МРП и МЗП в 2009 году согласно ЗРК 188-IV от 17 июля 2009 г.
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#451 Пт Авг 21, 2009 14:58:41
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
дайте мне определение "экологические". |
Вероятно, Нерезидент Баланса имеет ввиду выплаты в соотв. с законодательством РК о соц.защите граждан, пострадавших вследствие экологич.бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне.
пп.12 п.1 ст.156 Налогового Кодекса - как доходы, не подлежащие обложению ИПН. Начисляются ежемесячно по разным регионам в разных размерах, привязаны к МРП (у нас в УК, к примеру, 1,5МРП). Поэтому многих этот вопрос волнует. Вроде бы неналоговый платеж, считаем по новой ставке, но при этом влияет на исчисление ИПН - в таком случае для целей налогообложения отнимать по старой ставке? Или по новой? Голова кругом идет, если честно... Вот Ведмедь про это уже в какой-то теме писал, но там, кажется, так и не пришли к единому мнению.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#452 Пт Авг 21, 2009 15:25:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Svetik говорит: |
дайте мне определение "экологические". |
Вроде бы неналоговый платеж, считаем по новой ставке, но при этом влияет на исчисление ИПН - в таком случае для целей налогообложения отнимать по старой ставке? Или по новой? Голова кругом идет, если честно... Вот Ведмедь про это уже в какой-то теме писал, но там, кажется, так и не пришли к единому мнению. |
Еще влияет на СоцНалог - опять же в целях налоогобложения... В той ветке пришли к выводу что считать по новым МРП и для налогов тоже по новым МРП вычитать
|
|
|
|
|
|
#453 Пн Авг 24, 2009 17:42:24
|
|
|
esiphi применять старые показатели. По данному вопросу я еще раз уточнил в МФ. |
Уважаемый Compas, пожалуйста проясните, какие ставки МРП и МЗП применять для исчесления налоговых (ИПН, СН) и неналоговых (ОПВ, СО) платежей за июль 2009? Завтра срок уплаты, до сих пор не могу понять новые, или старые МЗП/МРП применять в июле 2009?
Согласно письмам и разъяснениям, получается что июль 2009 все же по новый ставкам нужно исчислять? Т.к. согласно разъяснению с МинФина, старые ставки будут применяться только начиная с 03 августа, когда закон вступит в силу. Разве не так?
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:
AwaCS говорит: |
esiphi применять старые показатели. По данному вопросу я еще раз уточнил в МФ. |
Уважаемый Compas, пожалуйста проясните, какие ставки МРП и МЗП применять для исчесления налоговых (ИПН, СН) и неналоговых (ОПВ, СО) платежей за июль 2009? Завтра срок уплаты, до сих пор не могу понять новые, или старые МЗП/МРП применять в июле 2009?
Согласно письмам и разъяснениям, получается что июль 2009 все же по новый ставкам нужно исчислять? Т.к. согласно разъяснению с МинФина, старые ставки будут применяться только начиная с 03 августа, когда закон вступит в силу. Разве не так? |
Сорри за механические ошибки...
|
|
|
|
|
matlex
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#454 Пн Авг 24, 2009 21:32:01
|
Сообщить модератору
|
|
присоединяюсь к вопросу от AwaCS :
Люди, подскажите пожалуйста как быть? Я 22 июля отправил налоги, отчисления и отчеты по новым МРП и МЗП, уже получил уведомления(ИП-упрощенка), ушел в отпуск. Сегодня захожу на любимый баланс.кз а тут такое, и еще завтра 25-е. Что необходимо исправить и как, а самое главное надо ли исправлять? Чисто логически-если я отправляю отчеты 22 июля, а в силу дополнение вступит только 3 августа.....как быть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
matlex
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#457 Пн Авг 24, 2009 23:03:58
|
Сообщить модератору
|
|
matlex говорит: |
Хорошо, а теперь что делать, после того как налоговые отчеты и налоги отправил по новым ставкам? |
это уже касается отчетности за 3 квартал 2009, т.к. июль входит в период 3 кв-ла..
