СОНО сдаем отчеты за первый квартал 2009 (это не Кабинет Налогоплательщика)
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#202 Вт Апр 21, 2009 12:05:48
|
|
|
Какая нахрен таинственность? Если я Вам расскажу ситуацию у разработчиков, Вы на стену полезете, да и сами знаете, круглые столы же проводите. Надо жить так, имеем то, что имеем. Это вам только кажется, что спокойней будет. Поэтому я не возбуждаю общественность тем, что известно мне. Прямо видно что форм нет, сам разработчики сроков не ставили когда будут в кабинете. Нефиг писать от АНК типа будут, но не знаем когда.
Добавлено спустя 28 секунд:
На первых страницах я писал, будут. Этого достаточно.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Я открыл эту ветку не для каких то прогнозов, которые сами разработчики незнают. А для технических вопросов типа "Нужно ли менять ключ для СОНО и т.д.".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#204 Вт Апр 21, 2009 14:10:01
|
|
|
chtv говорит: |
А какине требования у СОНО к компьютеру и ПО? |
Минимальная конфигурация компьютера. Компьютер, на котором будет работать любая из перечисленных операционных систем, WINDOWS 2000/XP/Vista. Объем оперативной памяти 512 Мб и 200 Мб свободного дискового пространства на жестком диске. Установленный в системе Acrobat Reader. Рекомендуемое разрешение экрана дисплея – 1024х768 точек или выше, то есть желательно иметь 17 дюймовые мониторы.
|
|
|
|
|
|
#205 Вт Апр 21, 2009 15:30:05
|
|
|
по №184
VikaZel говорит: |
При этом информационные системы ИС НДС, ЭФНО и ИСИД будут продолжать функционировать до завершения второго этапа внедрения ИС СОНО для предоставления налогоплательщикам возможности сдачи форм прошлых периодов." |
А после "второго этапа" допки будут принимать вручную?
Кто знает, как будут приниматься доп. налоговые отчёты за прошлые периоды?
|
|
|
|
|
Electra
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#206 Вт Апр 21, 2009 16:13:33
|
Сообщить модератору
|
|
А формы в СОНО поменяются, точнее формат XML останется прежним(конечно за исключением изменений на 2009г.)? Т.е. если мы пользовались макросом в excel, который садил нам всю информацию из excel в формы (ЭФНО, НДС), мы также сможем им пользоваться? Заранее спасибо
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#207 Вт Апр 21, 2009 16:31:25
|
Сообщить модератору
|
|
G.Pak говорит: |
Кто знает, как будут приниматься доп. налоговые отчёты за прошлые периоды? |
Насколько я поняла из "материалов по СОНО от разработчика", после второго этапа будут реализованы в СОНО все формы за все прошлые годы, так что дополнительные, видимо, будут отправляться тоже из СОНО
|
|
|
|
|
|
#208 Вт Апр 21, 2009 18:26:07
|
|
|
Меня интересует вопрос про Декларант, тут в ветке прочитал, что СГДС не будет работать после выхода СОНО, а ведь Декларант превязан к СГДС. Как с этим вопрос решаться будет? или я чтот не так понял.
|
|
|
|
|
|
#209 Вт Апр 21, 2009 22:39:18
|
|
|
Что-нибудь есть по СОНО? Ну когда же оно выйдет и где оно выйдет? Помогите! ЧТО нужно делать?
Если выйдет СОНО, то как сдавать через него, с помощью СГДС и криптоключа? Или это уже не нужно?
|
|
|
|
|
Marina_V
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#210 Вт Апр 21, 2009 22:59:18
|
Сообщить модератору
|
|
Дмитрий говорит: |
Цитата: |
Сказали: "НЕ цепляет!" |
Не ту траву курят просто. |
Мужчины, как всегда, с юмором!
Значит ли это, что ключи всё-таки можно будет конвертировать, или опять - как повезёт?
|
|
|
|
|
|
#211 Вт Апр 21, 2009 23:31:52
|
|
|
Kira_mass говорит: |
Интересно, будет лт в СОНО реализована возможность отправки 2-х очередных форм? Вопрос актуален для СНР для с/х производителй. Формы то теперь одни и те же и для СНР и для ОУР. При наличии оборотов, не вхдящих в СНР валить все в кучу? |
извиняюсь за тафтологию конечно...
