Реализация товара, какие нужны документы?
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Апр 08, 2009 13:56:55
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=179370#179370
Здравствуйте! Зарегистрировано ИП на основе упрощенной декларации. Вид деятельности: производство сувениров. Так вот, сам я так сказать пока новичек в юр. вопросах, поэтому пжлста, объясните понятным языком.
Я приношу товар в магазин, и предлагаю его им:
1) Они товар покупают сразу
2) Они товар берут под реализацию (берут бесплатно, когда продадут, тогда и деньги отдают)
Какие документы нужны в этих случаях?
Как обговорить момент когда магазин берет мой товар под реализацию, что надо, чтобы мой товар не пропал?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Апр 08, 2009 20:00:28
|
Сообщить модератору
|
|
Пока товара немного, скажем на один магазин приходится 4 ед. товара, на общую сумму 10тыс. тенге, в этом случае тоже надо заключать договор консигнации и брать доверенность? Допустим в магазине есть продавец, не являющийся хозяином, продавец может заключать со мной договор и выдавать доверенность?
п.с. Где можно скачать бланк обычной накладной, квитанции и форму договора консигнации? Кстати, Елена Т, в вашем файле на последней странице "Доверенность", это и есть та доворенность на получение ТМЦ?
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 08, 2009 20:04:34
|
|
|
Hero2007 говорит: |
продавец может заключать со мной договор и выдавать доверенность? |
Нет, только владелец магазина, продавец получает товар на основании доверенности владельца магазина.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
это и есть та доворенность на получение ТМЦ? |
Нет, это правила составления.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Апр 08, 2009 20:18:36
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
это и есть та доворенность на получение ТМЦ? |
Нет, это правила составления. |
Елена Т, по-моему у вас там нормальная доверенность по форме. Какие правила?
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Апр 08, 2009 20:37:06
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
продавец может заключать со мной договор и выдавать доверенность? |
Нет, только владелец магазина, продавец получает товар на основании доверенности владельца магазина.
|
А на практике как это делается? Я скажем буду каждый день в магазин привозить товар под реализацию, и на него надо выписывать доверенность, и что получается, каждый день ждать хозяина? Продавец (не хозяин) может ставить в накладной подпись о том, что он получил товар?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 08, 2009 20:56:21
|
Сообщить модератору
|
|
Продавец может ставить подпись в накладной (там где "получил") и доверенность может быть выписана на него, но на доверенности должны быть подписи директора и бухгалтера и печать. Если у вас нормальные отношения с продавцом, вы можете ему оставлять товар, а он вам потом доверенность будет отдавать, а для себя какую-то расписку от него неофициальную можете брать.
Но лучше, если вы по телефону будете ему говорить, сколько какого товара привезете (там сумму писать не надо, только количество), а он будет заранее готовить доверенность.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Апр 09, 2009 20:50:29
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Консигнация - в срок не продал, но выплати. Реализация - в срок не продал, не плати пока не продашь. |
Понятно. Консигнация это получается просто продажа товара с отсрочкой выплаты, пока мне это не подходит.
В "Реализации" тогда вообще срок не нужен. Какой для него договор нужен?
Доверенность и квитанция (ПКО) есть в файле на первых страницах. |
А как их заполнять? есть образец заполнения для ИП по упрощенке?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вс Апр 12, 2009 20:12:42
|
Сообщить модератору
|
|
Marya говорит: |
образец заполнения для всех один, ПКО на первой стр есть заполненный, доверенность прицепляю. |
Посмотрел доверенность, возникли вопросы:
1) Доверенность обычно действует 10 дней. Так что получается, если магазин товар не продаст за этот срок, то надо будет опять делать доверенность?
2) Строки: наименование потребителя и его адрес ; наименование плательщика и его адрес , в эти строки вписывать магазин, которому я даю товар?
3)Выдана: ФИО продавца - это продавец в магазине?
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Апр 12, 2009 20:20:02
|
Сообщить модератору
|
|
надо будет опять делать доверенность? |
Да нет же.. 10 дней дается на то, что бы ПОЛУЧИТЬ товар..
Строки: наименование потребителя и его адрес ; наименование плательщика и его адрес , в эти строки вписывать магазин, которому я даю товар? |
Там должны быть ваши реквизиты - того той фирмы, что выдал доверенность.
3)Выдана: ФИО продавца - это продавец в магазине? |
Того лица который получил - принял и расписался за товар.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вс Апр 12, 2009 20:29:19
|
Сообщить модератору
|
|
Да нет же.. 10 дней дается на то, что бы ПОЛУЧИТЬ товар.. |
Там строка: доверенность действительна по . Какое еще может быть получение товара? Доверенность выписывают когда товар получили.
