мар 09, 2009 08:37:26
|
Сообщить модератору
|
|
Мой руководитель хочет тоже подсократиться, выбрал статью ТК:
Статья 52. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работода-теля на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.
Скажите, пожалуйста, всё правомерно? Нет ли здесь подводных камней?
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Мар 09, 2009 10:09:53
|
|
|
1548 говорит: |
У кого нибудь есть текст приказа о сокращении? |
Произвольная форма.
sova_911 говорит: |
выбрал статью ТК: |
Правомерно. Камень: А кто остается если дир уволиться?
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
негость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Пн Мар 09, 2009 10:31:47
|
Сообщить модератору
|
|
У нас все проще. Издали приказ о введении антикризисных мер, и ходит народ на работу, но ФОТ устанавливается каждому сотру отдельно по объему выполненной работы. Ты можешь ходить на работу и выполнятьсвой служебные обязанности хоть 100%, но получишь согласно установленного процента. В ноябре в среднем ФОТ был уменьшен на 20%, в декбре - на 50%, январь - 20%, фераль - 5%. Действительно, людей увольнять не хочется, да и сами люди понимают, что сейчас лучше иметь работу с сокращенным ФОТ, чем ловить ветра в поле в образе доходного места. Город у нас маленький, в лучшие времена-то работу не найдешь, а сейчас и подавно. Лично меня спасают подработки, хотя тоже попадаются ИП, которым не с чего платить.
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Мар 09, 2009 10:36:11
|
|
|
Правду скажите если он себя сначала уволит, а потом будет кто то диром?
а как можно оговорить "соглашение с работником в трудовом договоре"? |
какое?
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Пн Мар 09, 2009 11:03:52
|
Сообщить модератору
|
|
не будет он себя сокращать - работников, а "подсократиться" написала потому, что он собственник и в любом случае это его личные затраты.
>какое?
вот я и пытаюсь понять эту фразу в ТК, прошу помощи.
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Мар 09, 2009 11:53:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А понял, я то прочитал что он себя сократить хочет. Ну тогда это щедрый шаг для рабов
Статья 52. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работода-теля на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год. |
Включите доп пункт соглашения в ТД раба. Типа "Работодатель вправе расторгнуть договор с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год"
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Пн Мар 09, 2009 12:27:49
|
Сообщить модератору
|
|
только ещё один момент не ясен
т.е. средняя з\п "+" компенсация за неиспользованный отпуск?
или компенсация за неисп.отп. и всё?
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
или средняя з\п и всё?
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Мар 09, 2009 12:42:23
|
|
|
Давайте так разбирать,
Цитата: |
с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год. |
Как это понимаете?
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Пн Мар 09, 2009 12:48:51
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю, так же как считается по Единым правилам компенсация за неисп. отпуск:
(начисленная сумма за отработанный период минус вычеты
делю на
к-во рабочих дней\смен за отработанный период (из баланса раб.вр) значит без праздн.-х и выходных
умножаю на
кол-во раб. дней заработанного отпуска)
|
|
|
|
|
|
#36 Пн Мар 09, 2009 12:53:22
|
|
|
Вот это да, скажи женщине "Бело-черное" а она в ответ все цвета радуги перечислит. Тогда так отнимем
Compas говорит: |
выплатой в размере не менее средней заработной платы за год. |
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Пн Мар 09, 2009 13:10:57
|
Сообщить модератору
|
|
смешная я! ну вот такая как есть))) спроси меня площадь круга, я его через е=mc2 посчитаю))))
В общем, если я правильно поняла - со своей цветной головой - даже если он отработал 4 месяца, я оплачу ему начисленную сумму делённую на 4? + комп.за неисп.отп?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Май 27, 2009 15:04:17
|
|
|
только ещё один момент не ясен
т.е. средняя з\п "+" компенсация за неиспользованный отпуск?
или компенсация за неисп.отп. и всё?
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
или средняя з\п и всё? |
прсиоединяюсь к вопросу
выплачивается и то и другое или...?
Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:
спрашиваю для того, чтобы понять что выгодней в материальном плане
знакомую сокращают, но предложили написать заявление по собственному желанию. тогда получает компенсацию за неиспользованный отпуск.
а что она получает при сокращении?
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Май 27, 2009 15:47:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Редиска
Редиска говорит: |
а что она получает при сокращении? |
Согласно ст.157 п.1 пп.2 Труд.Кодекса РК- Работодатель производит компенсац.выплаты в связи спотерей работы в размере средней з/платы за месяц.
С ув.
|
|
|
|
|
|