Но очень хочется знать. Налоговая говорит - отправлять допы. Но в НК конкретно сказано - предоставлять отчетность отдельно, по каждому виду деятельности. Сегодня доп, а завтра непредставление и штраф
|
|
|
|
|
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#213 Ср Апр 22, 2009 11:19:04
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемый Компас, у меня вопрос по сдаче НДС по режиму юрлиц сельхозпроизводителей. Мы реализовали основное средство в 1 квартале 2009 г. НДС надо показывать без льготы, а сдаем все по ОУР , как разделить льготированный НДС и НДС без льготы? В прошлом году я сдавала 310 по льготному режиму и 300 без льготы, а в этом? Благодарю за ответ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shurik.kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#216 Ср Апр 22, 2009 11:40:29
|
Сообщить модератору
|
|
по вопросу 214.
У меня тоже, как и у всех период ожидания СОНО и не работает не то и не другое, а другое т.е. 310 вообще не предусмотрена в 2009 г. Я задаю вопрос, чтобы быть готовой к сдаче отчетов. А ответы, ради "поболтать" здесь неуместны.
|
|
|
|
|
|
#217 Ср Апр 22, 2009 12:33:55
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые налогоплательщики!
Налоговый департамент по г. Алматы доводит до Вашего сведения, что с 23 по 24 апреля 2009 года будут проведены обучающие семинары для налогоплательщиков на тему внедрения новых информационных систем:
1) Портал НК МФ РК;
2) Кабинет Налогоплательщика.
И внедрения нового альтернативного способа представления налоговой отчетности – ИС Система обработки налоговой отчетности (ИС СОНО).
НК МФ РК были разработан Памятки для использования, которые выложены на сайте:
http://www.salyk.kz/ru/ITsystem/sono/Pages/info.aspx
Дата и время проведения семинара: 23-24 апреля 2009 года в 15-00 час.
Место проведения: г. Алматы, проспект Абылай хана, 93/95, актовый зал здания НД по г. Алматы (2 этаж).
Приглашаем всех желающих.
Вход свободный.
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#218 Ср Апр 22, 2009 13:10:14
|
Сообщить модератору
|
|
Шавкат говорит: |
Меня интересует вопрос про Декларант, тут в ветке прочитал, что СГДС не будет работать после выхода СОНО, а ведь Декларант превязан к СГДС. Как с этим вопрос решаться будет? или я чтот не так понял. |
Декларант пока остается как есть - по-прежнему работает через СГДС. В СОНО переходят НДС, ИСИД, ЭФНО и МОП.
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#219 Ср Апр 22, 2009 13:18:59
|
Сообщить модератору
|
|
Наталья 1108 говорит: |
Здравствуйте.
Что-то я запуталась.
СОНО дает возможность составлять и отрпавлять налоговую отчетнось и кабинет налогоплательщика тоже. Зачем нам и то и другое? |
Кабинет и СОНО не взаимоисключают друг друга.
Но задача СОНО уже - СОНО нужно для заполнения и отправки форм.
Постепенно в кабинете появятся все формы, реализованные в СОНО. Но Кабинет еще предоставляет возможность просмотра лицевых счетов (то, что Вы раньше делали в ИНИС) и содержит всякие дополнительные вещи - календарь налогоплательщика и т.п.
Кроме того, поскольку кабинет это веб-приложение, то он не доступен без подключения к интернету и заполнять большие формы в кабинете, вероятно, не очень удобно - скорость работы зависит от скорости подключения и занятости сервера.
СОНО при этом устанавливается на Вашу машину и в режиме off-line (при отсутствии подключения к интернету) можно создавать и заполнять формы. Для отправки форм, конечно, все равно нужно соединение с сервером.
