ИП на упрощенке не вел бухучет - что делать
|
Индивидуальный пред-ль
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Сен 23, 2009 15:26:48
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте господа профессионалы в своих делах! Я индивидуальный предприниматель. Занимаюсь розничной и опотовой реализацией продуктов питания, скупаю товар оптом на базаре без документов и реализую предприятиям с наценкой.. Бухгалтерию не веду. Сегодня я встретил знакомую ИП и он мне говорит что при проверке налоговой или фин. полицией тебе наложат штраф за то что у тебя нет документов о проихождений товара (может ты свровал у кого то или ты лжепредприниматель занимаешься обналичиванием?). Теперь я не могу спать ночами у меня грянет проверка. Бухгалтерию как нибудь восстановлю, только без документов о происхождении товара. Может у кого то есть НПА или ссылка на НК РК об этом.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 23, 2009 15:32:11
|
Сообщить модератору
|
|
Индивидуальный пред-ль говорит: |
Теперь я не могу спать ночами у меня грянет проверка. |
Бухгалтерию как нибудь восстановлю, только без документов о происхождении товара. |
Наймите бухгалтера. В любой ситуации можно найти выход.
Может у кого то есть НПА или ссылка на НК РК об этом |
НСФО-1, 2.
|
|
|
|
|
Индивидуальный пред-ль
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Сен 23, 2009 15:38:59
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="*САМ*"].
Как тут найтди выход. А без документов многие же ИП работают, у меня полно знакомых скупают товар на рынке без документов и торгуют. Мне нужен реальный выход в данной ситуацией.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Индивидульны пред-ль
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 23, 2009 15:44:15
|
|
|
тогда Вы должны вести бух.учет в соттветствии с
*САМ* говорит: |
НСФО-1, 2. |
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
извиняюсь, НСФО 1
|
|
|
|
|
Индивидульный пред-ль
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Сен 23, 2009 15:45:32
|
Сообщить модератору
|
|
когда покупаете у фирм - они же выдают вам накладную, требуйте у них сертификаты качества.
а если покупаете на рынке, то оформляйте закупочный акт (поищите темы про закуп на рынке), администрация рынка должно отвечать за товары что у них продаются на территории
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
зачем сразу вешаться, собирайте сертификаты качества товаров (т.к. продуктовый магазин) и документы прихода
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 23, 2009 15:47:33
|
|
|
Индивидульный пред-ль, вешаться ни в коем случае!
*САМ* говорит: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 23, 2009 15:57:25
|
Сообщить модератору
|
|
без документов многие же ИП работают, у меня полно знакомых скупают товар на рынке без документов и торгуют. |
Этот порядок вступил в силу с 2008 г., поэтому многие ИП еще не столкнулись с проверкой, или они работают по патенту или не имеют наемников
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Индивидуальный пред-ль
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Сен 23, 2009 16:10:32
|
|
|
Kenga говорит: |
Если упрощенка без наемных работников, то бухучет тоже не обязаны вести |
скажите,а у меня ип (упр) без наемников,он там один работает(числиться),значит мне не обезательно нужны документв на поступление тмц? Или я не правильно понела?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Сен 23, 2009 16:43:03
|
|
|
Если ИП работает без наемников, он не обязан вести бухучет, должен вести только налоговый учет - а это книга учета доходов и все. |
Ссылку? Чтобы быть уверенной на все 100%
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Сен 23, 2009 16:50:41
|
Сообщить модератору
|
|
Правила ведения бухгалтерского учета говорит: |
1. Общие положения
2. Действие настоящих Правил не распространяется на:
...
индивидуальных предпринимателей, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе разового талона или патента, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, но не использующих труд наемных работников. |
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Хотя да, в Законе о бухучете и в НСФО № 1 упрощенцы без наемников не упоминаются.
Но зацепка есть.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Сен 23, 2009 17:21:00
|
|
|
посмотрим на это практически, если он(ИП) выдает какие-то документы своим покупателям , то ему нужно как-то обозначить приход. Или это все совершается без документов?