или вы говорите о ликвидационной отчетности?
|
|
|
|
|
matlex
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#458 Вт Авг 25, 2009 01:17:43
|
Сообщить модератору
|
|
Solitary говорит: |
это уже касается отчетности за 3 квартал 2009, т.к. июль входит в период 3 кв-ла..
или вы говорите о ликвидационной отчетности? |
Нет, я говорю про отченость за 2 квартал. Как в таких случаях поступают, если идет переплата по налогам и в отчености цифры теперь оказались больше чем надо?
Или же вся эта волокита со ставками и изменениями в НПА не касается первого и второго квартала? Может я зря переживаю и просто уже третий квартал буду сдавать по новым правилам?(налоги по одним ставкам, пенсионку по другим)
|
|
|
|
|
|
#459 Вт Авг 25, 2009 01:44:47
|
Сообщить модератору
|
|
matlex, что-то вы действительно из отпуска еще не вернулись окончательно. Июль-то к какому кварталу относится?
Вам правильно Solitary сказала.
Непонятно, почему вы сомневаетесь относительно, того что
вся эта волокита со ставками и изменениями в НПА не касается первого и второго квартала |
третий квартал буду сдавать по новым правилам |
|
|
|
|
|
|
#460 Вт Авг 25, 2009 10:40:50
|
|
|
Я писал. Старые для налоговых. |
Но почему старые? Ведь закон вступает только 3 августа 2009. Знакомый (из Big4) звонил в МинФин, и ему разъяснили, что только ИЮЛЬ 2009, нужно по новым ставкам, полностью!!! А потом уже начиная с Августа нужно по старым для налоговых, и по новым для неналоговых.
Мне кажется у вас недостоверная информация. Ведь сами посудите логически, закон вступает в силу 03 Августа 2009.
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#461 Вт Авг 25, 2009 10:50:48
|
|
|
Хотел было отправить помыться, но вижу новенький. Прощу. Вам это кажется. Долбитесь, время есть сегодня 25 авг вторник.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#463 Вт Авг 25, 2009 11:34:49
|
|
|
Хотел было отправить помыться, но вижу новенький. Прощу. Вам это кажется. Долбитесь, время есть сегодня 25 авг вторник. |
Зарегистрирован недавно, но читаю ваши ветки уже давно...
Просто ваши советы разнятся с советами работающих в Big 4, людьми... Из-за этого мне становиться не понятно из-за чего так? Ведь закон он один, и трактовка одна для всех.
Почитав разъяснение, я тоже склоняюсь к Big4 больше, но вашими советами пользовался всегда. Из-за этого, у меня сомнения. Вот.
Отправлять меня никуда не надо, я не для этого регистрировался. Хочу тоже учавствовать в обсуждениях тем, и.т.д.
Единственное хотелось бы у вас спросить - почему вы так решили, если МинФин трактовал для всех одинаково? Или разъяснения вы не даете?
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#464 Вт Авг 25, 2009 11:46:53
|
|
|
Есть позиция НК МФ РК, она оглашена. Если что то поменяется я скажу.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
НК МФ РК работает над тем, чтоб натянуть юридически чтоб был один МРП и МЗП по налогам. Пока борется.
|
|
|
|
|
|
#465 Вт Авг 25, 2009 12:02:28
|
|
|
Есть позиция НК МФ РК, она оглашена. Если что то поменяется я скажу.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
НК МФ РК работает над тем, чтоб натянуть юридически чтоб был один МРП и МЗП по налогам. Пока борется. |
Разговаривали также с Юристами они говорят, что закон вступает 3 августа, и тут ничего не поделаешь. Так что не получится у МинФина как вы говорите "натянуть юридически под один МРП и МЗП в течении года для налогов"...