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#220 Ср Апр 22, 2009 13:20:57
|
Сообщить модератору
|
|
Electra говорит: |
А формы в СОНО поменяются, точнее формат XML останется прежним(конечно за исключением изменений на 2009г.)? Т.е. если мы пользовались макросом в excel, который садил нам всю информацию из excel в формы (ЭФНО, НДС), мы также сможем им пользоваться? Заранее спасибо |
XML формат изменился. Его структура тоже. Процедуры выгрузки нужно будет переделывать.
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#221 Ср Апр 22, 2009 13:23:09
|
Сообщить модератору
|
|
G.Pak говорит: |
по №184
VikaZel говорит: |
При этом информационные системы ИС НДС, ЭФНО и ИСИД будут продолжать функционировать до завершения второго этапа внедрения ИС СОНО для предоставления налогоплательщикам возможности сдачи форм прошлых периодов." |
Кто знает, как будут приниматься доп. налоговые отчёты за прошлые периоды? |
Предполагается, что после второго этапа, когда в СОНО появятся формы прошлых лет, доп. формы за прошлые годы тоже будут сдаваться через СОНО.
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#222 Ср Апр 22, 2009 13:30:12
|
Сообщить модератору
|
|
gulya2949179 говорит: |
Подскажите, пожалуйста где можно скачать СОНО? |
СОНО еще не вышло. Посмотрите, обсуждения в начале ветки - там озвучены прогнозы и планы НК МФ. В презентации выложенной в одной из веток и на портале НК МФ предполагаемые сроки тоже озвучены.
После выхода СОНО будет опубликовано на портале НК МФ www.salyk.kz в разделе "Информационные системы"-> "СОНО".
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#223 Ср Апр 22, 2009 13:37:29
|
Сообщить модератору
|
|
Если Вы уже познакомились с руководством пользователя (оно размещено на портале НК МФ и в одной из веток этого обсуждения кажется тоже есть), то, наверное, обратили внимание на системные требования и в том числе на размер необходимого дискового пространства. Соответственно, размер дистрибутивов установки тоже может быть большим 70-90 Мб. Если у Вас есть проблемы с закачкой больших объемов данных, возможно, Вам проще будет записать дистрибутивы непосредственно в своих НК. Спрашивайте, пожалуйста, о СОНО в местных НК - в том числе заранее и сейчас, чтобы они могли представить количество обращений и спланировать свою работу по записи дистрибутивов.
|
|
|
|
|
|
#224 Ср Апр 22, 2009 16:11:17
|
Сообщить модератору
|
|
Доброго времени суток. Установил я СОНО сама прога маленькая но вот дистрибутив со всеми базами весит 70 мегов, при этом после установки формы потом устанавливать сложновато, да и вообще все совсем плохо. не нашел даже где забить форму и сохранить судя по всему будет тока забивка и отправка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#226 Ср Апр 22, 2009 16:37:46
|
Сообщить модератору
|
|
Димон, пилотная версия СОНО, предназначенная для реальной работы, еще не опубликована. Вы можете ввести в заблуждение остальных участников.
Если Вы располагаете тестовыми материалами как участник рабочих групп, пожалуйста, размещайте свои вопросы на соответствующих ресурсах. Форма создается в меню ФНО->Список ФНО.
|
|
|
|
|
Nex2010
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
casilas
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#230 Чт Апр 23, 2009 15:38:38
|
|
|
В перечне сдаваемых отчетов в СОНО нет формы 870 т.е. декларации по плате за эмиссии в окружающую среду. Как тогда нам сдавать ее на бумажном носителе или можно через СГДС?
|
|
|
|
|
|
#231 Чт Апр 23, 2009 15:49:16
|
|
|
Да, в перечне нет, я сегодня ходила после заверения в УО в НК, налоговики не принимают на бумажном носителе, говорят ждите СОНО после 27 апреля будет известно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#234 Чт Апр 23, 2009 15:51:20
|
|
|
Ирыч говорит: |
В перечне сдаваемых отчетов в СОНО нет формы 870 т.е. декларации по плате за эмиссии в окружающую среду. Как тогда нам сдавать ее на бумажном носителе или можно через СГДС? |
Эта форма есть в ЭФНО, поэтому сдавайте, как и прежде, через СГДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#236 Пт Апр 24, 2009 09:48:27
|
Сообщить модератору
|
|
Всем привет. Скажите пожалуйста, а могу ли я установить КН для нескольких компаний ТОО и ИП на одном компьютере? (простите за банальный вопрос, просто боюсь что то испортить, все пугает что то новое ).