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Сен 23, 2009 17:25:12
|
|
|
В жизни, реально, ИП-шники так и делают. Он главное сам знает почем он купил и ладно. А когда начинаешь объяснять, что надо вести бухучет, только отмахивается: У меня все везде схавачено, зачем мне этот геморой
Сама лично сталкивалась не раз
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Сен 23, 2009 17:31:45
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще-то даже если ИП на упрощенке обязан вести бухучет, то налоговые органы все равно должны проверять только налоговый учет. Где-то в материалах интернет-конференции НК МФ РК мне попадался вопрос по поводу применения НСФО № 1 для ИП, ответ был типа "Это нас не касается, обращайтесь в Минфин".
А про проверку из Минфина по поводу правильности ведения бухучета я еще ни разу не слышала.
Налоговиков же по идее не должны волновать расходы ИП на упрощенке, их интересуют только доходы.
|
|
|
|
|
SV III
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Сен 23, 2009 17:35:09
|
Сообщить модератору
|
|
Марта говорит: |
если он(ИП) выдает какие-то документы своим покупателям , то ему нужно как-то обозначить приход. |
Вот приход как раз надо учитывать и копии документов сохранять, , которые выдавал.
Все, что я писала выше конечно относится только к неплательщикам НДС.
НДС-ники обязаны вести учет расходов для того, чтобы можно было доказать законность отнесения в зачет НДС.
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Сен 23, 2009 17:35:57
|
|
|
Налоговиков же по идее не должны волновать расходы ИП на упрощенке, их интересуют только доходы. |
Согласна с Вами и приказ 2004г. о проверках только доходной части никто не отменял.К сожалению у меня он в другом компе.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Ср Сен 23, 2009 17:36:10
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga
это-то все конечно понятно, но у задававшего вопрос - магазин, да еще и продуктовый, а там, имхо, тем более нужно, даже для себя когда что поступило, у чего срок проходит. И сертификаты качества нужны.
|
|
|
|
|
SV III
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Ср Сен 23, 2009 17:51:28
|
Сообщить модератору
|
|
В связи с тем, что бухучет ведется для предоставления финансовой отчетности, которая может быть затребована при проверке налоговыми органами, я считаю, что ведение его при упрощенной системе обязательно вне зависимости ИП это или ТОО.
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Сен 23, 2009 17:59:30
|
Сообщить модератору
|
|
SV III говорит: |
ведение его при упрощенной системе обязательно вне зависимости ИП это или ТОО |
В принципе согласна. Даже если ссылаться на цитату из Правил БУ, которую я приводила выше, первичные документы все-таки надо бы иметь.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Айнука, а откуда известно, что у нашего топикстартера магазин? Он вполне может один посредничеством заниматься:
скупаю товар оптом на базаре без документов и реализую предприятиям с наценкой |
Тем более, если бухучет не вел, то скорее всего и наемников официально не оформлял.
Ну эти все разговоры к тому, как выйти из сложившейся ситуации за прошлый год. А сейчас конечно надо начинать все по НСФО № 1 делать, все регистры вести, какие надо и первичные доки собирать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Сен 24, 2009 14:09:50
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП-к (упрощенка) имел торговую точку розничной торговли (киоск), пресса, напитки и т.д. Имеется кассовый аппарат и кассовая книга. При проверке (при ликвидации, договор аренды киоска расторгнут) будет достаточно прихода по кассовой книге? Как подтверждение размера дохода. Был еще один наемник . За него регулярно отчисляли налоги. Или еще что то нужно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Ноя 03, 2010 13:38:16
|
|
|
Добрый день, дорогие бухгалтера.
Изучила ветку, правильно ли я поняла что ИП на упращенке, не являющимуся плательщиком НДС и не имеющего наемных работников НЕ НУЖНО вести фин.отчетность?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Ноя 03, 2010 14:04:15
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
фин.отчётность составляют, а ведут бухгалтерский учёт |
еще раз хочу уточнить, а то возникло сомнение, правильно ли Viveka поняла: на упрощенке бухгалтерский учет вести нужно, а фин. отчетность сдавать в НУ не нужно.