Июль 2009 исчислил по новым ставкам... Остается ждать...
Спасибо за комментарии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#467 Вт Авг 25, 2009 13:54:56
|
Сообщить модератору
|
|
AwaCS, поясню.
Есть официальные НПА, которые вы читаете, обсуждаете с юристами и прочее...
А есть "позиция НК МФ РК".
В этом году она уж очень часто отличается от того, что они написали официально (примеров приводить не стану, они все на слуху).
Хотите вы того или нет, но с этим надо смириться.
То ли они писать законопроекты разучились, что из под их пера появляется то, что потом править приходится, то ли чиновники все нонче молодые и без опыта, но факт остается фактом. Сначала выпустят, а потом думают, как из всего этого выкрутится.
А потом они уже подгоняют законодательство под свою "позицию", т.е. официальные НПА выходят, но позже.
Просто здесь это известно заранее, какие планируются "заплатки" для тек корявых НПА, которые вышли.
А дальше решать вам.
Хотите действовать по букве закона - вперед, только где-то в дальнем углу памяти придержите большую вероятность того, что вам опять все придется пересчитывать. Если доверяете информации с Баланса, то делаете, как говорят здесь.
Да, по букве закона - с 1 июля новые, с 3 августа - старые.
Но есть письмо НК МФ РК на запрос Баланса http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=237132#237132
И планируется внесение изменений в Закон об изменение действия данного пункта с 02.08.2009г. на 01.07.2009г.
Дальше - решайте сами.
|
|
|
|
|
|
#468 Вт Авг 25, 2009 15:56:23
|
|
|
ELIS, огромное спасибо за ваш подробный ответ.
Единственное, я захожу по ссылке, которую вы указываете. И что там? Письмо НК МФ РК? Я его читал уже, и согласно нему делаю вывыод что закон вступает в силу 3 августа 2009. Больше никакого вывода я по нему сделать не могу.
С уважением,
|
|
|
|
|
прелесть
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна79
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#474 Вт Авг 25, 2009 16:44:49
|
|
|
Для Светланки все что захочет. Опоздал я пока была Света незамужем. Тема закрыта до новых обстоятельств. В НК МФ РК идет раздумье как это все натянуть на то что не налазит.
|
|
|
|
|
|
#475 Вт Авг 25, 2009 20:37:00
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
люди вы тупите? ну почему 1273 в августе по
прелесть говорит: |
командировачным |
? вот обоснуйте мне ответ |
Обосновываю.
В коммерческих структурах, коими являются большинство, сумма суточных при командировках вообще никакими НПА не ограничивается. Только приказом по предприятию. Т.е. предприятие может начислять суточные в любых размерах, и относить на вычеты в любых размерах. Но если сумма командировочных превышает норму в 6 (или 8) МРП, то она становится доходом и объектом обложения ИПН.
Т.е. тут речь даже не размере суточных как таковых речь, а об объекте обложения ИПН.
Менее 6(8) МРП - не облагается ИПН, более 6(8) МРП - превышение облагается ИПН.
Исходя из этого считаю, что исчисление ИПН относится к "целям применения НК", а значит, чтобы не облагать превышение суточных индивидуальным подоходным налогом, бухгалтер должен начислять суточные в августе (а прелесть спрашивала именно про август) исходя из пределов по старому МРП 1273 тенге.
Если начислят 6*1296, то налоговики вправе обложить превышение в 6*23=138 тенге ИПНом.
(для госучреждений другая история, но не о них сейчас речь)
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Упс...
Не дочитала ветку до конца, не заметила, что тема закрыта, а модерский пост пропустила.
Значит мне уже никто не ответит.
В НК МФ РК идет раздумье как это все натянуть на то что не налазит. |
Они бы еще натянули к Налоговому Кодексу ОПВ, СО экологию и больничные, чтобы по два значения МРП и МЗП не вести в Базе Данных.