Там должны быть ваши реквизиты - того той фирмы, что выдал доверенность. |
Чего?
|
|
|
|
|
|
#14 Вс Апр 12, 2009 21:15:42
|
Сообщить модератору
|
|
Доверенность выписывают когда товар получили. |
Выбросьте из головы, все что до этого там было и слушайте сюда...
1) Доверенность выдают когда СОБИРАЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ товар. Соответсвенно, от даты выписки документа и до даты реального получения может пройти время. Товар в пути или лицо-получатель где-то шарохается.. Всяко же бывает.. Вот и дают 10 стандартных дней.. Но это не аксиома - в исключительных случаях можно дать и на 30 дней..
2) Доверенность выдает (выписывает) та фирма (или магазин), кто собирается получить товар.. А не тот кто поставлвет товар..
Доверенность - это документ на право получения каких либо ценностей (товара, материалов, основных средств, денег). Больше он никому ненужен.
|
|
|
|
|
|
#15 Вс Апр 12, 2009 21:24:25
|
Сообщить модератору
|
|
Листнул темку назад.. Нифига себе.. Товарища столько консультировали..
Но так и не поняли, что он недопонимает ситуации..
Hero2007
Документы будут такие.
От вас:
Накладная с указанием кол-ва и цены товара, общей стоимости. В шапке док-та ессно пишите продавец(поставщик) - ИП (себя), покупатель(получатель) - магазин.
От магазин:
Доверенность на получение товара. В шапке документа - реквизиты магазина.
Чтоп если будете доказывать, то было ясно, кто у вас и что получил.
Теперь понятно?
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Апр 12, 2009 22:07:19
|
|
|
Бе3 говорит: |
От вас:
Накладная с указанием кол-ва и цены товара, общей стоимости. В шапке док-та ессно пишите продавец(поставщик) - ИП (себя), покупатель(получатель) - магазин.
От магазин:
Чтоп если будете доказывать, то было ясно, кто у вас и что получил.
Теперь понятно? |
Так и писали, что непонятного? Просто нужно чтобы кто-нибудь покзал( может человек "визуал")!
Добавлено спустя 52 секунды:
показал
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вс Апр 12, 2009 23:59:37
|
Сообщить модератору
|
|
Понятно. Я знаю, что доверенность магазин мне выдает, просто знаете же наших, может оказаться так, что у них такой бумажки не будет.
Hero2007
Документы будут такие.
От вас:
От магазин:
Чтоп если будете доказывать, то было ясно, кто у вас и что получил. |
А как же договор, он разве не нужен?
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Вт Апр 28, 2009 12:01:00
|
Сообщить модератору
|
|
Номер и дата доверенности должна потом быть указана в Вашей накладной. |
В накладной должен быть номер доверенности, а в доверенности номер накладной? Это что получается, надо с реализатором созваниваться и говорить ему номер накладной, а он мне номер доверенности?
Но условия форс-мажора и освобождения от убытков регулируются гражданским кодексом, так что условия договора не могут превалировать над условиями кодекса. |
Что тогда будет в случае утери реализатором товара?
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Апр 28, 2009 12:25:37
|
Сообщить модератору
|
|
Понятно.
Обычно так и делается (в доверенности указывается номер накладной или счета на оплату, любого документа-основания). |
Можете скинуть обычную накладную
ПКО выписывается в двух экземплярах или в одном? И как ее заполнять: что за код ОКПО, дебет, кореспондирующий счет, код целевого назначения. Вот форма:
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Апр 28, 2009 12:36:26
|
|
|
Обычную накладную я Вам выше выкладывала, ее формат утвержден приказом Минфин от 20.07.07.
ПКО выписывается в 1 экз., корешок от него отрывается по линии отреза и отдается плательщику, основная часть ПКО остается у вас в бухгалтерии. Печать ставите так, чтобы ее оттиск захватил сразу основную часть и корешок. Код ОКПО присваивается статуправлением в статкарте (вам не нужно, раз вы ИП). Дебет 1010 (согласно плану счетов - касса), кор.счет - указываете счет контрагента, т.е. если вы учитываете расчеты с вашим покупателем на 1210 (отсрочка платежа) или на 3510 (аванс от покупателя/заказчика), то указываете этот соответствующий счет в графе корсчета. В приложении заполненный ПКО.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Апр 28, 2009 12:47:42
|
Сообщить модератору
|
|
Обычную накладную я Вам выше выкладывала, ее формат утвержден приказом Минфин от 20.07.07. |
Там же товарно-транспортная накладная
кор.счет - указываете счет контрагента, т.е. если вы учитываете расчеты с вашим покупателем на 1210 (отсрочка платежа) или на 3510 (аванс от покупателя/заказчика) |
Если покупатель просто отдает деньги за реализованный товар, то там надо что-нибудь писать?