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Ноя 03, 2010 14:15:17
|
|
|
Ой спасибо, я действительно не правильно поняла.
Но я сдаю только декларацию и плачу налоги, о необходимости вести бухгалтерский учет тоже не знала ...и как его вести ))).
Может подскажете что в себя включает бух.учет? Буду очень признательна.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
И опять же простите меня не ведущую в этом ничего, еще одно сомнение в понимании ответа: фин.отчет сдавать в НУ не нужно, это понятно, а составлять его ежегодно и хранить нужно?
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Ноя 03, 2010 14:43:59
|
Сообщить модератору
|
|
Viveka говорит: |
что в себя включает бух.учет? |
Ланана говорит: |
Учет должен вестись в соответствии с НСФО 1, с приложениями журналов которые должны заполняться. |
Скачать НСФО № 1 можно здесь http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=18&Itemid=69
Viveka говорит: |
фин.отчет сдавать в НУ не нужно, это понятно, а составлять его ежегодно и хранить нужно? |
Считаю, что ИП на упрощенке финансовую отчетность в общепринятом смысле составлять не нужно, т.к. их касается только § 3, а в нем перечислено, какие именно приложения надо заполнять, и среди них нет бух. баланса, отчет о прибылях и убытках и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Ноя 03, 2010 15:45:32
|
Сообщить модератору
|
|
Вот эту тему мы долго обсуждали, еще в 2008 году, так к никакому однозначному выводу и не пришли.
Некоторые считают, что обязательно надо заполнять все регистры по НСФО № 1, несмотря на 1С. Другие (например, Anka была такая) утверждала, что если бухучет ведется по 1С, то этого достаточно. На интренет-конференции в 2007 г. задавали вопрос, обязательно ли вести все регистры по НСФО № 1, ответили, что этот вопрос не в компетенции Налогового комитета.
В самом НСФО № 1 много неясностей, какие именно регистры кому надо вести http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=10358
Так что этот вопрос открыт до сих пор. Я сама веду в 1С. Надеюсь на то, что если уж будет проверка Минфина именно соответствия ведения бухучета НСФО№ 1, то смогу вытащить из 1С всю необходимую информацию для этих регистров.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Вс Ноя 07, 2010 20:28:25
|
|
|
Я вела ИП, который сначала был на упрощенке и последние пол-года на ОУР, учет вела только в 1С, недавно закрывали это ИП, при проверке налоговой вопросов о том, что надо вести регистры и т.д. не возникало. Я вытащила все оборотки и карточки по счетам, в-общем, замечаний по ведению бух.учета не было. Плюс ко всему я представила книгу доходов и расходов в электронном варианте.
|
|
|
|
|
|
#47 Пт Ноя 11, 2011 09:53:45
|
|
|
baknar,
baknar говорит: |
я представила книгу доходов и расходов в электронном варианте |
а можете тут поподробнее ?
сам книгу не веду.
все так же в 1С
вот задумался, а надо ли вести книгу ?...
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
а, еще, думаю это важно - у меня нет ККМ, а оплата ведется за услуги только по безналу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Авг 08, 2012 15:15:24
|
|
|
baknar говорит: |
Я вытащила все оборотки и карточки по счетам, в-общем, замечаний по ведению бух.учета не было. Плюс ко всему я представила книгу доходов и расходов в электронном варианте. |
Подскажите кто-нибудь возможно ли вести бухгалтеский учет в электронным виде?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Ср Авг 08, 2012 16:03:46
|
Сообщить модератору
|
|
alena_1C говорит: |
Подскажите кто-нибудь возможно ли вести бухгалтеский учет в электронным виде? |
Да, да же есть обязанность по хранению информации
Закон "О БУ и ФО говорит: |
Статья 11. Хранение бухгалтерской документации
Индивидуальные предприниматели и организации обязаны хранить первичные документы, регистры бухгалтерского учета на бумажных и (или) электронных носителях, финансовую отчетность, учетную политику, программы электронной обработки учетных данных в течение периода, установленного законодательством Республики Казахстан.
|
|
|
|
|
|
|