Причем сделать это не сложно - все это идет на вычеты по НК, а значит - является "в целях НК"
Сложнее сделать другое - притянуть ОПВ, СО и б/л, но оттянуть штрафы, их-то они хотят по бОльшему МРП считать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#477 Ср Авг 26, 2009 08:40:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ветер поменял направление. Натянуть изменения НК не смогли. Пока на сегодня такая позиция.
Планировавшееся внесение изменений в Закон РК "О введении в действие Налогового кодекса" от 10.12.2008, касающееся применения МРП и МЗП в июле 2009 г., отменяется. Только в июле действуют новые ставки МРП и МЗП, независимо от того, в каких целях они применяются. А далее применяются старые.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#483 Ср Авг 26, 2009 09:54:02
|
|
|
Планируется столько, сколько будут. Людям сказать быть динамичней и успевать вносить изменения.
Никто не хочет брать ответственность пока, и поэтому дополнительного официального разъяснения нет. Юристы в НК победили, читать как читается в законе.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Вчера отдельные личности слышали мой крик и мат по этому поводу, что поступают с нами как с дичью. На этом моем предложении, флейм в этой ветке закончим, хотите оторваться тогда в другую ветку.
|
|
|
|
|
|
#484 Ср Авг 26, 2009 10:16:41
|
Сообщить модератору
|
|
Бл...
Плохо не то, что сейчас срочно надо всех оповещать, чтобы изменили значения.
Хоть я и предусмотрела в обновлении по два значения, но сами значения "по-умолчанию" выставила, исходя из "позиции".
Беспокоит другое.
Сейчас же найдутся знатоки юридических тонкостей, и начнут делить август на две части.
И заставят тех, кто увольняется 1-2 августа (шестидневка там или график скользящий) применять МРП новые для ИПН
Или для суточных объект обложения считать избирательно по дням командировки.
Или придумают считать в августе среднеарифметические какие-то значения.
Или еще что.
Вот эта перспектива мне не нравится.
Когда было с июля - было как-то надежнее и проще.
Ну какой-то официальный документ они выпустят?
Ведь то письмо от 3 августа, где они разбили МРП по дрем периодам, они же отозвали письмом от 6 августа.
Значит должны выпустить что-то снова?
|
|
|
|
|
|
#485 Ср Авг 26, 2009 10:34:20
|
|
|
Elis от центрального аппарат было письмо 15 августа http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=237132#237132 где про июль умолчали, акцент был чтобы июль уточнили, сказали что сделаем чтоб был один весь год, но не потянули.
Elis говорит: |
Ведь то письмо от 3 августа, где они разбили МРП по дрем периодам, они же отозвали письмом от 6 августа. |
Это было от территории, а не центра.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#487 Ср Авг 26, 2009 10:42:07
|
|
|
Elis говорит: |
Ну какой-то официальный документ они выпустят? |
Не факт, если только к концу года. Их слова "юридически все верно выпускать нет смысла".
Добавлено спустя 54 секунды:
Августовские 2 дня думают, сегодня до 18.00 скажу
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Lyuba2305
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#489 Ср Авг 26, 2009 10:58:06
|
Сообщить модератору
|
|
Письмо Налогового департамента по г. Алматы от 6 августа 2009 года № НД-06-2-13 № 9998
Налоговый департамент по г. Алматы сообщает, что на основании дополнений, внесенных в Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», на период до 1 января 2010 года в целях применения Налогового кодекса и данного Закона месячный расчетный показатель (МРП) и минимальный размер заработной платы (МЗП) определяются исходя из размеров, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало 2009 года».
