Ответственность бухгалтера
|
|
#1 Пт Май 15, 2009 11:44:02
|
Сообщить модератору
|
|
После увольнения главбуха через три месяца была налоговая проверка фирмы. При этом обнаружилось, что бывшим главбухом не были сданы допики по некоторым ФНО. Предприятие оштрафовали. Может ли фирма подать в суд по этому поводу на бывшего главбуха?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Май 15, 2009 12:05:29
|
|
|
Anonymous говорит: |
А несданные ею вовремя допики и последствия этого - это не доказательства ее вины? |
Нет, изменения в учете могли появиться после ее увольнения, например, "затерявшиеся" сч.-ф., приказы и т.д. А в период ее работы отчеты сдавались правильно.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Май 15, 2009 12:06:27
|
|
|
ст.165 Трудового кодекса - прочитайте, там в принципе оговаривается при каких условиях такое возможно
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Нерезидент Баланса говорит: |
А несданные ею вовремя допики и последствия этого - это не доказательства ее вины? |
может быть и нет. это нужно будет в суде доказать вину бухгалтера.
Svet1 говорит: |
"затерявшиеся" сч.-ф |
это тоже вина бухгалтера. для чего собирают акты сверки, ведут учет подотчетных сумм
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Май 15, 2009 12:11:13
|
Сообщить модератору
|
|
в нашем случае оплата налогов в ее период была, очередные формы ФНО по срокам сданы, но она не сдала допики к ним. Нас интересует вопрос предьявления иска именно к БЫВШЕМУ сотруднику - можно или нет?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Май 15, 2009 12:14:59
|
|
|
ст.160 Трудового кодекса: Пекращение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного вреда
Добавлено спустя 39 секунд:
DreamDi говорит: |
Пекращение |
прекращение
т.е.
предьявления иска именно к БЫВШЕМУ сотруднику - можно |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Май 15, 2009 12:42:25
|
|
|
При увольнении бухгалтер передает все дела. Это желательно сделать по описи, и актом закрепить. Все остальное "достается" принявшему дела. |
нигде в законодательстве не прописана обязанность передавать дела и закреплять актом. зато есть обязанность правильного ведения учета - именно в тот период, когда работала. т.е. если работала 2008 год, а в 2009 уволилась, то и 2008 год обязана была вести все правильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Май 15, 2009 12:46:37
|
Сообщить модератору
|
|
DreamDi
но насколько мне известно, когда на работу устраиваешься бухгалтером, то отвечаешь за все периоды, а не только с даты принятия на работу. А уволенная - ушла, фирма будет с ней судиться, а пришедшая бухгалтер будет ее ошибки исправлять
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Май 15, 2009 12:49:36
|
|
|
Айнука
ошибки исправлять - это да, придется. но не платить штрафы за ошибки бывшего бухгалтера со своего кармана.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Май 15, 2009 12:59:23
|
|
|
Нет, что вы, отвечаешь только за свой период!
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
DreamDi говорит: |
штрафы за ошибки бывшего бухгалтера со своего кармана. |
ни фига не идите на это, пусть директор и платит, с какой стати вы свои деньги будете отдавать!
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Май 15, 2009 13:28:28
|
|
|
Я тут мимо проходил
и не собираюсь. просто в самом начале темы речь шла о том. чтобы возместить ущерб с бывшего бухгалтера, а тут Айнука написала вот это
Айнука говорит: |
DreamDi
но насколько мне известно, когда на работу устраиваешься бухгалтером, то отвечаешь за все периоды, а не только с даты принятия на работу. А уволенная - ушла, фирма будет с ней судиться, а пришедшая бухгалтер будет ее ошибки исправлять |
поэтому и решила нужным уточнить
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пт Май 15, 2009 13:49:07
|
Сообщить модератору
|
|
за ошибки прежнего бухгалтера не отвечаешь, но несешь ответственность за всю бухгалтерию. Если придет проверка за 2008 год - вы же не скажете я не знаю что там у них было, по-любой придется всю бухгалтерию проверить на наличии ошибок, а при выявлении - сообщить об этом руководству, и исправлять. А уже штрафы платить будет руководство - вот что я имела в виду. Мое мнение правильное?
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Май 15, 2009 19:00:47
|
|
|
Айнука говорит: |
Мое мнение правильное? |
да, я согласна.
здесь была такая фраза
При увольнении бухгалтер передает все дела. Это желательно сделать по описи, и актом закрепить. Все остальное "достается" принявшему дела. |
так ведь проверить правильность всех отчетов за 5 лет бывает просто нереально!
|
|
|
|
|
|