|
|
|
|
|
shurik.kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Катеринка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#240 Сб Апр 25, 2009 12:40:25
|
|
|
Дмитрий_ИКС говорит: |
В ЭФНО есть 870, сдавайте |
Эта форма за какой год? Я установила 46 версию. Там нет за 2009г.
|
|
|
|
|
Катеринка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#241 Сб Апр 25, 2009 12:46:41
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Катеринка
Выше этой темы есть объявления разноцветные, там и найдете материалы от разработчиков. |
Материалы давно изучены, а я вижу по сообщениям что уже есть и сама программа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
z_krool
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Катеринка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#244 Сб Апр 25, 2009 12:58:28
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
Ну а как на счет сообщения №225, значит есть уже...
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
z_krool говорит: |
а зачем пило, вроде как 27 числа выходит релиз, 2 дня подождать |
Хочеться уже посмотреть и попробовать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#247 Пн Апр 27, 2009 00:43:18
|
|
|
Интересно, будет лт в СОНО реализована возможность отправки 2-х очередных форм? Вопрос актуален для СНР для с/х производителй. Формы то теперь одни и те же и для СНР и для ОУР. При наличии оборотов, не вхдящих в СНР валить все в кучу? |
Но очень хочется знать. Налоговая говорит - отправлять допы. Но в НК конкретно сказано - предоставлять отчетность отдельно, по каждому виду деятельности. Сегодня доп, а завтра непредставление и штраф |
Я обращалась по этому поводу к начальнику отдела по работе с юр.лицами, на вопрос что нам делать мне ответили: что мы обязаны вести раздельный учет у себя в бухгалтерии, заполнять и разделять учет во внутренних регистрах, а в налоговую отчетность заносить обобщающие цифры, а не делать дополнительные - это же корректировка. Для них получается наши данные во внутренних регистрах раздельного учета должны сходится с налоговым отчетом и все. Но официальное письмо я еще не писала, в принципе меня этот ответ устраивает, так как совпадает с моим мнением. Но для того чтобы себя обезопасить конечно желательно задать им этот вопрос письменно. и извиняюсь но в налоговом кодексе не указанно что мы должны предоставлять отчетность отдельно, там указанно "обязаны вести раздельный учет" (ст.448 п.4), если я не права то поправьте меня пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#250 Пн Апр 27, 2009 09:06:07
|
|
|
cenka говорит: |
Но очень хочется знать. Налоговая говорит - отправлять допы. Но в НК конкретно сказано - предоставлять отчетность отдельно, по каждому виду деятельности. Сегодня доп, а завтра непредставление и штраф |
Я обращалась по этому поводу к начальнику отдела по работе с юр.лицами, на вопрос что нам делать мне ответили: что мы обязаны вести раздельный учет у себя в бухгалтерии, заполнять и разделять учет во внутренних регистрах, а в налоговую отчетность заносить обобщающие цифры, а не делать дополнительные - это же корректировка. Для них получается наши данные во внутренних регистрах раздельного учета должны сходится с налоговым отчетом и все. Но официальное письмо я еще не писала, в принципе меня этот ответ устраивает, так как совпадает с моим мнением. Но для того чтобы себя обезопасить конечно желательно задать им этот вопрос письменно. и извиняюсь но в налоговом кодексе не указанно что мы должны предоставлять отчетность отдельно, там указанно "обязаны вести раздельный учет" (ст.448 п.4), если я не права то поправьте меня пожалуйста. |
Действительно, так налоговики дают разъяснения. Но как быть тогда вот с этим:
Статья 64. Особенности составления налоговой отчетности
1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, для которых установлены различные условия налогообложения, составляют налоговую отчетность раздельно по каждому виду деятельности.
|
|
|
|
|
|