Ранее, в соответствии с Законом РК от 9 апреля 2009 года №150-IV ЗРК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2009-2011 году» с 1 июля 2009 года применяются МРП в размере 1296 тенге, МЗП 13717 тенге»
В связи с чем, а также, учитывая, что согласно статье 37 Закона РК «О нормативно правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, в целях налогообложения МРП и МЗП должны примениться следующим образом:
с 1 января по 30 июня 2009 года с 1 июля по 2 августа 2009 года с 3 августа до 31 декабря 2009 года
МРП 1 273 тенге МРП 1 296 тенге МРП 1 273 тенге
МЗП 13 470 тенге МЗП 13 717 тенге МЗП 13 470 тенге
Однако, по обращениям налогоплательщиков, а также по вопросам, задаваемых в ходе проводимы семинаров, имеет место различные толкования указанных выше норм.
В связи с изложенным, с учетом ответов, размещенных по данному вопросу на официальном Блоге-платформе Председателя Налогового комитета МФ РК и в целях единообразного применения норм законодательных актов РК просим направить официальные разъяснения
На основании вышеизложенного следующее письмо от 3 августа 2009 года отозвано.
Письмо Налогового департамента по г. Алматы от 3 августа 2009 года
Налоговый департамент по г. Алматы сообщает, что на основании дополнений, внесенных в Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», на период до 1 января 2010 года в целях применения Налогового кодекса и данного Закона месячный расчетный показатель (МРП) и минимальный размер заработной платы (МЗП) определяются исходя из размеров, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало 2009 года.
В связи с чем, в целях налогообложения МРП и МЗП применяется следующим образом:
с 1 января по 30 июня 2009 года с 1 июля по 2 августа 2009 года с 3 августа до 31 декабря 2009 года
МРП 1 273 тенге МРП 1 296 тенге МРП 1 273 тенге
МЗП 13 470 тенге МЗП 13 717 тенге МЗП 13 470 тенге
Вместе с тем, ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что для расчета административный взысканий в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 апреля 2009 года № 150-IV 3PK «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2009-2011 годы» с 1 июля 2009 года применяется МРП в размере 1 296 тенге.
Налоговый департамент по г. Алматы М. Султангазиев, А. Жетписбаев, Е. Нурбаев, О. Филонец
|
|
|
|
|
|
#490 Ср Авг 26, 2009 11:01:27
|
|
|
Compas говорит:
в июле действуют новые ставки МРП и МЗП, независимо от того, в каких целях они применяются. А далее применяются старые.
Скажите пожалуйста а пиьсмо будет?
|
|
|
|
|
|
#491 Ср Авг 26, 2009 11:04:33
|
|
|
Lyuba2305 я вас отправлю отдыхать. Не плодите разную херь.
Рано идите чай пить.
Добавлено спустя 8 минут:
До новых обстоятельств закрываем тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#494 Ср Авг 26, 2009 13:04:11
|
Сообщить модератору
|
|
Простите, я не понял: новые ставки МРП и МЗП будут только в июле применяться, а с августа по декабрь те ставки, которые действовали с января по июнь? Или я чего-то не догоняю?
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Чего-то я запутался
|
|
|
|
|
|
#495 Ср Авг 26, 2009 13:13:48
|
|
|
Цитата: |
новые ставки МРП и МЗП будут только в июле применяться, а с августа по декабрь те ставки, которые действовали с января по июнь |
|
|
|
|
|
erdoskz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#496 Ср Авг 26, 2009 13:19:04
|
Сообщить модератору
|
|
С 3 августа МРП 1273, МЗП 13470 будут одинакова для всех видов расчетов? или будет деление на "в целях налогообложения" и "не в целях налогообложения"?
Если будет деление то как именно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Доминика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#500 Ср Авг 26, 2009 13:44:22
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Только в июле действуют новые ставки МРП и МЗП, независимо от того, в каких целях они применяются. А далее применяются старые. |
Какое мы будем значение МРП тогда указывать в ф. 200.00, 210.00 за третий квартал, средневзвешенное?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
строку 10 в 200.00, 12 - в 210.00 имею ввиду.
|
|
|
|
|
|