Надо ли сдавать Расчет по текущим платежам по транспорту, купленному с 1 по 5 июля
|
|
#1 Пн Сен 14, 2009 11:25:00
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте, у меня такая ситуация: сегодня по ИНИСу получила уведомление о несдаче ф. 701.01. и 871 за 2008 г. Автомашину мы приобрели в 2008 г. 3 июля. При приобретении авто изучила НК, там ведь написано, что обязательства по транспортному налогу за текущий год возникают по ТС находящимся во владении до 1 июля, поэтому я и не сдавала расчет по транспортному налогу в 2008 г., а сдала декларацию за 2008 г. в 2009 г. и тогда же уплатила налог за 6 мес. Ну и по ф.871 естественно обязательства были только за 3 и 4 кв. 2008 г., расчеты и плата были своевременные. И тут вдруг уведомление! к тому же датированное 10 июня 2009 г., а получено только сегодня. Подскажите, пожалуйста, может я была не права и что теперь делать и чем это грозит? Неужели, как я теперь подозреваю, раз мы купили авто 3 июля, то все равно надо было сдать расчет до 5 июля? Помогите! Очень переживаю, раньше никогда не получала уведомлений.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Сен 14, 2009 11:33:42
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
может я была не права |
считаю, что вы поступили правильно..
по ф.871 естественно обязательства были только за 3 и 4 кв. 2008 г., расчеты и плата были своевременные |
так же верно
уведомление! к тому же датированное 10 июня 2009 г., а получено только сегодня. |
предъявите органам НУ свои отчеты + первичный документ о приобретении
также встречный вопрос к вам, когда вы поставили на учет в ГАИ ваше авто..?
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 14, 2009 11:34:55
|
Сообщить модератору
|
|
Поясните еще раз.
Вам пришло уведомление, датированное 10 июня 2009, о том, что вы не сдали отчет по транспорту, который вы купили только 3 июля?
Это как?
Там телепаты сидят? Которые почти за месяц знают, что вы купите?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Сен 14, 2009 11:37:36
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
уведомление, датированное 10 июня 2009 |
Там телепаты сидят? Которые почти за месяц знают, что вы купите? |
Автомашину мы приобрели в 2008 г. 3 июля |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Сен 14, 2009 11:42:12
|
Сообщить модератору
|
|
Машину на учет в ГАИ поставили тоже 3 июля 2008 г., сразу после приобретения. Там шеф нашел человека и он все нам сразу сделал. |
у вас все верно, показываете документы, отчеты в НУ
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Сен 14, 2009 11:44:04
|
Сообщить модератору
|
|
Ребята, извините, но я не вижу в Кодексе упоминания о том, что подача налоговой отчетности зависит от даты 1 июля.
Уплата налогов зависит, согласна:
НК-2008 говорит: |
Статья 348-1. Сроки уплаты налога
1. Уплата налога производится в бюджет по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода, если иное не установлено настоящей статьей по транспортным средствам, находящимся на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления до 1 июля.
2. В случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство, указанное в пункте 4 статьи 348 настоящего Кодекса, после 1 июля налогового периода уплата налога в бюджет производится до или в момент государственной регистрации транспортного средства.
3. В случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство, состоявшее на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, после 1 июля налогового периода юридические лица производят уплату налога по указанному транспортному средству в срок не позднее десяти рабочих дней после наступления срока представления декларации за налоговый период. |
А сроки отчетности не зависят от 1 июля:
НК=2008 говорит: |
Статья 350. Налоговая отчетность
Плательщики-юридические лица (за исключением юридических лиц, осуществляющих расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для производителей сельскохозяйственной продукции) представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства в срок не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. |
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Сен 14, 2009 11:45:14
|
Сообщить модератору
|
|
Т.е. получается я во всем была права? Могу смело нести расчеты ф.871 за 3-4 кв. 2008 г. и годовую декларацию ф. 700 за 2008 г., которую,как и положено, отправляла в марте этого года, и разбираться? Или надо им что-то еще писать, письмо и т.п.?
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Сен 14, 2009 11:46:18
|
Сообщить модератору
|
|
Solitary, извините, не соглашусь пока.
В Кодексе нет прямого указания.
Проблема Нерезидента Баланса в том, что они умудрились попасть в период с 1 по 5 июля.
Платить еще не надо, а отчитываться надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Сен 14, 2009 11:47:12
|
|
|
А сроки отчетности не зависят от 1 июля: |
Согласна.
расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства в срок не позднее 5 июля |
А раз событие было 3 июля то нужно было внести данные в расчет или сдать доп.форму.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Сен 14, 2009 11:47:15
|
Сообщить модератору
|
|
Правила составления Расчета по налогу на транспорт говорит: |
"Настоящие Правила разработаны в соответствии с разделом 13 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и предусматривают порядок составления Расчета текущих платежей по налогу на транспортные средства (далее - Расчет), предназначенного для исчисления и своевременной уплаты налогоплательщиками налога на транспортные средства по транспортным средствам, находящимся на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления до 1 июля текущего налогового периода. " |
Следовательно расчет по налогу на транспорт вам сдавать не надо.
По загрязнению должны были сдавать начиная с 3 квартала 2008 года, и то в случае списания ГСМ.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Сен 14, 2009 11:48:04
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса, я хочу выделить ваш вопрос в отдельную тему и перенести в другой подфорум "Налоги и отчетность"
Не потеряйте. Будет называться соответственно.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Ведмедь, получается Правила заполнения противоречат Кодексу?
Вот еще один ляп законодателей нашли.
Но ведь Кодекс главнее Правил.
Получается - налоговики все-таки правы.
В суде, если до этого дойдет, Неризидент проиграет.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Сен 14, 2009 11:50:26
|
Сообщить модератору
|
|
А что теперь делать? И как уточнить все-таки надо было или нет? И потом, то, что они требуют ф.871 за 2008 г. это уж точно неправомерно, т.к. обязательства по нему возникли только с 3-го кв., а за 3 и 4 кварталы я отправляла и платила своевременно, может они и по ф.701.01. так же ошиблись?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Сен 14, 2009 11:55:10
|
Сообщить модератору
|
|
Нет! пожалуйста, только не суд! Очень боюсь! Может можно будет как-то без этого решить? И опять-таки, получается спорная какая-то ситуация. Может кто подскажет лазейку, как из нее выпутаться? Неужели никто не приобретал авто в такой спорный срок с 1 по 5-е июля? Помогите!
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Сен 14, 2009 12:00:14
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса, не паникуйте.
просто до суда доводить не нужно.
Вам это не надо.
Берите все документы, подтверждающие, что вы приобрели транспорт 3 июля.
Берите с собой эти Правила заполнения.
И идите в налоговую, отстаивать свою точку зрения.
Есть НПА, подтверждающий, что вы правы.
О конфликте НПА говорить налоговикам совсем не обязательно.
Постарайтесь отстоять свою точку зрения.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пн Сен 14, 2009 12:06:43
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса лучше в суд, так и будете говорить, согласно кодекса хотела сдать расчет текущих платежей, но взяв правила заполнения расчета текущих платежей пришла к выводу что сдавать не нужно. Все противоречия будут трактоваться в вашу сторону.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Сен 14, 2009 12:07:08
|
Сообщить модератору
|
|
Вполне может быть, что все решится миром.
Но даже если они станут настаивать на букве закона Кодекса, можно попробовать аргументировать так:
Кодексом предусмотрено, что вы должны подать Расчет по текущим платежам. Вы с этим не спорите.
Но Правительство не предусмотрели формы отчетности, которую вы должны подавать (тут вспомним, что форма Ф701, предосмотренная правительством, на вас не распространяется - вот выдержка из Правил).
А раз для вас формы не существует, поэтому вы ее и не подавали. Если бы она была, то вы бы обязательно ее сдали.
Ваше счастье, что в Кодексе не пишут номера форм отчетности, которые надо подавать.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Ведмедь, ну в суд, только если напрямую с ними не прокатит.
Но мне кажется, что может прокатить.
Главное - не подписывайте никаких предписаний и протоколов на выставление штрафов.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ККС Караганды
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пн Сен 14, 2009 17:00:07
|
Сообщить модератору
|
|
ККС Караганды говорит: |
Подскажите, эвакуатор приобрели 8 сентября 09г., Расчет не нужно сдавать, только декларацию 31 марта? И ставку не знаю какую точно, думаю что 9 МРП. |
только декларацию 31 марта
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
9 МРП
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Июл 05, 2013 10:02:04
|
|
|
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.Приобрели авто и растаможили в конце июня, в ГАИ зарегистрировали 3 июля,нужно ли подавать расчет на транспорт?Не могу просто сообразить ставить на баланс видимо надо июнем, просто пока даже в глаза документы не видила
Добавлено спустя 16 минут 3 секунды:
Пожалуйста,если кто-нибудь знает подскажите!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Июл 05, 2013 11:54:55
|
|
|
zhenia говорит: |
Срочно платите и подавайте расчет, право собственности возникло до 1 июля (ст.368 п.2(2), в июне, за 7 мес (июнь-сентябрь). Сегодня последний день. |
июнь-декабрь
|
|
|
|
|
|