"РНН" надо писать мой РНН?
"Основание" это что такое?
"Гл. бухгалтер" если его нету?
"Расшифровка подписи" это Ф.И.О.?
"Получил кассир" это кассир покупателя?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
У меня "Дебет" = 1010 ?
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Апр 28, 2009 12:53:48
|
|
|
Нет, там накладная на отпуск запасов на сторону.
Да, указываете 1210. Вообще, тут личное примечание хотела бы добавить. Согласно установленным правилам, Вы обязаны вести учет в соответствии с НСФО 1. Поэтому посмотрите на балансе, все установленные требования и формы выкладывались, те, что обязательно должны быть у вас: учетная политика, книги расходов и доходов, формы бухгалтерских и налоговых регистров. Поэтому лучше, конечно, установить программное обеспечение, типа 1С.
В шапке заполняете данные продавца (получателя денег), т.е. свои, соответственно, РНН указываете свой.
Основание: указываете договор
Гл.бухгалтер, если его нет, вместо этих слов пишите ИП и свои Ф.И.О. и подпись
Расшифровка подписи - да, это ФИО
Кассир - должен быть Ваш, раз получил деньги, если его нет, то ничего не указываете.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вт Апр 28, 2009 13:06:42
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, там накладная на отпуск запасов на сторону. |
Но она мне не подходит, т.к. я сам товар привожу. А вообще мне здесь говорили, что у накладной нет определенно установленной формы. Я сам могу составить накладную? В ней обязательно указывать номер доверенности?
Вообще, тут личное примечание хотела бы добавить. Согласно установленным правилам, Вы обязаны вести учет в соответствии с НСФО 1. Поэтому посмотрите на балансе, все установленные требования и формы выкладывались, те, что обязательно должны быть у вас: учетная политика, книги расходов и доходов, формы бухгалтерских и налоговых регистров. Поэтому лучше, конечно, установить программное обеспечение, типа 1С. |
Это что получается, я по электронной системе отправляю каждый квартал форму 910, и мне кроме этого ещё надо вести какой-то учет доходов/расходов? А что если я не буду вести этот учет, ведь и так есть кассовый аппарат?
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Апр 28, 2009 13:23:15
|
|
|
Она Вам как раз подходит, т.к. вы свои запасы отпускаете со своего склада на сторону. т.е. покупателю.
У основной части документов первичного бухучета форма установлена и утверждена приказом МинФин, который я выше указала. Накладная входит в их число.
Номер доверенности указывать обязательно.
Учет вести обязаны. В случае нарушения требований к ведению учета и отчетности предусмотрена административная ответственность согласно КОАПП. Пожалуйста, не пожалейте времени, посмотрите все темы касательно учета и отчетности ИП, здесь на форуме очень много и подробно об этом поясняли.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Вт Апр 28, 2009 20:17:44
|
Сообщить модератору
|
|
Она Вам как раз подходит, т.к. вы свои запасы отпускаете со своего склада на сторону. т.е. покупателю.
У основной части документов первичного бухучета форма установлена и утверждена приказом МинФин, который я выше указала. Накладная входит в их число. |
Вот сообщение №17: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=15058&postdays=0&postorder=asc&start=0#
Учет вести обязаны. В случае нарушения требований к ведению учета и отчетности предусмотрена административная ответственность согласно КОАПП. Пожалуйста, не пожалейте времени, посмотрите все темы касательно учета и отчетности ИП, здесь на форуме очень много и подробно об этом поясняли. |
Дайте пжлста ссылку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Апр 29, 2009 11:38:48
|
|
|
Да, указываете плательщика/покупателя, если физ.лицо, то ФИО, если юр.лицо, то наименование.
Код целевого назначения обычно ничего не указывается.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Апр 29, 2009 14:10:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Как на счет накладной? У нее свободная форма? п.с. Я сам товар привожу. |
Я Вас умоляю, посмотрите, пжст, внимательно мои сообщения выше и выложенные приказ об утверждении форм и выложенную форму накладной в файле под название Приложение 13.
Про кор.счетам смотрите файл - типовой план счетов, основы бухучета, нанимайте бухгалтера, любой вариант подойдет, лишь бы у Вас был обеспечен правильный учет, как бухгалтерский, так и налоговый.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Сб Июн 13, 2009 23:39:55
|
Сообщить модератору
|
|
1) Если я не плательщик НДС, то я могу выписывать счет-фактуру?
2) Почему тем кто платит НДС невыгодно работать с теми кто не платит НДС? Объясните пжлста подробней попроще.
