Занижение авансовых платежей по ф. 101.01
|
|
#1 Чт Апр 02, 2009 15:31:06
|
|
|
Здравствуйте всем. Прошу мнений и советов.
Пришло уведомление по ф. 101.01 о том, что мы занизили сумму авансовых платежей. Суть в том, что НК рассчитывает авансовые исходя из коэффициента 0,67 (это они округлили 20/30). А мы рассчитали из расчета 0,6(6). В общем в периоде. Они просят сдать доп. 101.01. Мы против, т.к. нигде не указано, что надо округлять до сотых. Как быть? Воевать или подчиниться?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 02, 2009 15:34:35
|
|
|
началось, млин
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
мы ж все как сделали - как написано в Кодексе взяли 1/4, умножили на 20, поделили на 30, коэфф.собственно не применяли. Вот написали бы в Кодексе - применяем такой-то коэфф.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Апр 02, 2009 15:39:47
|
|
|
Это вы с каким смыслом? С огорчением? Или я что то не так сказала?
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Мара
Беру свои слова выше обратно.
Мара говорит: |
Вот написали бы в Кодексе - применяем такой-то коэфф. |
Вот и я том же. Где написано, что надо округлять??? Нам ответили знаете что? "Из курса математики вы должны знать". Так извините меня, округлять можно по разному. И до сотых, и до тысячных. Почему вообще до 0,7 не округлить?
|
|
|
|
|
Круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 02, 2009 15:47:57
|
|
|
Ну так мы и округлили уже сумму обязательств
Добавлено спустя 43 секунды:
после всяких поделить-умножить-поделить
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 02, 2009 15:50:09
|
|
|
Мара говорит: |
Ну так мы и округлили уже сумму обязательств |
Разница то в том, что округляя обязательства, сумма меняется на 1тг. А округляя коэф. до 0,67, разница в десятки тысяч идет......
|
|
|
|
|
Juliya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Апр 02, 2009 16:18:15
|
Сообщить модератору
|
|
Да уж...
Ситуация...
А некоторые, знаю, вообще не в курсе, что по Закону о вводе в действие Кодекса ставка КПН не 15, а 20 процентов.
И применяли коэффициент 15/30.
Тоже попали.
Но они-то конкретно попали, а вы, Котеночек, может еще и сможете отстоять, если Налоговый Комитет только кокое-то консолидированное письмо не выпустит. Ведь согласно Налогового Кодекса вы правы:
Статья 141. Исчисление суммы авансовых платежей говорит: |
Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере одной четвертой от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период, умноженной на соотношение ставки корпоративного подоходного налога, установленной на отчетный налоговый период, и ставки корпоративного подоходного налога, установленной на предыдущий налоговый период.» |
В Кодексе сказано, что просто умножается на соотношение, и не сказанно "на соотношение ..., округленное до второго знака после запятой"
Этот вопрос еще в период запонения этих форм поднимался. Т.к. цена вопроса была высока - тысячи и десятки тысяч тенге.
По букве закона должны были умножать на 0.66666666667
Если силы и нервы есть - можете попробовать пободаться.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Апр 02, 2009 19:26:25
|
|
|
Juliya говорит: |
А сдача доп. 101.01 (по уведомлению естественно) никакими штрафами нам не грозит?Кроме того, что появится недоимка и соответственно пеня? |
Штрафов пока не приписывают, а вот недоимка и пеня - однозначно будет.
Elis говорит: |
В Кодексе сказано, что просто умножается на соотношение, и не сказанно "на соотношение ..., округленное до второго знака после запятой" |
Значит все таки попробовать порвать.... :evil: :evil: :evil:
Может из-за одного я бы и не пошла. Тихо молча сдала бы допик и все на этом. Но смысл то еще в том, что и в 101.02 идет это соотношение, а там уже не тысячами, а сотнями разница идет. А если еще по нескольким ТОО....
В общем будем отстаивать, что ты не верблюд.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 02, 2009 20:11:59
|
|
|
Котеночек
может Компас как-то поможет, тк у меня такая же бяка, я даже не подумало по 101.02 - там точно хужее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|