Понятие "Компенсационная выплата" и "Компенсация" - это одно и то же?
|
|
#1 Пн Май 18, 2009 10:21:12
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=393685#393685
Котеночек говорит: |
Галия
Начисляйте компенсацию. А летом в отпуск без содержания. Компании выгоднее в налогах, компенсация только ИПН облагается. |
А как насчет того что понятие как компенсация больше не существует а есть компенсиц. выплаты и эта (бывшая компенсация ,откройте труд кодекс )облагаеться всеми налогами (откройте налог кодекс)! если я не прав то я больше не бух
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Май 18, 2009 10:47:09
|
|
|
Согласна с Котеночек
Нерезидент Баланса говорит: |
если я не прав то я больше не бух |
А Вам слабо предъявить доказательства:
откройте труд кодекс |
и укажите статью,
откройте налог кодекс |
и тоже укажите статью.
Тогда и поспорим.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Май 18, 2009 11:12:45
|
Сообщить модератору
|
|
нет такого понятия как компенсация за неиспользованый отпуск , он только при увольнении - Это раз !
есть понятие компенс.выплаты если чел не пошел в отпус а оно облагаеться всеми налогами ! это 2
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Май 18, 2009 11:28:10
|
|
|
Нерезидент Баланса
Извините, а можно точные ссылки на статьи кодексов?
Заранее благодарна
Добавлено спустя 19 минут 35 секунд:
Нерезидент Баланса
А, вот. Сама нашла.
Статья 357. Объект налогообложения (это что касается соц. налога)
за исключением доходов, указанных в пункте 3 настоящей статьи
3. Не являются объектом обложения доходы, установленные в подпунктах 8), 10), 12), 17), 18), 24), 26), 27), 29)—32), 34) пункта 1 статьи 156 настоящего Кодекса, а также:
5) компенсации, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный трудовой отпуск
Теперь идем в трудовой кодекс
Там действительно вместо понятия "компенсация" используется "компенсационная выплата". Но зато в Налоговом кодексе такого понятия нет, есть только "компенсация". Из чего делаем вывод, что эти понятия тождественны.
И еще - я нигде не нашла Нерезидент Баланса
Буду благодарна, если Вы укажете мне на статью, т.к. я облагаю компенсацию только ИПН. Не хотелось бы делать ошибки.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Извиняюсь, хотела написать - нигде не нашла
компенсиц. выплаты и эта (бывшая компенсация ,откройте труд кодекс )облагаеться всеми налогами |
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Май 18, 2009 11:52:56
|
|
|
Труд.кодекс
Ст.109 п.3.
Цитата: |
При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. |
Так же в данном кодексе есть
Статья 157. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы |
ст.1
69) компенсационные выплаты - денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей; |
Налоговый кодекс за 2009г:
Компенсация за неисп.отпуск не облагается:
соц.налогом согласно пп.5 п.3ст.357
соц.отчислениями согласно п.8 Правил, утв. ПП РК №683
ОПВ согласно п.5-1 Правил, утв. ПП РК №245
Ст.357
4) компенсации, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя, сокращения численности штата работников или при призыве работника на воинскую службу, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;
5) компенсации, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный трудовой отпуск; |
Вы хотите сказать что компенсации выплачиваемые не то же самое что компенсационные выплаты?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Май 18, 2009 11:55:09
|
Сообщить модератору
|
|
mustard говорит: |
Нерезидент Баланса
Извините, а можно точные ссылки на статьи кодексов?
Заранее благодарна
Добавлено спустя 19 минут 35 секунд:
Нерезидент Баланса
А, вот. Сама нашла.
Статья 357. Объект налогообложения (это что касается соц. налога)
за исключением доходов, указанных в пункте 3 настоящей статьи
3. Не являются объектом обложения доходы, установленные в подпунктах 8), 10), 12), 17), 18), 24), 26), 27), 29)—32), 34) пункта 1 статьи 156 настоящего Кодекса, а также:
5) компенсации, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный трудовой отпуск
Теперь идем в трудовой кодекс
Там действительно вместо понятия "компенсация" используется "компенсационная выплата". Но зато в Налоговом кодексе такого понятия нет, есть только "компенсация". Из чего делаем вывод, что эти понятия тождественны.
И еще - я нигде не нашла Нерезидент Баланса
Буду благодарна, если Вы укажете мне на статью, т.к. я облагаю компенсацию только ИПН. Не хотелось бы делать ошибки.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Извиняюсь, хотела написать - нигде не нашла
компенсиц. выплаты и эта (бывшая компенсация ,откройте труд кодекс )облагаеться всеми налогами |
|
вы сами ответили на свой же вопрос ! в НК необл компенсация за испол. отпуск при увольнении а компенсации при неисп отпуск нет такого понятия при работающем сотруднике из этого делаем вывод что то что раньше было как компес. при отзыве облогаеться так же как и отпуск !
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Май 18, 2009 12:40:11
|
|
|
в НК необл компенсация за испол. отпуск при увольнении |
А где там написано, что при увольнении? Там просто - компенсация за неиспользованный отпуск. В общем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Май 18, 2009 13:01:33
|
|
|
найдите в труд кодексе слово компен за неиспользованый отпуск ? Он только при увольнении |
А вы кодекс в принципе читаете? или так, поговорить захотелось?
Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины.
2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.
3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Май 18, 2009 13:39:57
|
|
|
Нерезидент Баланса
Начинайте спорить имея и приводя в теме доказательства своих убеждений, просто так не стоит засорять ветку.
короче вам решать |
Думаю что Вы получили полезную информацию
|
|
|
|
|
|