3) Я сам привожу товар покупателю, без посредников, на личной машине, мне какую накладную выписывать? Уж точно не товарно-транспортную накладную?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Сб Июн 13, 2009 23:59:18
|
Сообщить модератору
|
|
1) Если я не плательщик НДС, то я могу выписывать счет-фактуру? |
можете выписывать счет-фактуру с указанием в графе НДС - "Без НДС", согласно статьи 263 п. 4
4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой "Без НДС" |
2) Почему тем кто платит НДС невыгодно работать с теми кто не платит НДС? Объясните пжлста подробней попроще. |
потому как плательщики НДС могут взять сумму НДС по приобретенным товарам, услугам в зачет.
Таким образом, в результате сравнения зачетной части НДС (приобретение товаров с НДС) и суммой реализации (НДС с суммы реализации) = НДС к уплате.
т.е. выгодно работать с такими поставщиками, иначе при других обстоятельствах у плательщика НДС в итоге будет большая сумма к уплате.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
3) Я сам привожу товар покупателю, без посредников, на личной машине, мне какую накладную выписывать? |
думаю, что при выставлении счета-фактуры (с актом вып. работ) вашим поставщикам, отдельной строкой можно указать и услуги по доставке товара (груза)
ежели сч/ф вы выставлять не будете, то обойтись актом выполненных работ.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Вс Июн 14, 2009 00:25:25
|
Сообщить модератору
|
|
(У меня ИП по упрощенке без НДС)
(Я продаю покупателю товар и выписываю накладную)
1) Вобщем получается я могу выписывать счет-фактуру, а могу и не выписывать, как захочу. Покупателю (плательщику НДС) моего товара будет разница с того, что я выпишу ему счет-фактуру или не выпишу?
2) Скажем я продал товар на сумму 1000тг тому кто платит НДС (покупателю).
а) Я не плательщик НДС
б) Я плательщик НДС
Сколько налога будет у покупателя в случае а) и б) ?
3) Мне акт выполненых работ не нужен. Я сам делаю товар и сам его доставляю покупателю. Я так понял существует много видов накладных, где о каждом виде можно почитать?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Вс Июн 14, 2009 00:33:32
|
Сообщить модератору
|
|
1) Вобщем получается я могу выписывать счет-фактуру, а могу и не выписывать, как захочу. Покупателю (плательщику НДС) моего товара будет разница с того, что я выпишу ему счет-фактуру или не выпишу? |
ему будет все равно, т.к. вы неплательщик НДС!
2) Скажем я продал товар на сумму 1000тг тому кто платит НДС (покупателю). |
вариант а - покупатель, соответственно, в зачет НДС взять не может.
Как вариант, найдет такой же товар у плательщика НДС (если большая партия, к примеру)
ЗЫ: не обязательный вариант, возможно ваш товар покупателя устраивает более чем, и искать на стороне не имеет смысла для него, и он готов мириться с тем, что вы неплательщик НДС
вариант б - покупатель возьмет в зачет сумму НДС - 107,14 тенге (с суммы 1000тг).
Посчитать сумму НДС к уплате у вашего покупателя я не могу))) данная сумма НДС к уплате будет зависеть от суммы реализации у вашего покупателя.. (см. пост выше)
существует много видов накладных, где о каждом виде можно почитать? |
задайте поиск на сайте, либо зайдите в КС http://balans.kz/viewforum.php?f=14
в раздел: http://balans.kz/viewtopic.php?t=11269
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Вс Июн 14, 2009 00:37:01
|
Сообщить модератору
|
|
Hero2007
у вас вопросы пошли уже не по сабжу..
задайте поиск и почитайте рассмотренные темы, не найдете вопрос (сомневаюсь в этом), то задайте свой вопрос в отдельной теме.
Данная ветка итак отклонилась несколько от темы, имхо
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Вс Июн 14, 2009 00:44:06
|
Сообщить модератору
|
|
Я собираюсь работать с магазинами, т.е. свой товар продаю им, а они уже продают его рознично, т.о. как я понял они скорее всего в основном будут плательщиками НДС, соответственно им выгоднее будет, чтобы я был плательщиком НДС (и этот параметр для них будет критичным?). Вот я и смотрю насколько изменится мой налог, если я стану плательщиком НДС. Учитывая, что разница между доходом и расходом на закупку материалов большая, будет ли мне выгоден НДС.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
serik_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Вс Июн 14, 2009 23:19:17
|
Сообщить модератору
|
|
Hero2007
Аналогичный товар купленный у плательщика НДС по такой же цене будет обходиться покупателю, плательщику НДС на 12% дешевле, потому что выставленный НДС идет в зачет. Если Ваши поставщики плательщики НДС тогда имеет смысл стать на учет по НДС, если нет - то и Вам не стоит.
|
|
|
|
|
Hero2007
Нерезидент Баланса
|
|
|
|